肩颈好酸痛!!!颈部按摩仪推荐:颈部按摩仪怎么选?小熊/京造/西屋/SKG/倍轻松颈部按摩仪哪款好?

2023-12-26 16:16:25 1点赞 1收藏 0评论

我最近开始从颈椎酸疼开始升级成颈椎僵硬咔咔响了,这是颈椎病先兆提醒的第二等级(震惊!!!!)

颈椎病的发病率在全球已经是位居第二,第一是心脑血管疾病,有没有觉得很夸张,再来说个更夸张的,根据调查资料显示,人群中有15%患有颈椎病,也就是说随便找6-7个人,就会有一个患有颈椎病。所以大家一定要重视起来,别觉得自己还年轻,身体就可劲的造。

今天就来给大家科普颈椎按摩仪的有关知识啦,其中包含选购技巧,希望可以帮助到想要入手颈椎按摩仪却不知道从何入手的朋友!

小熊AMQ-F05D5

小熊品牌一直是我很喜爱的一个品牌,产品颜值抗打,性能也很不错。采用仿人手的3D按摩头,在颈椎之间模仿真人手指高低排布,按摩起来犹如人手在按摩一般的舒服,有劲道,总共有着两种按摩方式,快慢都随我们调控,让我们的颈椎可以得到不一样的放松。

SKGK5-2

四大电极片,每一个电极片相当于一只人手,一起按摩时犹如四只手,多个手指同时对我们颈椎进行按摩,体验是非常多样且舒爽的。并且按摩头的设计是180°可浮动的,这可以保证我们无论是躺着还是坐着甚至是跑跳,颈椎按摩仪都紧紧贴合我们的颈椎,将其按摩到位。但是可以补充个隐藏缺点,如:有人会觉得刺激,搭配专用的啫喱使用会更好

距结束还剩 5天 08:22:19

阅读指南:

颈椎按摩仪是智商税吗? 颈椎按摩仪的工作原理 种类介绍 选购小技巧 误区解释 高性价比按摩仪推荐

一、颈椎按摩仪是智商税吗?

最近很流行一个网络用语“智商税”,也被称之为是“低智商税”,这个词语对于比较年纪较大的人可能比较陌生,简单来说,它的含义是缺乏一些自己的判断而付出了代价,一般是时间、金钱代价。

因此当颈椎按摩仪出现时,很多人都在询问说是否是“智商税”,其实并不然,虽然它的使用效果并不如人手按摩,但是人手按摩价格贵啊,普通老百姓会为了按摩花个几百块钱吗?你会吗?反正对于我来说,我是不会的,我没有钱呐。颈椎按摩仪的使用效果也是非常不错的,最起码可以有效的去缓解疲劳,帮助缓解颈椎的酸痛感,预防颈椎病的发生。

特别是对于现在很多年轻人来说,抬头梗着脖子工作,低头玩手机,长期下来颈椎哪能受得了的,因而颈椎按摩仪是很有必要的一件辅助用品。

二、颈椎按摩仪的工作原理:

根据颈椎按摩仪的工作原理,我们可以将其分为物理按摩和电流按摩两大类,两大类别还可以细分为多种类型,而这些在下面我都会细谈,跟大家讲个明白,让大家明白自己的需求。

(一)物理式:

主要是通过按摩头的转动,按摩的触点来模拟人手按摩手法,比如推拿、揉捏、挤压等等,原理与人手按摩一致,都是通过按摩的手法去排解肌肉内的酸胀感以达到肌肉舒缓的效果。

而物理按摩有多种按摩方式,常见的有三种类型,下面归纳其特点以及优缺点:

滚轮按压:

使用有凸点的滚轮进行360°的旋转,本身最早是应用于按摩披肩类的,效果以及反馈都很不错,因此厂家将其规格缩小并放置于颈椎枕里头。使用过按摩披肩类的朋友可以想象一下,颈椎枕的按摩方式跟其是差不多的。旋转方向分为正反两种,我们可以通过调节按摩轮的方向,速度,力量来将其扭转到我们所需求的。

滚轮按压颈部按摩仪

物理拍打:

通过两个震动的电机让其按摩头对我们的肩膀处进行有规律有力的拍打,目前多种颈椎按摩仪都有这种物理按摩方式,并因为其安全感强,适用于绝大部分人,比如老年人等骨质比较疏松的特殊群体也可以使用,如果说你最近在烦恼给长辈送什么礼物比较好,可以试试这种物理按摩方式的颈椎按摩仪。

物理抓捏:

