装修经 篇三:米家首款“智能电表”上手体验——浦安达米家智能断路器

2024-01-09 13:48:08 42点赞 133收藏 83评论

前段时间刷到各位博主们推荐的上面这个第一款接入米家的空气开关,带电量统计、功率监测、过欠压保护、延时保护等等,想着这岂不是太香了!自从搞了全屋智能,家里电费噌噌噌,根本都不知道哪里用着用着就把电用光光了。日常待机功率就200多W,新风又100多W,空气能不知道到底费多少电(我都不知道是我热水用的太多了还是我空气能是个假的?)

米家首款“智能电表”上手体验——浦安达米家智能断路器

装修时候在电盘上装了一个电表(图上黑色的),但是因为是本地的,没法随时随地查看,看起来就很麻烦。这玩意儿如果能接入米家,我就知道如果家里咩人等情况下到底用了多少电了哇!而且既能当空开,又能当漏保,还能当电表,还能过欠压和延时保护,这岂不是太香啦!!!于是毫不犹豫就剁手了!!!!

到货安装

这里不过多描述了,毕竟搞强电这东西,首先第一条就是断电!然后就只要不把线接错基本上就不会炸。直接将原来开发商的保护器拆掉后原位安装即可。没想到的浦安达和施耐德尺寸多少不太和谐,盖盖子的时候盖不进去,只好把盖子上面弄掉一块(丑不丑的我不在乎哈哈哈哈)。顺道把原来的电表直接作为空气能的电表了,这下终于可以知道空气能到底能不能了。

踩坑总结

抛开它的众多优点,以及商品的强悍之处(大家可以在详情页里自行了解),下面是我遇到的几个坑🕳与大家分享一下:

坑一:它在米家里是个开关

为什么说这是个坑?你看我把它接到了总闸上了,也就是说它断掉的话全家都断电了。然后它是WIFI的,然后就没有网了。所以你可以远程关闭它,但不能打开它。所以如果你打算和我一样把它当成一个电表用,那还是多少有一点儿风险。就像下图红色标记的地方,在米家里到处充斥着一键全屋断电的快捷入口米家首款“智能电表”上手体验——浦安达米家智能断路器 你的一个手滑可能就会导致家里直接断电断网米家首款“智能电表”上手体验——浦安达米家智能断路器(下面找到了解决办法!!!)

米家首款“智能电表”上手体验——浦安达米家智能断路器

刚装上之后接入米家,它会自动聚合到灯光里面,然后你点一下全屋关灯(或者小爱语音控制),

家里断电了...当然米家是可以把它屏蔽掉,所以还是能解决一下。但是这个随随便便就可以断电的功能确实是一大痛点。建议商家能否看看设置里放一个禁止断电的开关(哪怕点一下先弹个对话框确认一下或者直接转无线开关模式)

坑二:它的设置是立即生效的

这个是啥意思呢?开关上不是带着三个按键嘛。分别是设置键、上键和开关键。虽然可以在米家里直接对设置进行设置,但是这个屏幕上的设置还是让我想吐槽。主要就是屏幕上的设置是立即生效的,没有一个确认的过程。

米家首款“智能电表”上手体验——浦安达米家智能断路器

正常的逻辑应该是:进入设置模式后,切换要设置的内容,然后开始设置对应的值,然后点击确认后设置生效,如果长时间不确认则设置模式不生效并退出。

燃鹅它的逻辑是直接生效,不需要确认。这就导致我在设备上设置过流保护的电流时,它出厂默认是63A,我点了一下上键,ku cha米家首款“智能电表”上手体验——浦安达米家智能断路器又断电了不说还报警,我当场懵逼。等30S过完后刚一通电,ku cha米家首款“智能电表”上手体验——浦安达米家智能断路器幸亏有设置延时30s后上电,不然没有延时的话,我就应该一直在ku cha米家首款“智能电表”上手体验——浦安达米家智能断路器!ku cha米家首款“智能电表”上手体验——浦安达米家智能断路器!ku cha米家首款“智能电表”上手体验——浦安达米家智能断路器中凌乱了。

后来我把所有的空开都关掉了。终于不ku cha米家首款“智能电表”上手体验——浦安达米家智能断路器了。研究了一下,找到了原因。63A的过流保护,点上键后变会1A了,然而它直接就生效了没有确认就生效了!!!所以只要它一合闸,家里用电器肯定超过1A了,所以就直接过流保护断电了。这个设计不知道厂家后期能通过OTA解决掉不。

米家场景

支持米家的基本场景和本地化联动。虽然是WIFI协议但是比较新了所以都是本地:

米家首款“智能电表”上手体验——浦安达米家智能断路器

作为状态条件支持开关、功率、温度的触发。作为执行条件支持开、关和相关设置。另外,屏幕灯光在米家APP场景中没有控制,APP上可以开关,而且设备上也是开启后过一阵子自动就关闭屏幕灯了,还是可以的。

米家首款“智能电表”上手体验——浦安达米家智能断路器

电量统计目前还不知道准确性如何,但是统计粒度没有想象中的细(功率单位为kwh),只有周、月、年(最细颗粒度精确到天),并不能展示功率曲线、电流曲线。哪怕能一个小时一次的电量统计也没有。不知道在HA里是否可以获取到更详细的统计数据(理论上可以)

米家极客版

米家首款“智能电表”上手体验——浦安达米家智能断路器

饥渴版中支持标准和非标的触发事件和执行条件如上图啦。

以上就是这些内容。总结一下:

如果有钱的话,可以把所有的空开漏保都换掉,这样的话统计电量可能更有效。但是上面的坑如果不解决,换掉以后风险还是有的。

如果是家里总闸没有漏保,用这个来增加漏电保护功能还是不错的,算是多了一道保障。但是不知道它这个电子结构和传统机械型的漏保是不是一样可靠持久。

APP上有一个漏报自检功能,貌似自检时会断电,我怕KUCHA,所以没敢测试。

希望厂家可以改进优化一下功能,细化一下统计模块。作为空开的定时通断功能,算是锦上添花,家庭用户可能需求没有工装高。不过如果是作为分路开关更换后,离家模式把某些能断的电断掉来省电还是不错的(前提是你加装修的时候冰箱、网络都是单独的一路供电)

另外最好可以加上线下控制屏蔽功能(或者叫儿童锁),是的能够在APP上禁止通过实体按键进行控制或更改设置。

屏显的功率单位如果可以自适应最好(我那个离线的都支持自适应,小功率的时候是XX瓦),当然APP上有,屏幕倒也无所谓。

没想到文章居然还有人看,在众多网友的帮助下,网友的办法终于能救我于KUCHA之中米家首款“智能电表”上手体验——浦安达米家智能断路器

解决一键KUCHA!米家首款“智能电表”上手体验——浦安达米家智能断路器

作为一个米家老用户居然从来没用过这个功能我也是很惭愧!经过网友们的点拨我找到了解决的办法。设置方法如下图:

米家首款“智能电表”上手体验——浦安达米家智能断路器

我的 >>> 安全设置 >>> 开启密码 >>> 选中这个设备

这样再去控制这个开关的时候就需要验证了!终于是不会一不小心kucha掉了!!!至于小爱同学里面的屏蔽设置,则在我的>>>小爱语音>>>语音授权管理 里面可针对设备或组进行屏蔽。

当然,如果作为一个电表,它的统计粒度还是太粗,这个目前还不知道HA里是否可以获取细粒度数据。