童书品牌联盟新书榜 篇二:这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

2023-04-01 10:00:00 7点赞 47收藏 3评论

春暖花开,与书为伴,4月读书月,还不知道给娃看点什么?

那快点收藏这份书单!

什么值得买将联合童书品牌联盟每月为大家带来更多最值得看的新书。

这次的第14期榜单共计25本推荐,其中0-3岁/2本推荐,3-6岁15本推荐,6-8岁3本推荐,8岁以上5本推荐,相信能很好满足大家4月的阅读需求了~

童书品牌联盟新书榜,由全国儿童青少图书领域优质的出版品牌联合发布,基于对高品质童书的一致追求而联合。每月发布一期各品牌优选的最新童书。为了让每一个孩子与书相遇相伴,为了让父母与孩子共享童书的奇妙。为了每一本值得被大家看到的好书。

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

(本书单按年龄段、报选顺序排序)

0-3岁

1、《跳舞啦!虫虫》

每个孩子都有自己独特的性格,但只要学会大方展示自己,认可自己,尝试邀请别人和接受别人的邀请,就能克服交际恐惧,顺利地融入群体。

陈楚璞/著·绘 魔法象| 广西师范大学出版社

花香四溢的夜晚,虫虫舞会开始了!来参加舞会的可不是一般的虫虫,它们是走路踢踏踢踏的弹珠虫、一路吹着喇叭的喇叭虫、颜色绚烂的彩虹虫、身体又软又轻的云朵虫,还有黑黑的石头虫、闪闪的灯泡虫……

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

跳舞啦,虫虫!(魔法象·图画书王国)28.4元京东去购买

2、《狮子国王达戈伯特》

角色形象童趣可爱,色彩温暖,感染力强,背景留白处理;趣味镂空和翻翻设计,与故事完美搭配,十分赢得低幼宝宝们的喜爱。

[法]娜塔莉·迪特莱/著 鹿早书店/译 鹿早书店|四川美术出版社

《狮子国王达戈伯特》 是由法国画家娜塔莉·迪特莱创作的一本针对低幼的绘本翻翻书。故事讲述了一个温馨而幽默的故事:伟大的狮子国王达戈伯特把短裤穿反啦!

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

本书内容有趣,插图可爱温馨,形式新颖,用充满韵律感的文字和有趣的插图激发孩子们对生活的热爱。

3~6岁

3、《恐龙先生流鼻涕以后》

第十一届“信谊图画书奖”图画书创作奖首奖,2023年博洛尼亚童书奖“BRAW精彩书单”新秀奖,献给不被困境打败的你!

童言/文 刘佩佩、常博文/图 信谊图画书|四川少儿出版社

恐龙先生可厉害了,他想什么时候喷火就什么时候喷火,是电影里的大明星。

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

可是有一天,恐龙先生打了个喷嚏,从此他的鼻子里只能喷出水柱,再也拍不了电影、当不成明星了。恐龙先生沮丧极了,他能找回闪闪发光的自己吗?

恐龙先生流鼻涕以后28.7元京东去购买

4、 《胖龙蓝蓝》(全五册)

有胖龙蓝蓝,就有好事出现!《神探狗狗》作者经典桥梁书系列。胖龙蓝蓝,人见人爱的呆萌憨憨,陪孩子长大的贴心朋友,给孩子爱上阅读的魔法!

