省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

2022-06-22 13:00:00 57点赞 64收藏 20评论

P1. 前言致谢

开头感谢张大妈和小米,让我可以体验到米家最新的空气炸锅升级版Pro4L的版本。

去年拿到张大妈的小米空气炸锅初代,我用得不亦乐乎,当时的众测文章在这。

一文读懂 | 小米智能空气炸锅3.5L体验P1.前言首先仍然是感谢张大妈和小米,让我可以体验到小米最新的空气炸锅。说到空气炸锅,其实我在老早之前(应该是10多年前),就看到飞利浦出了第一代空气炸锅,当时见识有限(当然现在也很低),当时的空气炸锅具体价格我忘记了。记得应该是2500左右,这价格在当时说真的(10多年前的2500啊),应该就是赚真的不是猪| 52 评论22 收藏87查看详情

这篇文章可能写得真的不错(求别揭穿,我后来顺便在知乎也转了这篇文章,结果居然歪打正着给这台空气炸锅带了不少货。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

所以新款出来了让我这个深度使用者感受一下新款,也是很合理很符合逻辑的(逃省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

经过约一年的深度使用,我依然认为空气炸锅是厨房必备佳品,而非落灰神器。

尤其是对于有娃的家庭来说,虽然你花几百块钱买这个,但大概率你是省钱的,因为你会发现去KFC的次数明显减少了。

有关空气炸锅做菜我在上一篇的众测文章中已经写了很多,如果这篇再写一毛一样的东西,难免会让人觉得审美疲劳,因此本篇我会尽量着墨在这台新款比起老款,升级了什么?希望大家喜欢。

废话少说,让我们进入正文。

P2.小米新版空气炸锅Pro4L的第一个升级的点:炸盘更大

我将小米的空气炸锅1代和现在的升级版放在一起。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

其实外观看起来,差异并不大,几乎是高矮胖瘦一毛一样。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

但炸盘确实有变大一些,不过有一说一,这个炸盘变大的程度,并不是很大(毕竟是从3.5L升级到4L),用肉眼去比较甚至都有些吃力。

让我们请出卷尺。

首先一代的炸盘,长约20cm

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

然后新款的炸盘呢?长约20.5cm,勉强长了0.5cm,我的第一反应是:就特么长了这么点,能干啥啊?但是我后边实际把东西放进去的时候,觉得我的“第一反应”还是草率了。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

接下来是深度,放好炸盘以后,小米初代的空气炸锅深度是8cm...

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

而新款的Pro4L放好炸盘后,深度则来到了9cm...

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

不过继续有一说一啊,你可以看到新款的Pro4L取消了原本1代在侧面开的几个纵向的透气槽,看一看上边量一代深度的那张图,所以新款Pro4L的炸盘是整个密闭的,甚至能盛满水而不漏...

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

这种几乎是完全密封的炸盘的设计,肯定也有让能量更加充分利用从而更加环保的考量,我还好奇查了一下空气炸锅业界翘楚的炸盘,发现它的炸盘也是密封的设计(而且这个业界翘楚炸盘的底部是个专利设计,可以不用抽锅翻动的设计),所以小米Pro4L空气炸锅这个密封的新设计算是一个设计精进。

P3.炸盘虽然变大得很有限,但是实测确实能放入更多的食材

其实前边看到炸盘变大的很有限,我是有些许可惜的,这才大这么点,感觉意义不大啊。

这有点像是一开始对于汽车市场那些“长轴距版”的感觉:就特么长这么一点(比如下图的例子只长110mm),够干啥啊?

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

当然最后都是真香...

