全网被喷的“两元荷包蛋”,被誉为新型骗局,究竟是怎么一回事?

2023-12-01 23:29:08 83点赞 98收藏 184评论

不知道从什么时候开始,预制菜逐渐走入了大众视野,也成为了被口诛笔伐的存在。其实,预制菜在上个世纪八九十年代就已经有了雏形,只不过当时的预制菜还不是半成品,但如今有人看好预制菜行业,试图将其形成全面的产业链。

最近在热搜上,有这样一条消息,受到了网友们的关注。事情是这样的,一位博主在社交媒体上发文,称“预制蛋能不能滚出去”,并配上了一张自己点的外卖图,图中是一碗再平常不过的凉面,而重点则是圆圆的、金黄明亮的荷包蛋,不得不说这个荷包蛋煎的水平可真高!

但经常自己剪荷包蛋的人肯定知道,这种图片中的荷包蛋,根本就不像是普通人能做出来的,更像是预制菜。也的确,博主形容了这个荷包蛋的味道和口感,味道几乎没有,口感就像是塑料,看着不错,吃着都想吐出来。因此,2元一个的荷包蛋被誉为了新型骗局,这也是为什么预制菜很难被人接受的原因之一。网上还有那种冷冻的荷包蛋,192个还不到150元,人们吃到的,很可能就是这种类似的。

很多网友都是第一次听说还是“预知蛋”的存在,于是马上就去网店中搜索,结果发现还真的有,而且销量还非常高。只需不到百元,就能买来一大包荷包蛋,里面足足有100个,它们用塑料袋包裹着,而且据说长时间放置也不会坏。

我们试想一下,平时荷包蛋可以说能配万物,不管是方便面,还是饼子,还是早餐,来一个荷包蛋,很抗饿,就算一个店家以2元一个荷包蛋来卖你,但进价也就是几毛钱,净赚你一元多,你还觉得这个荷包蛋卖相好,价格便宜,其实就是预制蛋。

和其它预制菜不同的是,这个预制蛋看着就像小作坊生产出来的一样,也没有什么包装,如果自己买来估计看一眼就想吐,以后再也不吃外面买的荷包蛋了。所以说,这种荷包蛋能够保证安全也就可以了,要想有营养价值,估计很难,别吃坏肚子就好,毕竟谁家正常的荷包蛋能放一个月的时间?

我们为什么讨厌预制菜?

上面说了,预制菜其实在上个世纪就有出现,只不过通过发展,如今的预制菜更具规模化,这可能是由于外卖平台的兴起和前两年人们居家时需要用餐,所综合导致的。预制菜其实就是将菜做好,并且进行封装打包,等需要的时候进行加热即可,所以预制菜其实就像方便面一样,是给人提供方便的。

但人们讨厌的原因就在于预制菜的各种乱象,可以说野蛮生长。如今有大品牌做预制菜,但价格也不菲,其实不如自己出去吃,但也有小作坊生产预制菜,这就造成预制菜很难监督管理,容易出现食品安全问题,其次就是营养价值也有所流失,即便是好的预制菜也不如新鲜的食物有营养,这是肯定的。

我们花钱点外卖,花钱去饭店吃饭,既然花了钱,那么我们就要按照自己的意愿来选择,如果说店家使用预制菜,那么也应该标注出来,让消费者了解到并且自行选择,不能说花了大价钱,结果吃的就是预制菜,商家含泪血赚80%。

不知道大家发现没有,现在商场很多餐厅,但基本上都是烤肉、火锅,这些只需要原材料,消费者自行烹煮即可,对于厨师的要求几乎没有。但也有粤菜、日料、泰国菜等等,这些味道反而没有什么区别,原因就在于商场不允许使用明火,他们只能对预制菜进行加热,然后提供给消费者,所以越来越多的人不许商场吃饭,街边那种路边饭店,起码是真材实料的现做!

总结一下

预制菜确实有发展的必要和空间,因为它能够在人们忙碌的生活中,解决一日三餐的问题,就像方便面一样,偶尔吃一下也会灵光乍现。但预制菜不能成为我们生活中的全部,也不能成为商家投机取巧的利器,我们更希望品尝到的是货真价实,一分钱一分货的美食,而不是流水线般的预制菜!

董到家大董烤鸭片片鸭北京特产加热即食饼酱柠檬脱骨鸭掌速食预制菜 大董烤鸭半只片片鸭(风味版)

麦子妈 胡椒猪肚鸡 浓郁原汤 1.4kg/1袋

麦子妈 胡椒猪肚鸡 浓郁原汤 1.4kg/1袋

潮汕牛肉丸1002g+牛筋丸1002g 火锅丸子 关东煮

潮汕牛肉丸1002g+牛筋丸1002g 火锅丸子 关东煮

麦子妈 水煮牛肉 553g

麦子妈 水煮牛肉 553g

GUOLIAN 国联 小霸龙 风味烤鱼 蒜香风味 1kg

GUOLIAN 国联 小霸龙 风味烤鱼 蒜香风味 1kg

恋食记 潮汕牛肉丸250g*2包+牛筋丸250g*2包 火锅丸子 关东煮

高金食品 沃尔玛同款:梅菜扣肉200克

高金食品 沃尔玛同款:梅菜扣肉200克

高金食品 梅菜扣肉200g芽菜咸烧白川菜成品蒸菜加热即食夹沙肉

烧烤食材套餐4-6人份 220串4斤8种露营烤肉食材 羊肉串鸡翅牛肚

福窖 福州正宗佛跳墙加热即食245g*6份家庭装鲍鱼海参海鲜大盆菜预制菜

渔人百味 火锅丸组合装 2口味 250g*2袋(牛肉丸250g+牛筋丸250g)

