老衲的茶话会 篇二十四:完美家庭存茶方案分享,附存茶工具采购指南

2022-06-28 19:28:44 117点赞 637收藏 36评论

宋代赵希鹄在《调变类编》一书中这样写到:“藏茶之法,十斤一瓶,每年烧稻草灰入大桶,茶瓶坐桶中,以灰四面填桶瓶上,覆灰筑实。每用,拨灰开瓶,取茶些少,仍覆上灰。”可见在我国一千多年前的古代,对茶叶的储存就十分讲究。

茶叶仓储分为“专业仓储”和“家庭仓储”,是茶叶流通领域非常重要的课题之一。

专业仓储是茶商、职业茶叶收藏家等专业领域话题,不在今天讨论范围,今天只聊“家庭存茶”。

你永远不知道网络对面跟你随意聊天的茶友家里存着多少茶你永远不知道网络对面跟你随意聊天的茶友家里存着多少茶

家庭环境下如何科学的存茶,几乎是每个茶友都会考虑的问题,尤其是普洱茶黑茶白茶的爱好者,因为此三类茶品除了要考虑保证茶品的安全性,不能发霉变质之外,还要考虑后期转化问题,毕竟“越陈越香”是这几类茶品质价值的重要组成部分。

六大茶类通识 篇一:一文看懂中国六大茶类的分类知识及存茶技巧创作立场声明:本文内涉及所有商品均有本人或朋友亲自体验过,所有推荐无任何商业利益相关。本文为本人原创,未获授权,谢绝转载。欢迎关注本人及我的新专栏《六大茶类通识》,并通过文末留言与我进行交流。最近越来越多的茶友都找到了我们的小组织,每天在茶友群里山南海北的聊天,聊茶,也聊生活,但在聊茶的过程中,却非老衲不老| 102 评论67 收藏589查看详情

关于家庭存茶的建议,曾经在去年一篇文章中简单提过几句(可点击上面链接查看),但在群里依然经常有茶友反复提到存茶的问题,所以还是单独写一篇,希望对各位茶友有所帮助。

一家之言,仅供参考。

一、家庭存茶的原则与条件

1、存茶的目的。

探讨存茶方案的前提,是必须要明确存茶的目的。

当越来越多的茶类开始挤入“越陈越香”的大家庭,很多茶友的存茶理念逐渐开始模糊起来。

按我们传统的认知,除黑茶(含普洱茶)和白茶之外,其他茶类都是讲究保质期的。

既然说到保质期,在这里我们不得不先明确一下“保质期”的本质含义。

2009年通过并施行的《食品安全法》第99条明确规定:本法所称保质期是指预包装食品在标签指明的贮存条件下保持品质的期限。

2011年5月13日卫生部发布GB 7718-2011《预包装食品标签标准》中,对保质期的定义是:预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。在此期限内,产品完全适于销售,并保持标签中不必说明或已经说明的特有品质。

食品保质期是有效保证食品质量的重要信息要素,也是食品生产经营者和消费者之间有关食品质量的不可或缺的契约凭证,还是各级监督机构在执法时的重要法律依据。

在我国,食品保质期是食品标签的重要内容,带有强制性。除少部分“豁免商品”之外,生产厂家在预包装食品包装上必须标注保质期信息及食品生产/出厂日期。

因此可以这样理解:保质期是生产企业的一种质量承诺,是责任承担的表现,是企业落实生产主体责任的行为。

也就是说如果在企业承诺的保质期内质量出了问题,企业要承担责任,如果超过了保质期之后再出问题,企业可不承担责任。

同样,我们也需要明白:“在保质期内”不等于食品就不会变质(即不等于检测不出问题),“过了保质期”也不代表食品就已经变质(即不等于能检测出问题)

食品是否变质,跟标签赏标示的保质期限无关,跟保存方法和保存条件/环境密切有关。

另外,在世界其他国家,更为通用的做法,是在食品包装上标示“最佳赏味期”,而不是“保质期”。单从“字面意义”的理解上,“最佳赏味期”无疑比“保质期”更加贴合现实认知。

