被吹上天的洗地机,没你想得那么好!这四大缺点能接受再下单,内附添可/云鲸S1硬核横评!

2023-06-09 17:48:28 417点赞 416收藏 268评论

哈喽小伙伴们,我是只分享家电干货的小泽。

洗地机应该算是近几年话题度最高的清洁小家电,没有之一,几乎所有的博主都在给你安利洗地机强悍的清洁能力,但作为使用三年以上的洗地机初代用户,我想告诉你,洗地机可能并没有你们想象的那么美好,甚至还有四大“致命”缺陷,需要在选购前反复考虑。

1、存在很大的清洁死角

洗地机虽然能处理各种类型的垃圾,但市面上大部分的洗地机都存在很大的清洁盲区,由于机身与刷头之前的倾斜角度有限,沙发下面拖不到,床底下拖不到,甚至连椅子底下也拖不到,所以幻想着入手洗地机之后就能完全摆脱传统拖把的小伙伴还是别想了,因为清洁这些低矮区域,传统拖把比洗地机更好用。

2、容易滋生异味

是不是所有博主都在告诉你,洗地机的自清洁功能会让后期打理变得优雅?NO,NO,NO,清洁省心?根本不存在,千万别幻想着每次用完洗地机只要清洗完滚刷,倒掉污水就能结束战斗,洗地机的机身结构比较复杂,很多地方都非常容易藏污纳垢,基站虽然烘干了滚刷,但吸口,水箱依然是潮湿的,大热天几天不清理就一股馊味,拖完的地板也是一股臭味,有再强的除菌功能也不管用!

3、机身笨重,灵活性差

为什么有了洗地机我依然没放弃传统拖把,因为洗地机的机身太过于笨重,面对突发情况,我更愿意拎着传统拖把快速搞定。

虽然洗地机都有助力滚轮,但因为净水箱和污水箱都集中在机身上,机身重量大多由手臂分担,时间久了依然会有明显的坠手感,如果你家里的面积比较大,用洗地机拖完全屋,真的不会比遛狗轻松。

4、噪音轰头

洗地机是所有小家电中工作起来最吵的,没有之一。我用过很多品牌的洗地机,标准档位下的噪音都超过了70dB,这噪音值几乎跟平时车水马龙的大马路一样吵,强力模式下甚至用轰头来形容也毫不为过。如果家人正在休息,根本不要想开启洗地机来干活,家里有宝宝的话,使用时也要格外注意。

▼聊到这里,有的小伙伴可能要问,会不会是我家的洗地机太老了,嗯,想想也有道理,毕竟是三年前的老款。所以为了验证现在新一代的洗地机到底有没有解决以上问题,最近我从同事家里借来了两款市面上比较热销的洗地机。

一台是网红博主人手一把的添可芙万3.0,市场价3599元。

而另外一台则是云鲸前不久发布的S1,市场售价2999元。

接下来就通过一系列的横评对比来看看两台洗地机在优化细节体验方面到底做了哪些努力,也希望通过今天的对比给最近正在选购洗地机的小伙伴带来一些参考。

如何解决笨重的机身?

▼为了解决传统洗地机机身笨重,使用起来累手的问题,两台洗地机都做了一些别出心裁的设计。

添可芙万3.0的刷头后方配备有两个电动助力滚轮,不论是向前还是向后,滚轮都会同向旋转,为机身带来助力,前后推拉起来的确要比传统洗地机更加轻松。

▼不过因为净水箱和污水箱依然安置在机身上,装满水后整台机器的重量达到了6公斤,日常使用时,机身的重量由刷头和手臂分担,单手握持时会有明显的坠手感,虽然谈不上很累手,但推拉过程中,依然需要手臂不断施力去对抗机身带来的拖拽感,称不上完全放松手臂。

▼跟添可通过助力改善体验的思路不同,云鲸选择了在源头上解决问题。S1这次将净水箱放置在刷头后方,让整个洗地机的重心靠下,轻量化的机身减少了对手臂的压力,装满水之后比添可那款轻了将近两斤,这个重量差别带来的感知还是很明显的。

▼使用过程中能够感受到整个机身都特别轻盈,仅用小拇指就能控制机身前后移动,虽然没有电动助力滚轮,单手使用时依然感觉到十分轻松,由于手臂不用承担机身重量,全程就是被刷头带着走,我用它拖遍全屋也不会觉得累手。

