户外装备综合 篇十四:​买手机,把热成像仪的钱都省了?AGM G1S Pro三防手机多维测评

2022-07-21 19:22:55 35点赞 19收藏 69评论

1.前言

不得不说,现在主流手机市场流行曲面屏、超级快充或者CPU堆料等做法,这当然很符合机圈弄潮儿的追求。但是,另一些人的手机需求,却在不知不觉中,被漠视了:

(1)老年人随着年龄的增长,手脚变得没那么灵便,手机很容易出现摔地上、掉水里的情况;

(2)户外工作者(建设工地、快递员、外卖小哥等)需要配置不错,三防表现更出色的手机;

(3)极限运动爱好者、地质工作者进入恶劣环境,如果出现气温骤降、暴雨暴雪等天气,你得保证手机能正常使用吧?最好可以实时监测体温和环境温度,以免失温发生危险。天黑了,如果手机有红外夜视功能,则可以看到灯具照耀下不同的画面细节。

...

如此使用场景下的手机功能,几乎是现在各大厂推出的手机都不具备的。但对这个小众市场的坚持,有一个品牌一直在做,那就是AGM。AGM主打三防手机,并且在近几年,对手机的热成像功能不断进行深化,表现抢眼。

本文为大家带来AGM G1S Pro三防手机的测评,希望对有类似功能手机需求的小伙伴有所参考。

2.开箱与配件

▲AGM G1S Pro采用麦色天地盒包装,比较接地气的感觉。当然,不要误会这是普通的瓦楞纸外箱,包装盒的表面磨砂感中带着一股子精致,整体观感和手感都很不错的。

▲包装内容就比较简单了,除了手机,就是充电头、数据线、说明文件和两个防水塞。

▲手机不可避免的需要设置手机卡和充电插口,但AGM G1S Pro主打三防,肯定要保证其基础防水性能,为此,它在两种插口区都设置了硅胶防水塞。

▲说明性文件涉及内容颇为丰富,除了快速使用手册、保修卡和注意事项外,相对新颖的是一张AGM G系列的贴纸和1次免费碎屏险的领取方式。碎屏险我觉得算是一种品牌自信和人性关怀了,毕竟我试了好多次,这个手机是真的难摔坏。

▲快速使用手机虽然也就4折10页,但对产品功能介绍得还是蛮详细的,也用图示进行了辅助说明,看上去比较直观。

3.外观与细节

▲AGM G1S Pro比AGM G1S多一个热成像功能,外观差别在于它多了个橙色外框。AGM G1S Pro采用6.53英寸抗摔屏。此外,它还采用了骁龙480 5G芯片,等效于骁龙845,我没有重度游戏使用需求,其他使用场景下,我觉得流畅度和发热都还可以。

▲前置摄像头1600万像素,不说多华丽,至少能拍清了。2W立体扬声器则延续了AGM优秀的外放水平,对于老年人听音或嘈杂地段的传声效果会比较显著。

▲AGM G1S Pro背板分布了各种沟槽和凯芙拉纹理,让整个手机背板风格很是立体、有性格。

▲顶部的摄像头模组分别为4800万像素主摄、200万像素微距、闪光灯、2000万像素夜视和补光灯,摄像模组中间的圆形区域为热成像单元。右侧能看出喇叭孔和气压孔等。再往下,就是我们熟知的指纹解锁了。

▲除了用充电头搭配数据线充电的方式,AGM G1S Pro还延续了之前支持座充的方式(座充需另购)。为了做好防水,AGM G1S Pro的充电口日常用硅胶塞堵住,这就使得采用线充时,会带来一些麻烦。如果有个座充,充电会方便很多。座充金属触点之上,是NFC区域,作为一台三防手机,这也是一个很城市化的使用功能了。

▲AGM G1S Pro顶部是一个激光笔,可以用来逗猫,家里养了猫的小伙伴有福了。不过就我个人使用需求而言,我更希望它是一个激光测距笔(之前的G1 Pro就是这样)。

▲AGM G1S Pro还保留了3.5mm耳机接口,我觉得很好。我之前用的手机就是取消了3.5mm耳机接口,我需要使用到耳机时,就需要用到Type-C口,然后手机没电了需要充电时,则不得不停止使用,就很不方便。

▲AGM G1S Pro的电源键和音量键表面都做了斜纹处理,这在户外使用场景下会比较实用。比如,手机上沾满了汗水,就不用担心湿滑了,触按手感会相当稳健。

▲自定义按键是AGM手机的另一个显著特征,可以将常用功能设置为此键激发,很是方便。现在支持TF卡扩展的手机恐怕不多,AGM G1S Pro在接入当下主流手机功能的同时,还支持TF卡扩展,我觉得也是实用的(相比手机自带大内存省钱)。