[美]戴夫·皮尔奇/著 王春/译 浪花朵朵童书|成都时代出版社

蓝蓝是一只怎样的小胖龙呢?他很可靠,愿意为朋友两肋插刀;他有爱心,总是对世界报以善意;当然,他也会犯迷糊,摔倒了再爬起,轻轻拍拍自己,说一句没关系。

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

他有点儿像我,也有点儿像你,从他身上,我们都能看到在跌跌撞撞中长大的自己。

胖龙蓝蓝 神探狗狗作者经典桥梁书系列49元京东去购买

5、《说干就干的老奶奶》

荣获第31届产经儿童出版文化奖,日本全国学校图书馆协议会选定图书。畅销40多年,让孩子在幽默中感受“说干就干、不拖延”的愉悦。

[日]西内 南/著 [日]西卷茅子/绘 唐亚明/译 天略童书馆|北京联合出版公司

讲述一位干劲儿十足、想到就立刻付诸行动的老奶奶和她的花猫的故事。老奶奶开的店从花店、餐厅到时装店、美容院,甚至音乐厅都不在话下,每家店都顾客盈门、生意兴隆。

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

终于,送走了最后一位客人,天也快亮了。突然,房间里发出了哐啷哐啷的声响……这是怎么回事呢?老奶奶的脑海里又会闪出怎样的念头呢?

6、《萨默森先生最近很奇怪》

远离高强度、快节奏生活所带来的暴躁与焦虑,一起进入萨默森先生的奇妙世界中,仔细品味生活中那些不经意的点滴瞬间所带来的温暖与治愈。让孩子永葆感受快乐和幸福的能力!

[西]劳尔·涅托·古里迪/著 晓苏/译 未小读童书|浙江教育出版社

最近,萨默森先生的行为变得非常奇怪和令人担忧:他试图掂量石头的重量,观察滴落的水,尝试与风共舞,他还号称有一种可以固定一切的布基胶带。

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

他的种种迹象都是那么的“不正常”,我们亲爱的萨默森先生到底怎么了?

萨默森先生最近很奇怪38.5元京东去购买

7、《白熊的短裤》

获MOE绘本大奖等7项大奖,全世界11个版本。五味太郎力赞的互动游戏绘本,喜欢《小金鱼逃走了》的孩子一定会爱上!让孩子在游戏中接受小短裤,建立穿脱意识,顺利脱离尿布期。

[日]tupera tupera/著 王卉媛/译 爱心树童书|新星出版社

白熊的短裤不见了!是什么样的短裤呢?“唉,我忘了。”白熊苦恼地说。“没关系,我陪你一起去找吧!”小老鼠说。

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

哎呀,第—条太小,第二条太花,第三条全是洞……各种各样的动物,各种各样的短裤,到底哪条才是白熊的?快来一起帮白熊找短裤吧!

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

白熊的短裤(精装)五味太郎推荐亲子互动游戏启蒙认知绘本习惯养成洞洞书屎尿屁便便如厕训练图画书2-4岁3-6岁爱心树童书29.5元京东去购买

8、 《给月亮送封信》

一个关于勇气、同理心的力量及交朋友的意义的温暖故事,启发孩子运用智慧来解决问题,遇到挫折不要轻易放弃。

[美]闵裕京/著·绘 瓢虫传媒/译暖绘本|世界图书出版公司

薇洛是一只非常害羞的小兔子,住在一个废弃的邮筒里,她在这里过着安静、快乐的生活。

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

一天,有人往邮筒里塞了一封信,而收信人是远在天上的月亮。由于信里的内容十分重要,善良的薇洛决定鼓起勇气做一次邮递员,她历经千辛万苦,想了很多办法,终于将信如期送到。

9、 《呱呱自信的青蛙弗洛格》

读弗洛格的孩子就会越来越自信!写进孩子心底的绘本大师马克斯·维尔修思代表作全集,简笔画世界无与伦比的杰作!

[荷]马克斯·维尔修思/著·绘 彭懿、杨玲玲/译 小读客|浙江科学技术出版社

这是一套助力孩子自信成长的经典故事绘本,共17册。青蛙弗洛格就像每个成长中的孩子一样,在日常生活中总会遇到困惑与难题,他在好朋友的陪伴下,一起度过时有挫折但也无比美好的童年。

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

作者以温暖诗意又不乏幽默的语言、柔和可爱的画面,和孩子分享17个关于生活与成长的重要话题,为孩子建立自信的心灵底色。

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

呱呱自信的青蛙弗洛格(全17册)3~6岁经典绘本,安徒生奖得主维尔修思代表作!小读客科普馆199.5元京东去购买

10、 《四季森林》

风靡法国,温馨治愈,积极向善,为孩子铺上生命的暖色!在风霜雨雪中向善生长,在四季流转间诗意成长!傅雷翻译出版奖得主全新译作,儿童文学作家梅子涵倾情推荐!

