成为户外烧烤王者——炭火篇

2022-08-18 12:02:42 15点赞 51收藏 15评论

前言

大家好,众所周知,烧烤是户外露营中皇冠上的明珠,而我经常含着这枚明珠游走于各个营地成为户外烧烤王者——炭火篇

写这篇文章的原因很简单,张大妈上已经没有更专业的文章了,我在惊讶之余,觉得也该分享下自己的户外烧烤经验反哺几口值友成为户外烧烤王者——炭火篇

同时还要嘱咐一句,出门在外,请一定一定一定遵守当地法律法规,不仅是对自然环境负责,更是对自己和亲友的安全负责,建议新人将正规的付费营地作为户外烧烤之旅的第一站。

碳的选择

备长碳

备长碳其实是指一种烧炭工艺,特点是烧制时间长,一般持续40天左右,在烧制的最后阶段,打开窑口使空气大量进入,碳会着火燃烧达到1000°以上,然后再把烧的通红的木炭从窑中拖出来盖灰灭火。如此烧制出的碳非常坚硬,敲打时会发出金属般的声音,断面有银灰色的光泽,裂痕较少,燃烧持续时间长(省事儿),温度高(外焦里嫩),无烟,不碎,有特殊香气(欲罢不能成为户外烧烤王者——炭火篇 ),燃点高(不易点燃),价格贵(成为户外烧烤王者——炭火篇 )。只有质地坚硬的木材能够采用此烧制工艺,比如日本著名的纪州备长碳就采用乌冈栎,我国秦岭地区的姜子木/铁姜木也是上好木材原料。备长碳也被叫做白碳,钢碳,乌冈碳等。

我啰嗦这么多想必你也猜到原因了——备长碳是户外烧烤王者的不二之选!

备长碳备长碳

菊花碳

烧制时间一般持续2天左右,当木材在窑内烧至700°左右时,密封窑口以隔绝空气,待灭火后让其在窑内自然冷却,如此烧制出的碳一般会附带有碳化后的树皮,断面裂痕较多,燃烧持续时长,温度和香气略逊于备长碳,同样具备无烟,不碎,燃点高的特点,价格比备长碳便宜。桦栎木是国内常见的木材原料。

我啰嗦这么多想必你也猜到原因了——下次见到就可以轻轻的说:是菊花碳,还不错

菊花碳切面菊花碳切面

果木碳

燃烧果木碳时会有少量火苗和碳烟,这两者都是烧烤过程中的大忌,会影响食材的味道,而且随着燃烧的进行,会更快速的碎成碳渣,进而影响对火力的控制,烧烤王者是不会选择这样的木炭的,更容易点燃和更低的价格也无法使我动摇,更何况万一被隔壁露营烧烤摊摊主识破并当场指出并拍照留念,身败名裂可不是开玩笑的成为户外烧烤王者——炭火篇 国内常见的木材原料是荔枝木,苹果木,枣木等。

我啰嗦这么多想必你也猜到原因了——下次见到就可以微微皱起眉头说:哦,是果木碳

果木碳切面果木碳切面

果木碳侧面果木碳侧面

机制碳

在制作机制炭的过程中,可能会添加煤(含硫化物,重金属)和胶水(含苯,甲醛)来实现易燃,定型等作用,那么在燃烧过程中就一定会产生有害物质,并通过更大的火焰和碳烟传递到食材上。如果平时参加团建逢场作戏,看到营地提供的是果木碳还可以勉强一吃的话,那么见到机制炭我还是劝大家……看破不说破的同时尽量少吃(不吃就不叫逢场作戏了成为户外烧烤王者——炭火篇 )当然也有厂家声称自己的机制炭是有安全检测报告的,同时又具备了易燃和便宜的优点……

“反正也就偶尔出去烤一次,没关系啦” ——你这是在危险的边缘试探!为什么不接着看完我的文章呢成为户外烧烤王者——炭火篇

机制炭机制炭

还是机制炭还是机制炭

又是机制碳又是机制碳

你猜是不是机制炭?你猜是不是机制炭?

碳的点燃

“我第一次带女朋友出去露营烧烤,我关心的是味道吗?我关心的是能不能顺利生火吃上饭!” —— 这是我遇到的最常见的问题。和营地、路途、食材的费用相比,即使是最贵的备长碳,其费用占比仍然可以忽略不计,你根本就不差钱!你差的是点燃木炭的技能!你差的是第一次就能顺利点燃备长碳的自信!接下来让我们走近科学,一起来感受户外烧烤王者的心路历程成为户外烧烤王者——炭火篇

我第一次点燃备长碳,大概花了……90分钟吧,大家一个个的都饿成了成为户外烧烤王者——炭火篇 ,在碳被点燃的瞬间,纷纷表示你偷着烤什么了怎么这么香!(此时备长碳的香气和大家的饥饿幻觉交织在了一起)这也为我以后的不断尝试奠定了群众基础。当时使用了折叠款引火桶,先将刚刚提到的速燃机制炭铺在里面一层并点燃,然后再将备长碳放在上层,期间酌情添加(大量)酒精块并扇风助燃,终于在90分钟后彻底把碳烧红,累成成为户外烧烤王者——炭火篇 的我当时觉得自己就是烧炭匠人,备长碳卖家推荐的点碳方法果然好用,诚不欺我!唯独有一点奇怪的地方就是助燃材料的成本甚至高于了备长碳的成本……

