图书

2024-07-15 22:58:11 3点赞 3收藏 3评论

《图书馆:一部脆弱的历史

古亚历山大图书馆到数字时代的图书馆,从泥板、羊皮纸、莎草纸到没有书籍的阅读,历经几个世纪才建成,也可能在一天内被摧毁——“图书馆”这个文化意象仿佛一触即碎,又惊人的坚韧与长久。

历史学家安德鲁·佩特格里和亚瑟·德·伍德温向我们介绍了世界上最伟大藏品的古董商和慈善家,追溯了文学品位的兴衰,揭示了在追求稀有手稿时犯下的重罪和轻罪,并探索了图书馆在塑造公共文化生活中的重要作用。

图书图书图书图书图书

《消失的劳动者:

百万无业中年的困境与出路》

他们被称为“消失的劳动者”,从官方统计中消失,却在日本社会中真实存在。这种现象为何如此突出?它和日本的加速老龄化有何深层联系?这对日本经济发展、社会稳定有什么负面影响?

NHK特别节目录制组深入调查,带我们近距离观察这一被忽视的群体,直面百万中年失业者带来的现实冲击:在老龄社会和少子化浪潮的双重夹击下,中年危机不再是个体的挣扎,而是社会活力衰竭的缩影。

《比山更高:自由攀登者的悲情与荣耀》

本书讲述了过去20年来,中国自由攀登者用攀登书写各自的命运,在山上跨越生存和死亡的故事。自由攀登者是中国特有的一群人。他们只有寥寥几百人,却是中国死亡率最高的运动群体,遇难者的平均年龄仅有31岁。

这不只是一组登山者的群像,更是一个个不同时代的理想主义者在死亡的悬崖边追寻自由与自我的故事。他们在身体力行地告诉世界,他们甘愿用死亡的风险与代价换来可以超越一切的自由意志。

《蝴蝶之家》

临终关怀、器官捐献、聋哑人普法、无障碍出行、救助流浪动物……世界总有裂缝,也有缝缝补补的人。在容易被人忽视的社会角落,他们愿意以微小的力量一点点消融他人内心的冰雪,一寸寸抚平生活里的沟壑。

这些真实的人生故事让人看到,生而为人,有能尽之事,也有可期之光。作者叶小果说:“每一次采访,每一次倾听,他们的百味人生,参差百态,喜怒哀乐,都让我深感荣幸,能够有机会和原本陌生的他们进行深度的推心置腹的交流。”

还有什么书,等待下

我与地坛精装纪念版史铁生(2024年百班千人寒假书单九年级推荐阅读)人民文学出版社

¥17.5起 去购买

【京东自营】快乐就是哈哈哈哈哈梁实秋120周年插图纪念版中国近代散文选集随笔

季羡林:时间从来不语,却回答了所有问题(文学大师季羡林百岁人生的智慧精粹未来不足惧过往不须泣心灵励志)

¥13.2起 去购买

西西弗神话(诺贝尔文学奖得主_加缪的荒诞哲学代表作)

西西弗神话(诺贝尔文学奖得主_加缪的荒诞哲学代表作)

¥11起 去购买

听风八百遍,才知是人间(史铁生、汪曾祺、梁实秋、丰子恺、沈从文等12位名家写给独行者的生命之书。)

¥22.1起 去购买

《时间从来不语却回答了所有问题》

《时间从来不语却回答了所有问题》

《我与地坛》(纪念版)

《我与地坛》(纪念版)

《西西弗神话》

《西西弗神话》

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《慢煮生活》(纪念版)

《慢煮生活》(纪念版)

【】月亮出来 沈书枝 非虚构 青年实力作家 豆瓣人气作者 人民文学出版社

我栖春山百万级书作家陆苏用文字重置生活秩序。无所事事是被允许的,漫无目的,做什么都可以。

感谢离(《断舍离》倡导者山下英子倾情!《断舍离》教会你摆脱生活的物欲与执念;《感谢离》带给你面对失去的勇气和力量。)

我与地坛(纪念版)+病隙碎笔+命若琴弦 史铁生散文集灵魂代表之作中国现当代文学随笔小说 人民文学出版社 病隙碎笔

《悲喜自渡》

《悲喜自渡》

《红星照耀中国》(有声版)

《红星照耀中国》(有声版)

《一生自在》

《一生自在》

《巴黎评论·诺奖作家访谈》(套装共2册)

《巴黎评论·诺奖作家访谈》(套装共2册)

《巴黎评论·作家访谈8》

《巴黎评论·作家访谈8》

《日升之处》(精装)

《日升之处》(精装)

梁实秋散文集6册套装:快乐就是哈哈哈+人没有不懒的+于是生活像极了生活+可能这就是人生吧+为这人间操碎了心+不如做只猫狗