一大车胡子的孤陋寡闻 篇三:贴玻璃膜居然贴到被迫修车?比亚迪汉EV从下订到第一次维修的流水账

2022-07-01 10:40:37 72点赞 94收藏 140评论

2018年2月开始排北京的新能源牌照,终于在2022年下指标了。上限预算三十万,北京的绿牌指标只能买纯电,一番对比小鹏P7,广汽传祺Aion V,尤其是极氪001,最终5月4日下订比亚迪汉EV 2022款 创世版715km续航旗舰款,白外橙内,厂家直接没提供其他可选的加装(想要后排座椅加热通风和调节角度,但长续航没有这个选项)。

结果5号开始,家周围就被划为管控区。17号销售通知可以去提车,然后我连小区都出不去…完美错过。24号解封了,5月30号销售又通知提车,遂6月1号去办手续,当天就一张临牌开回来了。临走时问了句啥时候能上牌,销售说车管所刚开门,前面压了一大堆巴拉巴拉,让我们安心等待。好在北京现在临牌的政策是市内款3次×15天,跨城款1次×15天,也没那么紧迫,一开始也就没有催。

没图没人看没图没人看

然后我第二次临牌都办了一周了,还没消息,电话催之。第三天销售说,来。于是又花了一上午去办牌,两天后邮寄到家后自己动手拧上了。

小区邻居的桩挂app上了,一块二一度,充满大约100块小区邻居的桩挂app上了,一块二一度,充满大约100块

烈日炎炎,赶紧考虑贴膜的事儿。上牌之前已经在狗东买好了龙膜畅领80+30,价格日常没活动。早听说3分膜7分贴,于是特地选了一个离家比较远但是是龙膜北京省代的店铺(以下有吐槽,不提店名了)。这个线下店铺有一点不错: 没因为我是在线上购买的而怠慢,就正常服务态度(我这款线下也没有,因为后排有隐私玻璃不需要太黑,主要考虑紫外线和透光率)。我也考虑到这一点,特意把洗车的机会留在了现场,60块贴玻璃膜居然贴到被迫修车?比亚迪汉EV从下订到第一次维修的流水账

不知大家能否猜到是哪里不知大家能否猜到是哪里

三天前预约,当天两点到店。天气略热,而店里的空调不太灵…预计三个小时的贴膜,最终花了三个半小时。我虽在店,也没好好盯着,只是贴前风挡的时候看了下: 小哥转移膜的时候确实往玻璃上喷了很多水,但是也确实用洗车毛巾挡得比较严实。马后炮看来,过程中有一点儿存疑的事儿: 中途快要贴副驾窗时,贴膜小哥(实在不能叫师傅,比我小十岁了)过来说,副驾按钮不灵,不能摇下来副驾的玻璃。提车时候我是试过的,但后来因为一直以来也没坐过副驾,也就没留意贴膜之前是否正常。但主驾的玻璃升降是四门都正常,所以说就让小哥先贴,之后有空再去4S店看看。

店面还比较大,装备也算专业。店面还比较大,装备也算专业。

终于五点半左右贴好了,小哥也没怎么多介绍,只说72小时别动窗户就行。我看了下,几乎已经看不到水印,灰尘也看不到,就比较满意地要了个施工验收单回程了。

然后,在路上我就觉得空调似乎不大凉快。但是当时比较疲劳了,也没太在意。开到家门口,下车取个快递,再想上车时,诶?主驾门把手怎么缩回去了?长按、短按、双击都不灵,手机远程落锁开锁也不行。于是只能用跷跷板的方法把门把手拽出来才勉强打开车门。进了小区停好,我立刻开始一顿测试,呈现结果如下:

其中右车窗遇颠簸自动落下是第二天新添的毛病。其中右车窗遇颠簸自动落下是第二天新添的毛病。

毕竟一个月内才跑了一千公里不到,我立马不是很开心了,但是当天贴的膜得晾三天,我也不好立刻去修,就打算坚持一下。

周二去洗牙,没啥新问题(副驾按钮没测试,门把手依旧弹不出来),空调好像也恢复了。结果周三开车去公司,路上稍微颠簸大一点,右前车窗自己就落下来了。这不仅影响心情,当天还下雨,而且影响安全啊。于是我立刻把上图内容发到了车主售后微信群。不过我之前的感觉,新能源车就像个大号手机,这问题也没上升到三电系统,应该是很快就能搞定,结果:

值得庆幸的就是免费取送车的业务还不错。他们用的是企业滴滴代驾。值得庆幸的就是免费取送车的业务还不错。他们用的是企业滴滴代驾。

得,也不管膜灵不灵了(反正起起落落二三十次了),赶紧送修吧。

不得不说售后效率还不错。周三下午四点取走了,五点到店,六点就给我打电话: 车贴膜进水了,涉及的是空调和右前门升降机,可能要换件,费用自付。我直接听了个一脸懵: 路上车辆千千万,没听说过几个贴膜进水的啊?而且,就贴个膜都能进水影响功能,这车的设计和材料也太差了吧?于是,这些想法我就温和而坚决地告诉了对方,同时也说了贴膜小哥的告知: 贴前就不能升降了。对方表示继续让师傅查查看。