在这近年来才流行起来的一种按摩方式,但是使用这种按摩方式的颈椎按摩仪有一个特点,那就是按摩电机太重,比其他几种按摩方式的电机要重很多,对于女孩子或者是老人、小孩都不太友好,适合的群体不多,建议慎重选购。

物理抓捏颈部按摩仪

以上就是物理按摩常见的按摩方式了,最后做出总结:

根据按摩力度:物理抓捏>物理拍打>滚轮拍压

根据佩戴的舒适性:滚轮按压>物理拍打>物理抓捏

优点:覆盖面积大,原理简单,多方面的接受程度高,并且缓解效果酸痛是非常明显的,也是很多大众的首选。

缺点:体格比较大,较为的笨重,只能用于居家使用。

(二)电流按摩:

让我来考考大家,看看大家高中生物知识点还记得多少吧哈哈哈哈,大家是否记得高中生物课本上有这么一句话,大脑是控制身体的最高指令,而身体之所以可以反射大多数是因为神经元之间的电信号传递,从而我们的肌肉感应并反射。

而电流按摩的原理就是运用于此,它模仿着电信号,发出一种低频的电流来刺激肌肉的实现和收缩,最终达到神经缓解酸痛的目的。

市面上常见的电流按摩方式可以分为具体两种:EMS脉冲、TENS脉冲

电流按摩颈部按摩仪

TENS脉冲:

这是一种经皮神经电刺激的按摩方式,表示的是在皮肤放置电极片,电极片会向特定的神经传送小规格的电流脉冲,让其神经元的发送信号方式发送改变,让我们大脑对身体进行控制,从而感受不到疼痛感。这也就是达到了缓解疼痛作用。

EMS脉冲:

这种是肌肉电刺激的按摩方式,同样是通过放置在皮肤上的电极片发出的电流脉冲进行刺激,但刺激的方式有所不同,这次刺激的是肌肉,当肌肉被小规模低电压的电流刺激时,肌肉会收缩,这时也就达到目的了,实现了强化和康复的目的。

目前多数厂家会将两种按摩方式结合,以达到最完美的效果。

总结:

优点:

因为这种产品的外形设计比较时尚,并且体积小巧,多为挂脖式的设计,就好像一个耳机一般,戴着就直接出门了也不会觉得突兀,所以很受到年轻人的喜爱。

缺点:

毕竟是电流操作,所以电麻感是避免不了的,特别是皮肤干燥的朋友,这种电麻感会被放大,甚至会有刺痛感,所以准备入手的朋友要想清楚了哦,如果对于电流比较敏感,不能接受,那还是选择物理按摩比较好

物理式接受起来没有难度

(三)种类介绍:

我们根据形态来对颈椎按摩仪进行分类可以分为三大类型,分别是U型枕式、披肩式和挂脖式。

三种类型的特点不同,所具备的优缺点也有差异,下面归纳:

1、U型枕式:

这种U型枕式所采用的按摩方式为物理按摩,通过于电机的震动,仿人手的机械手按摩,对颈部进行方式。

优点:因为是物理按摩,所以基本所有人都可以接受。此外,它的设计为包裹型的,所以在按摩的同时其实也分走了头部的重量,进一步的缓解了颈椎的压力。除此之外,因为设计偏向于枕头设计,所以我们可以带去外面使用,比如办公室场所,在午休的时候,不仅可以拿它来按摩放松肩颈,也可以充当枕头睡觉使用。

缺点:少部分是不支持卷包收纳的,这意味着外出不好携带,所以在入手这类按摩椅时一定要问清楚客服或者是销售人员。

U型枕颈部按摩仪

2、挂脖式:

还记得我上面说过电流按摩多用于挂脖式吗,所以对于电流接受不高的朋友千万不要买!!

优点:体积小巧,方便携带,外形时尚,适合送礼,但只针对于送给年轻人,长辈普遍接受度不高。

缺点:因为是电流按摩的,所以刺痛、电麻都是存在的,所以一定要慎重选购,此外,这种设计对于体重也有要求,如果高于160斤,不建议购买,因为佩戴会不舒服,而我们买按摩仪本身就是贪图舒服,如果连佩戴都不能够满足那买了也没有什么用,大概率都是放着吃灰。

3、披肩式:

