【实战】科学HiFi是你的谎言,真·玄学汇总了解一下

2024-07-18 14:31:10 13点赞 24收藏 21评论
【实战】科学HiFi是你的谎言,真·玄学汇总了解一下

一直都喜欢慢慢把玩器材,长时间的,各种接驳和测试。

尤其那种更新迭代很慢的HiFi产品,如果一耳朵,没发现什么亮点,那大概率可能是没摸到产品的边儿。

甚至根据近些年HiFi产品的市场趋势,还琢磨出两个新的“HiFi玄学”奥秘来。

【实战】科学HiFi是你的谎言,真·玄学汇总了解一下

关于第一点,近来很多朋友也说——声音好的产品,外观大概率也好看;外观美好的产品,声音大概率不会差。

甚至昨天在论坛看到一位很老的ID账号留言:

“玩耳机音响还在玩音质的,那都是初哥菜鸟,玩到一定境界的,就是玩外观,再加个功能吧,外观好看就自然的好听。初哥暂时不能明白的道理。”

当然了,初哥老鸟什么的,并非对立面,都是共同兴趣走到一起的爱好者们。

【实战】科学HiFi是你的谎言,真·玄学汇总了解一下

关于第二点,产品迭代周期越久,好声音概率越大。(甚至大概率更耐玩。)

最近YBA的次旗舰CD机——CD430 MK2,玩的不亦乐乎。这牌子就是典型的十年八年不愿意更新产品的那种。

YBA真正的内核,在我看来非常特别且罕见;括朋友在留言中也提到,YBA的设计师,属于少见的神棍级调音大师,还特别注明是褒义,并表示是HiFi业内非常有趣的存在。

深感认同,毕竟这行当,神棍到处是,大师不多见,神棍级大师才是真稀罕。

能把各种神棍理论,玩成真大师的,很多都做成了品牌,还发现了他们有趣的共同点——往往是某行业类似科学家的高学历尖端人才;另一方面, 做出来的产品,往往硬核又优雅,且声音不可被取代。

【实战】科学HiFi是你的谎言,真·玄学汇总了解一下

这次就看看这货到底多“离谱”。

1981年于法国创立的YBA品牌,名称为设计师全名缩写。

一位法国知名工科学院的全职大学教授,激光镭射专业。

他还自主研发了蓝色二极管系统专利技术(Blue diode system)。

通过特殊波段光线的辅助照射,可以捕捉到介质中更为丰富的信息内容。

并将该技术用在了自家CD机产品上。

热爱声音艺术,主导过录音和唱片制作;

技术够硬,曾被瑞士高文请去做工程师;

如果到这还算很科学的HiFi 。

那这台CD430 MK2,却是一个纯纯的科学家做出来的,彻头彻尾的“玄学”机。

以至于让我有机会整理这个玄学大赏出来…

【实战】科学HiFi是你的谎言,真·玄学汇总了解一下

厂家表示CD碟仓要大敞四开地播放,可以避免密闭气旋的干扰,音质会更好,所以这个豪华的推拉式仓盖,只有防尘功能而已。

都是金属外壳,YBA要用无磁的,甚至螺丝都会指定无磁不锈钢材质;

都是机器支脚,YBA必须三点避震结构,金属橡胶材料软硬结合;

都是电源供电,YBA只用C型变压器,圆的都不行,还得是绕了几十年的老师傅手工做;

都是高端电容,YBA非得多花一大堆钱,从大厂定制他指定要求的;

都是保险丝,YBA说这东西细小又脆弱,最容易受干扰,又自己搞个配方去订做了;

甚至连接插件,都自己鼓捣;

再比如YBA一边说自己不喜欢玩线,一边又去微波和卫星通讯领域搞来导线,做机内线。指定长结晶无氧铜材质,做1.23米,2.46米这种玄学长度的线材…

甚至搞出独家怪胎级,含银量70%的变态配方焊锡做产品。这玩意儿我熟,别说70的含量了,我自己用25含银量的焊接难度,已然让我几近去世。他愣是为此开发了特殊焊接工具和方法,就为了用自己的离大谱焊锡。

