汽车 3.0 时代,小米造车,与华为终有一战?你更看好谁?

2023-12-31 14:56:08 0点赞 0收藏 1评论

这个看好谁没啥意义,现在讲这个一点意义都没有,虽然网上水军打得凶,但是其实就算是在消费电子领域华为和小米的受众群也出现了明显的分野,几乎就不存在什么竞争了,买米14的和买mate60的很多情况下根本就不会互相比较,水军打架更多也是演给各自的受众看

现在的情况是华为车在整合华为用户的进程中已经走上了正确的轨道,这还是只依靠问界一个车系的情况。而小米要整合小米的用户群是一个遥遥无期的任务,尤其是在小米的起步大大晚于新势力的情况下。至少我这个小米用户看了发布会之后基本不会考虑SU7,我觉得如果哪一天我这样的人看到小米的车之后不去考虑极氪蔚来了,小米造车才能说是成了

主要还是小米造车太晚了,2024年基本上新势力的时代要收官了,活过2024年的车企不管新势力老势力都不能用之前的眼光去看了,大家都在新的环境中战斗了很多年了,活下来的新势力一定足够成熟,而活下来的传统车企一定足够有活力,到时候大家都在神仙打架,而小米还在跟早期新势力一样试错,那市场不会像以前一样给你机会的

不过雷军这个发布会开的确实是有水平的,希望以后车企的技术发布会都对标这个来讲,你们现在讲的那都是人话吗

非要说看好谁的话,这个格局就小了

一个是已经到了新能源车市场了,眼里依然只有小米和华为的竞争。

另一个是小米自己都非常大气地致敬各个新能源车前辈了,比亚迪也回复了“在一起才是中国汽车”,很明显国产新能源的竞争激烈的同时,更重要的是把汽车产业链一起做大做强。但题主还纠结于小米和华为之间的你死我活,显得有点儿小气。

图片图片

预测谁会在这场“战斗”中胜出是没有意义的。

因为小米和华为看似都是从手机数码厂商加入了新能源车赛道,但实际上,它们的方向和目标完全不同。

华为:更多的是作为整合供应链厂商出现在新能源车市场里,布局链接了多个品牌。目的是对未来智能出行方式的进行探索。同时,车的供应链更复杂,涉及更多的就业问题,华为也有一部分企业责任感在,希望可以借此带动更大的产业链发展。

图片图片

小米:小米汽车很可能志在彻底改变整个新能源车市场的玩法,同时重塑小米的品牌形象。

【高端化】小米汽车很可能延续他们一贯的调性,在进入市场后快速推动价格、服务和技术的进一步优化。这种优化还不止是传统上小米对于性价比的把握,更可能结合了小米这几年在手机高端化转型上的经验。

小米的财报显示,其在研发上的投入巨大,2022年第二季度达到46亿元人民币,其中智能电动汽车的投入占比显著。这表明小米对这一新领域的重视和长期承诺。同时,据雷军所述,小米汽车将“有点贵”,但将提供超出预期的体验,这意味着品牌向高端市场的成功迈进。汽车作为高价值产品,其价格策略和品牌定位也会是小米向中高端市场转型的关键。

【话题化】很多传统车评人显然还没完全意识到小米和华为等智能手机玩家在话题度和流量上的统治力和恐怖,每一个很小的点,都能被拿出来作为舆论营销场上的讨论点。对于消费者来说,这也使得复杂难懂的机械化机器更透明化清晰化,因为每一个零部件都会被拿出来掰开揉碎讲,都会有很多很多个kol在反复测试讨论。

这在之前的汽车市场里是比较少见的,但小米汽车的加入,一定会加剧这一过程。这是小米擅长的,而作为消费者来说,我个人也是喜闻乐见的。消费者有更透明了解信息的权利。

图片图片

最后,与其说小米华为终有一战,不如说小米汽车的入场,关上了新能源车市场的大门,2024年的新能源车市场肉眼可见地会非常卷。最终,估计只会有5家左右的车企留下,不是小米和华为一战,而是新能源车市场开始打仗了。