好,回到茶叶的保质期问题上来。

在我们的常规认知中,黑茶白茶普洱茶其外的茶叶一般是讲究保质期的

尤其是绿茶跟黄茶,讲究越新越好,大多写18个月保质期,为了保证口感,一般建议在一年内饮用完毕,红茶一般也只是2-3年的保质期。但我们在茶友圈子里也经常见到个别茶友晒自己的“陈年老绿茶”和“陈年红茶”,从几年到十几年不等。我个人也品饮过其他茶友自存8年多的传统烟熏工艺正山小种红茶,明显已经超过标签所示的3年保质期,但喝下来滋味非常好,口感比新茶更醇和,经过岁月的照拂,独特的松烟香也更加迷人。

至于乌龙茶,原本3年保质期的概念在近些年得到了极大的颠覆,不止铁观音爱好者圈子在追求“老铁”,岩茶行业也已经在政策层面有了实质性的变化。标志性事件就是在今年(2022年)1月份,武夷山市场监管局发表了《关于GB/T18745-2006保质期的解读》一文。

武夷山市监局对武夷岩茶保质期的新解读官方文件武夷山市监局对武夷岩茶保质期的新解读官方文件

文章核心意思就是说,中国工程院院士刘仲华教授对武夷岩茶二十多年来的茶样做了分析,并且没有在陈年武夷岩茶中检测到对人体有害的物质(这也是上文中我们所提到的概念)。所以呢,企业可以自行对库存茶叶进行检验,认为产品质量没有问题的往年岩茶,在外包装标明满足GB/T30375的乌龙茶贮存条件下,可以在保质期一栏标注“本产品可长期保存”。

由此我们也可以进一步验证,存茶更重要的是“贮存条件”,而不是简单的关注时间。

不久前在朋友处喝到的90年的陈年铁观音,保存状态良好不久前在朋友处喝到的90年的陈年铁观音,保存状态良好

因此,在目前这种大背景下,谈“茶叶保质期”似乎有点落伍于时代了。

故在本文中,我们暂时先抛去茶叶“保质期”的概念,用“最佳赏味期”来理解。

每种茶的最佳赏味期是不同的。

不仅是不同茶类之间不同,即便同一茶类中,也会因为产地、树种、工艺等因素导致最佳赏味期的不同。

以岩茶举例:火功不同的岩茶产品的最佳试饮期也会有明显不同,轻火或者中轻火的茶,在保存过程中更容易“返青”,影响口感,而“高火”的产品则可以保存更长时间依然保持良好的口感。不同火功的岩茶最佳适饮期:

轻火/中轻火:褪火后2-3个月内;
中火茶:褪火后3-4个月;
中足火:褪火后5个月内;
高火茶:褪火后1年内;

以上适饮期并不绝对,仅供参考。

好了,再次回到正题:我们存茶的目的是什么?

对大多数普通茶友来说,存茶的目的不外乎以下四种:

A、通过科学合理存茶,保持茶叶的健康状态,不变质;

B、安全达到茶叶的最佳适饮期;

C、更好的完成后期转化,提升口感;

D、保证茶叶安全状态,实现保值增值(投资保障);

总的来说,首先要保证“不变质”,其次要“更好的保留茶叶的滋味香气”,是最基础的存茶要求。

这是一个某茶友的私家茶仓,坦白说,可能并不太理想这是一个某茶友的私家茶仓,坦白说,可能并不太理想

2、存茶的原则与条件

每一个茶类都在相关的国标/地标文件中对存储条件进行了具体说明,而存茶的普遍原则也都大同小异,无非是“防潮、避光、通风、防异味”,对个别茶品可能增加一个控制温度的要求。

在所有茶类里,普洱茶大概是最讲究“仓储”的。

仓储,不止是一种经验,更是一门专业的技术,甚至是一门科学。

仓储,更是普洱茶工艺中不可或缺的一部分(后发酵)。

在广东东莞大量的专业茶仓中,存放着几十万吨普洱茶在广东东莞大量的专业茶仓中,存放着几十万吨普洱茶

普洱茶的存放,有个业内公认的基本原则:整洁无异味,避光微通风

我个人对家庭存茶的原则总结为四个字:干净阴凉,你也可以称之为“老衲存茶四字真经”

干:控制空气温度,保证茶叶的干燥度;

净:保证存茶环境的洁净度,避免异味、杂味、有毒气体等,且便于通风;

阴:避免光污染,更不能被阳光直射,避免“忽明忽暗”,最好长期保持“阴暗”状态;

凉:合理控制存茶环境温度,每种茶叶对环境温度的要求不同,需要因茶制宜,不宜过高,也不可过低;