采用的按摩方式同样是传统的物理按摩,但是对比U型枕式来说,它的体格较大,携带会比较不方便一些,但与此同时带来的是更大面积的按摩,可以顾及到更多肌肉的放松。

优点:可以按摩多个部位,并且使用过程是极其舒服的,完全不用担心会有刺痛的风险。并且由于它的力度偏大,所以对于有颈椎疼痛的人来说,它会更加有明显的使用效果。

缺点:体积偏大,带出门使用完全是不行的,所以使用范围带有局限性。此外,由于大部分都是需要边插电边使用的,所以即使是在家使用也可能会有点不方便。

(四)如何选购颈部按摩仪

1、看贴合度:

颈椎按摩仪是需要贴合人的颈椎使用的,但是每一个人的颈椎却又不一样,所以为了够一步到位去找到适合我们的,足够贴合我们的颈椎按摩仪,这时候就需要去找多数量的电极片,当电极片数量越多时,则意味所覆盖的肌肉范围更广,我们所可以按到的穴位也就越多,按摩也就更加到位了。这里建议的是:选购4片电极片的按摩仪是最为合适的。

此外,颈椎按摩仪使用的电极片材质分为有消耗型、镀金型和耐用型的。这三者中,首选镀金型的,在使用寿命上和导电性能上它的表现是最为有优秀的,也是我最为推荐的,应在自己的预算范围内去选购此类。

2、注意材质:

颈椎按摩仪是贴着我们的皮肤使用的,材质如何直接决定着我们的使用舒服度,市面上常见的材质多为金属、棉纶、硅胶和水凝胶这几种,下面详细分析:

金属材质:

这类材质主要是针对于颈椎按摩仪的热敷功能,为了保证其使用效果,我这里强烈推荐不锈钢材质,不锈钢天然具备着导电快,导热快等优势,在这一点它完胜其他材质,但是过犹却不及,可以有材质,但是不能够使用全金属,因为一旦时间长,材质发烫,容易烫伤我们的皮肤,那就得不偿失了。

棉纶:

一些高端的颈椎按摩仪多为使用这种材质,它的特点在于材质舒适,并且也不会因为长期使用而变得油乎乎、黏腻腻的,这一点很加分!另外,对于大多数人群来说此类材质也不容易过敏,适合多数人群。

硅胶:

这种材质大家应该不陌生,特点就是柔软实惠,由于其高性价比,所以它的受众群众还是蛮多的。

水凝胶:

我自身家里也有这种材质的按摩仪,正好在夏天的时候可以使用,冰冰凉凉的,正好不闷热,我们用起来也更加舒服些。

看到这里,大家应该心里多多少少有点数了吧,每一种材质的特点不同,所适用的人群也各异,大家按照个人的需求去针对选择就没什么问题啦。

3、留心一下热敷功能:

颈椎按摩仪的热敷功能就是来对肌肉酸痛做进一步的缓解,如果说按摩可以缓解颈椎,那么热敷功能则将这种缓解效果放大,更彻底的去放松肌肉。使用效果跟热敷毛巾很相似,只是说这项功能可以对温度进行恒定和调整,但一些商品其实温度依旧不可调节,但这种不可调节的温度会将温度控制在42℃,以保证效果。

即便如此,我依旧推荐大家选择可以调节温度的热敷功能产品,适用需求会更大一些。

按摩仪的热敷功能

4、多种按摩模式:

按摩方式的多与少,都是关系到我们使用体验的哦,特别是对于像我这种不喜欢一直重复用一个模式,希望得到多种体验的人来说,按摩模式起码得有三种,不然我就会觉得过于单一,使用感不能满足到我。

这里也建议大家选择多模式的,越多越好,这样我们就可以换着模式来使用,并从中得到不一样的快乐。

5、承托支撑设计:

大家不妨想一想,为什么我们颈椎会感觉到酸痛感,其实究其原因,是因为我们的颈椎在支撑着我们的头部,头部的重量几乎都是颈椎在承担,并且在我们人体活动中,会不断的去调整颈椎的角度,对此颈椎所承受的压力将变得更大,这才是颈椎疼痛的重要原因。

为了减轻颈椎的负担,我们在选择颈椎按摩仪时,应着重看承托支撑的设计,尽可能有较强的支撑感,让我们在按摩时,可以将整个头部的重量分摊给颈椎按摩仪,得到更彻底的放松。

6、操控方式:

一般的颈椎按摩仪操作方式是按键或者是遥控的,这对于老年人群体来说使用上会更方便,所以如果你想送给家里的长辈,建议选择按键或者是遥控操控,简单易上手。

但如果是给年轻人使用的话,我更倾向于你们选择手机APP可操控的,比较智能并且也方便一些,不必在按摩的时候低头去找按键调整,也不必去找遥控器,只要你有手机,直接就可以控制。