后来在点碳经验增加和助燃装备质量提升的双重加持下,点燃备长碳的时间大概缩短到了70分钟,我也学会了需要在规定开饭时间之前的70分钟就要开始忙活……结果好评如潮!直到有一天,一位更具生活经验的朋友的母亲善意的提醒道:“你这火根本就不旺啊!连个大点儿的火苗都看不到,这得烧到啥时候!” 语气虽说不是循循善诱,但也差别不大成为户外烧烤王者——炭火篇 然后起身就去小树林里捡来一堆小枯树枝,扔到了引火桶里,很快火焰窜的老高,仿佛开始了篝火晚会,这时小朋友们纷纷跑了过来,兴奋的表示“我们也要帮忙捡小树枝!”(仅此一次),于是我在体会到了众人拾柴火焰高的朴素道理的同时,也惊喜的发现,在明火的加持下,点燃备长碳的时间进一步缩短到了50分钟!

日子就这样平静的过着,从90分钟到50分钟,我已经很满意了,就是过程有点累,不停的捡树枝…… 直到有一天,我的目光落在了卡式炉上(3.5KW),这货不就可以点碳吗!第一次试验40分钟,第二次实验把曾经的折叠引火桶倒扣了上来,30分钟!而且点碳过程极度省事儿,完全可以同步准备其他食材!变动成本也低,半小时气罐用量也就3块钱,比助燃酒精块、机制炭便宜好多。新增的固定成本是卡式炉,但众所周知固定成本不算成本,以后不用可以出二手嘛成为户外烧烤王者——炭火篇,唯一的缺点就是和便携炉头相比不够便携成为户外烧烤王者——炭火篇 自驾可以忽略,露营达人可以用炉头+不锈钢网的组合来追求极致便携。

我啰嗦这么多想必你也猜到原因了——户外烧烤王者从容不迫的小秘密就是……卡式炉!

卡式炉+罩子(引火桶)卡式炉+罩子(引火桶)

刚开始点火刚开始点火

30分钟后,成功点燃30分钟后,成功点燃

外表白色,里面红色,准备开烤外表白色,里面红色,准备开烤

碳的回收

备长炭是可以回收再利用的(感觉更划算了成为户外烧烤王者——炭火篇 ),只需用水完全浇湿,晾干,下次仍可继续使用,而且更易点燃(感觉更方便了成为户外烧烤王者——炭火篇

用水完全浇湿,放凉用水完全浇湿,放凉

下次继续下次继续

食材的准备

如果想保留更多原始炭香,请使用不提前腌制的原味食材,只在烧烤过程中用孜然、盐和辣椒调味。我会使用未经腌制的羊肉串作为第一炉的食物,与碳香和饥饿感一起,为亲友们留下深刻的味觉记忆成为户外烧烤王者——炭火篇 至于后续几炉的出品,喜欢什么就烤什么啦,遵循味道由浅到浓的基本原则就好。

关于食材我只寥寥几句想必你也猜到原因了——更多王者秘籍,点赞收藏且听下回分解成为户外烧烤王者——炭火篇

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

鱼竿手把带逼格圈防滑硅胶圈手柄防滑缠绕带防摔硅胶手把套 100枚装(多色混搭)

OLIGHT 傲雷指挥家Baton3 Pro 强光手电筒小巧便携EDC高亮1500流明长续航充电 黑色

日本进口OWNER鳑鲏钩麦穗钩小物钓鱼钩溪流小倒刺

日本进口OWNER鳑鲏钩麦穗钩小物钓鱼钩溪流小倒刺

日本vixen原装进口专业天文望远镜主镜筒OTA不带目镜脚架 R200SS主镜

小鹰户外背包爬山现货小鹰OSPREY TALON魔爪11 22 33 44户外双肩背包登山包 可注册 11升蓝色 OS均码

捷路普 (JELUXCAMP) 户外折叠椅子便携式轻露营野营野餐美术生写生钓鱼凳子沙滩马扎 小号单椅

牧高笛 户外露营防暴雨防风2-4人旅游露营野营便携带门厅晴日帐篷 蓝色

DAIWA 达亿瓦 纺车轮 21 PLESOO 1000S-P/2000SS-P LT1000S-P

FAISOX 微物路亚假饵之字狗3.2克水面铅笔浮水系z字狗带响珠红眼白条罗非 白条微物之字狗

OLIGHT 傲雷指挥家Baton3 Pro 小巧便携EDC充电强光超亮手电筒 沙漠色

AIGEMA 路亚专用钓鱼毛巾带挂扣加厚吸水擦手巾渔具垂钓用品抓鱼配件大全 毛巾

汉鼎鱼竿巨鲤三代手竿全水域大钓重湖库综合竿轻韧鲫鲤钓鱼杆台钓竿黑坑碳素手杆28调7.2米 H0101HDJL3D072

ABU GARCIA 阿布MAX SX马口竿超软UL调白条小翘嘴路亚竿微物套装碳素鱼杆 1.83米UL调直柄+max sx500型

Abu Garcia 阿布复仇PLUS雷强竿重雷套装远投水滴轮专业打黑鱼碳素路亚杆 2.43米枪柄H调

OLIGHT 傲雷指挥家Baton3 Pro 强光手电筒 军绿色【中白光】

奥然 户外折叠蛋卷桌 HSDJZ

奥然 户外折叠蛋卷桌 HSDJZ