从普洱茶“越陈越香”的核心价值被市场认可的那一天开始,仓储就成为整个行业的核心课题之一,在过去的二十多年中,无数的仓储理论,有专业派,有民间派,有实践派,也有理论派,但不论如何,都是在为“普洱茶的未来价值”进行探索。

在这里,我们必须对“越陈越香”和“最佳赏味期”有一个客观理性的认知:

越陈越香是一个“相对概念”而不是“绝对概念”,越陈越香不代表存越久越好,是有极限的

换言之,“没有变质”不等于处于“最佳赏味期”。在故宫保存了一百多年的清廷贡茶,尽管没有“霉变”,但毫无疑问早就已经不在“最佳赏味期”了。

1987年的7542青饼(2021年香港保利春拍)1987年的7542青饼(2021年香港保利春拍)

当然每个人对陈年老茶“最佳适饮期”的认知不同,有人认为存3-5年便可以,有人认为必须要存10年以上才能喝,还有不少老茶客坚持必须要存够20年甚至30年以上,才能叫真正的“越陈越香”,更有极致的茶客认为要存够50年。。。。。这个问题暂时并无公论,认知因人而异,不做过多深究。

在普洱茶友圈子里,还流传着各种“”,包括但不限于:干仓、湿仓、东莞仓、广州仓、科技仓、自然仓、昆明仓、勐海仓、大理高原仓、港仓、大马仓、华中仓、北方仓……等等,每一种“仓”背后都对应着无数产品和一整套理论,相信很多新手茶友广看这些名字都要晕了吧。

在日常认知中,普洱茶贮存中的主流,还是“干仓”和“湿仓”两种流派。

“干仓”“湿仓”是以贮存环境的相对湿度来划分的, 相对湿度在80%以下的(也有人将干湿分水岭定为75%),称之为“干仓”,在这 样环境条件下贮存陈化的普洱茶和不之为“干仓普洱茶”。反之,则为“湿仓”和“湿仓普洱茶”。(此处干湿仓划分标准引自专业书籍《普洱茶科技探究》,仅供参考)

有专业研究者对不同仓储环境下的茶品进行追踪对比研究,来判断不同仓储环境对茶叶品质的影响。

普洱茶不同茶品在贮藏过程中的茶多酚变化普洱茶不同茶品在贮藏过程中的茶多酚变化

普洱茶不同茶品在贮藏过程中的水浸出物变化普洱茶不同茶品在贮藏过程中的水浸出物变化

需要说明的是,无论是“干仓”还是“湿仓”,都曾在普洱茶发展史上占据过主流地位,也都有各自的忠实拥趸,至于哪种仓更好,每个人有自己的认知,老衲无权置评,每个人选择存茶方案需依自己口味喜好和转化预期而定。

简单来说,湿仓环境更有利于微生物繁衍,茶叶中的化学成分转化更快,更有利于普洱茶基本特征的形成,但控制难度较大,一不小心就成为“霉变茶”,不适合普通家庭环境下进行。

因此,本文所聊到的“家庭存茶”,以“干仓”为基准原则和方向。

二、普洱茶家庭存茶方案及设备/用品不完全清单

家庭存茶,因为老衲本人的个人爱好原因,以普洱茶为主,其他茶类可适当参考。

1、环境控制

家庭存茶,讲的是“相对稳定的小环境”。

至于这个“小环境”小到什么程度,跟你存茶量及存茶空间大小相关。

小环境的稳定,主要指四个方面:湿度、温度、光照、气味。

湿度:我们日常家庭存茶的湿度环境一般要求控制在75%以下为佳,推荐50%-70%之间;

从茶饼霉变的角度,有研究表明:一片茶饼,在只用棉纸包装没有其他附加包装的条件下,在高于75%的湿度环境中连续暴露不超过5天,发生霉变的风险就比较低,但已经是临界值。

温度:存茶对环境温度要求并不高,但不宜骤冷骤热,须尽量保持相对稳定,温度尽量控制在15-30摄氏度,温度过高或过低均对普洱茶的陈化不利。因此保存茶叶的房间,尽量选择在背阴面,且尽量避免西晒的房间。此外存放茶叶的箱子,尽量不要紧贴地面和墙壁、屋顶,至少保持30-50cm的空间距离,不至被雨季时墙体渗水所影响,也便于空气流通。