第二天(周四),只能打车上下班了。上午略忙,也没顾上问。下午快五点了,还没回复。于是: 微信群里问,没人回。电话两个,没人接。之前在网上看到过各种比亚迪4S店的服务评论,所以也没太往心里去,骑着电驴去做核酸了。结果二十五分钟后,售后电话来了: 修好了,一会儿给送回来贴玻璃膜居然贴到被迫修车?比亚迪汉EV从下订到第一次维修的流水账

一个半小时后(晚高峰堵得很),代驾师傅帮忙开进了小区。天气略热,他打开了23度的空调和座椅通风,而且想必操作比较激烈,直接把我50公里内的平均电耗拉到了14.5kwh/百公里贴玻璃膜居然贴到被迫修车?比亚迪汉EV从下订到第一次维修的流水账。当然,此举也顺便帮我检查了出现了一天的空调不太制冷的问题已完全修复。因为贴膜前没这个毛病,而且贴膜后出现的,就是一挡风风力也大的离谱但完全不制冷。顺便测试了门把手,玻璃升降,也都一切恢复正常。由于开回来我只能试一下小区减速带,这种程度的颠簸,副驾车窗确实也没问题,就这两天再观察下吧。工单上只说了问题,也没提到怎么解决的。

非常水的工单,装它和车钥匙的信封居然特别脏。不过最后确实也没花钱。非常水的工单,装它和车钥匙的信封居然特别脏。不过最后确实也没花钱。

结论及教训:

1.贴膜主要影响的就是玻璃周围的配件。在贴膜前最好当着贴膜小哥的面都试好了。如果本次最终维修收费,那也是没法儿完全确定是不是贴膜进水引发的故障,想必就是4S店,我,贴膜店的一顿撕*

2.过程中喷水的环节还是得嘱咐贴膜小哥注意一下,不要用太多的水。本次我不能完全确定是贴膜进水的问题(贴个膜,车都进水,下雨的话车不得炸了),但毕竟是在车内侧玻璃夹层位置直接下手;

3.原则上贴膜72小时内不能动车窗,但是显然,不光是我自己不时得把自动落下来的车窗摇上去,维修的时候还免不了试来试去。好在我周一贴膜,周三送修,尽量坚持了两天。但也比较明显能看到副驾的小水泡没有完全消除,略微心碎;

4.门把手和升降机可能还是车体设计原因。但是通过空调这事儿,我确实是比较怀疑就是贴膜操作粗暴: 因为刚出现那个一档就狂风且不制冷的情况,风的味道也是那种很潮湿,带一点儿洗洁精味道的感觉。所以前风挡还是得贴的时候尽量用毛巾压实。最不济,贴膜小哥也应该告知没有经验的我贴玻璃膜居然贴到被迫修车?比亚迪汉EV从下订到第一次维修的流水账。所以,也不能完全相信授权代理店贴膜操作的温和性。最好花点儿时间全程盯着。毕竟,来都来了…

流水账式文字。最后补充两句驾驶感受吧。我长期开过的车很少,新款长续航比亚迪汉给我的感觉就是底盘再弱一点配置丰富太多的老款天籁,高速下匝道(70及以上)过弯支撑性不足,底盘还是软。当然目标就是家用取向。其他的可以说都是不错的。

欢迎大家指正批评!

BYD 比亚迪 秦PLUS

149900元

BYD 比亚迪 秦新能源

BYD 比亚迪 秦新能源

129900元

• 应该是贴膜用水太多造成的,正常车设计都会有内水切,内水切是阻挡玻璃水下落的。贴膜为了下部膜贴进去,会把内水切与玻璃分开喷水,导致电机损坏。

空调应该也是差不多问题,仪表台里电子元器件多,本来就不是放水设计的,大家去贴膜的时候还需要注意下。4S店也是怕麻烦闹纠纷所以就没坚持掰扯,而且赔偿反正也是厂家报销 [脸红]

我是已经做好了持续撕逼准备的(和平爱好者)。毕竟还没出一千公里,这情况让我自费有点儿难以接受…

有些卖膜的商家会送安装险 [尴尬]

• 质量拉垮 [邪恶]

令人头大… [狂汗]

任何时候修车都盯着吧,按说车窗车门不怕水,有一次过年时候,表姐家小孩坐我车里后排,对着车门吐了,包括玻璃缝隙,喇叭小孔到处都脏了,我自己拆不掉门内塑料件,后来把门打开用水管冲的,打算坏了去修,结果也没坏

• 估计是贴膜的水量超过了设计的阀值。。。。按理说升降部件要做防水的。。。。你这个情况确实不好认定。。。挺难的

幸好现在已经没事儿了

• 尽量找大店,有些店真的坑人,贴车衣把外漆都划伤了,老板还推脱,恶心。

我已经尽量找了个帝都的大店了,无奈啊 [中刀]

我知道你这个是哪个店,望京南那家吧 [高兴]

• 最好还是在4s店贴膜,有什么问题统一由4s店负责,免得扯皮!

