即将迈入而立之年,有点危机感和惆怅,但不多。

2023-12-07 19:58:07 3点赞 3收藏 6评论

叠护甲:本文可能出现商品/软件推荐,均为个人自用体验分享,无广告费。

【在购物网站写纯散文也很奇怪吧】

前有施耐德市场营销马伯庸,现有电子厂女工叶绿素黄。越是受到约束的环境里,人的创造力越可能暴涨。我把它摸鱼提高生产力法则(只要人没有被打蔫),这种创造力在不受约束的场合下反而难以出现(至少对我来说)。

譬如,这篇原创长文的思路大部分来自于一个漫长的、无聊的早会,当早会结束了,我的创造力也下班了。这让我想起学生时代里放寒假前信誓旦旦说要在假期好好学习,结果寒假第一天学习了30分钟后就再无后续。弯道超车的人,我只见过一个,后来那位同学上了清华。

工作以后,寒假的30天变成了春节假期的10天。我也曾有过自己都觉得不可思议的努力,那就是在2023年的春节里10天写了7篇原创长文(都留在了“俄式救援”的号里)。那个春节,我背着大一时买的联想笔记本电脑,和一两件衣服,在酒店里笔耕不辍写到天黑。哪怕最后阅读量参差不齐,我也无比珍视自己的创作,受欢迎的、无人问津的,通通敝帚自珍。

迈入中年之后,创造力、内驱力乃至自制力都变得无比珍贵。很多原先充满热情的爱好,最后都放弃了,从打游戏到购物,莫不是如此。在值得买上更新长文成为我所剩不多、断断续续还在坚持的习惯。除此之外,今年在多邻国打卡满175天也算是个值得一提的成就吧(最长连续打卡是74天)。

即将迈入而立之年,有点危机感和惆怅,但不多。

虽然我已经决定在职业发展道路上躺平了,但是激素和周遭环境的影响下,我偶尔也有点危机感。但是骑驴找马这种事已经不打算做了,面试得请假,太累了;我寻思就是能做点什么副业,哪怕只是发展个人爱好也好,也不至于除了在流水线做手工啥也不会。

在值得买更新的频率最近下降了很多,许多酒店体验分享写了一半就撂一边了。我在想是不是我把门槛设定的太高了,一定要事无巨细地全部记录到才能发出来吗?当然,写得越详细,对读者来说收获肯定越多。但是对于容易拖延症的我来说,因为过于追求完美而导致素材白白在草稿箱里吃灰,到头来对于我和(仅有的十个)粉丝来说是双输吧。当然,我也不能太敷衍,光贴图也是不行的。

好多没有写完的存货好多没有写完的存货

我最近想过在外语上继续精进,最近的体会是自己的输入太少了。部门里的美国人客户来了,但是我分到的任务基本不涉及他们,除了主动拉人唠嗑之外,我就没有机会练习我的口语了。我总是很担心会不会打扰他们工作,心态自然也轻松不起来。至于大半年前,00后女同事说要备考的BEC中级,最后我们都没有去考试。虽然我有做出备考的努力,reading和listening都还可以,但是中国学生老大难的speaking和writing我一直不知道怎么准备,难道要和学生时代一样,纯背书吗?也许在达到最高阶的自由表达之前,背书是必不可少的?

如果自己去学习呢,那么又回到前面的问题,我能否拥有足够的自制力和内驱力去完成这个目标。我上过不少网课,各大MOOC都有涉猎,但是最后完成的课程不到五门。曾经我和人聊天,对方也有上慕课的习惯。她说,这就和大学的选修课一样,你不一定要每周学习(对应线下上课签到),你只要最后通过考试就可以了。她的话我思考了一阵子,通过考试、拿到结业证书,显然可以给我提升不少自信心,那么学习成果呢?如果我总是这么踌躇,那么最后还是一门课都完成不了的。

上大学的时候,有些同学会把二十岁生日那天称为“奔三”,这听起来有一种小孩装大人的感觉,就像小的时候总想着长大一样。当三十岁真的摆在我眼前的时候,我说不出有什么心情。工作以后,只觉得时间过得越来越快,虽然心态自认为还停留在二十出头,但真的和00后相比,我还是不可避免地发现自己在某些方面是变得成熟了。Stay young, stay foolish. 就算是快三十岁了,我也享受着foolish的心态(不是指在工作中)。倘若真的要回到二十岁,我却是万万不肯的。

至少我把年初买的四支贺本清润唇膏用完了。

最近下载了一个德文阅读软件,readle,大约是read+idle。不开会员只能看前两句,还没有想好要不要开。但是可以随手点单词看释义还是很方便的。

中国大学MOOC,爱课程和网易合作的平台,虽然像是大学课程搬到网上,但是对于上班族等社会人士的业余学习也是很有帮助。

​之前写了这篇,因为标题党被喷了好多条即将迈入而立之年,有点危机感和惆怅,但不多。但是好像我真的每次有点危机感都会想到学英语。

​我觉得我是用不完了,只有碧柔的卸妆油用了一半(卸防晒)(但是现在我连防晒都不想用了啊)。

​最后我们还是半途而废了即将迈入而立之年,有点危机感和惆怅,但不多。

本来买了四支想卖二手出三支,愣是无人问津,最后还是自己用完了。完成了一点什么,总是让人感觉好一点。