[法]大卫·奥热罗/著·绘 黄雅琴/译 海豚童书|山东友谊出版社

纷纭忙碌的现实社会,儿童与成人一样都需要一副治愈心灵的精神良药,“四季森林”就是这样一套老少咸宜的疗愈系绘本。

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

书分四册,一册一个极具价值的主题,通过森林居民们直抵人心的日常故事,密切人与人之间的连结,在四季轮回中,感受自然之美,人情之美,生命之美!

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

【当当正版书籍】四季森林:全4册(温馨治愈,积极向善,为孩子铺上生命的暖色!傅雷翻译出版奖得主全新译作,儿童文学作家梅子涵倾情推荐!)四季森林:全4册(温馨治愈,积极向善,为孩子铺上生84.8元京东去购买

11、 《亲爱的老小孩》

一部感人至深的生命教育绘本,文字充满韵律感,插图细腻而温暖,生动真实地向孩子展示了老年人的生活状态和心理活动。

[法]伊丽莎白·布莱美/著 [法]奥蕾莉·吉勒里/绘尹晟、戴丁顺/译青豆书坊|重庆出版社

那些走路不快的老人家,过马路的时候心里在想什么呢?他们戴着假牙吃东西的时候,又是怎样的感受?为什么那么多老人喜欢养小动物?

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

老年人的生活是什么样子,也许除了他们自己,谁也说不清楚。那么,就让我们打开这本感人至深的生命教育绘本,走进他们的生活,倾听他们的心声吧!

亲爱的老小孩23.4元京东去购买

12、 《屋里的猫》

新锐童书作家布兰登·文策尔“我和世界”系列,凯迪克银奖作品《他们都看见了一只猫》、文津奖推荐作品《石头一动也不动》续作。鼓励观察、想象,激发好奇心与创造性思维,看见世界的丰富多元。

[美]布兰登·文策尔/著 常立/译奇想国童书|南京大学出版社

屋里的猫从不无聊。从一个房间到另一个房间,透过形形色色的窗户、玻璃,屋里的猫观望着世界。轰隆隆的苍蝇,漂浮的眼球,缓缓飘落的盐粒……

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

它知道,家比眼之所见要复杂、有趣得多。而当屋里的猫自以为无所不知,神气十足地走出家门,一个崭新的世界正等待着它……

屋里的猫(奇想国童书)31.4元京东去购买

13、加古里子经典故事系列

日本家喻户晓的经典儿童绘本,畅销50年,累计加印500多次。让孩子在轻松快乐的阅读氛围中感受绘本大师经典故事的独特魅力。

[日]加古里子/著·绘 田秀娟/译接力出版社

这套书是日本“国民绘本大师”“故事之神”加古里子的经典代表作。让孩子在轻松快乐的阅读氛围中,感受绘本大师经典故事的独特魅力。

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

在这里,你能看到三个捉迷藏、挖泥巴、吹泡泡却还是哭个不停的好朋友;能看到一个热爱音乐,热情洋溢,却总是被恶魔抢走乐器的国家……

14、 《夏天》

2022年国际安徒生奖得主苏西·李新作,倾力演绎音乐家维瓦尔第小提琴协奏曲《夏天》,斩获2022年博洛尼亚国际童书展最佳童书奖虚构类特别提名奖。

[韩]苏西·李/著 徐丽红/译婴幼分社|接力出版社

一出舞台剧,一首交响乐,三段儿童诗,一百多页画,孩子激烈而愉快的戏水,夏日变化无常的天气,加上维瓦尔第的音乐,是苏西·李向我们大声宣告:夏天来了!

