性价比人体工学椅怎么选、哪家好?歌德利、西昊、网易严选当家爆款横向实测,西昊M18到底怎么样?

2022-06-29 21:59:01 5点赞 29收藏 14评论

速推部分

整篇文章篇幅较长,为方便那些没时间、或者不想浪费时间的朋友,现将本篇文章内几把椅子的测评结果按照质量好坏单独整理排列出来,想抄作业可以直接入

歌德利G19

三款对比中综合性能最好的一款,可以考虑优先入。

歌德利电脑椅人体工学椅子靠背家用乳胶老板椅电竞学习办公椅转椅448元天猫精选去购买

如果预算充足,可以优先考虑这款歌德利V1,性能方面比G19强不少,预算足够的情况下可以优先选择。

歌德利V1电脑人体工学椅子靠背透气家用舒适久坐电竞椅老板办公椅1699元天猫精选去购买

西昊M18

各方面表现中规中矩,不过也没有特别差的地方,可以算是一款过关的产品。

西昊人体工学椅M18电脑椅电竞椅书房家用椅子靠背舒适座椅办公椅599元天猫精选去购买

网易严选小白鲸

综合表现最差,椅子选择上不作要求,不怕失望能接受的可以入。

【新品】网易严选小白鲸办公椅转椅双重承托分散脊椎压力安全防爆高弹网布黑框-黑布办公椅299元京东去购买

销量最好的8款性价比工学椅已经到货实测,预告一下~

偶然的机会,到访客户家,观摩了一番他在用的椅子,来了兴趣。

虽然实物并不是来源于我自己,但经过我的一番试坐和观察后,发现它也是与文章中同级、给人舒适体验的椅子。

来自歌德利家的Yh13。

虽然没有腰枕,但根据人体仿生学设计的贴脊靠背,是yh13的一大亮点,造型奇特,但是坐起来与脊椎以及背部的贴合度真的很高;STR缓冲技术的存在,为腰部也提供足够的支撑。

头枕、扶手也得到了升级,均支持升降以及旋转,也方便收纳,这类细节在低端价位的工学椅中并不常见。

网布给人的总体感觉还是舒适的,坐垫因人而异,可以选择加运动弹簧,也可以加泰国天然乳胶。

平价、实在、好用,这是我对yh13的总结,学生党、白领都适用。

怀着迫不及待的心情在这里推荐给大家。

歌德利电脑椅人体工学办公椅子乳胶椅家用舒适靠背宿舍转椅学生椅318元天猫精选去购买

另外,这里有一篇人体工学椅实物测评文章,内容涵盖有5把千元以下的热门款高性价比人体工学椅介绍、测评对比以及性价比人体工学椅的选购方法,推荐阅读。主页还有配套实测视频,推荐观看。

想入手千元左右或者入门款椅子的朋友推荐观看这篇文章。相信能帮到你解决一些人体工学椅的选择上出现的问题。

写在前面

【人体工程学】其实是近年才逐步走近大众视野的一类名词,健康在人们的心中的地位不断地提高,越来越多与人体工学相关的日常工具遍布市场,仿佛"如何提高我们的生活质量"这一命题更为简单,需投入的成本也更加低廉(此处成本并不单指经济成本),但事实并非我们在互联网上所见的这么简单。

在BAT的开发部门有着多年的采购经验,前不久需要执行采购人体工学椅的项目,为了完成采购,自掏腰包买了十几个品牌的二十多款椅子进行实测和对比。也是最近了解到"人体工学椅"的热度比较高,漫天都是各种博主的推荐、测评,尬吹、拉踩等乱象丛生。我找到了目前三个基础价位最热门、并且目前而言,在国内市场品牌影响力优惠力度较大的三款工学椅,刚好手上也有不少样品,为大家带来一篇实物测评。

好,秉承一切从实际出发,不吹不黑的测评原则,现在立刻开始。

展示部分

先介绍一下今天的三位主角:

1.歌德利 g19 购入价:478元

2.西昊m18 购入价:599元

3.网易严选小白鲸 购入价:399元

测评部分

我将从五个方面对这三款椅子在下方进行对比和测评。

文中排序(不分先后)为:西昊、歌德利、严选,在每小段的末尾都有小结。

在文末则有总评一则。

坐垫

先来看看西昊m18的坐垫

在设计上,整体呈"W"型,较为贴合臀部且无不适感。内胆为原生棉+中软绵,外部则是由网布覆盖,坐感还是较为舒适的,臀部的压力感见小了许多,但有时候感觉它有点滑,另外,并没有深刻地感受到坐垫的透气感,但总体上的感觉还是令人满意。

