公认“难养”的6种花,各个是娇小姐,10年以下养花经验别动心

2023-06-06 21:52:53 2点赞 11收藏 2评论

刚开始养花时,约着好友逛花市,每次去都像“刘姥姥进了大观园”,看啥都看不够,经常被被绚丽多彩的花朵所吸引,被颜值迷了眼,各种买买买,很多回家养不了几个月,就一命呜呼了。

建议各位新手小伙伴,在购买花卉之前,首先要了解它们的习性和养护方法,顺应习性去养护,才是长久之计。

不过,在园艺圈中公认的有6种难养的花,各个是娇小姐,10年以下的养花经验可不要轻易心动。

一、杜鹃花

杜鹃花以其绚丽多彩的花朵而闻名,每年春季都能看到它们绽放的美丽景象。杜鹃花有多个品种,每一种都有着独特的花色和形态。

杜鹃是典型的南方花卉,它喜欢疏松、透气性佳,且呈酸性的土壤环境,对空气湿度的要求非常高。

很多北方的花友养杜鹃花,浇水多了很容易闷根、烂根;浇水少了则叶片打蔫、黄叶,而且频繁的掉花苞,看着就心疼,主要原因有两个:

一是北方的空气干燥,湿度小,无法达到杜鹃花对空气湿度的需要,因此会出现打蔫、黄叶的现象;此时,如果我们加大浇水频率,杜鹃的根系吸收不了那么多的水分,长时间在闷湿的土壤中,烂根的几率大大增加。

二是北方的自来水呈中性或者碱性,长时间用自来水浇杜鹃,土壤的酸碱平衡被破坏掉,土壤呈碱性,土壤便会出现生长问题,比如黄叶、掉花苞等。

二、栀子花

栀子花被誉为“花中皇后”,深受很多花友的喜爱。它的花朵香气浓郁,洁白大气,给人一种高贵优雅的感觉,喜欢养栀子花的花友非常多。

但是,栀子花也是位娇小姐,相信很多新手花友都遭遇过:新买的满头花苞的栀子花,回家几天还没看到开花呢,就哗哗掉花苞,有的甚至是开始黄叶、烂根,最后剩空盆。

这是因为栀子花对环境比较敏感,买回家之后,经过运输途中的折腾,回家后对环境的不适应,掉花苞是正常的现象,这是它自我保护的一种方式,接下来的养护方法非常重要。

我们需要把栀子花摆放在光线明亮的位置,别暴晒,先别浇大水、别施肥、更不要换盆,用“静养”的方法让它适应环境,等到花苞不掉了,再逐渐增加光照,盆土干透浇透。

市面上的栀子花大都是黄泥土栽种的,对于北方的花友来说,养这种栀子花无异于难上加难, 建议等它开完这茬花,把土壤换成营养土,不然的话,最终结果肯定是因为闷根、烂根而挂掉。

三、茶花

山茶花也是备受喜爱的花卉之一,它被誉为“花中贵妇”。其花朵美丽而绚烂,花色丰富多样,花朵大而饱满,深受花友们的喜爱。山茶花通常在秋冬季节开花,为寒冷的季节带来一抹温暖的色彩。

然而,山茶花的养护相对较为困难,尤其是对于北方的花友来说,因为山茶花对空气湿度、温度的要求都比较高。

北方的空气湿度达不到山茶花的要求,它会由于空气湿度太低而脱落花苞进行自我保护;当然,我们也可以通过增加湿度的方式来满足它的需求:

如果直接对着山茶花喷水,很容易导致花苞脱落;也有聪明的花友使用空气加湿器来增加湿度,发现达到山茶花满足的湿度后,我们反而无法适应这种环境了。

其次,山茶花容易受到病虫害的侵袭,如蚜虫、红蜘蛛等,其受病虫害喜欢的程度,并不亚于月季,尤其是在室内养护的山茶花,因此平时还要定期检查植株,清除病虫害。

四、君子兰

君子兰被称为花中君子,它的叶片整齐油绿,花朵艳丽而大气,给人一种优雅而高贵的感觉,被人们称为“花中君子”、“富贵花”。

君子兰的难养也是人尽皆知的。首先,它的根系是典型的肉质根,根系粗壮而含有水分,对土壤的要求比较高,要求足够的疏松透气又有一定的保水能力,且含有大量的腐殖质,需要特殊配制土壤才可以。

养君子兰,至少一年要更换一次土壤,来保证土壤的品质,不然它的根系很容易腐烂,烂根后不易被发现,等到叶片发黄时,基本就难以救治了。

其次,君子兰开花比较难。我们买君子兰,主要还是想赏花,很多花友养君子兰5年、10年都没见过它开花。

因为君子兰需要“成龄”后才开花,当叶片数量大于6对,且植株健壮时,才能拥有开花的能力,同时,温度、温差、光照、营养都要满足它的需求,不然即便是开花,也很容易夹箭,真是一波三折呢。

五、蝴蝶兰

蝴蝶兰以其独特的花朵形态和丰富的花色而备受喜爱,很多花友被它的颜值迷了眼,而纷纷购入囊中,养一段时间后便会发现,蝴蝶兰可真是难伺候,没有经验以及耐心,很容易把它养成一次性花卉。

蝴蝶兰的根系是气生根,这种根系不仅对湿度要求高,且要接触空气才行,所以,我们买的蝴蝶兰,土壤都是用水苔、树皮配制而成的,连花盆都是透明的塑料盆,这样根系能接受到一定的光照,来进行光合作用。

蝴蝶兰喜欢温暖、湿润和通风良好的环境。它们对光照要求适中,过强的阳光会导致叶片晒伤,而过弱的光线则会影响花芽的分化。

蝴蝶兰的根系不耐旱、不耐涝、不耐浓肥,没有细心和耐心,没有大量的时间去观察它的生长状态,细致的养护,是很难把蝴蝶兰养好的。

六、仙客来

仙客来,一种古老而神秘的花卉。它的花朵形态奇特,花色丰富多样,给人一种神秘而幻想的感觉。

仙客来光照、温度、湿度等条件要求都比较苛刻。光照弱,仙客来叶片小,生长速度缓慢,也不容易开花;光照太强,则叶片和花朵很容易被晒伤。

浇水太勤了,仙客来很容易闷根、烂根;空气湿度小了,仙客来又频繁黄叶,影响颜值。

仙客来既怕冷,又怕热,尤其是到了夏季,温度稍微一高,仙客来就开始黄叶、枯杆,丑到没朋友,不知情的还以为枯萎了,其实根系可能还活着,只是休眠了而已。

想了解更多精彩内容,快来关注百花姐姐!