夏天(2022年国际安徒生奖插画家奖得主苏西李新作)108元京东去购买

15、《钱是什么?:5岁开始的理财》

写给孩子的零用钱说明书,越早越好的“金钱教育”!日本儿童经济教育领头人泉美智子向孩子征集50个生活中关于金钱的问题,从孩子的疑问中带领他们思考。

[日]泉美智子/编·著 [日]西胁正/绘 唐亚明/译 小活字图话书|中信出版社

本书是为3到6岁小朋友量身打造的金钱管理手册,它轻松、有趣、低门槛,是给孩子的“金钱教育”基础入门书,适合与零花钱一起交给孩子,并与孩子共读、讨论。

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

作者将小朋友们既天真又犀利的50个问题收集起来,并分为5类:1、钱是什么?2、存钱 3、花钱 4、了解花钱规则和钱的危险 5、挣钱,从专业的角度简单明了地答疑解惑。

钱是什么?5岁开始的理财 25.87元京东去购买

16、《噔噔噔》

2023博洛尼亚最佳童书奖获奖作品,一个出其不意的故事,一段让人捧腹的幽默经历。

愚一/文 王祖民/图红帆船绘本馆|二十一世纪出版社

作品以往复回环的方式描绘了一个寓意深远的故事,故事情节幽默、诙谐,充满着神秘,让读者的心情也随着故事情节跌宕起伏。我们常常凭直觉做论断,但其实很多时候直觉和现实是相悖的。

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

小动物们的踌躇帮鸭子和母鸡避免了一场误会,也让小读者审视自身的处事态度:遇到问题的时候应该了解真相、学会沟通

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

噔噔噔 2023年博洛尼亚最佳童书奖获奖作品、入选2023年中国好书月度榜单24.9元京东去购买

17、 《葛瑞米·贝斯幻想大师系列·金蜗牛传奇》

世界绘本大师葛瑞米·贝斯重磅新书,澳大利亚童书协会年度好书奖推荐绘本。一本蕴含勇气与智慧的航海故事,超震撼的六连翻大拉页 + 随书附赠的迷你“书中书中书”,陪你一同踏上神奇的航程!

[澳]葛瑞米·贝斯/著·绘 影子/译 长江少年儿童出版社

这是一本蕴含勇气与智慧的航海故事。神奇的金蜗牛被大巫师放逐到天涯海角,主人公小威开始了寻找金蜗牛的勇敢航行,想要当它的新主人。

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

他战胜了一个又一个艰难的挑战。一路来到天涯海角,可眼前的发现,并不像他想象的那样……

6-8岁

18、 惊奇人体探究所系列

日本超人气小学生轻科普读物。300个知识点,探索人体迷宫,一页一个知识点,一天5分钟掌握健康生活、高效学习的秘密!

蒲蒲兰绘本馆|新星出版社

为什么从未去过的地方却似曾相识?为什么有人爱招蚊子?白头发到底能不能拔……关于人体的很多困惑,都在这本书中得到了解答。虽然是一本面向孩子的人体读本,作为大人,读起来也津津有味。

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

一起来读这套《惊奇人体研究所》吧,养成健康的生活习惯,学会更高效地学习,保持乐观稳定的情绪,你的身体你做主!

19、《兔子先生的汤》

意大利安徒生奖最佳作家和最佳插画家联手创作。一只突然爆红的兔子,一段无法复刻的传奇,绝世好汤里藏着你一直在寻找的人生秘密。

[意]乔瓦娜•佐博利/著 [意]玛丽娅基娅拉·迪·乔治/绘孙雨濛/译

贝贝熊童书馆|新疆青少年出版社有限公司

这是一则帮助现代人找回初心的人生寓言。兔子先生能烹饪出世界上最好喝的汤。为了让更多人喝到这美味,他在森林里开了一家汤工厂。人人都为“兔记好汤”折服,然而问题也随之而来……

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

故事充满哲思味道,除了对美食和美梦魔法力量的描绘,书中对跟风消费、过度营销等成人世界的问题进行了暗喻,提醒我们放慢脚步、真诚地面对生活。

兔子先生的汤(精)35.5元京东去购买

20、 《在他们成为世界艺术家之前》

这是一场来自伟大艺术家人生旅程的邀约。看婉达•盖格等六位大艺术家追逐梦想、直面人生的故事。没有什么一蹴而就的成功,唯有永恒的热爱。终有一天,你会成为自己不曾想到的模样。