▼我觉得云鲸通过降低机身重心来改善使用体验,这个方向是对的,通过拉力计测试也可以看出,使用云鲸S1拖地时手臂承担的压力要比添可这款更小,虽然带来的不足可能是无法像添可那样只是弯腰就能拆卸净水箱,但在使用体验方面的提升确实非常明显的。

▼除了前进和后退之外,家里的边边角角也非常考验洗地机的灵活性。云鲸这次选择在刷头的铰链上做文章,他们重新设计了铰链,让刷头的扭转角度达到了63°,从而变得更加容易操控。

▼更大的扭转角度带来了更小的转弯半径,在绕过障碍物的时候,云鲸S1要更加轻松自如,不需要调整机身角度,也能在S型摆放的可乐罐之间一次性通过。

▼在实际体验中,云鲸S1灵活的刷头和轻量化的机身给我一种“指哪打哪”的感觉,尤其是清洁清洁边角或者沿家具边缘清扫的时候,都让我觉得手腕感到很轻松,整个机身十分灵动,完全没有家里那台老式洗地机带给我负重前行的感觉,对于女生来说我还是更喜欢云鲸带给我的操作体验。

谁的操作更简单?

▼在操控方式方面,添可的顶部有一块圆形LED屏,通过手柄上的四向按键就能在智能清扫,智能吸水和除菌模式之间来回切换,屏幕上的圆环可以直观现实地板干净程度,熟悉了之后还是很容易上手。

▼而云鲸S1则是在手柄上安置了一块Apple Watch大小的屏幕,内置了智能清扫,强力清扫,安静模式以及速吸四种清洁模式。清洁过程中,屏幕上会有不同颜色的圆环来实时显示地板的脏污程度,两枚按键分别控制开关和模式切换,如果家里有老人使用的话,这款会更容易上手。

▼值得一提的是,云鲸S1这次多了一个速吸模式,这个模式下刷头不会出水,可以用来洗地毯、地垫上的毛发和灰尘,相当于一台吸尘器,算是进一步丰富了洗地机的使用场景。

清洁能力谁更强?

▼两台洗地机在机构方面都是单滚刷配置,放在一起还是比较有可比性的,不同之处在于云鲸S1的净水箱是安置在刷头上,因此能用更大的下压力让滚刷摩擦地板,官方宣称这个下压力可以达到17N,有点像人手用力按压抹布擦地的感觉,对于顽固污渍会带来更好的清洁效果。

▼关于两台洗地机的吸力参数,经过对比可以看到云鲸S1的吸力和吸入功率等参数都是要大于添可这款的。这里有个小提示,大家在选购洗地机时可以重点关注吸入功率这个值,因为在相同脏污情况下,吸入功率越大,抽吸能力才强,更大风量是提升清洁力的关键。因此相比动辄上万Pa的吸力,吸入功率AW,其实更能反映洗地机的清洁能力。

NO .1 大量干垃圾

▼首先我们用大量瓜子壳以及咖啡渣来模拟地板上常见的干垃圾,看看两台洗地机在极限场景下的清洁表现到底如何。

▼云鲸S1在推拉了三遍之后就能把地板上的垃圾全部清理干净。

▼添可芙万3.0可能是吸力比较小的原因,面对大量干垃圾时,会有少量垃圾从刷头后方不断漏出,需要调整机身角度反复多吸几次,最终也能把地板上的垃圾都清理干净。

NO.2 掉落的米粒测试

▼吃饭时掉落在地上的米粒,清洁时基本靠手扣,如果不小心踩上几脚,那更是妈见打。这次我特意在米饭中加入了紫米,因此要比平时更加粘黏,接下来让我们来看看两台洗地机的清洁表现。

▼云鲸的刷头因为下压力更大,在清理这种黏腻的米粒时表现出了更强的清洁力,前后推拉了6次就能将米饭完全清理干净,拖完后的地板也没有黏黏的现象。

▼而添可这边大约用了10个来回才把米饭清理干净,其实拖地过程中我是想要通过下压机身来增强摩擦力的,不过助力滚轮带来的动力确实让我有点难以控制,我觉得这个电动滚轮其实可以设计一个独立的开关,清洁顽固污渍时关掉助力,这样就能便于向机身施加一点压力,在清洁时相信会有更好的表现。

