去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

2024-07-18 13:53:43 69点赞 147收藏 20评论

进入夏天,最想要去的当然是能避暑的地方啦!今天要介绍的是哥本哈根

可别觉得我是在搞笑,如果不追极光,夏天就是去北欧最好的季节。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

首先北欧的夏天很凉爽,20来度的夏天,适合各种户外活动。其次,北欧的夏天日照很长,哥本哈根的日照最长能有18个小时呢,到了晚上10点才天黑,一天能在外面玩的时间多了好多。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

还有么,我们之前推过挪威的邮轮。去一趟北欧不容易,可以坐完邮轮,附带玩其他地方。从挪威首都奥斯陆飞到丹麦首都哥本哈根,只要1个多小时,每天航班也很多,超级方便。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

说到哥本哈根,其实它的旅游存在感并不高,没有什么“炸裂”的景点。但要从都市生活来说,我想它提供了一个现阶段理想社会的范本

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

“全球最具幸福感城市”、“全球最宜居城市”、“全球最佳设计城市“、“世界建筑之都”、“最可持续发展岛屿”……这些都是它获得过的头衔。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

走在哥本哈根的街头,你会发现这个城市是没有“丑东西”的,建筑、马路、路灯一切井然有序的,就连花坛里的花都美得像插花。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

这也是一个没有堵车困扰、不用担心停车难的城市。从明星政要到普通白领,大家都喜欢骑自行车出行,还有专为带娃而生的“倒骑驴”。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

哥本哈根的治安在欧洲也是出了名的好。比如入境的时候海关非常严格,会把行程和往返机票仔细核对,问清楚来由才给放行。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

整洁、美丽、舒适、安静,这是我对哥本哈根的整体印象(不敢相信这样的词,是用来形容一座首都的)。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

在哥本哈根,不妨做个人间观察者,看看世界另一端“最幸福的城市”人们是怎样生活的。

Part1.一览城市全貌

探索一座全新的城市,非常推荐先从可以一览城市全貌的项目开始,像博物馆、游船、观光巴士,体验完就像在脑海里放了个目录,再逛起来也特别有底。

1.【新港游船】

哥本哈根是海港之城,城市与海洋、运河交融。乘坐游船是认识哥本哈根非常好的方式,我推荐去新港坐船。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

新港是哥本哈根的城市名片之一,常常能在冰箱贴、明信片上看到它的样子。运河两岸彩色的童话房子,如同现实版乐高。

这些房子主要是餐厅和酒吧,价格比其他地方贵一些,但谁叫它是新港呢,还是非常值得来喝一杯咖啡的(咖啡不贵哈哈)。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

两岸停满了不同公司运营的游船,会有不同时长的游船Tour,带你从船上看一圈哥本哈根的著名建筑,像丹麦建筑中心、丹麦皇家图书馆、Circle Bridge、哥本哈根歌剧院等。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

还有一种更便宜的方式,就是走到新港尽头的公交船码头坐船,有991和992两条线路。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

991是往南边从城市里开,沿途建筑多。

992是往北边往海洋开,视野开阔,海水很蓝,我在尽头看到了漂浮在水上的集装箱公寓(Urban Rigger)。这是闻名全球的丹麦Big建筑事业所的作品,用于解决海港城市用地不足的问题。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

公交船到点发船,不用凑人数,其实坐的人不多,体验感非常好,还能省不少钱呢。

2.【圆塔俯瞰老城】

圆塔建于17世纪,高30多米,由丹麦四世国王下令建造,是哥本哈根老城的最佳观景点。

圆塔内部是中空的,用一条螺旋走廊连接顶部,有七圈半的样子。爬的时候可以慢慢爬,一路的光影特别好看,透过窗子看周遭的街景。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

圆塔内部素净极简,有柔和的结构,很难想象这是400年前的审美。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

到达顶部,沿着观景台360度走一圈,老城尽收眼底,古老的房屋在阳光下发着光,天际线清晰可见,远处的大海蔚蓝得不真实。

身处城市,也让人感到心旷神怡。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

Part2.体会童话世界

提起丹麦,我们总能立马联想到安徒生。来到童话国度,IP巡礼也要安排上~

3.【小美人鱼雕像&卡斯特雷特城堡】

首先要巡礼的是海边的美人鱼青铜雕像。它于哥本哈根的重要程度,就如同埃菲尔铁塔于巴黎。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