这里用表格的方式来对比一下小米空气炸锅Pro4L跟初代的尺寸进步。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

如下是实测是否能放入更多的食材,首先是用了上一次众测头图显示的那个“笑脸薯”。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

其实在刚开始放的时候我是没有什么信心的,因为我觉得就大了这么点,难免杯水车薪啊是吧?结果一放,还真的能多放一些。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

看到没?能多放3个,因为3.5L的空间红圈位置那两个基本上等于无效放置

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

然后试了下软骨鸡肉串,其实这个在去年写的众测里也有提到了,这个软骨的鸡肉串,由于签子比较长,因此不太好放,但是新款依然能多放一根。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

而且我发现菜单里边“彩椒鸡肉串”3.5L和4L的空气炸锅烹饪时间有差,3.5L的设定是180度15分钟,然后4L的设定是180度11分钟,最后是毫无意外地3.5L稍微烤过了点。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

所以我其实是不相信长宽各大个5mm能起多大作用的,但是最后是事实摆在眼前(逃

P4.小米新版空气炸锅Pro4L的第二个升级的点:能耗更小

虽然前面说了,3.5L和4L升级版两台机器外形差异很小,但是内部已经发生了不说翻天覆地,也要说路线有了差异的变化。

因为之前3.5L的初代的加热管是电加热管,而升级版Pro4L由于采用了可视窗口设计。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

为了搭配这个可视窗口设计,新版的Pro4L升级版必须要将电加热管升级为光波管,这边有兴趣的话可以回去我去年写的众测文章复习一下空气炸锅的原理。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

因为可视化设计需要照明啊...

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

你还别说,光波管的那个照明效果其实还挺治愈的。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

而且最重要的是,升级版光波管的功率是1200W,而小米空气炸锅初代用的电加热管功率是1500W!而实际他们可以干成相同的事儿,这是不是有一种水果在宣传它的最新款A处理器的赶脚了?

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

直接节约了25%的能耗,是不是很amazing很remarkable(逃省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验 省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

P5.小米新版空气炸锅Pro4L的第三个升级的点:炸盘有可视视窗设计

讲真这个是个不错的升级,因为如果你买空气炸锅回家是为了给小崽子做好吃的话,有个可视视窗设计,其实他们的好奇心还挺强的,目光会很容易被吸引过去。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

视窗这边的玻璃也挺厚的。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

不过呢,所谓事物都是两面的,这个升级其实也带来了一个见仁见智的点:就是炸盘的重量因此重了不少,如图。

可以看到原本初代小面空气炸锅3.5L的炸盘重量为811g

而有了透明视窗加持的升级版Pro4L的炸盘重量是多少呢?直接升级到1051g...

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

一个是一斤六两,一个是两斤,其实实际拎的时候还是能直观地感受到两者的重量差异的。

这严格来说是缺点哎...这严格来说是缺点哎...

但是眉有办法,这可能是好看所必须要付出的代价吧,毕竟13Pro也比13重不少哎(再逃

炸盘的可视视窗设计,将空气炸锅烹饪时的观赏性提升到了一个新的高度。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

其实我后来想了想,有了这个可视窗口设计,美食博主应该可以更容易去以延时摄影拍到食材烹饪完成的动作,我觉得可能蛋挞是最能表现这个过程的美感的。

但是我在盒马七鲜都看了下,居然买不到我常买的那家蛋挞皮和蛋挞液,断货了...

所以我还是尝试了去拍延时摄影,但效果差强人意,类似薯条之类的东西,表现力远低于预期,你只要知道可以看到,而且肉眼观察的效果确实不错就行了。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

所以勉强上一个看看。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

P6.这一年来我主要用小米空气炸锅做什么?

不同于刚一开始拿到小米空气炸锅初代的兴奋感,各种尝试做菜,如一开始所述,这一年里,去KFC的次数确实变少了,但是去麦德龙的次数却变多了(没想到吧省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

正如前面所述,我主要用空气炸锅炸薯条。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

薯条其实还是挺百搭的。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

我还用空气炸锅炸盐酥鸡。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

这个麦德龙的产品我儿子十分喜欢吃。

烹饪过程中。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

这个视窗设计真是神来之笔。

烹饪完成后。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

然后作为火锅爱好者的我还发现这个空气炸锅还能解冻食材。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

其它的时候做蛋挞,做牛排,都不在话下,如果你用熟了的话,我无论如何也想不到这个省钱利器有一天会落灰...根本不可能的嘛,就跟我去年写的那篇众测一样,你哪怕买一台回来只是炸薯条也可以,半夜单身狗炸点薯条喝点啤酒行不行?

