鞋中绮履Gaziano&Girling

2024-07-09 16:50:11 1点赞 1收藏 0评论

不知道从哪里飘出来一句话,
“遍身罗绮者不是养蚕人”。唏嘘嗟叹,穿着绫罗绸缎的达官贵人们的确不知道养蚕人的辛苦,但正因为整个缫丝织造的过程如此艰难,才造就了如此奢华的面料。而对于有着鞋中绮履之称的Gaziano & Girling,穿着它的感受又何尝不是如此。

“世界皮鞋之巅的无冕之王,优雅男人三十岁的梦想鞋履——Gaziano & Girling~”

我其实是不太喜欢用这些被人们描述过度,哗众取宠的语句来形容GG的。如果你真的拥有一双GG,穿着它走过十年的人生路,我觉得在漫长的岁月中,你会懂得,这是一双怎样的鞋子,它也会忍不住告诉那些遇见你的人,它是一双怎样的鞋子。

图片图片

从2014年接触GG,成为GG的穿着者,再到2016~2020年频繁从英国采购GG的忠实客户,我也只能用以下几个词来形容它:

优雅——永恒的楦型之美;

技艺——无与伦比的制作艺术;

材质——时间沉淀出的奢华体验;

舒适——鞋足无缝、人鞋合一的穿着体验;

这些体悟和领悟,诠释着G&G至高无上的鞋履艺术。

图片图片图片图片

Gaziano & Girling创始于2006年,诞生于英国“皮鞋圣地”北安普顿,以创新和无可比拟的高超技艺著称。短短十年,Gaziano & Girling便跻身于世界顶级品牌之林,与John Lobb,Edward Green 齐名,但这绝非偶然。

创立它的两位绅士TonyGaziano 和Dean Girling大有来头。 T.Gaziano曾在Edward Green和George Cleverley的Bespoke(最高端的私人定制)部门负责设计工作;

D.Girling则曾任职伦敦John Lobb的Master Shoemaker,都是品牌最核心价值部门的负责人。二人在 George Cleverley 工作时相遇,因都热衷于手工制鞋,喜欢创作,一拍即合,Gaziano & Girling 由此诞生。

Gaziano 来自于制鞋世家,而Girling则是业内公认的艺术家,二人珠联璧合,完美得融合了最经典的制鞋理念、最高超的技艺,以及最优异的艺术品位。

图片图片

这双陪伴我走过8个年头的酒红色雕牛津Gaziano & Girling丝毫没有褪去初见它时的欢喜。

在最初的一年相处中,它还是很难适配我的脚型的,小脚指因为它那收敛的尖头楦,会有一些压迫感,以至于最初我为了驯服它,让固特异工艺制作基础上的楦型充分塑造出我的脚型,贴合一致,我会穿着这双鞋去爬山。

黄山、九华山、莫干山、西湖孤山、灵岩山.....有一次在新疆伊犁出差,我还特意换上西装皮鞋,去了赛里木湖喝奶茶。

图片图片图片图片

Gaziano & Girling能迅速抢占市场与它的创新不无关系——Gaziano & Girling不仅保持了传统英国鞋的品质优势,亦在外观上做了改良。

英国手工鞋皮质较厚,长久穿着也不会出现“疲态”。传统的样式是圆圆胖胖的,包裹性极强,穿着非常舒适。因地区多雨,英国鞋会使用高级的缝制技艺,加强鞋子的防水功能(如固特异缝线、挪威缝),让鞋底轻松可换。

然而英鞋的不足也显而易见:

不够修长,不够风骚。而意鞋皮质软薄,支撑力较弱,穿着容易疲劳、变形,但造型修长时尚。

于是,G&G 在制鞋工艺上,继承了英国鞋皮质厚实可换底的传统;在设计上,又加入意大利鞋精瘦干练的风骚造型,可谓鱼和熊掌兼得。

图片图片

Gaziano & Girling的用料、设计、制作工艺,无不站在世界之巅,甚至连一些老牌高端品牌都无法望其项背。

G&G 使用的皮质毫不含糊,选用的都是最最上等的,主要来自法国瑞士交界的阿尔卑斯山区的蓝湿皮 (Blue wet,生皮),手感非常柔软细腻,不用特别护理即可长时间穿着,不易产生不可恢复的褶皱,而且棉布轻轻擦拭即可显出由内而外的油润质感。

图片图片图片图片图片图片

Gaziano & Girling的鞋底和鞋跟则由一个在英格兰德文郡的名叫贝克(J.& F.J. Baker & Co.) 的皮革厂提供,这是英国仅存的橡树皮制革厂,以打造世界级的皮革品质著名,其制皮革历史可追溯到距今两千多年前的古罗马。

鞋楦决定了一款鞋的穿着感觉。Gaziano & Girling 的楦型窄,风骚好看。鞋底还做了收腰工艺,即鞋底中部形成向内的收缩,同时有中央纵向的隆起。该工艺极其复杂,也成为 Gaziano & Girling 的特点之一,被外界称作提琴底。