海浪拍打着铜像之下的岩石,波光粼粼的海面上时不时有海鸥、游船经过,画面很唯美。我去的时候人不多,就这么静静看着它看了很久。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

它是由丹麦雕塑家爱德华·艾瑞克森根据安徒生的童话故事《海的女儿》创作,雕像高约1.5m,至今已有100多年历史。

说起来,这座雕像和中国还有些缘分呢。2010年上海世博会期间,小美人鱼首次离开家乡,在上海世博园的丹麦国家馆内展出,接待游客约550万。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

雕像所在的这条滨海步道,也非常适合散步。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

看完雕像,别忘了往旁边的卡斯特雷特城堡走一走。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

从上帝视角俯瞰它,呈现一个规整的五角星,五个堡垒分别为:国王、皇后、伯爵、公主和王子堡垒。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

它原本是一座军事要塞,现在像是一座市民公园,当地居民会来这里跑步、遛狗。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

我去的那天还偶遇了一场授勋仪式。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

这个地方真的很美很美,除了军事遗址,还有花园和湖泊,而且不需要门票

4.【安徒生雕像&市政厅&趣伏里乐园】

在有着800多年历史的市政厅广场上,有一处著名的安徒生雕像,也是来到哥本哈根必打卡的一个景点。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

他头戴礼帽,一手拿着拐杖,一手拿着笔记本,头微微仰起,注视着前面,若有所思。

长大之后再看安徒生童话,依旧会被其中的人文思考所打动。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

安徒生是丹麦精神的代表。如果你问一个丹麦人“安徒生是哪一年逝世的?”他很有可能回答你“安徒生没有离开,在丹麦随处都是安徒生。”

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

看完这座雕像,还推荐去旁边的市政厅逛一逛。这座建筑建于1905年,结合了古代丹麦和意大利文艺复兴式风格。华丽方正的大厅,用于举办结婚典礼和官方活动。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

平日里可以免费游览,里面游客不多。但要注意了,周日是闭馆的。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

安徒生雕像对面是趣伏里乐园,把它的名字Tivoli倒过来念就是“I love it”。它在1843年正式对外开放,是世界上第二古老的游乐园(第一古老的是哥本哈根邻市的巴肯游乐场)。它可是迪士尼乐园的灵感来源哦。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

趣伏里乐园在充满童趣的同时,还有些小刺激的项目,像是时速80公里的旋转过山车、以时速70公里旋转升腾到80米高空的飞椅。

这个乐园一反欧洲传统,里面还有中国园林、中国塔、中国长城等中国元素,非常特别。

Part3.感受王室文化

丹麦王国是世界上最古老的君主国之一,建于公元940年,距今已有1000多年历史(1849年从君主专制转变为君主立宪制)。

丹麦女王玛格丽特二世,于今年1月14日正式退位(结束长达52年的统治),由长子腓特烈担任新一任丹麦国王。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

在丹麦,“王室”含量很高:有丹麦皇太后茱丽安·玛丽在1775年创立的皇家哥本哈根瓷器品牌,有创立于1754年培养众多设计大师的丹麦皇家建筑艺术学院,还有皇家图书馆、皇家芭蕾舞团、皇家曲奇、皇家啤酒……王室文化体现在方方面面。

5.【阿美琳堡王宫&腓特列教堂】

对于我们游客来说,阿美琳堡王宫就是感受王室文化的必打卡地。

这里是丹麦王室的居住地之一。之前女王住在里面的时候,国旗就会在屋顶升起来。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

阿美琳堡的博物馆陈列着王室研究资料和王室收藏。不过因为这里会举办一些活动,所以博物馆不是一直对外开放的。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

购买门票时,要在官网核对清楚开放时间。我先贴一张目前的开放日期截图:

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

中午12点,阿美琳堡前的广场会有皇家卫兵换岗仪式,他们头戴熊皮帽,穿着黑色军衣蓝色军裤,带着童话氛围走着严肃的正步。参观换岗仪式的游客非常多,记得提前半小时去广场占个好位置。

阿美琳堡的对面就是腓特列教堂

腓特列教堂标志性的铜绿色圆顶,直径达31米,是北欧最大的教堂圆顶。这座教堂主要由大理石建造,也被称为“大理石教堂”。

教堂无需门票,路过不妨进去参观下。

6.【克里斯蒂安堡宫】

这里也曾是王宫,现在用作国会大厦使用。它位于哥本哈根市内的城堡岛,四面环水,相比游人如织的阿美琳堡,这里更像是一片城市中的世外桃源。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

