育儿新招!正面管教如何让孩子更优秀?

2024-07-27 21:13:11 2点赞 2收藏 3评论

小朋友慢慢长大,长成一个有自己想法的个体。不像襁褓中,吃喝拉撒就是所有需求,现在有情绪有规则,我们家长,不得不开始「管教」起来。

《正面管教》的分享,也跟大家聊聊。愿我们都是成长型父母。亲子育儿路上携手同行,一起进步。[加油]

🎯今日学习主题:什么是正面管教?看懂孩子的内在需求,培养好性格,用爱教出快乐的孩子。

父母们的焦虑往往很相似,我讲一个很典型的案例:

🎈一位妈妈事业成功,工作能力很强,但面对亲子教育的难题总是显得手足无措,理智掉线。她私信我时说:老师,我儿子今年三岁多,很聪明,但是性格特别倔,我觉得他有时候特别可爱,有时候根本就是小恶魔。他脾气上来的时候完全不服管,最后我只能向他大吼大叫,把他拖走让他认错。孩子被我教育完总是显得有点怕我,其实我也很自责,不知道怎么办,不知道他再长大之后会不会很叛逆……现在晚上经常睡不着,第二天工作状态也不好,压力很大。✨这样的家长还有很多,每一个都承担着巨大的育儿压力,为亲子关系苦恼,甚至有些怀疑自己有没有能力当好父母,✨为人父母,需要在自我和家长两种角色之间保持非常努力的状态,才能摸索到适合自己的平衡点。这种压力,只有亲自体会过,才会感受得更加真实。[玫瑰]其实,父母们的很多焦虑都源于,在面对育儿困境时,她们没有真正了解孩子,很多冲突和矛盾都是因为不知道该怎样与孩子相处。不是孩子真的难教,问题的根源在于成人懂不懂得怎么教孩子。我们自己作为父母,很想更好养育好孩子,会遇到更多的深层次的育儿难题!🎈那什么是正面管教呢?✨它是由美国心理学家简·尼尔森和琳·洛特两位老师,打造和传播的一套育儿理念,主张既不惩罚也不骄纵。✨当发现问题时,家长不要先入为主来惩罚孩子,也不要无视问题纵容孩子,正面管教型家长会积极与孩子沟通,从而发现孩子不合理行为背后隐藏的需求。听到这里你可能会有疑问,这么做到底会不会有效?

这点大家可以放心,正面管教以心理学大师阿尔弗雷德·阿德勒和鲁道夫·德雷克斯的教育思想为基础,打造出数百种教养方法,在60多个国家推广,至今已经经过了40年的考验。21世纪第二个10年,正面管教理念全面引入国内,也收到了大量的积极反馈。有的家长看到正面管教的“管教”两个字,可能会担心方法太严厉,但实际上这里的“管教”并不是指惩罚,更多指的是“教”(iiāo)、理解、鼓励和沟通。正面管教提倡和善与坚定并行,既不惩罚也不骄纵,它提供的工具和方法切实可行,并且每个具体方法背后都有心理学理论和教育理论作为依据。不是教家长套路,不是头痛医头,脚痛医脚,而是帮助家长提高能力,真的当好父母,不再为亲子关系苦恼。

育儿新招!正面管教如何让孩子更优秀?

❤第一,互相尊重。

孩子并不会天然就懂得什么是和善而坚定,父母需要通过尊重自己来让孩子看到什么是坚定,通过尊重孩子的需要来让他看到什么是和善。

❤第二,理解行为背后的信念。

如果你能更好地理解孩子行为背后的动机,你就能更有效地改变孩子的行为。因为我们所有的行为,背后都有一个相对应的目的。孩子从出生开始,就已经开始建立他的人格信念。任何对孩子行为的调整,都要理解他的信念并且有针对性地进行校正,这样才能事半功倍。

❤第三,进行有效沟通。

我们每个人,即使是年龄很小的孩子,都能学会很好地倾听,并且用尊重的话语表达自己的需要。让孩子自主思考参与,会比直接告诉他怎么去想怎么去做,更能激发孩子好好去“听”的能力。

❤第四,理解孩子们的世界。

孩子会经历不同的成长阶段,我们作为成年人要试着从他的视角来共情感受,在成年人来看的小事很可能就是孩子眼中的大事,多考虑孩子面临的成长环境,他的行为就会变得更加容易理解。当你理解了孩子的内心世界,你就能对他的行为做出更好的回应。

❤第五,有效的管教就是能教给孩子技能的管教。

孩子的成长需要有价值的社会技能和人生技能,有效的管教能让孩子们持续成长,并且保证既不惩罚也不骄纵。

❤第六,专注于解决问题。

孩子成长初期,家长需要更多地决定如何处理问题面对挑战,这会让很多家长身心疲惫充满焦虑。不过,孩子成长发展的速度总是很快的,他会越来越多承担责任和你一起找到各种问题的有益解决方案。