大家堆料堆配置堆功能,机器能卖个好价格的时候;YBA一心疯狂精简电路和功能,再缩短传输路径;然后告诉用户,机器最好别挪地儿,永远别关机,我这质量杠杠的,保你十年八年没问题。

这还没完,类似机内塑料片必须折弯,原件涂黑漆,电路上刷奇怪的胶,贴木头片,甚至羊毛毡等,都是常规骚操作。

【实战】科学HiFi是你的谎言,真·玄学汇总了解一下

你说他玄学吧,他还真有理论依据。YBA关于音响设计四大思路,至今被发烧友们津津乐道,也是被行业广泛应用的理论——音质与机械振动、与电磁干扰、与电子流动、与温度的关联性。

你说参数测试吧,他会告诉你什么鬼正弦波方波失真数据,和有机复杂变动的音乐重放,实在没太多毛线关系。

你说0和1的数字信号传输,总没什么区别吧,他会告诉你这更类似电压、电子等,动态变化的模拟信号。

玩家们津津乐道特氟龙材料作线材屏蔽,拥有优秀的介电参数时,他会提醒大家这东西更大的声音价值,在于振动特性。

YBA属实好玩,头一回见到这样堂而皇之,将几乎所有HiFi玄学要素集于一身,还都能有理论依据的。

【实战】科学HiFi是你的谎言,真·玄学汇总了解一下

我得感谢YBA,仅是把玩CD430 MK2这一款,督促我将多年来玩HiFi的经验,重新梳理和查漏补缺,有机会对HiFi玄学做出这样全面的汇总和赏析,找到很多一直以来不解的端倪,也开拓了眼界,get到很多新的技能点。

虽说YBA产品的售价,放眼整个奢华HiFi音响世界,算不上特别贵的。但打问世以来,其音质就被行业和用户口口相传,是公认且声名显赫的HiEnd声音品牌。

这么纯正的玄学血统,还能备受推崇,除了明确的HiEnd音质表现,其实还有一个关键点——设计师以前经常出现在各种活动,现场甚至用户家中,调教声音系统,这位传奇设计师的声音魔法,是被无数爱好者见证过的。

也因此成为一整个行业时代中,非常有代表性的调音大师。设计师从认识奇迹到创造奇迹,最后与爱好者们共同分享和见证奇迹。为无数爱好者留下奇趣发烧记忆。

热爱和分享,造就了YBA的玄妙HiEnd传奇。

【实战】科学HiFi是你的谎言,真·玄学汇总了解一下

CD430 MK2也确实神奇,跟个灵丹妙药似的,救了我好几件器材。

先是救了我的耳放前级——Superfet,这东西有个巨大的特质,非常非常非常吃前端解码器的信号质量,自打20万元级的Berkeley旗舰参考3解码还回去后,一般的音源来伺候Superfet,怎么我都觉得差挺多的。CD430 MK2来了后,Superfet终于又露出本来面貌了。

然后救了我最近新买的HD800s耳机,我很清楚Superfet把800s驱动的很好,但一般解码器的信号,要么缺信息量要么框架模糊,甚至声底不准确,色调跑偏的,近来折腾一圈,800s总是差口气儿。结果CD430 MK2一进系统,来首丢火车的《火车日记》(Live),那真是——小号一响,乳腺通畅。

【实战】科学HiFi是你的谎言,真·玄学汇总了解一下

紧接着救了我精挑细选的Neumann KH150有源音箱,这箱子虽说整体上没让我失望,要啥有啥。但折腾了半年了,听久了心里总有个疙瘩似的,会觉得声音过于严谨严肃周正,一到点就开始觉得乏味无趣,甚至多次萌生了挂咸鱼出掉的想法。

