一张床垫过一生?大误区!小心你的床垫“过期”了!

2022-06-24 19:57:22 5点赞 6收藏 13评论

勤俭节约自古以来就是中国人的传统美德之一,但难免会有节约过头的情况。你是否见过这种老一辈的传承:花大价钱买的东西要用一辈子,说起来也算是个老古董。

使用多年已破旧不堪的床垫不能再睡了使用多年已破旧不堪的床垫不能再睡了

使用多年已破旧不堪的床垫不能再睡了

毛牛哥也见识过不少家庭,买床!垫!>的时候特地问:

“床垫售后怎么样?”

“质保怎么样?”

“能用多少年?”

一张床垫过一生?大误区!小心你的床垫“过期”了!

他们虽然表面上看来是想要买一张高质量的床垫,实际上是想买个能用十年甚至一辈子的耐用品。

我也能理解他们的想法,但床垫这种生活日用品,可不是能跟着你一辈子的金手镯啊!时间久了,床垫内部的材料肯定会老化,睡感也大幅度下降,更可怕的是床垫内部会积聚螨虫!这样的床垫你还敢用吗?

睡了20多年的老床垫已经长斑,再用会对健康产生影响睡了20多年的老床垫已经长斑,再用会对健康产生影响

睡了20多年的老床垫已经长斑,再用会对健康产生影响

黑心商家在卖的时候可能会哄骗你,他们的床垫可以用个十年半载的,绝对是玩文字游戏!

一、你的床垫多久换一次?

在美国,近一半的消费者3年换一次床垫。还有约30%的人床垫使用不超过3年。可见,大部分人都把床垫当做消耗品,到了一段时间了就理所当然地换掉了。

比起用得久,他们更注重睡眠的质量。当一张床垫已经无法带来足够的舒适感的时候,就意味着该舍弃了。

美国人会在大件垃圾丢弃日将床垫抬到屋外扔掉美国人会在大件垃圾丢弃日将床垫抬到屋外扔掉

美国人会在大件垃圾丢弃日将床垫抬到屋外扔掉

中国人往往缺失这种健康睡眠的意识,省钱反而放在了第一位。为什么一直在追求高性价比?就是因为舍不得钱浪费了。然后一张床垫用很久,不仅睡不好,脊椎还睡变形,垫子上细菌螨虫过多还引起皮肤病,这就得不偿失了。

床垫使用年数越久,堆积尘螨越多床垫使用年数越久,堆积尘螨越多

床垫使用年数越久,堆积尘螨越多

其实我们选床垫讲究的应该是最佳使用期,而不是使用寿命。这就像食物的保质期,代表的是最佳食用期,虽然过了这个时间段有些食物还是可以食用的,但有多少人愿意去尝试呢?

为什么换成床垫,大家就想一躺永逸了呢?同样都是消耗品,床垫也有它的保质期。

一张床垫过一生?大误区!小心你的床垫“过期”了!

一般来说,不同类型的床垫使用寿命也不同。

1.棕垫

棕垫因为是使用植物纤维制成,床垫寿命全看棕的质量。如果足够好,用个十年没问题。但由于棕垫易生虫,我也是不建议你睡那么久的,尤其是爱美的女士,得了皮肤病可就糟糕了。

质量较好的棕可以用十年及以上质量较好的棕可以用十年及以上

质量较好的棕可以用十年及以上

2. 乳胶床垫

毛牛哥经常收到一些朋友的私信,比如鉴定真假天然乳胶,或者看乳胶质量如何。最常见的就是问乳胶掉渣的现象。

乳胶易氧化掉渣乳胶易氧化掉渣

乳胶易氧化掉渣

其实乳胶掉渣是正常的,因为乳胶的寿命本来就很短,高含量的好乳胶还可以用久一些,一般的乳胶用2-3年就会氧化了,如果你还不好好保养,只会损坏地更快。所以我平时也不建议小伙伴购买纯乳胶床垫,除非他们换垫子比较勤快。

已风化的乳胶触目惊心已风化的乳胶触目惊心

已风化的乳胶触目惊心

3. 弹簧床垫

弹簧床垫是寿命非常长的床垫了,理论上你从小开始睡睡到结婚生子都不是问题。但是弹簧床垫的实际寿命还得看弹簧和填充材料的质量如何。

一张床垫过一生?大误区!小心你的床垫“过期”了!

