三疯观影视 篇十九:《死于明日》| 世界上每秒钟会死2个人,而电影能延长人类三倍生命

2022-07-24 22:37:21 122点赞 311收藏 51评论

如果电影真的能延长人类三倍生命,那么他们将剥夺我们观看电影的权利,独享生命的漫长。庆幸的是,这种假设并不成立。

事实上,电影里死的人比战争还要多,在它看来"杀死"一个人是那么的平常。为了拉近我们与死亡的距离,电影不断的用它独有的影像特质展现着时间本体与个体生命的相遇,让跳脱出他人时间维度的我们围观时间轴上的生命尽头,同时复杂的情绪也随之渗出,"迫使"我们平静的接受死亡以及背后模糊的哲学含义。

泰国导演纳瓦彭·坦荣瓜塔纳利的《死于明日》就是这样一部极具个人风格,关于死亡却生机丛生的文艺片。

影片综合生活哲理、科学数据、新闻广播、照片、家庭采访等多种信息媒介,对死亡新闻文稿和个人回忆录进行了电影文本的虚构重建,细腻的呈现出了人们生前一天的生活状态。

同样讨论生死,纳瓦彭·坦荣瓜塔纳利轻盈的避开了前辈阿彼察邦热带雨林的神秘与晦涩,把视角拉回了现代城市,清新的画面化解了惯常谈及生死时难以避免的凝重,平静如水的生活日常淡化了死亡的未知恐惧与悲悯情绪,人们怎么去理解和接受死亡,或许能在片中找到些端倪。

全片由7段老中青"虚构生前"的短片段,用总角孩童与期颐老人的视频采访串联,这不仅覆盖了全年龄段,也构成了文本上对死亡认知的"两极调度"。

一、四个信星座的女生

毕业典礼前夜,四个女生在酒店房间里小聚庆祝。她们谈论星座,说着未来,啤酒喝完,由星座决定谁去楼下买啤酒,结果去买啤酒的那个被撞身亡。

到底谁死了影片并没有交代。是想去美国的?是想结婚成家的?是想开潮牌店的?还是想去基辅的?清晨服务员来打扫房间,聚会的快乐时光已凝固,未来对四个女生中的一个已不再重要。

二、死在交易所的商人

交易所里一个商人在睡梦中安静的死去,五个小时后才被发现。这是本片最短且最不安的死亡场景,没有情节没有对白,只是一个人歪着头瘫坐在椅子上。

世界还在运转,大盘的数字在不停变动,而一个人的时间已经用完。他梦里发生了什么?是美梦还是恶梦?心脏骤停是因为股票暴跌还是暴涨?或许那真是商人睡觉的画面,但随着五个小时过后所有已不再重要。

三、回家拍照片的姐姐

在美国生活的姐姐突然飞回泰国老家,不停的拍照留念,骑着弟弟的摩托车外出时被倒塌的重物砸死,那一刻她正在给一只小狗拍照。

可以说本段落是导演《36》的翻版,怀念家乡和家人的姐姐,在家乡死去不正好是命运的安排,随她"心愿"吗?那些不明所以的照片,是她生命的定格,留给家人的礼物……

四、比她先死的丈夫

身患重病等待心脏移植一直未果的妻子,每天与死亡交汇,丈夫要去美国出差几天。一如往常,她给丈夫修剪指甲,叮嘱他。每次家人的短暂分离,表面平静的她都会当做一场生死离别,毕竟心脏病随时复发的她会随时离世。结果健康的丈夫飞机失事死去,她的心脏移植成功活了下来,生死无偿世事无偿。

短片最后,在座椅上睡醒的妻子失声痛哭,前面长镜头记录的内容居然产生了多义性,那场景究竟是丈夫出差前她的留恋不舍?还是丈夫已经离世,怀念丈夫的她梦回丈夫生前日常?重要的是丈夫已死,她已重生,生活还要继续下去。

五、享受"死亡幸运"的女星

新闻报道,一位女星(品牌代言人正选)因救人而遭遇车祸生命垂危,另一位女星(品牌代言人备选)在拍摄间隙安静的吃着东西,听着别人谈论重伤女星,吃着吃着,流出了泪哭花了妆。最终因正选女星的死,厂商选择了她,那一刻转悲为"喜"的她去给家人打电话。

这个长镜头,记录了一段极其出色的表演,景框慢慢前推,从片场背景到女星特写,不断放大女星的脸部。女星脑子里在不断的处理着周遭关于车祸女星的信息,不断的利用情绪管理抑制着面部真实表情,还是稍稍失败了,之后开始处理即将得到代言的信息,又而转入另一种情绪的表演。

两个女星到底是竞争对手还是圈中好朋?这是对死亡的真情流露还是表演?还有得到代言的欣喜和死亡情绪的碰撞,都在这段短片中展现了出来,可以说这就是死亡对另一个人工作上暂时的意义。

六、被情所困的男生

得不到女生、生活认可的男生轻生跳楼留下遗言,在不知男生即将自杀的情况下,拒绝他的女生与邻居杂七杂八的谈论着男生。

坠楼致死率93.4%,死亡时间4.56秒,不知道为什么男生选择了排名第7的自杀方法,就像女生一个讨厌中式火锅,一个讨厌泰式一样。

七、喜欢安静的音乐家

午后家中,清风徐徐,女儿给音乐家做着头部按摩,他安静的睡去平静的死去,生前没有工作打扰,还有女儿陪伴,这或许是他最美好的一天。

在稚嫩与老弱的问答中,镜头安静的洞悉着人们的死之前生,记录了生命置于时间之中的本质,那些不同画幅的静谧的私人的日常影像,一旦点缀上了死亡,标记出了生死的界限,情感体验便发生了微妙的变化。那是一种无法言说的朴素禅意,所谓"浮生一日,蜉蝣一世",而在看蜉蝣的我们又是谁的蜉蝣?

据说世界上每秒钟会死2个人,而《死于明日》定格在了70 分21秒,观影过程中已有8442个人先后离世,他们有的想去美国,有的离开美国,有的欢快无比,有的愁云惨淡,有的生死离别,有的涅槃重生……

幸运的是你读完了这篇文字,不幸的是我们离死亡又近了一步。

Ps:我并不是忽略了每段短片中出现的花,只是生命赋予我不懂花语。