温湿度计几乎是所有茶友必备温湿度计几乎是所有茶友必备

光照:光线照射会加速茶叶各种化学反应,破坏茶叶内质。存茶空间应尽量避光,更要避免阳光直射,也要避免用石英灯、紫外线灯等灯具照明,减少强光对普洱茶内质的影响。

气味:存茶空间必须无异味、杂味,避免被茶叶吸附,故不宜存放在厨房、酒窖、杂物间等房间,如无法避免异味,则需经常对流通风。

灵活利用通风,可有效控制存茶空间的湿度、温度和空气质量。

根据以上,我们可以总结出几种常见的存茶方案。

【新手级】:随意放柜子里,或随处找个书架/博古架摆着 (存茶量较少,或气候干燥地区)

【入门级】:密封袋+收纳箱 (有一定存茶量,或地处南方湿度较高省份,重点在防潮)

【进阶级】:独立的柜子+简单的湿度控制设备和温湿度监测(一般是比较资深的茶友,存茶重量更重质)

【大佬级】:独立的茶房+恒湿设备(跟存茶多少已经无关了,玩的就是专业)

如果手里只有三五饼茶品,采用“新手级”方案也无妨。如果存茶较多,可根据家里实际空间情况灵活选择。

2、存放工具

不论选择上述哪种存茶方案,都需要选择合适的工具或设备。

老衲依据个人经验,以及向多位资深茶友了解各自存茶习惯的了解,简单整理汇总出下面这些日常存茶可能需要的工具/用品,请根据实际需要自行选择使用。

家庭存茶常用工具/设备,供参考家庭存茶常用工具/设备,供参考

三、家庭存茶设备/用品采购推荐

首先要声明一下,如果是整件或整提的茶,建议原包装直接存放即可,笋壳包装和原包装的瓦楞纸箱都有一定的防潮避光性能,是非常理想的茶叶包装材料。

原包装整件存,效果更好原包装整件存,效果更好

如是散片存放,则需考虑选购相关用品,以下推荐,供参考。

1、茶叶自封袋

自封袋可以说是每一个普洱茶爱好者必不可少的神器,属于家庭常备品。不论装茶饼还是散茶,都是首选。

长时间久存,推荐“纯铝”茶饼自封袋,避光性最佳。(注意是“纯铝”,而不是“铝箔”)

纯铝材质茶叶密封袋,普通357g饼茶选择24cm*25cm即可纯铝材质茶叶密封袋,普通357g饼茶选择24cm*25cm即可

比较厚实的“纯铝”自封袋,材质是重点,避光+防潮比较厚实的“纯铝”自封袋,材质是重点,避光+防潮

零号公馆【20只装】纯铝茶叶密封袋防潮普洱茶饼包装袋20个39.9元京东去购买

当然,如果你还可以去万能的阿里巴巴选购,价格更便宜,看清楚厂家资质即可,比如:

广州德创,专注茶叶包装广州德创,专注茶叶包装

短时间存放,比如近期会喝掉的茶,可用带塑膜的牛皮纸袋或铝膜袋即可,价格相对便宜。

普洱茶包装袋加厚牛皮纸357g茶饼铝箔加厚20个32元京东去购买

散茶保存,可以选择下面这种(尺寸按需选择,建议多购买一些备用,还可以保存干果等其他食品):

永和顺平底牛皮纸袋自封袋面膜粉咖啡茶叶茶饼试用食品分装密封口包装袋定做50只10*15cm(50只)13元京东去购买

或可在拼多多搜索“浙江佳旭”店铺,专业源头厂家,个人曾多次回购。

2、食品干燥剂

干燥剂非必需品,但如果您地处珠三角、长三角及其他南方省份,建议还是有备无患,毕竟每年都有那么几个月湿度爆表。

干燥剂是消耗品,一般为硅胶材质或其他天然矿物材质,可放置在密封袋中,也可放在存茶的箱子里,但需要过几个月更换一次(如梅雨季或回南天季节,则需缩短更换时间)

MISFIT硅胶食品干燥剂500g(5g*100包)食物防潮珠剂小包除湿袋除湿盒鞋子茶叶坚果猫粮宠物米袋脱氧干燥29.9元京东去购买环潮威20克-100克食品级矿物干燥剂大包大米肉干宠物粮食储存除湿防潮剂干果药材米桶调料吸湿防霉大包100克食品级干燥剂*10包22元京东去购买