毛牛哥家的弹簧一直是质保10年,测试寿命达25年以上。我们保证至少有十年的时间,你睡的床垫弹簧都不会有塌陷、异响的烦恼。其他品牌也得首看弹簧质量好不好。

填充层的高密度海绵耐久度也是很优秀的,只要好好保养,也足以支撑10年以上。次一些的海绵寿命也很脆弱,几年内就会软化。

用了12年的床垫的海绵层已发黄软化用了12年的床垫的海绵层已发黄软化

用了12年的床垫的海绵层已发黄软化

再说的就是乳胶,前面说了它寿命很短,所以我也建议,如果你想买个能睡得久一些的床垫,试试不加乳胶的,3D纤维是个不错的替换品。

毛牛哥家的床垫为例:儿童款和星辰黑科技就可以体验无乳胶的睡感,这也是非常适合久用的两款床垫。当然,其他款式也是可以自由搭配定制的,具体还是看个人需求。

儿童款床垫配置中不含乳胶儿童款床垫配置中不含乳胶

儿童款床垫配置中不含乳胶

那么,至少能用到什么时候才换床垫呢?即使我家的弹簧能质保10年,毛牛哥也绝对不会推荐小伙伴睡一张床垫睡个十年。

红星美凯龙家居集团执行总裁朱家桂说过:

“目前国内最少有30%~40%的消费者还没有用上好床垫,其中又有80%~90%的人不知道床垫用的时间长了要更换,这是不科学不健康的消费观。”

废物处理厂处拆解旧床垫废物处理厂处拆解旧床垫

废物处理厂处拆解旧床垫

他的观点是“5年一换,焕新睡眠”。毛牛哥也推荐至多五年就换新,这是对健康睡眠的尊重。

二、如何判断床垫是否“过期”?

更保险的起见,有些床垫甚至不到5年就得更换,我给大家罗列曾经写过的5种床垫“过期”的征兆,如果你遇到以下情况,就不要犹豫赶快去换床垫吧!

1. 一觉醒来感到颈肩腰臀腿痛

如果你长期睡觉会感到腰酸背痛,那说明这张床垫已经不适合睡觉了。内部的材料软化,支撑力已经远不如前,再继续睡下去,只会让脊椎长期处于弯曲状态,从而影响颈椎健康。

腰酸背痛可能是床垫太旧了腰酸背痛可能是床垫太旧了

腰酸背痛可能是床垫太旧了

2. 床垫边缘下陷且无法回弹

床垫护边一旦下垂变形,失去了支撑性,对使用者来说就非常危险。如果以习惯坐床边,但床垫老化无法托起你的身体,人很可能会滑落到地上。贪玩的小朋友坐在这种床垫上更危险。

床垫边缘回弹性象征着床垫性能床垫边缘回弹性象征着床垫性能

床垫边缘回弹性象征着床垫性能

3.睡眠质量下降

床垫材料的老化致使它已经不能给你带来舒适感了。如果你已经无法进入深度睡眠,醒来后精神萎靡、全身疲惫,那就赶快准备换床垫吧。

经常疲惫意味着该换床垫了经常疲惫意味着该换床垫了

经常疲惫意味着该换床垫了

4.经常觉得鼻子发痒或过敏

床垫永久了会积聚尘螨,如果你平时没有定时除螨和保养床垫的习惯,那过敏源头很可能是床垫!很多床垫用10年外表都看不出脏和坏,一旦检测起来,床垫内部的螨虫多到吓人!千万不要用外表判断床垫的好坏!

检测老床垫,螨虫多到吓人检测老床垫,螨虫多到吓人

检测老床垫,螨虫多到吓人

5.床垫使用超过5年

虽然床垫也是耐用品,但五年足以换新了。内部材料软化不适合再继续睡了,别再舍不得钱。如果你实在想继续用,那可以做改造。一般质量好的床垫弹簧是没有问题还能继续用的,只要替换其他舒适层材料或面料即可。这方面有详细需求的可以和毛牛哥详细聊聊,以前我也做过床垫改造的视频,也是经验丰富了。

用了近十年的床垫,弹簧断裂生锈,材料老化用了近十年的床垫,弹簧断裂生锈,材料老化

用了近十年的床垫,弹簧断裂生锈,材料老化

所谓干一行有一行的责任,毛牛哥做床垫十几年了,自认为有责任和义务做一些行业科普以及避坑的分享,惟愿小伙伴们在买床垫路上少走弯路、少吃亏。

如果毛牛哥的这些文字对你有所启发,或者你想看到更多关于床垫的相关知识,就点个“喜欢”“收藏”分享给朋友吧一张床垫过一生?大误区!小心你的床垫“过期”了!

小伙伴们在选购床垫过程中有任何疑问,都可以评论区戳哥咨询喔一张床垫过一生?大误区!小心你的床垫“过期”了!

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 6D立体加厚宿舍榻榻米软垫床褥子1.5x2米床垫子

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 90*190cm

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

京东京造 四季云柔床褥 榻榻米床垫床褥子 可折叠易收纳 150x200cm 清雅灰

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

COUNT SHEEP 记忆棉乳胶床垫 6cm*90*200

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