舅舅聊HIFI 篇一百五十三:键盘中的斜杠青年 聊聊飞傲HiFi机械键盘KB3

2024-05-24 18:00:12 0点赞 1收藏 1评论

聊聊飞傲的HIFI机械键盘KB3。这款键盘到手也有半年时间了,一直丢在办公室使用。刚拿到手的时候,总觉得线性轴用不习惯,一直嚷嚷着要换轴。恰巧那段时间刚给手里的另一把LEOBOG 75配列铝坨坨配了知夏和午夜翡翠,一时间又拿不定主意给KB3换什么轴,再加上比较忙,就一直拖到现在。用久了便发现,GPro3.0黄轴也很好用,就索性先这样吧。写点东西,主要分享一下这款键盘的使用体验和音质,供大家参考。很多东西比较主观,但确实自己的真实体验。

我有十几把机械键盘,3把CHERRY G80-3000,青轴,茶轴和红轴,海盗船K65, 酷冷,小米,GANSS,IQUNIX, 宏基、洛斐......,其中只有LEOBOG跟KB3一样,采用75配列。这种配列的好处是在保留F键区的基础上做到足够紧凑,满足用户正常使用需求切占用更小的桌面空间,这根飞傲的小桌面HIFI系统有一搭。

打字体验

KB3采用了目前流行的Gasket键盘内部结构,这种设计能够提供更均匀的敲击手感,并能保证不同位置按键敲击力度的一致性。同时,该结构所采用的双层吸音海绵设计还能带来良好的隔音效果,为用户提供更舒适和静音的打字体验。

该键盘搭载了佳达隆Gpro3.0黄轴,这是一款线性轴。尽管我一直对线性轴持有保留态度(CHERRY G80原厂无钢红除外),但在办公室打字使用的过程中,我发现Gpro3.0黄轴并不难用,归结下来,还是因为自己之前没吃过什么好猪肉吧。该轴体具有50g的触发力和4mm的键程,配合Gasket结构,能够提供安静畅快的打字体验。整体而言,它比CHERRY原厂红轴更富有弹性,打字流畅,只是需要稍大的按压力度。键盘采用黑色透明PC材质键帽,手感出色且不易留下指纹。此外,灯光效果也非常酷炫。总体而言,这些搭配和调教带来了出色的整体体验。

版本和更换轴体后的体验

飞傲KB3有4个版本,分别为:

KB3 HiFi单模标准版 999元

KB3 少数派HiFi单模共创版 999元

KB3 HiFi单模客制化套件版 799元

KB3 无线三模版 799元

如果您不喜欢飞傲KB3键盘自带的GPro3.0黄线性轴体,可以选择单模客制化套件版本。当然,如果您已经购买了其他版本的KB3键盘,也可以自行更换轴体和键帽,因为KB3键盘的全键盘热插拔设计旨在增加可玩性并为用户提供更丰富的使用体验。根据我的个人喜好,我将飞傲KB3键盘的F键区+数字+字母键位更换为凯华夜萤轴,大键位更换为凯华重力蓝轴。然而,坦率地说,整体打字感觉不如出厂时搭载的GPro3.0黄轴。虽然GPro3.0黄轴缺乏段落感,但飞傲在出厂前的调教给人一种非常平衡非常舒适的打字体验。而更换夜萤轴后,我个人非常后悔。个别博主在B站分享过夜萤轴的使用体验,在他们看来该轴体要比其他凯华的脆脆轴更出色,但买到手后才发现,该轴体的按压力度比知夏轴略偏软一点点,声音也没有知夏轴那种脆爽的感觉。然而,问题在于更换后带来的声音体验非常糟糕,没有悦耳的麻将音,声音显得略尖,手感也偏硬,不符合我的期望,总之,一打字就听起来很烦躁,不能提供任何情绪价值。这主要是轴体所占的很大一部分原因,当然,如果想体验荧光轴所带来的酷炫感,也可以入手玩一玩。