歌德利g19的坐面设计与西昊的相比大有不同,对比西昊的M型坐垫,歌德利的坐垫名为鞍式坐垫,何谓"鞍式"?座如其名,设计灵感来源于马鞍(如下)。

鞍式坐垫的坐感与普通的坐垫坐感截然不同,得益于鞍式设计,坐垫的稳定性得到提升,在防滑方面的表现上比西昊要好。外部由交织网布覆盖,配合内镂空,让人真正地体会到了"透气性"。

网易严选小白鲸在坐垫上的表现就相较平庸,坐垫虽然没有什么设计感,内胆材质也是海绵的,但厚度够厚,弹软度也不错,表面材质同样为网布,但就透气性上来说属实一般。

坐垫小结:

1.个人真的非常喜欢歌德利g19的鞍式坐垫,在防滑性上比西昊做的要成熟很多,镂空设计的透气性也得到的很好的展示,所以在坐垫方面,我将歌德利放在第一的位置。

2.其次则为西昊m18,M型设计同样能给初体验的用户能够带来新奇的坐感,但在防滑性以及透气性上比较欠缺,坐上去并不是特别稳。

3.最后则是小白鲸,同样的,透气性也是要购买小白鲸的用户需要慎重考虑的问题。

扶手

西昊m18的扶手有着很大一块的皮质支撑面,防滑感不错,硬度适中,下方有搭载升降按钮,一键即可进行升降,一共四个档位,升降高度7cm,表现一般,但是够用。

对比在坐垫上的大放异彩,歌德利在扶手上的表现就要稍显平淡一些,相较于西昊,扶手的总体质地较为硬朗,但歌德利拥有七档共10cm的升降高度,贴合各种工作需求,能够匹配和满足更多不同身高的用户。

小白鲸在扶手上的表现对比西昊和歌德利来说也同样不尽人意,质地较硬且不可调节高度,在功能性上有所欠缺,适应性较弱。

扶手小结:

1.在扶手方面,虽然我在上文提出扶手的舒适度在我们对人体工学椅的体验中,比重并不大,但理性来说,西昊m18的扶手在三款中表现最好,给人的舒适感最令人印象深刻。

2.歌德利g19的扶手可调节高度要比西昊m18高,适配性更强,适合更多身高的用户使用,但个人认为在舒适度上还有提升空间。

3.相信小白鲸的扶手排在这个位置应该不会有争议,不做解释。

靠背

西昊m18的靠背处带有一个可调节的腰枕,可通过旋钮操作,进行上下5cm、前后3cm的双向微调,对腰部的贴合度高。

通过操作底座旋钮,可进行靠背后仰的松紧度调节,调节档位从共三档,最大可后仰至126度。

靠背的材质跟坐垫上的一样,但是透气性要比坐垫网布好出很多。

歌德利g19同样配备一个自适应吸压腰枕,具备上下调动的功能,虽然对比西昊,少了左右调节的功能,但吸压式设计感觉让整个背部更加舒展和放松了,便无需再通过左右调节腰枕去寻找最合适的舒适度,

同样是在底部进行靠背后仰的松紧度调节,支持后仰90到138度的两档调节,在后仰角度方面,比西昊和小鲸鱼都要大一些,身体的舒展度更高。

小白鲸独特的护腰设计是让它能够吸引到足够目光最重要的原因之一。设计灵感来自于鲸鱼的尾巴,在人体工学护腰、护椎、护肩的基础上进行双向扶拖,包裹感强,有点类似于歌德利g19腰枕的吸压感,但强度不及g19,且不支持调节。

表面的网布采用牛筋丝与尼龙材质混编,弹力感强。

后仰角度能够达到110度。

靠背小结:

1.个人认为三款中拥有吸压设计的歌德利g19在靠背的表现上最好,吸附感与包裹感很强,但是对压力的感知却并不明显。靠背同样采用镂空设计,透气性与舒适度进一步提升。

2.西昊m18的靠背得益于它较高的可调节度,可以上下左右微调,我将它放在第二的位置。

3.如果单论设计感,小白鲸的位置应该会更靠前,对于个人而言,舒适度也足够了。但还是因为可调节度太低(准确来说是没有),对不同人群的适应能力差,所以我还是只能放在最后。

