【拆解&火烤】强力护盾:解密超实用防雷拖线板,让你的电器安心无忧

2023-05-24 13:54:10 127点赞 102收藏 72评论

大家好我是喜欢拆解热爱刨根究底的 air04,这次想跟大家拆解分享一下绿联这款集防雷抗浪涌功能的65W快充排插。

使用防雷防浪涌插座的好处有3点:

• 保护电子设备免受电涌损坏

• 可以节省维修和更换费用

• 易于使用和安装

如果你住在一个容易出现雷雨与电涌的地区,我建议你买一个这样防雷、防浪涌的家用排插。它可以保护您的电子设备免受损坏。

这是一种有助于保护电子设备免受电涌损坏的简单方式。

绿联65W氮化镓PD快充Type-C+USB插座/插线板/插排/排插/拖线板/接线板适用笔记本苹果13/14华为手机90473179元京东去购买

1、开箱:

包装简洁明了,正面就是产品的彩图。

在包装侧面标注了“集成抗电涌电路”、“吸收尖峰电流”、“新国标”、“儿童安全门”、“加粗电源线芯”等关键卖点。

拆开包装后,可以看到绿联这款排插上接口非常丰富,配备了2个USB-C、2个USB-A、3个两孔插孔、3个五孔插口。

得益于氮化镓技术的使用,可以将大功率输出模块缩到这么小的体积之内。USB充电接口单口最高提供65W的总输出能力,完全可以满足各种数码设备的快充需求。

使用多个接口时,功率会根据使用的USB接口数量而进行调整。

支持的协议很丰富,有常用的PD3.0、QC3.0、SCP、AFC、PPS 等协议。

背面是4个橡胶止震防滑垫,防止拖线板在桌面上滑动。

配备的线缆长度为1.8米,与排插长度加起来总共是2米。使用的线缆为3X1 mm²规格,达到新国标要求的横截面积。

比较难得的是符合新国标的同时,线材柔软性还非常好。桌面使用的时候走线会方便很多。

总电源开关使用的是物理按键,键程短,弹性好。避免那种轻轻一碰就断电的尴尬。

打开电源之后,电源指示灯与防雷指示灯会同时点亮。

五孔与两孔插座间距尚可。

可以同时插两个充电器没问题。

如果遇到苹果笔记本充电器这样比较大一些的,就会与两孔插头稍微有干涉。

如果是普通三角插头通常都没问题。

横向插孔间距则更大,42mm设计,无论是插哪种形态的充电头/插头都不会出现打架的情况,甚至还有较大的空隙,整体利用率还是很高的。

整个排插总共10个接口,同时使用的时候还是挺壮观的。

2、排插拆解:

排插靠不靠得住,直接拆开看看就知道了。

排插使用4颗异形螺丝进行固定,当我以为分离螺丝之后就可以简单打开的时候,现实给我来了个反转。

即使把4个螺丝都卸掉,整个排插也纹丝不动,原来它还有10个卡扣,螺丝只是辅助固定,卡扣才是让它使用手感扎实的根本。

打开后可以看到220V电源插座部分与前端的电路是有分隔的,两边互不影响。

电路部分设计比较耐看,绿联在这款65W快充排插的散热上做了非常充足的功夫。仅仅是紧贴在电路板上的部分就有多层导热散热的设计。

另外还有一层贴在外壳上的导热贴。强电与弱电部分也做了隔板隔离。

整个隔板会从这里穿插过电路板,不仅在电路板上做了开孔隔离,还将元件也隔离了起来。

电源线进线处有护套与螺丝双重固定,防止拉扯的时候会发生松动。

电源线在穿过电路板区域到插座区域的分隔部分,额外用热缩膜保护了起来。

电线与电路板的焊接点饱满有光泽,焊锡的质量和做工都不错。

电线与铜条之间有的是超声波焊接。

铜条宽度3.5mm。

厚度最小是0.45mm。计算得到横截面积为1.58mm²,高于自身电线的横截面积,没有短板。

插座上每个插脚都有塑料围挡,要在插座内相互触碰没有可能。

每一个插座上都有相应的保护门,当两边同时插入插脚的时候可以轻松推开保护门,如果只有一边受力,那就需要非常大的力气才能推开保护门,这也是防止异物掉落或者预防小孩子捅插座造成危险。

将电路部分翻个面,可以看到使用了导热胶与外部的散热片进行连接。散热做的可谓不遗余力。

扒开顶部的金属散热片,可以一睹保护部分电路的全貌。绿联这款65w快充排插使用了3个氧化锌压敏电阻,分别包裹住2个温度保险(高温熔断保护器)的设计。

压敏电阻是整个防雷防浪涌的关键部件,它并联在整个电路中,日常的阻值非常大,当电压瞬间提高的时候它也会瞬间降低阻值,使它能通过很大的电流,化解浪涌对用电器的伤害。

在这组保险与USB充电元器件之间还有一颗黑色的NTC 5D-11热敏电阻,保护整个电路。

在这里还有一颗陶瓷气体放电管。整个防雷就由这些元器件组成,整个电路在通电后就一直运行,必要时候可以通过吸收瞬间的4Kv电压/自行熔断/吸收多余电流多种方式来保护用电器的安全。

