卫生间装修丨一步到位,极致干净,2万块钱我都花在哪里了

2024-07-16 17:25:15 28点赞 31收藏 2评论

大家好,我是加勒比考斯。

阳春三月,我终于如愿搬进新家,从去年5月开始装修,时间线接近一年,现在终于得空给大家分享一下卫生间的装修过程。想必各位在购买新房的时候都跟我一样踩过不少坑,户型不合理、阳台没有上下水、空间浪费、室内动线有问题等等,加上之前过渡时租的房子卫生间地漏臭味超级大,尤其是下雨之后,使用除臭剂、蒙上保鲜膜等都没办法阻隔臭味,非常影响如厕和居家体验。有了前车之鉴,在装修时选择一款优质的除臭地漏就列入日程之中。

我家三室两厅,室内面积差不多100平,两个卫生间面积不大,3平米左右,客卫接房时才发现没有窗户,原本计划是两个厕所都用蹲坑,第一好清理、二是不用做地漏,也就不会有反臭风险。最终考虑到顾及全家人的舒适度还是决定主卫用马桶,客卫用蹲坑,卫生和体验感都能兼顾。

卫生间装修丨一步到位,极致干净,2万块钱我都花在哪里了

在选购地漏时,我发现小小的地漏,还大有文章,要想不踩坑,就得知己知彼才能精准避雷。

第一,地漏作用

1、排水过滤:地漏的结构包括排水口、过滤器和水封等部分,通常安装在卫生间、阳台、厨房,用来排放洗澡、洗衣服、洗碗等产生的废水,还能过滤杂物,避免水管堵塞。

2、防臭:地漏具备一定的水封深度,通常在5公分以上,以阻止排水系统中的有害气体进入室内隔断下水道,防止下水道中的异味反串。

3、防虫:地漏的设计有通污自清能力,便于清除沉积物,避免蚊虫滋生和堵塞防止蜂螂、小虫子通过下水道进入室内。

大家注意,干区和湿区的地漏选择有所不同。干区地漏更注重密封性和防臭功能,以防止蚊虫从管道进入家中;湿区地漏则需要着重考虑排水速度和防臭功能。

第二,地漏类型

1、弹簧式地漏:利用弹簧的弹力来控制密封垫的开合,水压力超过弹簧压力,水向下压迫,打开密封垫进行排水。

卫生间装修丨一步到位,极致干净,2万块钱我都花在哪里了

2、重力式地漏:利用水流重力来开闭密封盖板。优点是结构简单,价格低,但是污垢多了,盖板会封闭不严,需要经常清洗。

卫生间装修丨一步到位,极致干净,2万块钱我都花在哪里了

3、硅胶式地漏:水把硅胶底部冲开之后实现排水,排水结束后,硅胶底部因为弹力自动闭合,可以达到防臭效果。优点是硅胶材质不易堵塞,不易损坏,防臭效果好,内芯可拆卸,便于清洗。缺点为安装要求较高,需要地面平整度、排水坡度等条件,且成本较高。

卫生间装修丨一步到位,极致干净,2万块钱我都花在哪里了

4、T型地漏:也叫重力式地漏,利用磁力和重力的平衡来实现排水和防臭。水压大于磁力时,地漏的密封垫会向下打开排水,小于磁力时,磁铁吸合,密封垫向上拉升。优点是下水速度快,而且能够防臭防虫,缺点由于芯内有磁铁,铁渣易吸在地漏芯上、毛发也容易缠在中间的活塞上,磁铁长久会失效,日常使用需要注意清理。

卫生间装修丨一步到位,极致干净,2万块钱我都花在哪里了

5、新式水封式地漏:水封地漏是市面上防臭效果长久的地漏!利用储水腔体里的钟置或套管装置,形成“N”形或“U”型储水弯道,依靠水封来隔绝排水管道内的臭气和病菌,实现防臭效果的地漏。优点为长期使用不会坏没机械原理,效果好;缺点是不锈钢材质芯成本较高