3、存茶箱

存茶,箱子很重要。

一般推荐使用加厚的瓦楞纸箱,也就是我们常见的“物流快递箱”或“搬家箱”,但要尽量选择加厚超硬多层结构材质的。

存茶使用,一般推荐五层或七层瓦楞纸箱,防潮避光性能更好存茶使用,一般推荐五层或七层瓦楞纸箱,防潮避光性能更好

如果经常收大件快递,可以直接挑选符合上述三个要求的拿来使用即可。

海斯迪克gnjz-4003快递纸箱五层特硬纸板4#350*190*230mm5.6元京东去购买

如果家里没有,建议阿里巴巴京东工业购选购,网站首页搜索“超硬瓦楞纸箱”或“搬家纸箱”即可。注意仔细查看厂家资质,选择距离自己所在地比较近的源头厂家,尺寸根据实际需求选择,不建议太大尺寸,茶叶比较多的话,可以多装几个箱子。

注意选择口碑良好的专业大厂,并按需选择尺寸注意选择口碑良好的专业大厂,并按需选择尺寸

如果所在地区空气湿度较大,可选择带有塑胶/硅胶密封胶圈的塑料收纳箱,比如:

清野の木硅胶密封塑料收纳箱XL特大号55L三个装透明抗压加厚衣物整理箱玩具储物箱149元京东去购买【买3兔1】日本爱丽思收纳箱密封透明收纳箱单反相机收纳防潮防霉防虫零食爱丽丝收纳箱收纳盒透明【39.4L】62.4*45*22.7125元京东去购买

当然如果你预算充足,是强迫症或完美主义者,需要精准控制温湿度,且存茶量不是特别多,也可以选择常用来存放相机/镜头的专业防潮柜或者红酒柜,比如:

HuiTong惠通防潮箱32/28/60/80/100L办公单反镜头相机电子除湿柜邮票茶叶干燥箱【S80L触控数字面板内置LED灯】679元京东去购买Vinocave维诺卡夫风冷恒温红酒柜纤薄款家用恒温酒柜洋酒酒柜白酒茅台酒柜JC-268A双温洋酒款3680元京东去购买

但港真,用红酒柜存茶,空间利用率着实不高。

补充一句:如果选择塑料材质密封箱或干燥箱,则需额外注意避光问题,可考虑全部加纯铝密封袋隔绝光线。

紫砂/紫陶/陶瓷罐也是存放茶叶的容器选择之一紫砂/紫陶/陶瓷罐也是存放茶叶的容器选择之一

此外,也有很多茶友喜欢用陶瓷/紫砂罐来存放茶饼,在气候干燥的北方和内陆地区确实是不错的选择,有一定的隔绝湿气能力,避光性好,但密封性相对弱一些,如果在湿度较大的地区,则可能导致罐内湿度上升又不易散掉,引起茶品发霉。

此外,如果选购紫砂/紫陶/陶瓷罐作为存茶容器,更推荐选择线下店铺,务必选择正经商家店铺,确保罐子没有异味杂味,且不可贪便宜购买不合格商品,如果含有有毒物质,那就因小失大了。

4、温湿度计

对茶友来说,温湿度计就像盖碗一样必不可少。

针对存茶需求,一般有两种选择,一是传统的机械指针型,一种是智能数字型。两者各有优点。

两种常见的温湿度计:机械指针型、智能数字型两种常见的温湿度计:机械指针型、智能数字型

前者一般体积略大,物理感知,无需电池,且指针显示,易读性更好;

后者一般更加小巧,可以通过WIFI或蓝牙连接手机APP,更方便随时查看温湿度数据。

访客温度计精准室内家用温湿度计(无需电池)9.8元京东去购买小米(MI)米家蓝牙温湿度计2代29元京东去购买

温湿度计可选择的品牌或产品比较多,性能差异不大,按自己喜好选择即可。

5、除湿机

对存茶量较多的茶友来说,除湿机虽非必备,但可列入“强烈推荐”,尤其是南方地区的茶友。在梅雨季或回南天来临之际,绝对是一劳永逸的英明之选,还能每天睡个踏实觉。

现在大部分除湿机都可连接手机APP进行查看和远程操控,当然也可跟匹配的温湿度计进行智能联动设置,实现完全无人化智能控制,

除湿机是家庭存茶的利器除湿机是家庭存茶的利器

可选品牌:德业、欧井、浦力适、松京、飞利浦、京造、德龙、三菱、松下等,价格从几百到上万元,可根据预算选择。

德业(Deye)除湿机家用卧室轻音抽湿机工业除湿器50L/D适用50-100平DYD-D50A32399元京东去购买松京(SenseGene)除湿机/抽湿机除湿量24L/D家用地下室干衣净化干燥机吸湿器DH03-401189元京东去购买

