来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

2023-06-07 21:08:14 3点赞 18收藏 1评论

相信不少人香港旅行的第一站,便是尖沙咀。许久未去,在尖沙咀怎么逛吃逛吃?本文将与你详细分享!

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

尖沙咀(英文名:Tsim Sha Tsui,亦作尖沙嘴)古称尖沙头,旧名香埗头,是九龙半岛南端的一个海角,与香港岛的中环及湾仔相望。尖沙咀坐拥闻名遐迩的维多利亚港夜景和星光大道,餐厅和各式小吃众多,是香港的“心脏”地带,同时也是大牌云集的“购物天堂”,吃住行购都很便利。

01 玩在尖沙咀

如果你是从西九龙高铁站口岸入境,根据站内指引可步行前往柯士甸港铁站,仅需乘坐1站在“尖东”下车,从D出口出来便是著名的“维多利亚港”和“星光大道”,海景、夜景和明星的手掌印都在这里。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

如果你是从香港机场入境,可以乘坐城巴A21前往尖沙咀,沿途站点基本覆盖各大酒店,费用33港币,可电子支付,用时1小时左右,相当方便。

具体发车时间和经停站点可查询网址:

https://hkbus.fandom.com/wiki/城巴A21線打算买买买的你来尖沙咀可谓来到天堂,从各大牌专卖店到“K11 MUSEA”、从“中港城”到巨无霸的“海港城”,再到Sasa、屈臣氏和药店,尖沙咀一应俱全,让你买到嗨。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

尖沙咀还有不少展馆,例如“香港艺术馆”和“天文馆”,大部分展览可免费参观,所以这里也适合喜欢看展的文艺青年和带娃科普的亲子家庭。

02 吃在尖沙咀

除了逛和买,来到香港这个著名的“世界美食之都”,怎能不大块朵颐一番?这次主要分享几家比较有代表性、有特色的茶餐厅和糖水小吃店,如果你就住在尖沙咀,那么这些店均可步行抵达,大家可以根据自己的喜好前往打卡。

茶餐厅

说起香港,就不得不提随处可见的“茶餐厅”。

茶餐厅的前身是售卖仿西式食品的“冰室”或“冰厅”,早期的冰室因没有“大牌”,即餐厅牌照,所以只能提供奶茶、咖啡、红豆冰和三明治、吐司这种简单小食,不能卖面饭。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

随着香港的文化越来越多元,人们开始在冰室单一的菜品中“做加法”,融合了中式快餐、烧味焗饭的茶餐厅慢慢取而代之。你知道香港哪家茶餐厅的历史足够悠久吗?一起来看看吧!

兰芳园 │ 丝袜奶茶的祖师爷

1946年开办的“兰香阁茶餐厅”,据说是香港最早用“茶餐厅”这个名字经营的,但目前已结业。1952年开办的“兰芳园”,就是继“兰香阁”之后的一家历史悠久的茶餐厅了。老店在中环,我们这次去的是尖沙咀分店。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

店址是在重庆大厦地下商场,但需要在侧边扶手梯下去,不要还没开始吃就迷路了。此外,你一定要做好“大排长龙”的心理准备!我们比营业时间提早半个多小时抵达,门外的食客已经排了2圈,可见名气之大。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

兰芳园古早味的陈设会让第一次来的人充满惊喜,推拉式铁闸门、复古绿地砖、整齐摆放的卡座和圆桌椅,这不就是八九十年代香港电影里的茶餐厅模样吗?