NO.3 风干的酱油

▼接下来我用老抽和生抽调制一个小泽牌秘制蘸酱,涂抹在地板上晾晒足足48个小时,直至完全风干。

▼云鲸S1这次针对这种超级顽固污渍,设置了一个MAX强化功能,只要长按模式按键就能将清洁力瞬间提升200%,我只用了十几个来回就把污渍清理干净了,耗时34秒。

▼而添可这边前前后后用了三十多次才把污渍清理干净,耗时1分14秒。使用添可清洁的时候依然让我觉得它的滚刷通过的确有点太快了,滚刷与地板结束后几乎一扫而过,虽然比较省力,但也减少了与地板之间的摩擦,因此在清理这种顽固污渍时就需要花费更多时间。

▼这里我特别说明一下,在清洁这种顽固污渍时,刷头对地板的摩擦力要比滚刷转速,吸力等等这些参数都更为重要,因为我之后又用我家的胶棉拖把狠狠压住地板清理了剩下的污渍,你们猜结果怎样?前后只用了20秒就把污渍完全清理干净了,只不过拖完后手臂特别酸,所以能用洗地机还是用洗地机吧!

NO.4 毛发缠绕

▼作为长发女女生和养宠家庭,地板上的毛发经常让我比较头疼,其实毛发本身并不难清理,但缠绕滚刷后需要手动清理滚刷,这点就比较烦人。

▼两款洗地机在遇到大量毛发之后都能“吸溜”一下吸走,不过打开添可芙万3.0的刷头上盖会发现不少头发都缠绕在滚刷上,部分头发甚至结成块堵在了滚刷与吸口之间。

▼云鲸S1也能瞬间将头发自走,但打开上盖之后,我发现缠绕的头发意外的少,用手轻轻一拽就能清理干净。

▼之所以防缠绕效果更加出色,是因为S1的吸口处配备了一道金属锯齿刮条,滚刷高速旋转时,刮条能够切割头发,减少缠绕,在清理一些黏腻的垃圾时,刮条也能起到很好的剥离效果,让滚刷保持清洁。

▼不盖上盖再尝试吸一次就会发现,头发被刮条完全剥离了下来,几乎没有出现缠绕现象,如果你是跟我一样的长发女生,或者家里养有宠物的话,不想每次使用完洗地机之后再去手动清理滚刷上的毛发, 那么云鲸S1的这个滚刷防缠绕设计还是非常值得推荐。

清洁死角解决了吗?

▼以上几个场景都是非常极端的清洁测试,其实洗地机发展到今天,在应对平时家里地板上常见的垃圾时,都能表现的非常出色,够拉开差距的反而是细节方面的体验。

比如沿边清洁,添可芙万3.0的滚刷做了双贴边设计,左右间距都为10mm,而云鲸的滚刷是单贴边设计,右侧最窄处仅6mm。

▼在这一环节我觉得两台洗地机的沿边清洁效果都很不错,一遍过后都能将墙角的面粉清理干净。

▼云鲸S1这次最大的杀手锏还是它增加了躺倒功能,遇到沙发,电视柜,床底时,S1的机身可以躺倒至180°,15cm以上的低矮区域,机身都能自由出入。S1在识别到机身倾斜角度大于25°时,也会自动进入低矮区域清洁模式,防止污水箱的污水回流。

▼我买洗地机其实就是为了摆脱传统拖把,结果买来后发现其实根本做不到。我家的喵主子平时是个缝就喜欢钻,因此我在用洗地机做完一遍全屋清洁后,床底,沙发底,餐边柜这些家具底下依然还得用拖把再拖一次,所以能躺倒这个技能点真的点到我心坎里了,如果你家里跟我一样也有很多低矮区域的话,这项功能绝对值得拥有。

谁的除菌效果更好?

▼两台洗地机使用的都是电解水除菌,官方宣称对于金黄色葡萄球菌和白色念珠菌可达到99.99%的除菌率。

不同之处在于添可开启除菌模式后需要三十多秒的时间去制备电解水。

▼而云鲸这次首次在洗地机上使用了过流式电解水技术,我想了想,用即热饮水机来举例可能更加能方便大家理解。

水经过加热管,被瞬间加热,少了长时间煮沸的等待,而云鲸的过流式电解水技术也能在刷头出水的瞬间将自来水转化为电解水,即开即用,不需要等待,这个技术我还是首次在洗地机上见到。

▼另外,为了解决洗地机内部容易滋生细菌的问题,云鲸这次给固体垃圾盒,滤网,以及滚刷都用上了抑菌效果更好的银离子材质,对于有宝宝或者养宠家庭来说是个不错的加分项。

异味问题如何解决?