❤第七,鼓励你的孩子。

鼓励能帮助孩子培养自信,但鼓励要肯定的是要孩子的努力和进步,而不只是成功本身。

❤第八,当孩子感觉好时,他才会做得更好。

很多家长有一个误区,认为只有让孩子吃点苦头长点记性,才能真的守规矩,往心里去。其实,孩子在充满鼓励和爱的氛围当中,才会更有动力尝试合作、学习新技能,才能学会爱和尊重。

在正面管教课程当中,会根据学龄前期儿童的特点,介绍如何运用正面管教帮助孩子养成好习惯,纠正孩子的“不良行为”,培养孩子的品格,提升孩子的讼通能力、社交技能。

3~6岁的孩子,完成了从学步期到童年期的过渡,从小婴儿成长成为小小的冒险家,心理能力更加敏捷,人格得到进一步发展,开始拥有更加丰富的人际关系。

这个年龄段的孩子渴望探索,进而发展自己的身体和心智。家庭仍然是这个年龄段孩子的生活焦点,但同伴对他们来讲也变得更为重要。

从长远看,如果我们能更好地了解并接受孩子内心的情绪,就更有可能为他内在的潜能和天赋提供一个发展助力。当一个孩子感受到了家长的支持与理解,他就能更好地自我调整、调节情绪、发挥自我价值。正面管教提供的工具,可以帮我们更好地走进孩子的内心。

✨教育不是一场短跑,你和你的孩子将在多年彼此陪伴当中,共同打造一段独一无二的旅程。正面管教是一条充满爱的长路,在这段经历里,孩子会慢慢懂得尊重他人,每个人都是值得被尊重的独特个体。[拥抱]

孩子会知道家是他最安全的庇护,在这里他会得到家人的倾听与支持,可以表达自己的需求和情绪:孩子会了解,不论如何挑战大人,都能得到你和善而坚定的回馈,你爱他,但也有明确的界限。[爱心]如果你学会了运用正面管教后,你会慢慢理解孩子每个行动背后的需求,会陪他一起解决问题,不会指责惩罚,你也能感受到自己是足够好的家长,也有解决问题能力。

正面管教对3~6孩子非常有效,身为家长需要决定怎么做,并且在决定之后和善而坚定地坚持到底。

妈妈的情绪影响孩子的一生

妈妈的情绪影响孩子的一生

《美国儿科学会育儿百科》(升级修订版、第7版)

《美国儿科学会育儿百科》(升级修订版、第7版)

何以为父:影响彼此一生的父子关系

何以为父:影响彼此一生的父子关系

樊登的书籍 5本正面管教0-3-6-12岁亲子关系育儿百科儿童家庭教育 育儿书籍

《孩子,为你自己读书》

《孩子,为你自己读书》

洛克菲勒写给儿子的38封信

洛克菲勒写给儿子的38封信

青春期男孩成长手册 10-18岁男孩青春期量身的百科书情绪性教育指导书

改变孩子先改变自己(修订版)

改变孩子先改变自己(修订版)

(时光学)让孩子赢在表达(全3册)

(时光学)让孩子赢在表达(全3册)

笑得出来的养育(京东限量特权卡版)李一诺 亲历中美日多元教育,全球教育探索者李一诺给父母的支持手册 父母轻松孩子优秀的教育心法 育儿家教书籍 父母家庭教育指南 湛庐图书 京东自营

恰如其分的父母语言(人邮普华)

恰如其分的父母语言(人邮普华)

《好父母,好老师》(套装共8册)

《好父母,好老师》(套装共8册)

如何做一个情绪稳定的 肖乔 9787113304089家庭关系家庭氛围育儿写作业 图书 册

青春期女孩成长手册 10-18岁女孩青春期量身的百科书情绪性教育指导书

《美国儿科学会·育儿百科+哈佛家训》(套装共2册)

《美国儿科学会·育儿百科+哈佛家训》(套装共2册)

【】青春期成长手册 送给青春期儿子女儿的书 教育书籍父母送给青春期孩子私房书心理生理敏感期叛逆期性教育儿童青少年心理学育儿书籍 青春期女孩成长手册

• 教育不是一场短跑,你和你的孩子将在多年彼此陪伴当中,共同打造一段独一无二的旅程。正面管教是一条充满爱的长路,在这段经历里,孩子会慢慢懂得尊重他人,每个人都是值得被尊重的独特个体。[拥抱]

• 写的的确到位,就是这种思想

• 和善而坚定地坚持