头枕

西昊M18的头枕可以进行前后45度的旋转调节,还有10cm的自由升降,满足人体工学的基础需求,质地略硬。

歌德利g19的头枕同样能够进行7档共10cm的升降,但对比西昊,歌德利g19为了舒适度考虑,加大了弧度枕面,分摊更多的颈椎压力。

小白鲸没有配备头枕。

头枕小结:

1.头枕方面,很难决出一个一二名来,歌德利加大枕面,以及植入乳胶,更侧重舒适度,而西昊具备多重调节,更侧重功能性以及适应性,还是需要根据个人的生活习惯以及喜好来作出判断,个人还是更喜欢歌德利g19的头枕。

3.头枕在这个价位中的人体工学椅中也是个较为重要的组成部份,小白鲸再次垫底。

椅脚

西昊M18的椅脚为铝合金材质,滚轮选用最基础的PU滚轮,总体而言中规中矩。

歌德利g19的椅脚拥有钢制和合金两种可选,个人选的是合金的,椅脚中心的气压杆是加厚设计,通过SGS认证,安全性能有保障。

滚轮方面,选用加强静音滑轮,对比普通的PU滚轮,耐磨度、耐用度更高,噪音更小,对各种材质的地板都很友好,不管是家用还是办公室用都非常契合。

小白鲸的椅脚和滚轮都为尼龙材质,配备一个经过SGS认证的三级氮气防爆气压杆,在实测滑动时滚轮发出的声音较大,容易刮花地板。

椅脚小结:

1.再次将设计上最用心的歌德利g19放在第一位,椅脚材质的选择也更为丰富,滚轮就更不用多说了,投入成本很高,比对明显。

2.西昊m18,很基础,算是中规中矩,发挥也在我的预期中。

3.小白鲸,从上到下,从头枕来到椅脚,还是没有发现令我能够喜爱上这款椅子的地方(很可惜)。

测评结果:

性价比方面:歌德利g19> 西昊m18> 网易严选小白鲸

舒适度方面:西昊m18=歌德利g19>小白鲸

歌德利g19

先来说说给我带来美好印象的歌德利g19吧,价格是三款中最低的,却是让人感觉制作最用心的,不论是设计,还是选材用料都要高出同水平、价位的椅子。

首先,单从外观上歌德利就给我带来了不少的惊喜,总体设计一眼望去稍显朴素,较为纤薄;但细看又耐人寻味,是返璞归真的现代化简约设计;

反观市面上的一些像西昊、黑白调这样热门品牌只有较为单一的单色系(黑、白)工学椅,歌德利能够做到在丰富色彩的同时不失高级感,更能够代表着年轻一代的活力;用在公司中也能够体现多数现代化公司所倡导的"现代化"以及"创造力"理念。

再说回到性价比上,上文提过,歌德利g19的鞍式坐垫在坐感、透气程度、稳定度上都比其他的普通坐垫要好上很多,西昊家也有"鞍式设计"坐垫的人体工学椅,但是是用在西昊V1旗舰版上起步的,价格也是2399起步。

除此之外,歌德利在千元以上的价位中还有一款V1很植入入手,和G19相比,V1在保留鞍式坐垫的基础之上增加了椅背多档调节功能,同时鞍式坐垫同G19相比也在舒适度以及透气性上有所提升,千元预算推荐入。

西昊m18

西昊m18在可调节性上的表现不错,细节也过关,为何说是"过关"呢,不如说是因为西昊m18的大哥们(西昊中高价位的人体工学椅)表现得太过于亮眼了,作为基础款的m18也只是做到了它应该做到的东西,平时节日会有优惠,原价购入个人觉得不太值当,建议有优惠时入。

网易严选小白鲸

小白鲸,唯一让人觉得亮眼的可能就是它的护腰设计了,但无奈在这个价位上,其他地方对比其他品牌的人体工学椅太过于平庸。如果就"椅子"来说,小白鲸的舒适度还是比一般的办公椅要好很多,但就"人体工学椅"来讲,它缺少很多控制性以及可调性,有点"椅子挑人"而非"人挑椅子"的意思,对于"人体工学"这个名词来讲还真就差了点意思。

最后,个人的建议,注重舒适度的闭眼入歌德利g19,追求高自由度、调节度的选西昊m18,对人体工学要求不高,不害怕失望的可以入手小白鲸。