键盘中的斜杠青年 聊聊飞傲HiFi机械键盘KB3

然而,不得不说,飞傲KB3键盘的稳定性非常好,无论更换何种轴体,打字时都没有松动或松垮的问题。特别是空格等大键位的卫星轴调校得非常出色,使用起来非常稳定,敲击舒适,不会有任何廉价感,给人一种十分完美的感觉。我手上有一些几百块钱的成品机械键盘,只要与之相比较,就能感受到KB3在打字方面带来的全面优势。因此,我打算将手上的其他键盘都处理掉,只保留两把原厂G80(分别是青轴和红轴)、飞傲KB3和LEOBOG Hi75键盘。

声音部分

音频大厂设计的机械键盘,自然不会仅仅提供打字功能那么简单。除了用来打字,KB3还是一款出色的音频产品。它采用双DAC和双耳放芯片,实现了真正的平衡输出。KB3的DAC部分采用了两颗技术和声音指标十分出色的Cirrus Logic CS43131芯片,支持高达384kHz/32bit PCM和DSD 256硬件解码。运放芯片采用两颗来自SGMICRO的SGM8262,搭配高精度时钟晶体和电源电路,使得KB3具备高达550mW的平衡输出功率,单端输出功率也达到170mW,这与一些台式解码耳放设备奇虎相当。

音频输出部分,KB3提供了3.5mm单端口和4.4mm平衡口两种耳机接口,能够满足大多数用户的耳机需求。其中,3.5mm接口还支持SPDIF同轴输出,可以连接到有源数字音箱作为解码器使用。此外,KB3还支持麦克风输入,方便用户接入语音视频耳机或游戏耳麦进行交流,实现了办公和游戏的全方位应用,扩展了使用范围。

红色音量旋钮是一个值得一提。它与黑色键盘的搭配让人眼前一亮。旋钮的螺旋纹路加工非常精密,旋转时的刻度感明显,手感也很好。而且,旋钮的位置设计得很顺手,只需用食指轻松旋转即可调节音量。此外,这个旋钮还具备一键静音功能,非常实用。

键盘中的斜杠青年 聊聊飞傲HiFi机械键盘KB3

声音方面,简单听了一下。搭配qdc变色龙V14,4.4mm平衡输出,音量16,KB3的低频表现非常强劲!听了一下脏手指的《你的女朋友我也很喜欢》,伴奏中的鼓点铿锵有力,给人一种迅速且硬朗的感觉。依我个人看法,飞傲KB3的低频量感并不少,因为qdc变色龙V14的声音相对较干净,因此,更多的低频感受来自于KB3和耳放所创造的氛围效果。KB3的低频速度感和弹性也值得赞扬,在演绎宫野真守的《ULTRA FLY》等节奏激烈的音乐时,KB3表现得毫不拖拉,能够带给人酣畅淋漓的感觉和激烈的氛围,让音乐瞬间飞升。

键盘中的斜杠青年 聊聊飞傲HiFi机械键盘KB3键盘中的斜杠青年 聊聊飞傲HiFi机械键盘KB3键盘中的斜杠青年 聊聊飞傲HiFi机械键盘KB3

中频宽松、自然,与出色的音乐情感表现相得益彰,这也让许多男低音听起来非常过瘾。KB3对人声的表现细腻,信息量充足,人声结像饱满而扎实。搭配飞傲自家的大耳机FT3,更能体验到键盘音频输出部分的独特风格。FT3的中频相对中正,声音的厚度和密度都控制得十分令人满意,与KB3搭配使用时,给人更为奔放的感觉,同时中频润色效果也非常出色。当然,这两款设备都非常富有活力,两者搭配很容易激发发烧友的情感共鸣。顺便一提,在我个人看来KB3拥有强大的驱动力和出色的控制力,qdc 变色龙V14这类耳机,音量只需要开启到14~16, FT3在25~40左右,便能够展现出极好的动态。

键盘中的斜杠青年 聊聊飞傲HiFi机械键盘KB3

飞傲KB3在高频延伸方面表现出色,给人清晰、华丽的感觉,同时又保持着一种严肃的气质。用它来听D大调卡农,声音明亮而温润,具有很好的穿透力,能够很好地呈现小提琴饱满亮丽的基调。KB3对音乐空间和场景的再现能力非常逼真,尤其在欣赏一些编制较大的室内乐时,它能够接近真实的还原声场和乐器定位,给人带来出色的现场感。特别是在使用4.4mm平衡输出的情况下,分离度非常出色,各种乐器的细节和纹理清晰可见,直击人心。此外,有趣的是,我还用KB3来玩穿越火线,这款耳放所带来的游戏音频体验也非常靠谱,对于脚步和枪声的定位立体而准确,音效表现也十分出色。