6、货架/货柜

如果采用瓦楞纸箱或塑料密封箱来存茶且有一定数量,则可能需要置于专用的货架上,以节省室内空间,且更加便于管理,如用货架存放,切记前面提到的注意事项:距离墙壁和屋顶30-50cm空间距离,切勿仅靠墙壁。

如果房间空间有限,可以使用货架拜访存茶箱如果房间空间有限,可以使用货架拜访存茶箱

家用货架置物架多层落地金属加厚5层高198cm长120cm宽40cm399元京东去购买

四、总结

中国地大物博,气候多样,从海南到漠北,从粤港到新藏,纵横几千公里的跨度,让分布在不同省份不同地区的茶友面对不同的存茶环境。

条件允许的,可以专门买栋城芯别墅装修成专业茶仓来存茶;

条件受限的,可能在一百多平米的家里只能拥有一个抽屉的存茶自由空间。

因此,家庭存茶并没有一个标准统一的模板,因地制宜,因时制宜才是终极存茶之道。

结合自己的实际状况,选择最适合自己的存茶方案和设备。

但是在考虑如何存茶的同时,必须要正视一个前决条件:茶品本身的品质要过关,原料要优良,工艺要优秀,在此基础上,才有“越陈越香”的基础,才能在岁月的加持下,孕育出“超出预期”的品饮感受。

如果茶本身品质就一般甚至很差,那么,你为他赋予的岁月再温柔,再用力,做的也不过是“徒劳无功”。

终究,任何存茶工具都是为茶服务的,如果连存茶都成为“器材党”,你手里的茶一定是“很欣慰的”吧完美家庭存茶方案分享,附存茶工具采购指南 完美家庭存茶方案分享,附存茶工具采购指南 完美家庭存茶方案分享,附存茶工具采购指南

最后,再次重申一下老衲本人对家庭存茶的理念:

存茶是一个技术活儿,一旦不小心就有存坏的风险,如非有足够耐心和细心,强烈不建议非专业藏家大量囤茶,尤其是刚入坑的新手茶友,切记切记!

以上希望对你有用,更希望值得你三连支持。

零号公馆【20只装】纯铝茶叶密封袋防潮普洱茶饼包装袋20个

零号公馆【20只装】纯铝茶叶密封袋防潮普洱茶饼包装袋20个

普洱茶包装袋加厚牛皮纸357g茶饼铝箔加厚20个

普洱茶包装袋加厚牛皮纸357g茶饼铝箔加厚20个

访客温度计精准室内家用温湿度计(无需电池)

访客温度计精准室内家用温湿度计(无需电池)

小米(MI)米家蓝牙温湿度计2代

小米(MI)米家蓝牙温湿度计2代

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

陈一凡 普洱熟茶 茶叶2017年勐海普洱宫廷金芽 便携小方片礼盒装30克

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

MO SHENG 末笙 正宗新会天马小青柑普洱熟茶罐装 250g

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

LIXIANGYUAN 立香园 古法精研碎银子 普洱茶 250g

LIXIANGYUAN 立香园 国粹脸谱 碎银子 普洱茶 250g

洱笙记 冰岛生茶试喝茶样组合 六款试喝装36g

洱笙记 冰岛生茶试喝茶样组合 六款试喝装36g

勐洛小寨 7饼整提装2499克 普洱茶生茶2021春茶

勐洛小寨 7饼整提装2499克 普洱茶生茶2021春茶

洱笙记 冰岛甜龙珠生普洱茶 200g/罐

洱笙记 冰岛甜龙珠生普洱茶 200g/罐

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

新益号 冰岛龙珠普洱茶生茶小沱茶2015古树茶老茶云南生普茶叶礼盒装 收藏自饮佳品500克*1箱

寅伯茶坊 生晒新会小青柑普洱熟茶柑普茶高端礼盒装(3年青柑13年宫廷普洱)

MO SHENG 末笙 2020年冰岛普洱茶生茶云南七子饼 357g

京东 MISFIT 硅胶食品干燥剂500g(5g*100包) 食物防潮珠剂小包除湿袋除湿盒鞋子茶叶坚果猫粮宠物米袋脱氧干燥
京东 FK 访客 室内湿温度计(无需电池)