[美]伊莎贝拉•海德尔/著·绘 宫超、韩青宁/译 知否|云南晨光出版社

本书集结六大世界知名艺术家(婉达·盖格、莫里斯·桑达克、托夫·扬松、杰里·平克尼、余依·莫拉莱斯、宫崎骏)的传记,诉说他们童年时经历的欢笑和迷惘,成长过程中遭遇的失败与成功。

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

他们的人生刻画出各式各样不同的轨迹,现在邀请你进入时光之旅,细数他们克服困难、实现理想的N种方法,最终发现自己的人生方向、把握人生的重要时刻。

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

在他们成为世界艺术家之前:宫崎骏、婉达盖格、莫里斯桑达克、杰里平克尼、余依莫拉莱斯等的小时候42.5元京东去购买

8岁+

21、《我家的故事》

家是一盏灯,照亮孩子的星辰大海。国际安徒生奖荣誉获得者代表作,清浅而深刻地直指教育核心问题,《小读者》执行主编刘纳新作序导读。

[俄罗斯]阿纳托利•阿列克辛/著 张俊翔/译小译林|译林出版社

爸爸是个责任心和奉献精神很强的外科医生,是怎样的体验?他常常因关心病人而顾不上家人,甚至半夜接到病人打来的电话;他不顾妈妈和外婆的反对,接纳外地病人和亲友住到家里……

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

爸爸成为众多病人感恩和喜爱的对象,也成为小主人公的努力的方向:“还得努力……因为要让别人感到幸福,这可不是件容易的事!”

22、 《我所说的话》

我们嘲笑生活,我们依然热爱生活。一个热爱文字、浑身是梗的幽默男孩起起落落的成长故事。一段诙谐有趣、温馨动人的自我发现之旅。

[英]本·贝利·史密斯/著 冯诺/译千寻Neverend|晨光出版社

13岁的卡迈克尔拥有令人难以置信的语言能力,他是讽刺之王、俏皮话之王、最巧妙的反驳之王。当他在学校的才艺之夜上即兴表演了一场滑稽的脱口秀节目,将话题瞄准了他的家人和学校时,引起了巨大的轰动。

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

学校的严重惩罚、家人的极度愤怒、支离破碎的友情、美国知名脱口秀节目的演出邀约……在经历了一系列动人心弦的事件之后,卡迈克尔开始重新思考对他来说什么才是真正重要的……

23、《罗刹海市》

打开中国古典想象力,带孩子开启中国古典奇幻之旅。

[清]蒲松龄/原著 一苇/改写 静荷/绘小闪电童书|浙江少年儿童出版社

绘本版《罗刹海市》由中国民间故事挖掘人一苇老师改写,新锐国潮风绘者静荷绘画。书中讲述了杭州城的美男子马骥,代父从商,出海贸易,在途中遭遇巨浪,被卷入一个奇异的国度——罗刹国的故事。

24、《苏菲的世界》漫画版

全球超强班底改编,影响5000万读者的成长之书漫画版。原著被誉为20世纪百部经典之一,译为64种语言。看过这本书的人都惊呼:原来,哲学也可以这么可爱!

[挪]乔斯坦·贾德/著 [比]文森特·扎比斯/改编[法]尼克比/绘 张佳玮/译红披风|中信出版集团

故事的开始是一封神秘的信,上面写着一个问题:“你是谁?”如同爱丽丝跟随一只兔子掉进了奇幻的兔子洞,主人公苏菲受一封封信的牵引,钻进了浩渺的人类时空中。

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

一封神秘来信,打开一个异彩纷呈的世界。这是一部两代人共读的经典,让你和孩子获得独立思考的能力,拥有富足快乐的人生!