▲AGM G1S Pro的运行内存为8GB,手机存储128GB,使用流畅度没有问题。户外工作者如果有比较大的存储容量需求,使用TF卡扩容也很简单方便。

▲在三防、热成像等多项功能的加持下,AGM G1S Pro的重量达到了317g,相比常见的手机,是要重很多的。不过相比G1 Pro的370g,其实这次的新款已经做了大幅的减重了。

4.三防护体,户外很实用

从事户外工作的小伙伴,手机碎屏、进水简直可以说是家常便饭,而三防手机则可以很好地规避这些问题。

▲AGM G1S Pro支持IP68(1.5米水深浸泡)、IP69K(液体高压冲击)和MIL-STD-810H三重认证,户外使用时的防水效果自然得到了保证(甚至可以在水下使用)。

▼再来看防摔:

▲从AGM G1S Pro的四角做了沟槽加强,而在右下角则设置了挂绳孔,户外使用时,可以系在背包上,使用起来会更方便。

▲市面上的主流手机你敢这么摔?AGM G1S Pro就不怕,哪怕从1.5米高的地方(结合人的身高,常见的摔机高度)摔下,也完全不用担心损坏。

▲在摔了好几次后,手机的边角和屏幕性状保持良好。当然,相比边角和背板,可能小伙伴们对手机的屏幕强度会存有更多的担心。其实也大可不必,因为在购买AGM智能机并激活起1年之内,如果手机屏幕不慎损坏,是可以享受1次免费保修的(开箱环节已经提及)。

5.专业级热成像,用途比你能想到的多

热成像功能看上去很先进,但在我们的日常工作、生活中,有什么用呢?我觉得主要有以下这些:

(1)锁定热源,排查隐患。当机器存在局部高温可能导致故障或安全事故时,采用热成像功能,就可以迅速锁定热源,找到问题所在。相比单一功能的热成像仪,显然AGM G1S Pro这样将热成像功能集成在手机上的做法,使用起来会方便很多;

(2)寻人救援。在户外救援时,光靠手电筒找人可能不直观,但使用热成像,就可以很快找到热源,从而实现更高效率的救援;

(3)避免烫伤。我们在接触一些工作中的机器时,事先并不知道它的温度,如果用手触碰很容易发生烫伤事故,用热成像功能隔空测温,做到心中有数,还是有必要的。

当然,热成像功能对于不同的用户来说,完全可能有不同的使用场景,大家可以自己去发现。下面,就让我们来看看AGM G1S Pro的专业级热成像功能表现。

▲AGM G1S Pro相比G1 Pro,在热成像功能上做了进一步的升级。比如,专业模式下,包含色板、整帧测温、区域测温、图像模式、测温参数、图像校准、延时拍照和设置等内容。

▲当然,也可以选择经典模式,涉及的内容则包括色板、延时拍照、整帧测温和设置。

▼来看看专业模式:

▲色板对应白热、黑热、铁红、冷白、黑冷、红热、彩虹、冰火和夜视绿9种显色模式。其中,铁红、红色和彩虹是通过颜色的冷暖来区分温度的高低,而其它几种模式则是通过颜色的深浅来区分温度。不同色板的采用,除了温度高低的区分难易程度外,我觉得其实也就是个人喜好的不同了。

▲区域测温的主要应用场景是复杂温区,在这个温区的各部分,可能存在不同的温度小区域,通过点、线、矩形、圆形等方式,就可以将小区域的温度整体呈现出来,以实现更好的参考意义。

▲AGM G1S Pro的热成像功能图像模式包括热成像、双屏、融合和画中画4种,“热成像”模式很好理解,就是我们常见的热成像画面。而双屏、融合和画中画可以根据个人喜好进行选择,最终结果都是更好地理解测温区对应的位置,进行针对性处理。

▲除了上面提到的,AGM G1S Pro的热成像功能在使用时,还可以设置发射率、环境温度、目标距离等基础数值,以获取更精准的测温结果。延时拍照比较适合用于某温区的长时温度监测,比如测试机器连续运行时温度是否稳定。AGM G1S Pro的测温范围可选-20℃~150℃和100℃~550℃两种。

▲AGM G1S Pro热成像功能的另一个专业级特点是分辨率高。传统热成像仪的分辨率普遍在90×60左右,而AGM G1S Pro的热成像分辨率达到了256×192,这是高端热成像仪的标准。所以在发布会上,AGM宣称用4000多块买一台28888元的热成像仪,其实并不是妄言。

▲AGM G1S Pro还可以拍摄热成像视频,并且将刷新率从传统热成像仪的9Hz提升到25Hz(高于电影标准的24Hz)。无论是照片和视频,都可以直接通过社交软件发送,相比热成像仪线连传输数据的做法,效率高多了。而且AGM G1S Pro的续航也比我之前用过的一款2k级的热成像仪要长多了。