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

吧台是开放式的,你会看到服务生“左右开弓”在泡制丝袜奶茶:独创的“八手”撞茶法,再从高处将奶撞进茶中,整个店面都飘着奶茶香气,怎能不来一杯?相比冻饮,我更推荐热饮,较高的温度让萦绕在口腔内的茶香更顺口、更饱满。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

除了奶茶,另一个必点的是“奶油猪”,这里面没有猪肉,而是个抹着牛油和炼奶的猪仔包,有点像奶油西多士,每口都是咔滋咔滋的香脆。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

另外,兰芳园的葱油捞丁也是招牌,感兴趣的朋友可以试试看。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

店名:兰芳园(尖沙咀分店)

地址:香港尖沙咀弥敦道36-44号重庆大厦地库HeathS09号铺

人均:$50

营业时间:周一至周日 10:30-18:00

推荐菜:丝袜奶茶、奶油猪、葱油捞丁

星座冰室 Star Cafe │ 藏在地库的“茄蛋面”

由于尖沙咀是个常年热闹非凡的游客聚集地,所以很多老字号餐厅逐渐被商场和各国风味餐厅取代了。

然而,1966年开业的星座冰室是一个特别的存在,你需要穿越数家相机铺,下一层楼梯,如同密室寻宝般才能打开地库新世界。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

星座冰室位于一部港剧中“今宵大厦”的原型“香槟大厦”里,周围是仓库,环境旧却不脏,来往的食客以当地街坊为主,多数都是来这搭台吃饭闲聊。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

门头是老式冰室设计,略褪色的木桌木椅,还贴了几张明星海报,但它并不是故意做旧风格,而是真实沉淀了三十多年的历史味道。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

这里的招牌是各种各样的番茄面,我叫的是“茄牛面”,20港币一碗,加蛋加2块钱。大家千万不要被它的“家常”卖相欺骗,面条用的是出前一丁,加了些许麻油,吃起来超香。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

老板不喜欢把肉铺在面上,而是藏在碗底,你需要将面条翻动才能看到满满的牛肉块。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

如果你喜欢“老旧感”的餐厅,肯定会赖着不想走。看着电视机里放的“粤语残片”,在摇曳的风扇底下品一杯获过奖的港式奶茶——淡淡的茶味,不是会喝完睡不着的那种浓度。在这里,慢吞吞就度过一个惬意的下午。

店名:星座冰室

地址:香港尖沙咀金巴利道16-20号香槟大厦地库36号铺

人均:$50

营业时间:周一至周六 08:00-21:30,周日店休

推荐菜:番茄鸡蛋面、番茄牛肉面

红茶冰室 │ 喝一杯初恋红豆冰

在茶餐厅遍布的尖沙咀,红茶冰室不算太出众,但是在本地朋友口中是干净、座位多、空间较大、出品稳定的“茶记”。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

如果饥肠辘辘的你在兰芳园排不上队,又不太接受星座冰室这样过于老旧的环境,红茶冰室是一个不错的选择。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

来红茶必点的就是他们的镇店之宝——冰火“脆皮”菠萝油和经典红豆冰,价格不贵,港币30块,作为歇脚的下午茶刚好。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

刚出炉的菠萝包表层酥皮很脆很香,黄油需要自己操作塞进去,可能会遇到只塞得下一半的情况,建议先把面包完全切开再放。关键是要趁热吃!吃菠萝油一定不能太“斯文”,建议几口就吃掉,不然酥皮会掉满桌子。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

红豆冰给人的感觉就很夏天,上桌的时候椰奶和红豆是分层的,建议拍完照后搅拌均匀才喝,这样甜度混合后,口感会更清爽,配合绵密的红豆沙,不会觉得太甜腻。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

红茶是有自己的面包窗口的,如果你不想堂食,可以在窗口买一份“蛋挞”外带。蛋挞是千层酥皮底,不是饼干式的曲奇底,内部的蛋浆浓郁,外面的酥皮入口即化,但建议和朋友一起分享,把胃的空间留给更多的美食。

店名:红茶冰室

地址:香港尖沙咀加拿芬道18号恒生尖沙咀大厦地下5号铺

人均:$50-100,丰俭由人

营业时间:周一至周日 07:00-22:00

推荐菜:菠萝包、经典红豆冰、蛋挞

池记 │ 获奖无数的云吞面

创办于1994年的池记,曾入选香港米其林,尖沙咀这家分店准时11点开门迎客,翻桌率还算高,但是客满的时候可能需要拼桌。

店内装修偏新中式,中规中矩,比起环境,可以把注意力放在他们家的菜品。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