苏菲的世界(漫画版)49元京东去购买

25、 《我是一本书,是通往宇宙的传送门》

抽象概念具象化+终极浪漫宇宙诗,2020金融时报年度图书、2021英国皇家学会青年图书奖、青年博士团强力推荐。

[英]米丽娅姆·奎克/著 [英]斯蒂芬妮·波萨韦茨/绘隋鑫、王筱君/译

100层童书馆|北京科学技术出版社

你好,我是一本书。同时,我也是通往宇宙的传送门。我可以让你看到、听到、触摸到、感受到——细菌的大小、人类的出生、恒星的死亡、太阳的声音、海平面的上升......

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

虽然我只有120页、450g,但我可以向你展示全宇宙的奇迹。

我是一本书是通往宇宙的传送门61.4元京东去购买

《亲爱的老小孩》···青豆书坊|重庆出版社

《屋里的猫》···奇想国童书|南京大学出版社

加古里子经典故事系列···接力出版社

《夏天》···婴幼分社|接力出版社

《钱是什么?:5岁开始的理财》····小活字图话书|中信出版社

《噔噔噔》···红帆船绘本馆|二十一世纪出版社

《葛瑞米·贝斯幻想大师系列·金蜗牛传奇》····长江少年儿童出版社

6~8岁

惊奇人体探究所系列···蒲蒲兰绘本馆|新星出版社

《兔子先生的汤》····贝贝熊童书馆 |新疆青少年出版社有限公司

《在他们成为世界艺术家之前》···知否|云南晨光出版社

8岁+

《我家的故事》···小译林|译林出版社

《我所说的话》···千寻Neverend|晨光出版社

《罗刹海市》···小闪电童书|浙江少年儿童出版社

《苏菲的世界》漫画版···红披风|中信出版集团

《我是一本书,是通往宇宙的传送门》···100层童书馆|北京科学技术出版社

想了解更多新书,可关注「童书选购指南」栏目,解决您买童书遇到的各种问题!

这个春天值得看的25本新童书,建议收藏~

《神奇点心店》(全16册)

《神奇点心店》(全16册)

《愿望售卖机》(全3册)

《愿望售卖机》(全3册)

给孩子的中国历史启蒙课全套13册 94个经典故事 450多幅国风原创插画 160多幅珍贵历史图像 漫画版从神话时代到辛亥革命延伸教材 给孩子的中国历史启蒙课13册

2024年祖庆说百班千人一年级 全国小寒暑假阅读课外书 两个好朋友+鸿雁向北飞+想当主人的金斯利+城里来了一只熊+大嘴鹈鹕+小年兽 学校老师 【单本】小年兽

《神奇点心店1+2+3+4辑》(全套16册)(7-10岁)

《神奇点心店1+2+3+4辑》(全套16册)(7-10岁)

《我的同桌是怪兽》全4册

《我的同桌是怪兽》全4册

【多辑自选】小屁孩日记 中英双语版 国际金童书 中文英文版儿童读物 爆笑校园轻松学英语7-14岁 【赠精美周边】小屁孩日记 礼盒全套1-32册

南门太守讲经典·三国演义原完整版120回 珍藏全套10册 中国古典儿童文学名经典阅读 图书

【全系列自选】猫武士 全套一二三四五六七八部曲 45册可选 全套45册 首部曲二三四五六七八部曲

口袋神探 第一季+第二季+第三季+第四季全套20册 侦探推理小说 儿童中国版福尔摩斯柯南 凯叔讲故事漫画侦探小说 图书

【全系列自选】墨多多谜境冒险 阳光版/不可思议的事件簿/怪物大师全套 查理里十世 雷欧幻像系列儿童文学 【完结】不可思议的事件簿 全套1-12册

海猫的旅程(全5册)

海猫的旅程(全5册)

北京科学技术出版社 《我有学习好习惯》(全6册)

北京科学技术出版社 《我有学习好习惯》(全6册)

《刘慈欣少年科幻科学小说系列》(套装共10册)

《刘慈欣少年科幻科学小说系列》(套装共10册)

《林明子暖心绘本》(全3册)

《林明子暖心绘本》(全3册)

《打开世界系列·巴黎圣母院:从未消失的奇迹》(精装)

《打开世界系列·巴黎圣母院:从未消失的奇迹》(精装)

当当 《加古里子经典故事系列》(套装共7册)