6.拍照/视频多种新颖玩法

拍照、拍视频始终是一款手机比较重要的性能,摄像模组的配置前文提过了,4800万像素主摄、200万像素微距和2000万像素夜视。我们来看看实际拍摄效果吧~

▼先是主摄,来看一些样张:

▲我觉得AGM G1S Pro在色彩渲染、锐度、虚化等成片效果上,表现得都还不错,作为日用记录生活是足够的。美中不足的可能还是逆光表现会相对一般,不过这款手机也不像一些主打拍照的手机一样拥有超牛的逆光效果,所以我觉得也还能接受。

▲上图分别对应1、2、5、10倍变焦,可以看出,AGM G1S Pro虽然支持10倍变焦,但画面质感已经损失较大,但5倍变焦时的效果还可以,2倍变焦则堪称出色了。

不过,AGM G1S Pro并不局限于普通拍照,而是有一些有意思的拍摄功能:

▲比如2000万像素红外摄像头可以实现的夜视功能。如果是住酒店,可以用来查看有没有隐藏摄像头,以确保个人隐私安全;如果是在户外的话,则可以及时查看周边是不是有蛇、虫等危险生物。

▲对比一下在夜晚拍摄稍有亮光的民宅,标准模式下只能看到光,夜视模式下,则能看到草丛、松树和远处民宅的轮廓。

▲AGM G1S Pro的夜景模式我觉得表现还可以。我对照了采光良好以及夜晚时标准模式和夜景模式下的成片,可以看出夜景模式下对于暗部有不错的补光效果,可以呈现的细节更丰富,画面整体色彩也会更柔和。

▲全景模式是很多手机都有的功能,AGM G1S Pro的全景照片主要还是之前提的,对背光条件下的画面呈现效果偏暗,其它的都还好。

▲我们习惯了宏观世界,但如果真的沉下心来拍摄微距照片,其实还是很有意思的。AGM G1S Pro的微距模式对于背景虚化做得还可以,拍摄的内容细节也足够完整,不足主要在200万像素,使得画面整体质感会偏粗糙。

▲延时摄影是另一个经久不衰的玩法,其实就是抽帧,可以在一个更长的时间周期里,获得更多的画面信息。如果应用到工作上,用来监测仪器的运行工况我觉得是合适的。

▲如果说延时摄影相当于抽帧,那慢动作就相当于插帧了。我自己用慢动作比较多的场景是观察跑鞋着地时的中底挤压状态以及鉴别自己的跑姿,利于进行针对性纠正。

▲微距镜头除了可以用于拍摄照片,还可以用来进行微距录像,对一个完整的场景进行细节收录,也是我们记录生活的一种良好的方式。

除了上面提到的,AGM G1S Pro也可以进行有声照片制作、专业模式参数选择、超清拍照(即4800万像素,手机默认1200万像素,更省存储空间)和夜视录像。

7.续航

耗电

AGM G1S Pro的电池容量达到了5500mAh,电量从55%开始,在35℃环境温度下重度使用3小时,电量剩余41%,我觉得这电耗表现还是不错的。

充电

耗电表现看完,那AGM G1S Pro充电再续航表现如何呢?

▲可以看出,AGM G1S Pro适配的充电器额定功率为18W,不算快。

▲充电过程中,AGM G1S Pro的电量从38%到95%,用时1小时38分钟。考虑到它的续航表现不错,这个充电速度我觉得也能接受。

8.总结

AGM G1S Pro已经入手有一段时间了,作为一名户外运动爱好者来说,用着确实还是蛮爽的:防水、防尘、防摔,户外随便造;夜视功能在露营时帮到我很多;热成像功能就更不用说了,专业级表现不仅让我用来提防蛇、兽,还能实时监测自己的体温,做好户外自我保护,做饭的时候,我也习惯性到处扫扫,省得烫到我的手(我的手皮是真的不禁烫);在户外期间,也算拍了不少觉得有记录意义,又好玩的照片和视频,希望在之后的文章里,可以做系统分享。

当然,小伙伴们可能也注意到了,因为这款手机主打户外功能,所以平时都不咋出门、偏偏又热爱游戏的朋友,可能未必会喜欢(户外功能用不上、游戏配置性价比有更好选择、沉)。每款产品都会有自己的特征用户群体,相信全文看下来,你们也大致能知道AGM G1S Pro是不是适合自己。

祝大家都能找到适合自己的那款手机,我是高柳乱蝉,我们下次见!

AGMG1SPro三防红外热成像5G手机高精度成像防水防摔户外全网通智能手机4499元京东去购买

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~