建筑大气,广场空旷,更能感受到皇家的气派。

购买门票可以参观内部的皇家马厩、皇家宴会厨房、皇家酿酒厂、城堡内部区域等。

Part4.欣赏北欧设计

不夸张地讲,来到哥本哈根,空气里都弥漫着一股“设计”的味道。这种高级耐看的审美,实在太洗眼睛。随手一拍的咖啡店、民宿,像是家居杂志的封面图。

7.【在家居中感受丹麦设计】

“丹麦设计”是一块金字招牌。很多经典的丹麦设计,像蛋椅、贝壳椅、蚁椅、PH5吊灯、Le Klint花灯、Norm 69 Lamp松果灯……我们在某宝上都能找到山寨。但山寨往往只能模仿一个简单的造型,在材质、细节的处理上差的是十万八千里。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

一位丹麦朋友曾告诉我:丹麦人非常舍得买一把好材质、好做工的椅子,这样的椅子就算传给下一代,仍旧好用。

众所周知,消费主义在丹麦,是行不通的。比起大Logo,丹麦人更注重产品本身。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

首先推荐丹麦艺术与设计博物馆,这个被誉为“设计师一生必去的地方”,里面浓缩了丹麦设计的历史和精华。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

博物馆由建于1757年的公立医院所改造,馆内展览包括丹麦经典设计作品、未来设计、灵感来源。作品除了家具灯具,还有玩具、服装、银器、瓷器、玻璃等。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

上世纪的设计,今天看来也丝毫不过时。近年来的设计,也融入了新的思考,并没有停留在啃老本。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

当然博物馆里的展品只能看,不能摸,也不能买。

所以下一站推荐Illums Bolighus ,这是哥本哈根著名的家居百货商场,是丹麦皇室御用的家居供应商。同时这里也起着现代设计中心的作用,有名的北欧设计产品基本all in了。

大件带不走,可以淘淘小东西,虽然单价都不便宜,但肯定比国内找代购便宜。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

「HAY」是在中国比较有知名度的丹麦家居品牌,价格也相对友好。哥本哈根有一家很漂亮的展厅HAY House,由一幢19世纪的老建筑改造,内部陈列非常美,低饱和的彩色,传达着一种丹麦式Hygge。

Hygge是丹麦人发明的词,和我们常说的“小确幸“意思接近,发音有点像“hu ge“,之前丹麦旅游局还邀请胡歌去丹麦体验Hygge生活方式。

HAY House和Illums Bolighus很近,两个地方可以一起逛。

8.【在建筑中感受丹麦设计】

在哥本哈根,停车场可以是游乐园,所以有了Park'n'Play;垃圾焚烧发电厂可以是滑雪场,所以有了CopenHill;平民住宅也可以拥有豪宅标配的好采光和好绿化,所以有了如同山脉一般的8 HouseVM HouseThe Mountain

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

到了夏天想玩水,你会发现哥本哈根有许多充满设计感的露天公共浴场,人们自由跳入,随时畅游。

布吕格岛港湾浴场是哥本哈根夏季最受欢迎的浴场,东海岸的卡斯特卢普海水浴场造型如同一只蜗牛也非常有意思(这个离机场近一些)。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

在哥本哈根随意地走来走去,就能体会到设计是如何造福人们生活的。

我没来得及去的管风琴教堂新嘉士伯美术馆,也非常推荐大家加入行程中。

Part5.享受北欧美食

去完以上地方,基本就可以对哥本哈根有一定了解了。当然不享受美食的旅程是不完整的,接下来是大家都关心的美食推荐部分。

9.【米其林餐厅】

丹麦不是个物产丰富的地方,因此丹麦人在烹饪上搞花活,利用腌渍、发酵、烟熏等方式,把食物的口感变丰富,引领了“新北欧料理“风潮。

哥本哈根诞生了多年被评为全球最佳餐厅的Noma

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

在5月底刚出炉的2024 北欧米其林指南中,哥本哈根有三星的Noma和Geranium ,二星的a|o|c、Alchemist、Kadeau Copenhagen 、Koan、Kong Hans Kælder,一星的Alouette、formel B、Jatak 、Marchal、Restaurant Aure、Søllerød Kro、The Samuel 。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

哥本哈根才多大点地方呀(总面积约等于2个上海浦东机场),这个米其林密度有点惊人了。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

Noma基本预定不上,Geranium可以看看运气。二星中我最推荐Alchemist,有类似UV的全息投影,还会变化不同空间用餐,整个过程很好玩。虽然贵,但属于一生只有一次的体验,还是很值得的。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

哥本哈根还有一家人气餐厅Gro Spiseri,很多美食爱好者会把它和Noma共同列入行程。

这家餐厅位于一片屋顶农场内,600㎡ 的屋顶种满了蔬菜水果花朵,还养了鸡和兔子。餐厅会选用农场里的食材,制作时令菜肴,真正的“从农场到餐桌”!

