数码产品 篇四十一:大平层、跃层网络信号老大难问题怎么解决?亲测锐捷蜂鸟旗舰版子母路由器

2023-05-30 15:55:23 19点赞 3收藏 34评论

朋友们好,我是热爱生活,喜欢折腾又热衷分享的雷军!第1步点关注不迷路(*^▽^*),和我共同探讨生活的各种问题。

我家18线小城市,自建房上下两层,加起来大概200平米左右吧。电信光纤入户的时候宽带光纤从2楼进入,由于建房建的早,1楼没有预埋网线。光猫和路由器只能放在2楼,1楼有两个房间信号一直不好。用了一个路由器桥接,信号虽然好了,但是现在智能家电设备越来越多,看高清电视就会出现信号不稳定卡顿的状况。

最近几年,为了应付大平层和跃层的需求,很多厂家推出了子母路由器。路由器的技术升级换代越来越好。本着买新不买旧的经验,入了新上市的锐捷蜂鸟旗舰版子母套装路由器!

锐捷(Ruijie)星耀无线路由器H30全屋Wi-Fi千兆双频Mesh组网儿童健康上网子母套装H30一母一子799元京东去购买

包装

收到快递的时候吓一跳,没想到箱子那么大。这也是我见过的所有路由器中,最大的一个包装。里面的路由器得多么的大?

打开来看还好,原来只是防震内衬空格比较宽裕。路由器毕竟也算是精密仪器了,这样的内衬再也不怕野蛮运输了。路由器本体的大小在可接受范围内。

装箱单

锐捷蜂鸟旗舰主路由*1、蜂鸟子路由*1、网线*1、电源适配器*1、说明书*1。

子母组网

做过路由器桥接的朋友肯定知道,路由器桥接设置很麻烦。如果是跨品牌更麻烦。子母路由的连接就相对简单多了,一般出厂已经配好对了,即插即用特别适合小白用户。而锐捷蜂鸟旗舰套装,把子母配对组网做到了极致。如果买的是一母一子,发现买少了,另外再配一个子路由。只需要把子路由的感应区和母路由的感应区放到一起碰一碰就会自动配对组网。这简直就是傻瓜式的操作。

主路由器

以前的路由器放在2楼,在1楼大厅虽然信号很强,其实测速就会知道网速衰减很厉害,也就是俗称的假信号。在1楼的主卧室里,2楼的路由器显示有两格信号,其实根本用不了。那个网速跟蜗牛有一拼。现在用锐捷蜂鸟母路由器放在2楼,在1楼大厅同样的位置,信号满格。用测速软件一测,速度几乎能够翻一倍。在1楼的主卧里面用手机浏览网页看视频都没有问题。有这样的效果,关键是锐捷蜂鸟母路由拥有5颗外置 FEM 放大器芯片,又配以5根外置4振子高增益天线,让信号覆盖面更广,穿墙效果更好,并且是实实在在的真信号。空口无凭,下面我会用测速软件来测试真实的网速。不想看太多的文字,可以直接跳至APP的使用和网速,直接看效果。

子路由器

我最早接触子母路由,是一款电力猫。现在每次看到带插头的路由器,总有一种电力猫的感觉(҂⌣̀_⌣́)。其实这一款蜂鸟旗舰子母路由有别于电线传输信号,采用多链路聚合的 mesh 传输方式,不同频段信号聚合传输。再配上5颗内置 FEM放大器芯片,4根外置双振子天线1根内置天线,这样的配置简直比一些普通的路由器还强悍。

上面的是子路由千兆网,无线连接测出的数据。相比于有线连接,虽然有些损失,但是在以前没有信号的地方,有这样的稳定速度,表现已经很不错了。要知道这已经不是穿几道墙的问题,我家是跃层。这是跨层又穿了几道墙的信号。

子路由除了功能强大之外,简直就是一个变形金刚。上面的图片像不像是一只小狗ಠ_ಠ。4条高增益天线可以根据需要随意折叠。

APP的使用和测速

现在的智能路由器,标配就是方便的APP设置和管理。这款路由器的APP除了扫码下载之外,还可以在各大应用商店下载。锐捷星耀APP的登录也很简单,支持微信快捷登录,为了安全电话号码的绑定也是很有必要的。