4S店的膜不仅贵,且品质一言难尽 [苦恼]

4S店贴膜也是外包的

• 我也遇到过,不过我是吉利的油车,我是前档水喷多了也没垫毛巾,第二天下班回家告警了,后来到4s去检查,下面线路打湿了,是4s送的膜,他们给处理了,吹干 [锁眉]

吹干之后彻底解决了吗 [期待]

没准你的车的处理方法是晾干 [邪恶] 毕竟留店那么多天,4s本来想跟你扯皮,结果放了几天自己好了 [邪恶]

• 同店贴的膜,现在有点瑟瑟发抖了,72小时没问题不知道以后啥样,我是车送过去就去隔壁大悦城了,但是回去看的时候确实小哥没少喷水 [皱眉]

贴的质量是还可以的,没灰没毛。不过就是对周围有点儿影响。你主要看看前排空调和两侧车窗没问题就行。

感谢提醒,我仔细查过发现功能没问题,窗膜上有一块挺长的折印应该是没贴好,唉

• 我昨天新车去途虎工场店贴膜,左右两侧车门划出三条上下走向的细道。店里不承认,我不得不报警。没想到贴膜还能出这种问题。。。要是流程规范,把外车身保护上就好了。8天的新车一血没了。 [哭泣]

全程盯真的很累… [喜极而泣]

应该提前考察,看他们给别人贴膜时是怎样操作的,防护措施是否到位。这次真是大意了 [喜极而泣]

• 亲身贴膜经历告诉我,最好最好在4s店里面贴,哪怕膜不太好,上次把我门上的皮烫坏了,扯了几个星期皮,心里烦死。

我下次一定要外面买了膜带去4S店给手工费贴

• 有点扯,车内使用基本的防水还是要的。而且这一部分零件其实很成熟。

我也这么觉得 [皱眉]

• 关注一下 准备入坑海豚 同为帝都人民 大佬有啥前辈的指点没 [小眼睛]

我本人纯萌新。不过最近正好有个朋友提了405的那款,11.78没优惠,送了一千块狗东卡,北边儿的一个4儿子店。另外听说的就是1.如果是405低配,等车周期挺长。他那个店高配有现车;2.他的车机好长时间没能联网,过了半个月才好。现在海豚交车周期都比较长,做好心理准备,也可以问问销售有没有前序订单。车据他说不错,空间在这个价位很可以。但是如果他有预算,可能会上元plus,只是略贵。

我是4月提的海豚骑士蓝,开着挺不错的,加速很爽,续航现在夏天很实在。本来也2000块定了元plus,但是内饰打倒全家人,还是放弃了。推荐大兴4s店买,有个什么区购车补贴2000块。膜就贴的赠送的,没前挡膜,说有个油膜,总体没感觉晒。

• 这也太脆弱了……没听说过……

我也没听说过…

• 修车排大队,真服了,不到1年,各种换,电池包,充电线,放电线,卧槽就在刚刚行车记录仪又坏了,怀疑线路问题,早上排了1小时告诉今天排不上了,明天再来牛*啊,我前面哥们天窗漏水,吃胎,发动机漏油,厉害了

赶工出来的,感觉是差点儿意思。问题是小门小户的,也不可能年年换车啊 [苦恼]

我的纯电秦plus倒是用着不错,混动最近唐要换电池问题不少

• 想问下这是哪家门店贴的呀?

关键字:琪朗

• 就看到迪粉在疯狂洗地,其他车这么贴膜就没事,到汉身上就不行了?

我不排除是我个例,但是如果厂家能修正这个问题肯定是更好

你又知道没事了?搜贴膜,维修看看?

• 真的很夸张,BYD还蛮娇贵的欸,贴膜洒点水就不可以了...lz还会支持BYD吗...

会啊,东西整体还可以

• 如果是贴膜导致的,可以打官方电话问了看看怎么解决。反正我是真的没看到过贴个膜能把车贴到维修的~

已经恢复正常了,估计就是晾了晾 [汗]

• 同汉ev,同款4S店,同款膜,同款贴膜店,先吐槽那个4S店,服务是真不行,销售也不专业,提车巨慢,办手续也慢,我女朋友已经准备回访给差评了,据说还是比亚迪北京最大的店,我是上周末贴的膜,目前没啥问题,就是晚上看前挡小气泡还不少,希望一周以后都消失,就是贴完,座椅,方向盘都要调半天才恢复原位,而且不知道为啥还给为调到了运动模式,有点后悔应该应该等极氪01了

我的已经涛声依旧了。之前也试驾了001,无框车门很帅,但nvh对于乘客稍微不友好一点

刷抖音上说今年上半年的电车用料都不太行,也不知道是真是假,等周五开出去看看我的有木有问题

• 买车不是应该会送膜吗?

直接没要 [尴尬] 怕不如不贴

买车送膜99%的套路膜

• 看到背景钢架结构办理手续的小楼应该是和我一个4S店。我的玻璃膜是4S店买的套餐,在4S店修理那贴的膜 [观察]

想必售后无法甩锅 [高兴] 当然但愿车没事儿才是主要的