第三,地漏材质

地漏的材料主要有铜、合金、不锈钢、塑料。其中优选铜>304不锈钢>普通合金。

1、铜地漏:除了价格比较高,表面容易刮花之外,经过镀铬和拉丝处理比较漂亮高端,选择高标准电镀的地漏,手感质地抗腐蚀性,能耐用性上都是很好的。

2、不锈钢地漏:好的不锈钢地漏是用304不锈钢为材料,不易生锈、耐用性好,但质感较差,价格较高。

3、合金的地漏:以锌合金和铝合金为主要材质,价格较低,主体表面镀层容易损坏,材质容易被腐蚀老化失效。

4、ABS工程塑料地漏:不会生锈腐蚀,性价比高,只要不是长时间浸泡在高温水里,使用寿命较长。

了解完地漏的基本要素,其次就是要选择合适的品牌,在同层排水渐渐兴起的当下,吉博力这家国内最有实力的同层排水方案供应商不得不提。吉博力成立于1874年,并一直经营着管道、马桶水箱、排水系统等业务,2015年吉博力推出Cleanline系列,在地漏领域有了举重若轻的地位。结合以上选购要点,此次主卫我选购了吉博力Cleanline系列20长条地漏、水母地漏和壁挂马桶等产品,今天先分享地漏系列。

外观大气,精致简约

拆开快递,长长一条地漏拿在手里沉甸甸的,很有分量,不锈钢材质,线条简约,质感非常在线。吉博力长条地漏系列一共有三个系列,分别为20/60/80系列,品质方面无大差别,但在颜色、材质方面有所区别,20和60系列只有两个亮色和深色两个色,而80系列更高端一些,有黑色镀铬、香槟色和不锈钢色三色,且采用一体成型工艺,有长导流槽设计,排水能力更强大,易于清洁;表面做了抗指纹工艺处理,80系列更适合薄地板,价格方面也更贵,大家可以根据个人预算和装修需求选择适合相关系列。个人认为深色比亮色有设计感,也更适合我家的简约家居风格,所以入手的20系列深色。

卫生间装修丨一步到位,极致干净,2万块钱我都花在哪里了

地漏内芯采用ABS塑料,长期使用不会生锈腐蚀,性价比非常高,使用寿命较长,且在吉博力“万一漏水,我们全赔”政策下,产品质量不用担心。

排水快,不积水

大口径排水口,排积水速度快,以前用传统地漏,洗澡时积水总是会漫到拖鞋里,要盘旋很久才能排下去,体验感极差。CleanLine 系列的长条格栅采用开放式设计,排水能力强,可以更好地杜绝污垢与细菌的沉积。搭配吉博力标准 CleanLine 底座,排水能力可达0.8L/s,自清能力可达 100%。

卫生间装修丨一步到位,极致干净,2万块钱我都花在哪里了

我用洗澡的喷头模拟洗澡水量,可以看到水流排放速度很快,且地面不积水。

易打理,巨防臭

地漏中间采用吉博力创新梳式毛发收集器设计,顾名思义,现状神似梳子,可以有效阻挡毛发和杂物,我家有两只猫咪,平时掉毛严重,洗澡时一团团的毛漫天飞,总是打扫不干净,还怕把地漏堵上了,如今在吉博力地漏的加持下,洗完把毛发收集器提上来用喷头冲洗即可,再也不用自己徒手捏钢丝去清理毛发,极大提高了沐浴幸福感。

卫生间装修丨一步到位,极致干净,2万块钱我都花在哪里了

相比于传统地漏长度固定,受限制多,买错了来回退换十分麻烦,还耽误施工周期。吉博力Cleanline全系列都支持自由调整长度,我家入的90cm长,使用时裁掉了2cm,实际使用88cm,安装完毕之后严丝合缝贴在墙边,对于强迫症和颜控党很友好。

卫生间装修丨一步到位,极致干净,2万块钱我都花在哪里了

除了排水量大,除臭方面是我最看重的一点。吉博力20长条地漏采用横排水底座,自带水封,可以有效阻隔臭味以及下水道的细菌,让居家环境更健康、安全,不受异味干扰。我写这篇文章的时候已经入住两个月,目前没有闻到任何来自下水道的臭味。

灵活搭配,自由组装

不管是什么样的户型,以及多挑剔的要求,吉博力CleanLine20、CleanLine60和CleanLine80 3个系列,7款面板,横排、下排2种底座,两款长度,支持任意组合排列,让卫生间装修有更多的可能性,满足各个用户的不同需求。