P7.天问:这台Pro4L的升级版值不值得买?

其实你如果读完全文你会发现,其实我有做了两台的烹饪对比,同样的食材,两台机器同时工作,烹饪出的食物并没有明显差异,证明这两台在大功能方向上已经做到完全一致。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

新款的Pro4L, 功耗更低,但对于烹饪食材来说,用更低的功耗可以烹饪出和老款初代一样的食物,这本身相当于你买了一辆更省油的车,动力还跟老款一样强劲,其实还是不错的。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

而且有视窗设计,烹饪过程尽收眼底,小朋友的好奇心很容易被调动起来,对于你来说,看着食材慢慢变成美食,也是一件很治愈的事。

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

所以,如果你介意新款的价格坚挺,而且对视窗设计和更低的功耗不感冒的话,你大可以去买老款,毕竟经过市场检验,稳定能打,性价比很高,可以试试。

而如果你更喜欢新科技,更注重节能,以及热爱这种能看着食材变化的视窗设计,为这些自己喜欢的功能加点钱也无可厚非。

站在我这个老款一年多的深度用户角度看,我觉得新款很香。

P8. 对未来新款的期待

其实我一直有注意到空气炸锅界的始祖牌子的产品分类,我认为其实小米的这个空气炸锅,有机会可以再搞大一点,你这搞来搞去也只是人家compact的尺寸啊,那咱搞个XXL尺寸的嘛...省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

从3.5L升级到4L,总觉得有点怪怪的,虽然实物确实是真香就是了。

好了,因为做菜这块其实在之前的众测里已经做过很多尝试,所以为避免审美疲劳,就从别的角度来评测新款Pro4L,希望能给值友一些新鲜感,并且对各位的消费选择有一定的帮助。省钱利器,更上一层 | 米家新空气炸锅Pro4L体验

最后感谢各位的阅读。

MI 小米 米家智能空气炸锅Pro 4L家用可视空气炸锅多功能电炸锅4L大容量 米家智能空气炸锅Pro 4L

小米自营产品 MIJIA 米家 智能空气炸锅6.5L 嫩烤版

小米(MI)米家智能空气炸锅4.5L 免翻面精准控温空气炸 食品级不沾涂层 家用多功能无油电炸锅IOT联动 米家智能空气炸锅4.5L

小米米家智能空气炸锅6.5L嫩烤版大容量多功能可视化免翻面电炸锅

空气炸锅 4L

空气炸锅 4L

小米米家智能空气炸锅4L家用多功能大容量全自动薯条机烤箱

小米米家智能空气炸锅4L家用多功能大容量全自动薯条机烤箱

小米(MI)米家智能空气炸锅4.5L 食品级不沾涂层 免翻面 精准控温空气炸 家用多功能无油电炸锅 24小时预约 米家智能空气炸锅 4.5L

小米米家空气电炸锅家用新款智能一体机多功能自动大容量1212

王者荣耀x康佳 空气炸锅 鲁班七号款4L家用多功能烘培电器

王者荣耀x康佳 空气炸锅 鲁班七号款4L家用多功能烘培电器

Joyoung 九阳 VF516 空气炸锅 5L 黑色

Joyoung 九阳 VF516 空气炸锅 5L 黑色

妙洁美洁可 空气炸锅3L 全景可视 不用翻面 K2 冰沙蓝

妙洁美洁可 空气炸锅3L 全景可视 不用翻面 K2 冰沙蓝

苏勒商用903电炸炉加厚单缸单筛12升油炸锅薯条机电热炸炉 903经典款

山本全自动智能可视家用触控空气炸锅低脂电烤大容量电炸锅

山本全自动智能可视家用触控空气炸锅低脂电烤大容量电炸锅

苏勒 台式电炸炉单缸油炸锅鸡排薯条双缸电炸锅炸串油炸机商用 单缸6升炸炉

宜盾普(EdenPURE)上下可调温空气炸锅烤箱一体家用蒸汽直喷嫩烤全自动可视化6L大容量炸锅免翻面 蒸烤炸丨创新纯蒸模式丨EDC-ZG5白色款 7L

苏勒 一锅双温油炸锅电炸炉商用双缸油炸机电炸锅炸鸡排薯油条 双10L升级款智能恒温

• 已有初代炸锅,没感觉到有什么升级刚需啊

有初代的话讲真可以不用升级,除非视窗设计加更低功耗很戳你 [装大款]