▼对于洗地机标配的滚刷自清洁功能,两台洗地机的自清洁效果都很不错,尤其是清洁完重度污渍之后,清洁率也能保持在90%以上。

▼不过需要注意的是,洗地机因为结构复杂,及时洗好滚刷倒掉污水,风道、滚刷盖板、污水箱这些部件依然是湿哒哒的,尤其是潮湿的夏季,两三天不清理这些地方,再用它拖地,满地都是一股馊臭味,真的很让人抓狂。

云鲸S1为了解决这个问题,这次用上了全链路暖风烘干,即洗地机自清洁完之后,S1先甩掉滚刷上的水渍,再用55℃的热风把滚刷,风道,滤网这些位置完全烘干,目前使用下来我对它的表现还是很满意,洗地机再没出现过发馊发臭的现象。

▼整个烘干过程大约需要30分钟左右,烘完的滚刷可以达到干透的状态,添可这边使用的是离心甩干,甩完之后可以看到滚刷上还是有一点潮湿的,最好还是打开上盖板继续晾晒一下。

▼烘干的刷毛也是肉眼可见的蓬松,跟添可3.0使用离心甩干的滚刷相比,云鲸S1的刷毛是根根直立的状态,摸上去也要柔软厚实很多。

▼自清洁完之后,两台洗地机的底座上都会残留一点水渍,如果长时间不清理,同样可能滋生细菌异味。云鲸这次给充电底座设计了一个可拆卸的托盘,可以直接拿下来放在水龙头下清洗,后期打理起来我觉得要更方便一些。

▼自清洁完之后的最后一步就是倒掉污水箱中的污水了。添可的污水箱没有做干湿分离处理,所以只能一股脑的倒进马桶里。

▼而云鲸S1则是做了非常精准的干湿分离设计,毛发粉尘,果壳纸屑,污水,三种垃圾被十分精确的分离开,如果你平时习惯把污水倒进马桶里冲走,那么两台洗地机使用起来不会有特别大的差别,但如果你平时有把垃圾分类处理的生活习惯,或者担心干垃圾会堵塞水槽,那么云鲸的垃圾精准分类则能带来更好的体验。

噪音降下来了吗?

▼关于洗地机的噪音问题,这次我也特别测试了一下,在智能清洁档位下,两台洗地机的噪音差别不大,基本都在70dB左右,而云鲸S1这次还配备了一个安静模式,在这个模式下,声音有明显降低,但我希望未来的洗地机还能表现的更加出色。

续航时间都够用

▼最后是关于续航,添可芙万3.0在智能清洁模式下的续航时间为40分钟,而云鲸S1在安静模式下为50分钟,在日常使用中,我觉得两台洗地机的续航时间都完全够用,至少以我家100平的房屋面积来看,我还从来没把那台洗地机用没电过,所以对于两台洗地机的表现我都很满意。

总结时刻

洗地机作为目前已经比较成熟的小家电,近两年各家产品的迭代速度也在逐渐放缓,新一代的产品基本上都是在吸力方面进行升级,很少着手去解决洗地机在使用过程中的真正痛点。一番体验下来,我觉得两台洗地机都是非常出色的产品,都能够轻松应对各种日常清洁场景。

其中添可芙万3.0给我的感觉其实更像是传统洗地机的2.0版本,它创新的通过电动助力滚轮解决了传统洗地机机身笨重容易累手的问题,出色的清洁效果和人性化的交互体验都称得上是同类产品中的佼佼者。

不过传统洗地机上目前存在的不足,比如存在较大清洁盲区,噪音以及滋生异味等问题,依然没有能够完美的解决,因此我还是非常期待他们家的下一代产品。

云鲸S1这台洗地机,则更像是洗地机的一种全新形态。轻盈的机身配合灵活的铰链,即使不需要电动助力滚轮也能让整个清洁过程非常的轻松;可躺平的设计,解决了洗地机最大的痛点。全链路烘干以及银离子抗菌材质的加入,对于异味和细菌的问题也起到明显的改善。

跟传统洗地机相比,我个人觉得云鲸S1更能代表未来同类产品的发展方向,就如同他们家的扫拖机器人上的很多功能现在都在被其他品牌模仿一样,我认为轻量化一定会成为洗地机未来的趋势,结合目前2000多元的售价,云鲸S1是我个人认为更值得入手的一台。

【重磅新品】云鲸智能洗地机S1家用除菌贴边自清洁拖吸一体机4899元天猫精选去购买

那么以上就是此次分享的全部内容了,横评不易,请大家把保护二字打在评论区,我们下次再见啦!