YANXUAN 网易严选 网易严 黑猪烤肠*4盒(可选口味)

玺谣 鲜虾饼虾排720g(60g*12个)含虾量95% 虾滑饼儿童早餐预制菜

海岽深 福州鱼饺500g*1包

海岽深 福州鱼饺500g*1包

Anwell 安维 原味薯饼 620g

Anwell 安维 原味薯饼 620g

Goodfarmer 佳农 水果玉米甜玉米棒6袋*220g真空包装 开袋即食 新鲜蔬菜年货

• 硬要说的话,香肠,火腿,塑封的烧鸡,烧鹅,烤鸡,烤鸭,盒马的酸菜鱼等等,都是预制菜。

主要是花钱去店里吃预制菜,心里不舒服

现有大型商场都不允许有明火,而且里面的连锁餐饮为了品质口味一直基本都是中央厨房,下回你也记得不要出去去吃。和牛你也不要吃那也算预制菜分类。

• 对预制菜不排斥,但目前也不提倡,因为没有标准化和监管,小作坊太多,希望马爸爸能改变行业,以后能低成本吃到相对卫生又安全的预制菜

马那谁有功也有过,本质就一商人,他也没说要做预制菜

拒绝和稀泥,开了这个口子,就不会有好结果,真预制菜满地都是,却又监管不到位的那一天,和稀泥的都该枪毙

• !大概10年前我妈就说能在菜市场买到这玩意了

其实我们不反对预制菜,但反对冒充手工的

• 基本上都是预热菜

特别是外卖,我觉得可能更多

• 物流多久能发货

网购一般当天或第二天就能发

• 是用的模具?

网上有卖的,可以用来煎鸡蛋

但是也有预制菜,一不小心就会吃到包装的预制菜

• 这不是预制菜的锅,而是假食材要背锅。卫生的预制菜比苍蝇馆子要健康多了。

哈哈哈,这个问题已经困扰了市场几十年了,各种黑心作坊,中央台的记者都斗不过他们

消费者无法鉴别是不是卫生的预制菜,国家也管不住那些不卫生的流入市场!这个违法成本太低了。

• 煎蛋圆是因为用了鸡蛋煲不沾锅,一个锅可以同时煎十几个蛋,圆形的模具,少见多怪

你说的模具我知道确实有,但预制蛋也是确实存在的,你也不知道他是不是现煎的

愚不可及

• 预制菜个毛线,这个是鸡蛋用煎蛋器煎的,有8孔10孔之类,电热的,不会黏锅,又不用太多油,张口闭口预制菜

确实是预制菜!2020年疫情期间出租店给做麻辣香锅的,店租水电都没付,直接关闭走人了,剩下冰箱里一堆冷冻包装食材,期中就有好几袋没开封的荷包蛋 [邪恶]

很多人不信,文中都插了预制蛋的链接了,还是不信

• 我下馆子是为了有厨师能提供我自己无法实现的手艺,你倒好直接给我预制菜,那我不会自己买预制菜,还给你饭店赚差价。

下馆子哪有预制菜?大饭店用预制菜能干下去一天不?预制菜不都是商场快餐吗?

大饭店也会有部分菜是预制菜

• 预制菜和劣质菜是两码事,拉在一起讲……就不评价了,中餐很多东西不预制你就点完菜住下吧

你以为这种人会做饭吗?

光掉汤就耗死他 [邪恶]

• 旗帜鲜明的反对预制菜,你标出来,我绝对不会去吃

就应该有这样的态度,在没有建立完善有效的监管、溯源和追责机制前,就要明确反对。尤其要警惕预制菜推广进校园。预制菜最大的隐患不是所谓添加和卫生问题,而是食材本身是否安全。

旗帜鲜明地支持预制菜,你标出来,我照样吃,一切只看性价比

• 确实对对预制菜确实没啥好感

• 谁要是跟我说预制菜标准化、受监管,比小作坊健康,我就请他吃老坛酸菜面。原味的。你信监管还是信我是秦始皇?

• 这种蛋,吃到一个差评一个。不管他主实又多好吃

• 本人接收预制菜!无条件接受预制菜!不仅仅是响应国家号召!穷就什么都能接受了!想想老一辈先烈吃雪和树皮的年代!能吃上这玩意还欲何!远的不说,父母一代,条件好的另算大城市抛在外!过年能吃上这玩意美死了

文章没有看到结尾呀,不是抵制预制菜,而是希望能明确标明是否属于预制菜,避免花了现场制作的钱,吃的却是预制菜。

如果自己吃不出来的话没必要纠结这个问题了

• 个人感觉预制菜很好,比如彭记坊的盐焗鸡,今天中午刚吃,比自己做的好吃,聪厨的梅菜扣肉和香芋扣肉也很好吃,还有就不一一列举了,但也有不好吃(不好形容,太差)的预制菜,看牌子吧!

不好吃的太多了,卖预制菜的基本不会去第二次,宁愿去那种大排档

想想都可怕,假如本来点一烧烤鱼,结果上的是半年前的,热一下端上来 [doge]

• 有些人连什么是预制菜 什么是中餐加工半成品都不懂 就在这评论也挺可笑的

• 肯德基麦当劳都是预制菜,怎么没见谁打着旗号反对呢

那是半预制菜了吧,还得炸呢,这类预制菜直接加热就能吃了,不一样

炸不是加热么

• 预制菜无所谓,但你要标明,把预制菜按照现炒的菜价格卖给我,我不会自己直接买预制菜吃么

预制菜又不等于劣质菜。现做的菜照样能地沟油淋巴肉来减少成本,预制菜用中央厨房冷链运输成本也不会低。拿预制菜等于低价菜确实有点可笑

那你就标出来啊,本店使用的预制菜,欢迎大家品尝咯