结果呢,CD430 MK2做解码,信号给Superfet,前级输出给KH150,正赶上不玩音响的朋友一起喝茶呢——一曲《杀死那个石家庄人》,那声音当场把我俩给搞愣了,鲜活、血肉,流畅通透,歌手就在眼前拿着麦克风的感觉,我自己都怀疑是不是接错音箱了…而且呢,还让我对KH150有了新的认知,这箱子的声音是可以很有姿色和鲜活感的,而且解析力,声场,密度等,还能大跨步提升一个层次,音质上限是超过了我的理解和想象的。

【实战】科学HiFi是你的谎言,真·玄学汇总了解一下

第四件,CD430 MK2救了我一次评测内容,是STAX 80周年静电耳机套装,和HIFIMAN新出的mini迷你香格里拉静电耳机套装的对决。接入这台CD机之前,使用其他音源时,两款静电耳机的音质差别,需要花点精力去分辨,而且差距没有太多。但CD430 MK2做音源介入后,两套耳机系统的音质差别,说一耳朵天差地别可能都不过分。NB音源下的mini香格里拉,简直是碾压的态势,同级别的STAX静电,实在是无力招架…

【实战】科学HiFi是你的谎言,真·玄学汇总了解一下

最后,还拯救了我的歌德RS1x耳机,新的x版本歌德,虽说声底素质大有提升,声音更为准确和高还原度,更具备“真声”感;但被大家津津乐道的,浓郁且醇厚的歌德味儿,弱化到几乎不可闻(以至于平时只能拿来当设备还原属性检测器)。也是CD430 MK2的介入,Superfet的驱动,那个醇厚浓郁的老歌德又回来了。

至此我也稍微联想了一下,我猜Grado的调音根本没变,更有可能是出于对新单元的调教,Grado换了一套更高档的参考设备,这套参考设备过于高级,以至于换到一般用户手里的器材,新Grado耳机就发挥不出来了。

抱歉,一来劲就兴奋地啰嗦个没完,避免跑题,这个玄学汇总篇就到这里。

【实战】科学HiFi是你的谎言,真·玄学汇总了解一下

SENNHEISER 森海塞尔 HDV820 HIFI 解码耳放一体机 (经典黑)

森海塞尔 HD 200 PRO 头戴式专业录音返听、HIFI耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MKE 400 2021款 枪式麦克风

森海塞尔 E845S 麦克风

森海塞尔 E845S 麦克风

森海塞尔 2023 森海塞尔Profile USB直播设备全套电竞麦克风官网

森海塞尔 MKE200 麦克风

森海塞尔 MKE200 麦克风

森海塞尔 Profile USB麦克风电脑手机游戏直播主播专业录音电容话筒 Profile USB麦克风

森海塞尔(SENNHEISER) MKE200 Mobile-Kit 单反vlog录音定向枪式话筒直播降噪相机手机支架麦克风套装

SENNHEISER 森海塞尔 EW112P 135P ENG G4 小蜜蜂无线麦克风摄像机采访话筒 EW122PG4 领夹式 心形指向

森海塞尔 XSW 1-825 心形动圈单手持无线话筒(麦克风)套装 舞台、会议、K歌

森海塞尔skm9000无线话筒一拖二舞台演出ktv歌防啸叫真分集麦克风 SKM9000香槟手持

森海塞尔 SENNHEISER ASA214无线话筒天线分配器

Sennheiser 森海塞尔 HDVD800 旗舰台式耳机功率放大器

SENNHEISER 森海塞尔 XS1 动圈麦克风

SENNHEISER 森海塞尔 XS1 动圈麦克风

SENNHEISER 森海塞尔 EW IEM G4 无线立体声耳机(耳返)套装

森海塞尔(SENNHEISER)XSW 2-835 心形动圈单手持无线话筒(麦克风)套装 舞台、会议、演讲、K歌