键盘中的斜杠青年 聊聊飞傲HiFi机械键盘KB3

如果你喜欢听听音乐,玩玩游戏,又不想投入过多的预算,完全可以考虑搭配飞傲子品牌JadeAudio翡声 JT1头戴式耳机,399元的售价虽然不高,但是配置上拉满,50mm大尺寸高性能动圈单元,PEK+PU+铝箔多层高分子复合膜片,进口CCAW纸管音圈,加上N52高效能磁体,封闭式设计可以应对嘈杂环境。关键是,这款耳机带着键控麦克风耳机线,游戏过程中很方便跟队友进行语音交流。

写在最后

近两年来,我体验了飞傲推出的一系列产品,如R7、FT3和SP3等,可以看出飞傲一直致力于布局桌面设备,旨在让音乐爱好者在家庭或办公室有限的桌面空间中发挥更大的效能,使用更简洁的设备创造更多功能。KB3机械键盘也是在经过飞傲周密而广泛的市场调研后推出的产品。

音乐发烧友是一个有趣的群体,他们在许多方面追求卓越的体验,音乐和数码都是如此。像我这样的发烧友对机械键盘也有浓厚的兴趣。同时,在机械键盘的用户群体中,也有许多喜欢音乐、追求高保真的用户。飞傲一直致力于满足用户实际需求的公司。在过去的经验中,飞傲一直为喜欢音乐的人提供高性价比的设备和便捷舒适的音乐生态。因此,飞傲HiFi键盘KB3作为飞傲音乐桌面设备的一部分应运而生。

作为一款键盘,KB3具备全键热插拔功能,支持三脚轴和五脚轴的更换,采用GASKET结构,75键配列,非常简洁且符合主流趋势。作为一款音频产品,KB3具备高品质的音频解码和放大功能,以HiFi性能打造音频体验,极大地提升音频品质。我手上的这款产品是带有解码器和3.5mm/4.4mm输出的单模版本,DAC部分采用双CS43131芯片,输出推力达到550mW,并且兼容Windows和Mac系统。

KB3是一个很出色的“斜杠青年”,它以跨界融合的方式满足了用户打字、录音、听音等一系列综合需求。用苹果的广告语来说,你的下一台台式解码耳放,何必是台式解码耳放?(你的下一台Mac何必是Mac) KB3无疑拓展了桌面HiFi和机械键盘的玩法,以跨界的方式融合了听音和打字等功能,它可能就是你的下一款台式解码耳放,它可能也是你的下一款机械键盘。

FiiO 飞傲 KB3 HiFi版 81键 音乐机械键盘 黑色 佳达隆 Gpro3.0黄轴 RGB

FiiO 飞傲 KB3 81键 三模音乐机械键盘

FiiO 飞傲 KB3 81键 三模音乐机械键盘

FiiO 飞傲 KB1K 电脑笔记本多媒体键盘RGB灯效迷你小键盘播放器台式数播通用 黑色

FiiO 飞傲 KB1K 电脑笔记本多媒体键盘RGB灯效迷你小键盘播放器台式数播通用 白色

FiiO 飞傲 KB1 电脑笔记本多媒体键盘RGB灯 效铝镁合金CNC迷你小键盘播放器台式数播通用 KB1K

Dareu 达尔优 EK75磁轴键盘机械键盘75配列游戏电竞键盘RT可调节键程RGB

MelGeek 小蜜蜂 Made68磁轴键盘机械无畏契约游戏RT电竞青蜂轴 青蜂轴 有线 凯华 68键

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

BETOP/北通 灵感 键盘

BETOP/北通 灵感 键盘

• 文章分享了飞傲KB3键盘的使用体验,非常实用!渴望了解更多音质细节,让内容更丰富!