山灵 UA3 平衡便携解码耳放:让烧友狂欢的超高性价比小尾巴

2022-07-19 10:36:29 1点赞 6收藏 0评论

前言

山灵继UA1、UA1PRO、UA2、UA5之后,又在不久前推出一款定位中端的小尾巴UA3,目前售价不到600元。耳放其实是耳机功率放大器的简称,连接于耳机与音源之间,可以推动中高端的高阻抗耳机,作用不是“提高音质”,而是让耳机在充分的驱动下表现其真正的音色。

对于低端耳机,一般不需要使用耳放,需要耳放的耳机大多是高阻抗的中高品质耳机。想要彻底发挥出耳机的本色,还是得靠耳放。

在绝大多数手机取消3.5mm口的更主流趋势下,多了一个“小尾巴”配搭手机实现随身发烧的选择显然也未尝不可,既可以代替手机转接头,又可以让耳机发挥本色。因此“小尾巴”无论对于烧友或者一般的大众用户而言都成为了追求音质和便利度的综合性选择。

但既然兼顾音质的话,“小尾巴”在如今市面上可谓是有众多玩法了,既有指标超强的产品,也有山灵自家UA5这样本身内置锂电池供电的旗舰产品,但是从性价比角度而言,UA3这款近段时间推出的产品反倒最值得关注。除了“便宜”外,UA3的参数和配置属于次旗舰,算是青春版的UA5。

这里笔者跟大家分享一下这款山灵UA3小尾巴的使用体验究竟如何,以下简称UA3。

初体验

UA3全家福除了UA3本体和一个转换器外,还有一条双头Type-C连接线,简单好用。如果你是苹果手机,可以另购苹果转接线。

UA3的体积比UA1、UA1PRO、UA2都要大,比UA5显然要小一圈,配色方面目前仅有黑色。材质质感和UA基本上一样,表面是细腻的磨砂工艺,整体圆润。和UA5相比,UA3少了“旋钮”和屏幕,改为3个实体按键。支持自定义控制以及数字音量调节。

支持基于 Android 平台 APP 的自定义设置,可自定义数字音量、滤波器、增益、低功耗进入时间、按键功能与方向切换、声道平衡等选项。还有变频省电技术,低功耗节省手机耗电量。

UA3 解码芯片为 AK4493SEQ,独立耳放芯片为双 RT6863,仍搭载有低噪声大电流 LDO 电源芯片,和低抖动高精度时钟。再加上小金标认证,性能很有保证。

支持 4.4mm 平衡和 3.5mm 单端输出,填补了六百元价位没有4.4mm平衡输出的空白。

官方PU皮套质感很好,可以舒适地保护好UA3小尾巴。

音质体验

先说一个操作技巧,长按中间键约2秒,上下两按键会由默认的手机音量调整变更为USB耳放本身音量变化,这样的话,可更精确地调整到你喜欢的那个音量值。 (UA3自身有高达100格的音量)

UA3顶部有很小的圆形指示灯,亮度控制不错,不刺眼,且它会根据你所听音乐采样率的不同而变化,如下:

下载安装山灵官方开发的“Eddict Player”APP,实现6种数字滤波器模式的切换,体验不一样的声音细节表现。APP中还有调节增益、待机等参数可以自定义,总体来说是比较好用的。

熟悉山灵的烧友都知道,山灵的UA系列就是针对一些并不太过追求极致,同时也有音质和便利度需求的烧友推出的产品,性价比很高。除了日常开车或者运动等极致便捷情况下我会使用无线耳机,其他的安静的环境下,我还是会选择有线耳机配合小尾巴听音乐。

UA3对音质方面的综合素质均衡,继承了山灵的优良传统,兼顾了音质和驱动能力,尤其是DSD512和768kHz级别的硬解性能,在现今高码率流媒体大行其道的情况下,也毫无压力。

UA3很好的继承了山灵UA5的传统,声音风格饱满舒展,味道上更张扬明亮,拉大的声场表现给我圆润流畅的听音感受。整体细腻度和中频厚度都是不错的,尤其是对于使用动铁耳机听一些流行歌曲而言,UA3这样的有一定厚度十分适合,不仅抓耳,而且有一定通透度。(笔者使用的是某品牌1圈2动铁耳机)

适用于主听流行人声,听音乐类别较为宽泛的烧友。

搭配建议:由于UA3主打性价比,价格并不算太贵,个人认为驱动3千元之内的随身耳机都是比较理想的选择了,也是非常轻松的了。

场景体验

1.听音乐

UA3的日常操作主要依靠三个物理按键能实现播放暂停、音量加减等简单功能,方便了交互。Eddict Player中自定义上、下物理按键为切换上下曲。

需要注意的是,Eddict Player这款APP只能在安卓系统下使用,所以,UA3还是更适合安卓用户选择。

手机端下载该APP后,以后只要你插上“小尾巴”,就会立即弹窗,选择“确定”即可切换到这APP上。

最令我惊讶的是,UA3的耗电量和发热量比同价位的耳放要低的多,这足见山灵的诚意。

2.玩游戏

除了连接手机打游戏以外,UA3还可以 和switch连接,游戏体验更佳。游戏过程中,几乎感觉不到延迟,也可以帮助我们听到游戏中更多细节声音,尤其是在打斗游戏中占据主动权。

3.刷剧

UA3除接驳手机使用外,也可通过转换器连接电脑刷自己喜欢的电影或电视剧,戴上耳机,那种身临其境的感觉很棒!

山灵算是AKM芯片的老玩家,这次UA3作为山灵传统高性价比的回归产品首发AK4493SEQ这款高性能芯片,使得山灵在调音上如虎添翼, 非常的“润Fi”,直接将旗舰级产品UA5同款放大芯片进行下放,仅少了UA5的功能和操作体验以及少了电池供电的极致玩法,妥妥的次旗舰级听感产品。山灵合理运用供应链和现有技术将UA3打造成一款高性价比产品了,必定深受广大烧友青睐。UA3这款发烧“小尾巴”,缺点少,推力强,饱满舒展,搭配中高端耳机(尤其是动铁耳机)均表现不俗,算是山灵在该价位极具市场竞争力的一款便携耳放产品。如果追求高性价比便携耳放,UA3你值得拥有。希望山灵开发iOS版官方软件让果粉也能体验到更好的声音细节表现。

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

SHANLING 山灵 UA4 便携解码耳放

SHANLING 山灵 UA4 便携解码耳放

SHANLING 山灵 UA5 手机便携手机解码耳放线

SHANLING 山灵 UA5 手机便携手机解码耳放线

SHANLING 山灵 A3.2 21版 高保真HIFI合并功放

SHANLING 山灵 UP4 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UP4 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UA1 Pro 便携耳机解码放大器 黑色

SHANLING 山灵 UA2Plus 耳机放大器 黑色

山灵 UA5。红金

山灵 UA5。红金

山灵(SHANLING) UP2蓝牙耳放 黑色

山灵(SHANLING) UP2蓝牙耳放 黑色

SHANLING 山灵 UA3 ua5便携解码耳放一体机typec手机hifi小尾巴手机电脑HiFi