滤波电容,整个电容组都被导热硅胶包裹,与顶部的散热片相连。

变压器,感谢氮化镓技术的使用,这个变压器的尺寸才可以做到如此小的体积。

3、USB-C功率测试:

使用测试表对排插测了一下USB-C口支持的协议,从显示上看,主流的协议都有支持。QC 2.0支持5V、9V、12V,QC 3.0支持3.6V~12V。支持PD 3.0协议最高到20V 3.25A,可以满足MacBook等主流笔记本的供电需求。

接入移动电源,成功握手了PD 3.0协议,直接以65W的最大功率输出。表头的功率计有点误差,从移动电源端的屏幕上已经显示有65W了。

给iPhone 14 Pro充电可以达到23W。

给iPad mini 6充电是19.5W。

给Switch充电有14.7W。

给Macbook Pro供电时会握手开启20V 3.25A的输出,也就是65W,实际使用中Mac的功耗还是非常低的,只有10.5W而已。

如果是iPhone与Macbook同时充电,MacBook握手的协议会变成最高输出45W的,这是排插自动分配了输出功率。

4、阻燃小测试:

曾经以为所有的大品牌排插都有出色的阻燃能力,直到之前的横测被狠狠打脸。所以这一次我也对绿联这款65W快充排插下了手,用大功率户外炉头试了下。

燃烧的最初十来秒内塑料表面是慢慢的开始融化,然后轻微变形,最后开始变色和出现小火苗,但是移开火焰就立刻熄灭了。

从我自己过往的使用经验上看,这款排插的阻燃性能已经非常不错了,从开始接触火源到起火需要很长的时间,移除火苗后也能迅速的自行熄灭,没有任何滴落的发生,这毕竟是在用一个2.8Kw的炉头在烤。有点后悔用这么大功率的炉头测试,被烤坏的面积太大最后只能切掉,好在最后补了一下也不影响使用,看来以后还是得换打火机来测试。其他品牌排插和插座的测试可以移步我之前的评测。

5、最后:

从拆解和阻燃测试中,可以看到这款65W快充防雷排插的设计和用料都是诚意满满:结构紧凑、散热措施完备、防雷抗浪涌等保护功能该有的都有了。现在我也使用这款排插替代了已经无法满足我使用需求的5位排插,整个桌面也干净利落了一些。

一个好一点的6位排插大约70元左右,如果带防雷防浪涌功能那就要上百了。一个靠谱的65W氮化镓充电头大约70元可以买到,但如果要多达4口的2C2A氮化镓充电器,那就要上百了。现在两个联合起来,绿联这款6位65W快充防雷排插,绿联日常售价才199元,还能叠加活动或者满减券,169元就能拿下。

夏天雷雨较多,如果你也跟我一样在一个雷击较为频繁的地区,我建议给重要的用电器加上防雷抗浪涌的保护措施,比如这样的排插,防止出现意外的损失。比如Nas,电坏主机还能保修,要是连带内部硬盘也坏了,那损失可就大了。

小编注:本文作者 @air04 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:新浪微博:@ air04 微信公众号:air04-

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

UGREEN 绿联 支架固定支撑架子多功能拍摄俯拍看书支架家用追剧夹子

UGREEN 绿联 Type-C转3.5mm转接线 车载AUX音频线 通用小米9华为Mate30Pro手机接音响箱耳机功放30633

UGREEN 绿联 Type-C耳机弯头转接头 3.5mm音频转换器【小巧款】

UGREEN 绿联 六类CAT6 千兆圆网线

UGREEN 绿联 六类CAT6 千兆圆网线

UGREEN 绿联 NW103 超五类CAT5E 千兆网线

UGREEN 绿联 NW103 超五类CAT5E 千兆网线

UGREEN 绿联 mini小金刚 手机充电器 Type-C 20W

UGREEN 绿联 读卡器usb2.0 type-c双头

UGREEN 绿联 读卡器usb2.0 type-c双头

UGREEN 绿联 Type-C快充数据线6A线USB-C充电器适用于华为Mate40pro安卓机

UGREEN 绿联 笔记本电脑内胆包适用苹果华为联想小米小新Pro14寸macbookair保护套matebook女13.3寸男13寸电脑收纳包

UGREEN 绿联 type-c软硅胶数据线超级快充6a5a线适用荣耀小米华为安卓手机usb转tapyc充电器线

UGREEN 绿联 激光笔 PPT翻页笔 数字物理双激光支持蓝牙连接

UGREEN 绿联 苹果数据线MFi认证 快充充电线 1米

UGREEN 绿联 苹果数据线MFi认证 快充充电线 1米

UGREEN 绿联 苹果14 Pro Max 钢化膜 2片(赠贴膜神器)

UGREEN 绿联 读卡器sd卡tf多功能usb3.0转换器读取车载记录仪手机电脑两用

UGREEN 绿联 USB3.0扩展器多接口插头多口集分线器笔记本电脑一拖四typec拓展坞转换接头U盘hub插口

UGREEN 绿联 安卓数据线快充 华为小米VIVO适用于micro安卓加长1.5米2米数据线