哈哈其实不影响,没被新款的颜值吸引,买个初代炸锅其实也不错的,基本上能跟新款一样干成同样的事,除了小一丢丢 [装大款]

• 以前做过空气炸锅的攻略,有钱飞利浦。没钱的选择:直接先看容量大小,哪个大买哪个,然后看功率,哪个大买哪个。

这个确实,飞记在空气炸锅界确实很有积累,但价格真的太高了,相比之下小米这款价格真的超值,尤其一代,价格甚至都比不上加半箱油 [装大款]

• 看照片小朋友很开心啊。

是的,小盆友开心得很,视窗设计大赞 [装大款] [赞]

• 之前一直想买来着 哈哈

哈哈小泽别闹,这个你买着玩玩可以,我记得你有高端蒸烤箱的 [装大款] [赞]

• 炸盘可以互换吗

勉强能互换塞入,但由于门口一左一右两个“塞到位“的传感器在,无法工作,而且一代是电加热管,没有照明功能,就算能开机二代的视窗功能也无法在一代上用起来,会是黑的 [装大款]

• 问下,pro版盛满水不会从玻璃视窗接缝处漏么?我新入手了一台,开机前味道比较大,用洗洁精接水打算泡一下,放台子上没管,后来发现一台面的水,后来观察了下内侧玻璃窗不是密封的,水能从那渗透过去,再从下方漏出去,不知道是品控还是设计就这样,你的也一样么?而且这种设计即便清洗完了玻璃窗内的水也很难空干,只能用炸锅的时候靠高温烘干

看到你的评论我立马去又接了一炸盘的水研究了一下,在视窗内侧是有一圈胶圈来进行类似密封的功能,而且那个胶圈应该是跟炸盘里面那块垫板4边的硅胶块一样是耐高温的,但我用手电仔细观察了一下炸盘的设计,发觉你如果想让它完全密封,比如能像一个玻璃瓶一样持久地保持住一炸盘的水而不漏,似乎是有些不合理的,因为你也可以看到炸盘靠把手那边是有4颗螺丝,别的不说,4颗螺丝位置是不可能完全密封的,所以我觉得你的现象是正常的。另外水雾问题,对于空气炸锅来说,随时可以高温烘干,我也不觉得是个问题,比如我洗完炸盘以后都是直接预热将炸盘里残留的水高温烘干,简单粗暴方便。 [装大款] [赞]

感谢回复,我又试了下,貌似是从螺丝漏的,然后螺丝漏水的地方和视窗夹层似乎在一个空间,于是视窗里也会有水,甚至从侧面看到有颗螺丝已经生锈了 [喜极而泣]

• 得入手一个给闺女做做炸鸡米花啥的,要不以我的水平是搞不定火候了……

鲈鱼啊鲈鱼,你到现在还没买呢,这二代都上市了,别拖了,赶紧安排上啊 [装大款]

• 好看的炸锅

感谢留言,有一说一,这口锅确实比老款好看得多,尤其是在启动时视窗给人的感觉,就像个小电视一样 [装大款] [赞]

• 322实付买了个,话说能放下一只鸡吗,之前吃过朋友他妈妈用空气炸锅做的烤鸡,无敌好吃(鸡也是那种本地好鸡)

多谢评论和点赞,说实话我还没用空气炸锅烤鸡,这个锅的尺寸我在文中有写了,20.5cm长和宽,安好炸盘后的深度是9cm,鸡也有大有小啊,下次买鸡你可以比划下,尺寸合适估计是没问题的,但我也不敢保证 [装大款]