动作惊悚《坎大哈陷落》:剧情错综复杂而失焦,无法让杰瑞德巴特勒好好发挥银幕魅力的作品

2023-06-03 15:27:13 22点赞 119收藏 51评论

由《天使陷落》导演执导,再度找上杰瑞德巴特勒合作主演的《坎大哈陷落》于5月26日上映,杰瑞德巴特勒今年初推出的《飞机陷落》我很喜欢,而且是他难得将动作担当留给别人,放下以一挡十的勇猛,饰演一个平凡却在精神上展现舍我其谁的硬汉机长,而这次杰瑞德巴特勒再度回到自己熟悉的人设,照理来说我期待会是部动作爽片,然而,《坎大哈陷落》意外地是部不怎么精彩的剧情片。

《坎大哈陷落》相较 《盟约》显得复杂乏味

不晓得各位有没有看过前阵子盖瑞奇执导,杰克葛伦霍主演的《盟约》? 这部电影很好看,而且它的剧情背景与《坎大哈陷落》几乎相同,都是在讲述军官与口译员的故事,因此很难不拿它来和《坎大哈陷落》相比,而《盟约》的故事简单利落,将重点摆在如何救出口译员的过程,盖瑞奇在场面调度与摄影上仍保持他固有的特色与水平,成了一部颇具质感的电影。

《坎大哈陷落》的剧情显然复杂许多,它将重点摆在中东各国复杂的关系上,电影有很大篇幅都放在各国首领及特务上,这是《盟约》没有描写到的部分,从好的方面来说,它在整体故事做了蛮完整的构筑,但是同时也让剧情显得有些支离破碎,而且节奏控制不是太好,前半段对各国立场的铺陈就令人哈欠连连,加上这些篇幅都与杰瑞德巴特勒的部分较为无关, 这种感觉就像是期待错误,你想赶快看到杰瑞德巴特勒逞凶斗狠,但偏偏电影却一直在铺陈,而导演说故事的功力显然逊于盖瑞奇许多,导致前半段是蛮无聊的。

剧情下半场步入正轨 情感建立引人共鸣

所幸电影后半段有稍微救回来,其实也就是重新让主线回到杰瑞德巴特勒上,期待已久的动作场面也终于开始,尽管《坎大哈陷落》的动作场面真的还是不多,不过能看到杰瑞德独自打下一部直升机依然有达成一些期望。 这边的逃亡剧情又和《盟约》如出一辙,就连最后收尾干掉追兵的方式都有异曲同工之妙。 除此之外,与口译员的感情培养更是两部电影都有着重的点,《盟约》不用说,本来整片就都是围绕着这点进行,而值得赞赏的是《坎大哈陷落》也做得不错,不论是口译员在当地所处的尴尬立场,及各种被美国弃之不顾的无奈,两片不约而同帮这些曾帮助过美国的口译员打抱不平,《坎大哈陷落》也透过一场共患难让彼此有互相体谅与理解的空间, 这样的情感建立可以说是电影做得最好的地方。

整体来说,《坎大哈陷落》是一部有点尴尬的电影,不仅是已看过类似题材,另外本片该由杰瑞德巴特勒发挥的银幕魅力又不够大,导演选择将重点放在剧情上,但错综复杂的剧情加上说故事能力欠佳,在观众对该地区地缘关系不甚懂的情况下,恐怕只会落得雾里看花,这是非常可惜的,除此之外,就有如低配版的《盟约》, 不难看但也没什么值得一说,成为一部不看也没损失的作品。