HIFI 篇二百一十二:被名字耽误的尖货,唐族TANGZU SHIMIN LI李世民单动圈耳塞

2022-07-25 21:34:46 0点赞 2收藏 0评论

去年9月因为大佬的关系邂逅了一个耳机新牌”唐朝 T-FORCE“,首个产品居然拉了唐高祖李渊来站队,还号称是”唐朝三部曲“的第一部。没想到,上海刚复工复产,就收到了三部曲的第二部,依然是单动圈,依然用了唐朝皇帝的名讳——唐太宗 李世民(以下简称LI)。想想当初李渊的强悍表现,非常好奇这售价更低的二代会有怎样的表现?

HIFI 篇一百七十八:六边形战士,唐朝 李渊 T FORCE LIYUAN单动圈耳塞创作立场声明:厂家送测之前认识的一位大烧,成功从烧友转型为厂家了,第一款产品MIA微动圈耳塞算是站稳了脚跟。沉寂了一段时间后,近日大佬忽然寄来一款全新设计、浓浓国风的新品,国内品牌叫唐朝(国外则为TFORCEAUDIO),首发产品叫:李渊LIYUAN,号称“六边形战士”。据说在国外展会是抢手货吆。我阿明Amin| 0 评论0 收藏2查看详情

开箱

关注唐族的一个重要因素来自于其满满的国风设计。李渊如此,李世民更是。一改常见的四四方方,采用比较少见的横置长条设计。正面是型号的毛笔字+一条浓墨化身的蛟龙;反面是一副淡彩水墨画+产品参数。

打开盒子,一对耳机头放在上层海绵垫上,金光闪闪,有点暴发户的即视感,直觉另一个低调的银色也许更适合普通用户。下层并排放着两个纸盒子,放着随机线材和配件,说明文字用的是小篆幺。

耳机头默认装了一对白色平衡套。“配件”盒中提供了不同尺寸的三对平衡套(S/M/L)和三对低频套(S/M/L)。

随机耳机线:5N无氧铜,橡胶覆皮,2PIN 0.78镀金接口,拿到手里不禁想起郑智化的那首《麻花辫子》,又粗又软。谈不上精致,但也足够实在。限于成本,没提供耳机收纳盒。

全金属材质的耳机头,分量不轻,连出音嘴也是金属的。手感扎实,边缘有一圈类似鳄鱼皮的网状纹路,比李渊更富设计感。真的拿到手才发现,并不是那种亮瞎眼的金色,有点暗暗的哑光,戴上还是有点腔调的 (^o^) 前后各有一个出气孔,内侧印有L/R字母,内部透出较强的磁性。

不知道出于什么样的考虑,LI腔体内侧不与耳道贴合,反而露出耳廓一截,再加上导管较长,给我一种禾苗插秧的悬空感。幸好这样子依然牢固,隔音不错,只是时间一长多有不适。听诊器效应很轻。

产品参数
单元:10mm动圈振膜
频响:20hz~20kHz
阻抗:18Ω
失真度:<0.5%
灵敏度:109dB±1dB(1kHz)
信道差:1dB(1kHz)
线材材质:5N OFC 0.05*120wire
线材长度:1.2米±5%
插针类别:0.78 2针母座

音质

看参数,LI应该非常好推,和学林1969电子管播放器搭配也印证了这点,低增益,49~52%音量即可,应该是今年我遇到的推力要求最小的耳塞了。

小号低频增强套,煲机50小时以上,不过LI煲机前后变化不大。一耳朵就能直觉遇到尖货了,人声表现正如绿坛方丈大佬的点评——厚声的人声塞,越听越喜欢,越听越惊喜。随着时间增加,我越来越确信LI并不单单局限于人声,而是兼容并蓄、颇为杂食的入门良心好塞。

给我最多意外,也是最为赞赏的一点是LI的调音非常老道,尺寸拿捏得非常出色。看来关于厂家是代工厂出来做品牌的传言有些靠谱。像我这样非常喜欢听CELINE DION的,对于高频是比较敏感的。多数塞子在处理女声高潮部分时把握不好,越上去声音往往越来越尖、越来越薄,也越来越亮,便于抓耳,但不利于久听。有些塞子注意到这点,会对最尖的顶做个打磨,只是其中的尺度比较难以把握,往往一个不好就会压得太暗,帽子容易扣得太大太厚,耐听固然很好,但极易影响通透度和悦耳度,更甚者可能会发闷。而LI的打磨就到好处,在将破未破之际,往含蓄来那么一点点,尤其在别人容易忽略的能量感上控得很稳,多了点收放自如的味道。听《O Holy Night》就非常容易被GET到,通透敞亮,几无毛刺,还很润泽,这样一浪推一浪层层叠叠的女声简直太毒了,关键是能爽很久,不刺不累,有点戴上就摘不下来的感觉。如果硬说不足的话,可能就是声音的细腻度比日本Final或者听宝动铁之类的略逊一点,特别是在推力加大的情形下。

听感上给我感受最深的是LI的泛音丰富,富有空间感,很有感染力,非常容易代入。比如,以往听孟庭苇总给我一种小家碧玉略显单薄的印象,而用LI听着听着,脑海中却幻化出一朵白莲立于舞台缓缓绽放的画面,那种感觉非常玄妙。听发烧名碟大砧板《Ave Maria - Gounod(古诺圣母颂)》,一方面钢琴、小提琴的音色纯正自然,一方面抒情的旋律在重播中舒展流畅,就像流淌在身边,包裹你,感动你,甚至能感到小提琴上下拉弦中扰动了空气,真是美妙!

LI的动态不错,声音鲜活,听流行或者古典音乐多有加成,避免了重播毫无感情或者平淡无奇之类的弊病。低频下潜一般,量感不多,比较蓬松,不轰头,大场面撑得起来,听《Victory》有气势不疲软。只是整体解析不算很强,线条刻画一般,对于有些烧友来说可能会觉得略糊。

唐朝三部曲第二话——李世民带给了我太多的惊喜,老实说,对其的喜爱程度是远远超过了第一话的李渊。无论整体质量,还是性价比都非常出色。同价位入门的优选,听人声的首选,个人给予强烈推荐,并纳入年度推荐榜中 (^o^)

个人觉得,这产品简直就是被这名字给耽误了……听说第三话叫:武则天 (─.─|||

唐族李世民单动圈平衡无损耳机入门级HiFi耳机,229元s.taobao.com去看看

阿明Amin 「原创」