最好的皮鞋永远当然是定制的,前提是你足够有时间和钱。

Gaziano & Girling的全手工定制鞋Bespoke,为全定制,被誉为“The best of the best”, 现在仍是其创始人Dean Girling主导,而亚洲方面则是制鞋师Daniel Dwegan负责。

Gaziano & Girling的Bespoke业务因工艺复杂,每双鞋履均由5位工匠合作,每一位鞋匠只做自己最擅长的工序,从切割、缝合、鞋底的缝合都是手工,耗时较长,年平均产量不到100 双。

另一种是Made to Order(简称 MTO),非量脚定制,由G&G根据客户自行选择的款式、皮质和颜色、里衬、鞋型、鞋底和鞋楦制作。费用高达2000英镑,无论是哪种定制的鞋,都是完美的艺术品,工艺叹为观止。

Gaziano & Girling的Deco半定制,是2011年新推出的半定制系列产线,其整体品质和John Lobb Prestige以及Edward Green的Top Drawer系列持平。

Deco系列的独特之处在于有自己专属的鞋楦即Deco Last,该鞋楦是Gaziano & Girling所有楦型中最修长的一个,鞋尖部分与鞋腰部分也收得最窄;还有自己专属的颜色Deco Black以及Deco Dark Green,在鞋身染上极深的底色,在鞋头上以漂白褪色的方式,做出一种特别的渐变效果。

值得一提的是,其Deco系列的定制选择自由度远高于同类品牌的MTO,从款式、皮质和颜色、里衬、鞋型、鞋底和鞋楦制作均可自由选择,甚至是缝合工艺、鞋面雕花也可选择,在定制Deco系列时不妨充分利用这些选择为自己定制一款独一无二的皮鞋。

Bench Made是成鞋系列,其最为经典的类型当数ST James和Mitchell,工艺都是GoodYear- Welted固特异沿边缝。ST James II系列有Vintage Cherry Calf以及Black Deco Calf两个款式,鞋型均为布洛克牛津鞋,选用的是Gaziano & Girling经典的牛津鞋鞋楦TG73。

该两款皮鞋拥有极简的方形鞋头,配上四分之一布洛克雕花设计十分闷骚,而鞋头的Vintage复古处理与后跟相呼应,三接头鞋面,使得整个鞋身更具线条感,时尚感较强。

其Fiddle back waist鞋底设计,窄而长的收腰鞋身使得该款牛津鞋较挑脚型,适合瘦脚型的希腊脚,也是较多年轻男士喜欢在商务场合或者户外商谈选择的款式。

而Mitchell则是全布洛克牛津鞋,其颜色有经典的Vintage Cedar以及骚气的stunning Midnight Blue。stunning Midnight Blue CALF款式鞋楦是Deco Last,鞋底也是Fiddle back waist设计,鞋身修长而窄,对脚型要求极高,比较适合标准足弓的瘦脚型希腊脚。因其骚气的颜色,正式程度较低,比较适合年轻男士户外商谈时穿着。

图片图片

不过,Gaziano & Girling的鞋子鞋口偏小,对于脚踝大的人来说是一种不便,而且其鞋码普遍小半码于英国其他男鞋品牌,在选定成鞋鞋码时要特别注意这一点。

Gaziano & Girling的创世人曾不无骄傲地表示:

“很多我们的客户,认为鞋子太令人赞叹,而不舍得穿着它们”。

这是真的,因为我自己常穿的6双Gaziano & Girling也只会在最重要的场合穿着。

而在2016~2020年年间,我收藏的不少Gaziano & Girling,很多都没有穿着,也只是仅仅作为欣赏。

【父亲节】百丽男鞋绅士皮鞋男鞋夏季牛皮革晚宴婚庆正装皮鞋

【父亲节】百丽男鞋绅士皮鞋男鞋夏季牛皮革晚宴婚庆正装皮鞋

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

3E 宽度 texcy luxe 男士直尖商务鞋正装皮鞋 texcy lux

七面 “月球漫步”全景休闲鞋-春夏版

七面 “月球漫步”全景休闲鞋-春夏版

BeLLE 百丽 温润气质正装鞋 BY57WB01DS1AM3

ASICS 亚瑟士 texcy luxe男士GORE-TEX全天候商务鞋防水内羽直尖texcy

BeLLE 百丽 eLLE 百丽 黑色牛皮革系带商务正装男皮鞋单/绒

texcy luxe 男士商务鞋正装皮鞋外羽毛 texcy luxe T亚瑟士休闲鞋

SKECHERS 斯凯奇 男士商务皮鞋 65784

SKECHERS 斯凯奇 男士商务皮鞋 65784

PEPETIE PPTE 运动风透气牛皮商务皮鞋(镂空版可选)

AOKANG 奥康 春秋四季款商务休闲鞋羊皮透气舒适一脚蹬皮鞋工作鞋

CHEERFULFACE “蛋卷"软牛皮商务休闲皮鞋 39 系带款-黑色(CF-DJ02)

ASICS 亚瑟士 4E当量texcy luxe男士商务鞋婚礼礼仪场合牛皮直尖texcy

【牛皮】男士春款商务正装工作通勤男真皮透气防滑耐磨套脚一脚蹬

SKECHERS 斯凯奇 男士商务休闲鞋 205071-BLK