水母地漏

卫生间干区我选择了吉博力水母地漏,物如其名,由5cm的水封部分、神似水母状的硅胶薄膜和顶盖组成。

卫生间装修丨一步到位,极致干净,2万块钱我都花在哪里了

通过满载排水来隔绝空气,上下不通气,自然臭味就不会挥散出去,这是目前市面上防臭效果最好的方式,并且长时间不用也不会坏,储存的水最长可以隔臭150天;

卫生间装修丨一步到位,极致干净,2万块钱我都花在哪里了

水母地漏芯内的有一层硅胶薄膜,水流进去之后膜瓣会自动封闭,可以延缓水封蒸发,起到物理隔臭的作用。

卫生间装修丨一步到位,极致干净,2万块钱我都花在哪里了

安装完毕之后,日常盖上顶盖,美观又大方。关于安装,吉博力官方安装师傅细心专业,会提前跟瓦工、水电工师傅沟通预留尺寸以及布局线路等,整个过程是较为舒心的,这一点不用担心。

卫生间装修丨一步到位,极致干净,2万块钱我都花在哪里了

地漏在整屋装修过程中是一个看似不起眼的物件,却影响着室内空气质量,在卫浴间、厨房和阳台等区域,对于控制空气质量和防止异味至关重要,一款质量过硬,具备防臭、防蚊的全能耐用地漏对于提升居家幸福感有至关重要的作用。在选购时一定要擦亮眼睛,好的地漏可能没什么存在感,因为它用十年都不坏,但是一款垃圾地漏却能时时刻刻折磨你的神经。如果你预算充足,对于居家生活品质有高要求,吉博力长条地漏和水母地漏会是一个不错的选择。

吉博力卫生间淋浴房长条地漏大排量防臭防虫可裁剪多尺寸高端 A-20条形地漏,同层,90cm,深色

吉博力吉博力镶砖线性隐藏式长条地漏卫生间大排量防臭加长条型干湿两用 线性隐藏式地漏-枪灰色900

吉博力吉博力镶砖线性隐藏式长条地漏卫生间大排量防臭加长条型干湿两用 线性隐藏式地漏-枪灰色600

Geberit吉博力下排水母芯大排量多重防返水防臭地漏 下排水母芯地漏

吉博力多通道汇集器组合地漏洗衣机卫生间下水道防溢水盖防臭器

吉博力多通道汇集器组合地漏洗衣机卫生间下水道防溢水盖防臭器

吉博力 Geberit卫生间洗衣机地漏防臭器排水下水道淋浴房薄款 直排地漏,PVC,d50

吉博力重力感应翻板式防臭无味地漏卫生间淋浴地漏大排量地漏

吉博力重力感应翻板式防臭无味地漏卫生间淋浴地漏大排量地漏

GEBERIT 吉博力 卫生间洗衣机防臭地漏

GEBERIT 吉博力 卫生间洗衣机防臭地漏

吉博力GEBERIT浴室卫生间方形防臭式洗衣机地漏3英寸不锈钢拉丝面板PVC下排水防虫重力感应翻板式地漏50管径 其他

吉博力重力感应翻板式防臭无味地漏卫生间淋浴地漏大排量地漏(单通道水母地漏1)

吉博力吉博力镶砖线性隐藏式长条地漏卫生间大排量防臭加长条型干湿两用 线性隐藏式地漏-不锈钢600

吉博力重力感应翻板式防臭无味地漏卫生间淋浴地漏大排量地漏(双通道水母地漏)

kavar 米良品 厨卫下水道防臭盾地漏芯 2只装

kavar 米良品 厨卫下水道防臭盾地漏芯 2只装

kavar 米良品 厨卫创意防虫地漏 4只装

kavar 米良品 厨卫创意防虫地漏 4只装

米良品豆芽地漏盖厕所防臭器下水道硅胶贴防虫反串味硅胶地漏盖 4个装

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

• 实际使用中,地漏滤网会给黏黏的东西堵住,引起排水慢。所以还是 要经常清理。如果淋浴地漏下面又存水弯,完全可以不用地漏芯,只要滤网就可以了。别迷信大牌子。

• 日本的地漏就很实用,不知道为什么国内品牌没人模仿