蜈蚣星人之运动鞋 篇七十六:越野跑鞋?徒步鞋?Salomon OutPulse GTX傻傻分不清楚……

2022-07-15 13:49:05 63点赞 42收藏 34评论

夏天了,感觉1-3天的短途户外会更加舒服,短途路线对装备的要求也没有那么严苛。其实之前就有好多人在短途轻装徒步中,喜欢用越野跑鞋来代替轻型徒步鞋,来得到更轻的重量、更快的前进速度和更好的脚感。但对于我们普通人来说,由于自身“筋骨”不够强劲,纯种的越野跑鞋有时候保护性和支撑性会有所不足,容易引发运动伤害和肌肉筋膜过度疲劳;而且大部分的越野跑鞋是注重透气性,没有防水设计,对于时间相对比较长、路况更复杂的徒步线路来说,可以算是一个弱项。

Salomon最近推出的OutPulse GTX徒步鞋,是一双我感觉非常“越野跑Plus”的新概念徒步鞋。

salomon萨洛蒙户外春季男女款平稳缓冲防水徒步鞋OUTpulseGTX1298元天猫精选去购买

咋一看OutPulse GTX,配色鲜艳、鞋型修长,很多人会误认为它是越野跑鞋,但只有拿在手里细细把玩,就会发现它的各项配置,还是倾向于徒步鞋的。

鞋面虽然采用了编织材料,但在鞋头、足弓处还有脚后跟都用了热贴合补强、百针等进行了加强,鞋面的支撑性和包裹性比一般的跑鞋会强很多。

中底还嵌入了一块ENERGY BLADE复合纤维板,除了能够在户外徒步形态下的缓冲和回弹之外,和现在的厚底马鞋类似,我感觉这块复合纤维板还能大幅增加鞋子前掌的稳定性。

鞋尖除了有厚厚的大底上翻保护之外,还热贴合了一层耐磨材料来提高强度。

鞋子后跟部分,有用手捏起来“很硬”,应该是内置了高硬度的港宝。我个人是很喜欢这种很硬的后跟的,除了能够稳固足跟,加强稳定性之外,还能够让鞋子更加跟脚,不会有“掉后跟”感觉。

内衬是肉眼可见的GORE-TEX防水薄膜,在徒步过程中,要是遇到下小雨或者路边草丛有很多露水的情况,不但不会打湿鞋袜,还能透出鞋内汗水湿气,保持足部的舒适。

鞋垫是单密度的Ortholite材质,有着很好的舒适感和强悍的排汗能力,实际穿着的时候,真的能实现“下湿上干”的效果。

上脚,感觉OutPulse GTX的楦型和之前我印象中的萨洛蒙有所不同,前掌会更加宽一点,不那么窄长了。对于我偏窄的脚来说,鞋码很正,我穿习惯的25.5cm、US7.5码刚刚好,长度、包裹都很合适,第一次穿就有很好的舒适感,不需要提前磨合。

因为最近天天下雨,有塌方的危险,所以没有短线徒步活动,在雨天间隙去山上溜了几圈。

先说OutPulse GTX的鞋底吧,中底的FUZE SURGE发泡复合材质,它包含了EVA发泡材料和大约30%天然橡胶,与最近路跑鞋流行的超临界发泡材料不同,脚感是“硬弹”或者说是“韧弹”的,并不会有特别强烈发反馈。在我看来,这样的设定是更适合户外复杂的路况的,硬弹的鞋底,有着很好的稳定性,加上内置的纤维板和厚实的橡胶外底,踩在凹凸不平的路面上时,不需要我们的脚掌用力维持平衡,会省力不少,有着“一脚踩式”的安心感。如果是太厚软的中底,会有踩在气球上的那种“静不稳定”感,需要我们双腿时时刻刻用力来保持平衡。

OutPulse GTX使用的是还是萨洛蒙家经典的Contagrip大底,但这次的大底我感觉相对我之前的自家兄弟有了不少的进步。松软泥地自然是没问题,因为连日下雨,山上的石头小径湿乎乎的,而且会有很多苔藓,这样的路况,是很多户外鞋外底的噩梦。但这次穿OutPulse GTX,我感觉在湿滑硬地上,外底的抓地力好了不少,虽然无法完全避免打滑,但至少都还算可控,行进速度能够上去。

防水鞋面表现不错,当日气温是接近30度的,透气性表现合格,鞋内没有明显的汗水浸湿的情况,也不会闷热。在穿过密集草丛时,可以很好的阻止雨水的入侵。

说不足之处的话,OutPulse GTX可能就是缓震能力了。因为缓震能力和鞋子的稳定性是此消彼长的,OutPulse GTX出色的稳定性带来的副作用就是极限缓震能力不足了。

因为贪舒适,我之前大部分穿的都是厚底的越野鞋,下坡的时候,就不太注重身体本身的弧度,用中底来硬怼下坡。但穿OutPulse GTX就不能用这种方式了,还是要做到身体和腿都微微弯曲,用肢体来吸收一部分冲击,不然的话,膝盖会有小小的疲劳感……不要问我为什么知道!

萨洛蒙男女款 户外运动潮流时尚稳定轻量透气徒步休闲鞋 XA PRO 3D 灰色 474781 8.5 (42 2/3)

salomon 萨洛蒙 男女款 山系潮人时尚休闲稳定耐磨徒步鞋XA PRO 3D GTX

萨洛蒙(Salomon)男款 户外运动防水透气轻便舒适登山徒步鞋 OUTPULSE GTX 磁铁灰 472971 8.5 (42 2/3)

salomon 萨洛蒙 徒步鞋

salomon 萨洛蒙 徒步鞋

salomon 萨洛蒙 男户外防水徒步鞋冬登山鞋宽楦X ULTRA 4 MID GTX

萨洛蒙(Salomon)男女款 户外运动舒适透气稳定抓地潮流穿搭徒步鞋 XA PRO 3D 黑色 474779 6 (39 1/3)

salomon 萨洛蒙 男款 户外运动防水透气耐磨稳定徒步鞋 X WARD LEATHER GTX

salomon 萨洛蒙 徒步鞋 优惠商品

salomon 萨洛蒙 女款 户外运动轻量稳定登山透气徒步休闲鞋 X ULTRA 360 EDGE

salomon 萨洛蒙 男登山鞋AMPHIBBOLD2户外徒步鞋透气 413038-磁铁黑 9

salomon 萨洛蒙 登山鞋413038-磁铁黑 7.5

salomon 萨洛蒙 登山鞋413038-磁铁黑 7.5

salomon 萨洛蒙 徒步鞋 优惠商品

萨洛蒙(Salomon)男款 户外运动防水透气轻便舒适登山徒步鞋 OUTPULSE GTX 指甲花棕色 472199 8 (42)

萨洛蒙(Salomon)男女款 城市户外舒适透气潮流穿搭日常休闲运动鞋 XT-PATHWAY 黑色 471348 5.5 (38 2/3)