10.【美食市场】

前面的餐厅虽然都很酷,但真的不好预定,接下来推荐2个氛围轻松的美食市场。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

第一个是KBH Market,位于市中心,距离圆塔500m,可以爬完圆塔去KBH吃东西。这个市场有部分区域是卖果蔬和鲜花的,摆放得整整齐齐,还是那句话,“这个城市是没有丑东西的“。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

不过餐厅才是它的主要构成。丹麦特色的海鲜、三明治、甜品这里都能吃全。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

丹麦的物价还是有点吓人的,大份的薯条RMB70块,三明治RMB100块,葡萄酒和海鲜相对来说还算便宜,我吃的这点东西花了RMB280块呢。

在超市买水、买可乐,都没有低于RMB10块的。人到北欧,花钱的速度异常快……

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

位于港区的Reffen,50多家店铺是用废弃集装箱和油漆桶改造成的,售卖有机食物的商家可以获得租金优惠,贯彻环保理念。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

除了丹麦本地食物,还有世界风味。记得多留些时间给Reffen,享受美食和Chill的氛围,听着音乐,喝喝小酒。傍晚可以看海边的日落哦~

11.【咖啡和面包】

北欧是全球“人均咖啡消耗量”最高的地区,哥本哈根更是以优秀的咖啡品质出名。今年《Food&Wine》评选的全球十大最佳咖啡城市,哥本哈根是第一名。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

哥本哈根人偏爱清爽果香的浅烘焙精品咖啡。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

如果只去一家,我推荐Coffee Collective,有冠军咖啡师坐镇的本地连锁咖啡,好喝且口味稳定。也欢迎股东们来留言板补充哥本哈根的好喝咖啡店~

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

哥本哈根的面包和它的咖啡一样优秀,我之前去了BUKA BAKERY(距离新港不远),被完美结构的可颂惊艳到了。

收藏夹里的另外几家也分享给大家:

Andersen & Maillard

老板原来是Noma的糕点师,店里面包种类很多,请大家去的时候,帮我尝一尝方形可颂。

Hart Bageri

主打酸面包,开业不到一年就被提名为“本地最好烘焙店”。

Sankt Peders Bageri

这是哥本哈根最古老的面包店之一,在这里可以吃到各种丹麦local的甜品,招牌是肉桂卷。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

哥本哈根是一个乍一看平平无奇,回味起来后劲很足的城市。

记得在新港坐公交船的时候,回程的乘客只有我一个,工作人员带我参观了驾驶室,像个导游一路介绍,告诉我:公交船是用电的,水上的学生公寓是用太阳能的,政府花了很多钱在环保上。

去全世界最幸福的城市,该怎么玩?

我说:是啊,因为你们的税收也很高。

他说:虽然税收很高,但是哥本哈根有很多福利,医疗和教育免费,贫富差距也不大。

我想这就是哥本哈根能多年被评为“全世界最幸福的城市”原因之一吧。

1.哥本哈根推荐景点

📷

【拍照打卡类】

小美人鱼雕像及滨海步道

安徒生雕像及市政厅广场

新港及游船

🏰

【历史古迹类】

圆塔(登高俯瞰)

阿美琳堡王宫(卫兵换岗仪式)

克里斯蒂安堡宫

布吕格岛港湾浴场

2.哥本哈根推荐美食

🍴

【餐厅类】

Noma(米其林三星)

Geranium(米其林三星)

Alchemist(米其林二星)

Gro Spiseri(屋顶农场餐厅)

🥂

【美食市场】

KBH Market(市区)

Reffen(港区)

☕️

【咖啡面包类】

Coffee Collective(北欧浅烘焙代表)

BUKA BAKERY(招牌夹心可颂)

Andersen & Maillard(招牌方可颂)

Hart Bageri(招牌酸面包)

Sankt Peders Bageri(招牌肉桂卷)