子路由器的连接

子母路由支持多种组网方式。有线无线混合组网,可以无线mesh组网、普通有线串联组网、还可以锐捷有线并联组网。串连、并联、无线组网实现真正意义的灵活组网。如果家里预埋了网线,我更推荐子母路由同时连接光猫,这样的话网速损失更小,能够实现各个房间相同的高网速。

花瓣测速

空口无凭,任何效果都需要数据说话。首先使用了华为的花瓣测速。这可是竞争对手的测速软件。家里是千兆网,没想到跑超了,我家这电信可真是良心,第1次发现居然没有偷工减料。我的电信手机号用了十几年了,去年把我的移动号也转到了电信。希望电信的有关部门看到了我上面的话,给我多少意思意思(͡° ͜ʖ ͡°)。

APP内测速

上面这个动图是锐捷星耀APP里面的测速,居然没有跑满千兆。看来锐捷的测速很实在,不夸大,还是比较保守的。网速有所下降,也有可能是我这个速度测试是离路由器对角线隔了一堵墙最远的距离测的。可以看到无论是那一个测速软件,锐捷蜂鸟路由器信号强度 、网络的稳定性还有速度表现都很优秀。

儿童上网管理

孩子上网一直是个老大难的问题,她玩手机和平板不可能在旁边监督吧。孩子沉迷游戏、网络短视频、更有甚者直播打赏,简直防不胜防。儿童上网把孩子使用的所有设备添加进去,可以在应用管理里面一键禁止拦截有害的网站。

手机里安装的应用,不利于儿童成长的都可以禁止掉。APP里对支付、视频、游戏和社交软件,做了细致的归类划分。以上所有的软件,都可以独立的控制开启或者关闭。

其实以上各个门类的软件,并不能一棒子打死。有一些适度的玩一玩,尤其是一些益智开阔眼界的,还是不错的。有一些APP也是专门针对孩子开发的,内容还是很积极向上的。

其实儿童上网管理,更多的是弥补有些小朋友自控力弱的特点。把孩子的上网设备设计几个时段,让有计划,适时合理的上网,对于孩子的成长还是很有益处的。如果让家长去监督,肯定无法完成也很累。在路由器上设置好,控制好时间,限制了APP,几乎可以做到不管不问,也可以放心的程度。

我觉得相较于普通的两个路由器桥接,两个路由器的衔接转换不自然,甚至需要手动切换。这款母子的漫游网络切换,走哪连哪完全无感知,走到哪里都能连接最佳信号。零操作很省心。别说主路由器,就是这一款子路由器我觉得信号强度和功能性,都要比一般的路由器还要强大。

说到最后

锐捷蜂鸟子母旗舰路由器最多支持1拖20,各个子路由的信号情况从指示灯上就能看到。160MHz超大频宽,传输翻倍速率翻倍。通俗一点说就是连接的智能设备很多,同时大数据传输都可以高速传输也不会拥堵断联。信号覆盖面广、穿墙能力强、稳定、快速。特别适合大面积的大平层、大面积的单元房、承重墙比较多的房屋、越层或者小型公司单位的网络连接需求。

Ruijie 锐捷 黑豹 X30E PRO 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 星耀X60 PRO 双频6000M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 星耀X32 PRO 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 6 单个装 黑色

Ruijie 锐捷 雪豹电竞路由器X30E wifi6 3000m

Ruijie 锐捷 小白 X30 PRO 家用千兆无线路由器 WiFi 6

Ruijie 锐捷 星耀 M32 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 E12Pro 双频1200M 无线信号放大器 Wi-Fi 5(802.11ac)白色

Ruijie/锐捷睿易网关有线路由器RG-EG105G V2 双WAN口桌面5口全千兆企业级AC管理AP控制器一体机 官方旗舰店

锐捷(Ruijie)5口千兆企业级网关路由 RG-EG105G V2 带机100 无线AC控制器 双WAN口 上网行为管理

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 小钢炮路由器 睿易EW1300G 千兆家用无线高速mesh组网双频5G

Ruijie 锐捷 RG-MA2822 双频1800M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

Ruijie 锐捷 天蝎X60 Pro电竞 WIFI6无线千兆5G路由器

Ruijie 锐捷 家用无线路由器千兆WiFi6穿墙王 5G双频 Mesh组网/儿童健康上网/网课管理 X30PRO

Ruijie 锐捷 子母路由器M32套装WiFi6家用复式大户型千兆双频5G高速mesh