7、续航能力:

看一台颈椎按摩仪的续航能力如何,看的是它的容量大小,一台颈椎按摩仪如果电池容量够大,延长续航时间的同时也减少了降低充电的次数,以保证电池的使用长久。

建议大家选择容量为2600毫安或以上的电池,基本上这种充电一次,每天按摩一次,就可以续航一个星期左右,还是比较持久的。

8、脖围大小:

脖围的大小是会影响颈椎按摩仪的贴合度,进而影响到我们的使用体验。当然啦,如果你选择的是披肩类的按摩仪,这一方面完全对你没有什么影响,但如果是选择其他按摩仪种类,则在选购的时候一定要看清按摩仪的扣住的方式。

一般来说有两种,一种是卡扣式,另外一种是磁吸式。对于瘦子来说,这两种都可以,但如果你的体型偏胖,可能不太适合使用磁吸式的扣住方式,会比较容易崩开导致贴合度不高进而影响使用感,所以体型偏胖着,建议选择卡扣式。

(五)购买颈部按摩仪的一些误区

在没有购买或者是使用过颈椎按摩仪之前,很多朋友会被厂家夸张的宣传给带偏,对颈椎按摩仪这类产品抱有着不切实际的期待,所以今天就总结了几大误区来帮助大家解除疑惑。

1、颈椎按摩仪是否可以治疗颈椎病?

答:自然是不可以的,我们必须正确认识一点,颈椎按摩仪仅仅只是一件再普通不过的保健产品,不要去神化它,当然也不必将其看成智商税。在上面我其实已经说明过颈椎按摩仪的工作原理了,它只是作用在肌肉上,缓解肌肉的酸痛感以及颈椎的压力,帮助其放松。而对于骨头病变这一类,它是完全起不到任何作用的,充其量只是来缓解痛感。所以有颈椎病的朋友赶紧去看病,在医生的指导下恢复身体健康才是重要的。

2、颈椎按摩仪是所有人都可以使用的吗?

答:不是!颈椎按摩仪虽说是一件按摩类产品,但是还是存在部分人不可以使用,比如三高人群,比如孕妇等等。当三高人群使用时,有可能会在按摩产品的刺激下堵塞血管,给身体带来不可逆的伤害,而孕妇使用,则是怕对肚子里的宝宝发育会有影响,所以在使用之前,希望这类人群可以去看看产品所归纳的不适用人群或者是询问医生,在医生的指导下使用是最好不过的。

3、购买颈椎按摩仪一定要选择大品牌产品吗?

答:可以不选择,但是你得保证你那个品牌自己信赖的过。大品牌产品起码多是正规合格的,小品牌不确定因素太多了,所以我一直都很不建议大家选择。

在2019年四月,国家市场监督管理总局公布过按摩具的抽查情况,其中很多大省,比如浙江、伤害、广东等省市有几十家产品生产不合格,不合格率高达31.8%。如果说我们倒霉拿到一款不合格颈椎按摩仪,很可能会加剧韧带的松弛,椎盘之间的错动以及压迫神经根、刺激神经和脊椎,带来强烈的疼痛感,给我们身体带来更大的伤害。

(六)高性价比按摩仪推荐:

小熊AMQ-A03A1

紫色这款颜值还是很扎眼的。今年的流行色,很适合年轻人送人哈,倍有面子。它总共有五种模式,16档力度,任由我们去调控至我们感到舒爽的档位,满足各类人群的需求。热敷温度从38℃-42℃,在按摩的同时也给予颈椎重重的暖意,让肌肉得到更彻底的放松。

小熊AMQ-A01X1

放置在办公室使用,价格也比较实惠,体积也偏小巧一些,且最重要的一点是它的噪音仅仅只有50分贝,这相当于比低声呢喃声再高一些,完全不用担心会影响到同事的工作。

倍轻松Neck 5

手拉带的设计,在力学上这有助于平衡机身,也就是即使不用手扶着,它也能够精准的紧贴着我们的颈椎,让其按摩头对我们颈椎深揉按的更加舒服与深入。但是力道较重,皮肤比较娇嫩的可以先试试性价比较高的款再来考虑。此外,使用的是无刷电机,使用寿命可以达到2000h以上,属于是非常高的了。

SKGK3

操控方式支持手机APP操控,在手机APP上,我们可以自由的去调整按摩的力度,按摩的模式,并且还能够设置按摩时间,这样即使我们过于舒服睡觉的时候也不用担心按摩时间过长而导致骨头过于酥软的情况发生啦。