河南川菜馆点了9道菜,主打一个“快”字,朋友:这还算川菜吗?

2023-06-05 14:40:29 0点赞 5收藏 1评论

四大菜系有这么一个描述,叫“鲁贵川民苏雅粤富”,说四川菜是所有菜系中最接地气的菜应该没什么人反对,川菜食材选用宽广,烹饪起来不拘一格,价格亲民,每个城市的大街小巷都有川菜馆一定有道理的。

普通的川菜不讲究什么刀工,多是大火旺炒,所以上菜快,很适合现在的快节奏生活,周末和家人在家附近一家“老字号”的川菜馆吃了一顿饭,9个菜不到20分钟就全上齐了,这河南的川菜真是主打一个“快”字,但菜品我感觉已经和河南菜高度融合,吃起来像四川菜,又有一些河南菜的影子,大概也是为了适合本地人口味做出的改良吧,其实吃起来味道还不错。

一、鱼香肉丝

放了不少葱段,用泡椒炒的,整体的底子还是川菜的,但扭扭捏捏的放了一些胡萝卜,这又是北派的做法了,味道还行。

二、锅巴肉片

锅巴肉片是标准的川菜,估计很多人不知道,以为是鲁菜系的,但这个锅巴肉片做成了汤菜,加了不少的西红柿,有点像西红柿牛腩炖锅巴的意思。

三、火爆脆肚

这道菜咋吃也和火爆脆肚没啥关系,明明就是红烧猪肚,看在猪肚的分量上还是比较充足的,给个好评。

四、回锅肉

川菜的看家菜,炒不好回锅肉的川菜馆就别去了,但谁能告诉我啊,为什么我们这家的川菜馆回锅肉要放黑木耳啊。

五、铁板鸡蛋豆腐

这道菜是川菜吗?我咋看都是河南菜啊,好吃就行。

六、松子玉米

川不川菜我不知道,但真的挺甜的,本来是点来解辣的,但真的这些菜没什么太辣的。

七、酸菜炒魔芋

这个菜怎么评价呢,食材南北结合,做法东西合璧,吃起来乏善可陈。

八、干煸鸡翅

终于见到大盘的辣椒了,但这是一盘小孩菜,吃起来一点也不辣的,干辣椒可以用来下酒。

九、毛血旺

看着红彤彤的颜色,厚厚的油层,这太像川菜了,毛血旺无论怎么做都是川菜,怎么融合也不行,无非是里面食材有变化而已。

——老井说——

这些菜品仅代表我吃的这家的水平,和正宗的川菜肯定是有些差距的,吃完我朋友也吐槽说:这些菜还算川菜吗?但上菜快,价格便宜,些许辣味吃起来也挺下饭的,一桌菜也就不到三百块钱,还是挺适合朋友小聚的,总之存在即合理,想吃正宗的川菜还是到四川、重庆本地吧,也不用太过于纠结。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。