珠三角和港澳的朋友都习惯将云吞面称作“细蓉”,早期的广州称“小用”,后来因为云吞煮熟后的样子像一朵朵水中芙蓉,美其名曰“细蓉”。

有人说池记的云吞面分量过于精致,但实际上,“细蓉”本就是指一份约50g的面配4颗云吞,“大蓉”则是两份面配8颗云吞。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

对食材比较讲究的食客,能吃出来池记的云吞是上好的,以新鲜的虾、肥瘦三七开的猪肉为馅,配以晶莹剔透的云吞皮,咬下去有“卜卜”声的弹牙之感,让人感到幸福满足。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

以面食为主的北方朋友可能会不喜欢竹升面的碱水味,但经过鲜汤浸泡后,你可能也会爱上这口爽脆。

店名:池记

地址:香港尖沙咀乐道52号地下

人均:$57

营业时间:周一至周六 11:00-21:00,周日店休

推荐菜:云吞面套餐(含饮料)店

糖水铺和小吃店

除了茶餐厅,尖沙咀附近也有很多港式小吃和糖水店,比较推荐的是“豪华小吃”的炸大肠和20港币自选煎酿五宝。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

另外一家就是“第三代肥仔小食”,35港币皇牌套餐包含大墨鱼、大生肠、火鸡肾3款港式卤味,冰凉爽口,甜酱和芥末酱超级惹味!

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

“研香”是家糖水铺,主打研磨的100%全素港式甜品,这里的开心果露创意十足,里面还有豆腐花,适合乳糖不耐受的朋友。

03 住在尖沙咀

在寸土寸金的香港旅行,挑一家环境不错、交通便利、价格适中的酒店真的太重要了!而我一般都选择住在吃喝玩乐都方便的尖沙咀。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

这次我入住的是香港金域假日酒店,酒店位于尖沙咀弥敦道的黄金地段,毗邻尖沙咀地铁站,步行到维多利亚港和天星码头只需要几分钟,而且离我上面介绍的茶餐厅等店铺,统统都是咫尺之遥、步行可抵,实在太方便了!

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

酒店的正门非常气派,但后门直通商铺林立的弥敦道,又十分接地气。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

抵达酒店大堂,给人的第一感受就是现代而时尚。

大堂顶部悬挂像指环一样相扣的吊灯,据说灵感来源于代表香港的传奇飞龙,视觉延申至镂空的阁楼酒吧,与整体环境相得益彰。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

大堂设有快速办理登记入住及退房手续的柜台,如果你是IHG优悦会会员,还可以前往专属登记处,有专人为你服务,让住客有宾至如归的感觉。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

酒店目前有双床房、大床房、三人房、家庭房等多种房型可选。房间面积很够,套房还有个小客厅,在寸土寸金的香港繁华地带,这样的空间也算得上是“大手笔”了。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

我选择的是新装修的优尚豪华双床房,房间以经典木色调为主,简约又不失大气沉稳,搭配时尚的间接光源,看上去十分舒适。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

床品透气亲肤,枕头有软硬两种类型可选,相当贴心,能在旅途中睡个好觉绝对是最佳的“充电”方式。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

卫生间使用石纹瓷砖,其余卫浴设施以白色为主,金色作点缀,既干净又柔和。让人惊喜的是,竟还能放下一个小浴缸。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

如果你暂时不想外出,不如在酒店小憩片刻,这家高规格的假日酒店的行政酒廊超大,空间私密足够,完全不用担心会客时受打扰。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

另外,餐厅的自助餐也很丰盛,翡翠螺、红烧牛尾配砵酒汁、佛罗伦斯焗生蚝、避风塘炒蟹......各种美味任君选择。

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

酒店的屋顶还有户外泳池和24小时健身房,运动星人可以随时来这里挥汗如雨!

来香港只想悠闲逛吃?收好这篇尖沙咀茶餐厅指南

吃喝玩乐,尽在香港尖沙咀。现在出入关方便快捷,心动了不如马上出发吧!