别再被鱼油商家套路了,好的宠物鱼油就该这么选!

2022-08-18 18:37:34 14点赞 34收藏 11评论

即将迎来的秋季换毛,不少朋友和我一样纠结怎么给家里的猫咪、狗狗做好准备。毕竟,谁不爱油光锃亮的毛孩子呢。

一抓一手毛的秃子,一抱蓬一身的蒲公英,谁都受不了。别再被鱼油商家套路了,好的宠物鱼油就该这么选!

在美毛、防掉毛的课题上,勤打理,多梳理是必然逃不过的工作。但因为上班,一日三梳我是做不到了,所以考虑从主子毛发根基上解决问题,似乎就变成可以持之以恒的做法了。

我给主子吃好一点,让它毛发茂盛,减少掉毛,加上适当的梳毛就能变得轻松很多。

那市面上这么多的产品,怎么选择就成了头疼的问题。

卵磷脂的产品,已经有众多博主大大们聊过了,对于促进猫咪和狗狗的毛发生长,日常用下来多有效,作用真的有多大,我不敢说。

本着吃总比不吃好,日常补充是可以的。目前研究下来,宠物主人目前选择最多的,反馈效果最好的,还是鱼油

别再被鱼油商家套路了,好的宠物鱼油就该这么选!

那鱼油到底该怎么选呢,让我们先搞清楚宠物为什么要吃鱼油?怎么给猫咪、狗狗怎么选鱼油?如何选择优质鱼油,不被商家条路?

鱼油的功能

鱼油中最主要的成分是Omega-3,在机体代谢中有着重要的作用。有研究表明,口服Omega-3可以通过调节皮肤细胞免疫功能消除皮肤的光免疫抑制反应。

所以,Omega-3可以调控免疫系统,起到保护皮肤稳定状态的作用,对于维持皮肤健康有重要意义。

我们人类平时食用鱼油可以滋养皮肤,加速脂肪的转换,对心脑血管大有益处;

宠物食用鱼油也同样可以起到美毛护肤的作用。

别再被鱼油商家套路了,好的宠物鱼油就该这么选!

一款宠物鱼油的浓度高低,决定了鱼油的基础品质和标准。浓度越高,宠物可吸收利用的也越多。

而鱼油核心的成分中,主要是DHA和EPA等成分,对心脑血管、认知发育以及抗氧化等方面,有着不错的效果。它们普遍存在于Omega-3中。

别再被鱼油商家套路了,好的宠物鱼油就该这么选! 【懒得读】版本,请用小本本记下来:

市面上的人用鱼油、宠物鱼油,品牌繁多。

请大家记住,鱼油Omega-3含量低于80%的,对于生理上帮助不大

商品的详情页介绍经常含糊不清,归结下来有这么几个标准,可以帮助我们选择:

1. 鱼油提取的工艺(利用率:rTG>TG>EE,如果预算够选rTG,如果注重性价比选TG)

3. 鱼油的成分纯度(越纯粹越好,添加植物油,添加其他成分的不建议选)

4. 鱼油原料的品种(小鱼种优于大鱼种,重金属沉积低,并且主要吃藻类,Omega-3转化率高)

对鱼油感兴趣,想了解怎么选择优质鱼油的,可以看过来。

针对上面聊到的选择参考,我们来逐个聊一下。

+ 鱼油提取的工艺

现今市面上鱼油的提纯工艺,按照应用的早晚,分为三代:

第一代 TG:Omega-3 浓度 约30%

甘油三酯型,从鱼的皮下脂肪中直接萃取,不能浓缩。天然形态的鱼油,吸收率较好,但提纯的含量不高。

第二代 EE:Omega-3 浓度 约40%~70%

乙酯型,萃取鱼油后,经分子蒸馏去酯化,形成浓缩型鱼油,属于化学人工合成,稳定性差,易腐坏,并且鱼腥味重。虽然有效含量高,但吸收率差。

第三代 rTG:Omega-3 浓度 超过80%

重构甘油三酯型,在TG结构基础优化研发的提取技术,使用酶促酯交换工艺提纯,既有TG结构的高吸收率,又比EE结构的含量高。

不管是从吸收率、利用率来看,rTG型鱼油的Omega-3的浓度更高、吸收率和利用率也最高。

但相比另外两种工艺的鱼油,rTG型的鱼油,成本比较高,产品也贵一些。

其余两种类型的鱼油中,EE型的鱼油利用率不高,乙酯转化代谢会比较慢。而TG型鱼油,虽然浓度低,但是吸收率更好。

目前中高端鱼油市场中,已经开始推崇rTG型鱼油;平价品牌中,很多人会受到商家产品关于浓度数据的误导,选择了EE型鱼油。

个人认为,其实EE型鱼油并不是十分推荐。如果非要在这两种类的鱼油进行选择,从性价比和效果来看,更建议选择TG型的。

+ Omega-3的浓度

自从20世纪70年代,科学家就发现了生活在格陵兰岛的爱斯基摩人很少患心血管疾病。

超过1.5万份研究报告表明,Omega-3脂肪酸具有抗炎症、抗血栓形成、抗心律形成、降低血脂、舒张血管的特性。自此人们对Omega-3脂肪酸的研究开始逐步深入。各国科学家纷纷投入到Omega-3脂肪酸研究中。

Omega-3是鱼油中对人类最为有效的成分,但人类身体无法自行合成,所以一般都需要进食鱼类补充,宠物也一样。

别再被鱼油商家套路了,好的宠物鱼油就该这么选!

• 紫外线的照射会引起皮肤的炎症,而皮肤炎症会加速皮肤的衰老。

• Omega-3调节免疫系统的另一个结果就是降低炎症反应,从而降低氧化应激和炎症因子,达到延缓皮肤老化的作用。

• 胶原蛋白含量是评价皮肤质量的重要指标,故胶原蛋白比例降低是皮肤衰老的主要原因之一。紫外线照射后会增加体内MMP的含量,而MMP会降解胶原蛋白,加剧皮肤的衰老。

• 而摄入Omega-3能够有效增加胶原蛋白合成,同时减少MMP的活性,能够有效阻止皮肤衰老。

除此之外,Omega-3系列不饱和脂肪酸可以辅助形成关节腔内润滑液,提高体内白细胞的消炎杀菌的能力,减轻关节炎症状,润滑关节,减轻疼痛。

在英国、美国和一些发达国家中,深海鱼油还被用来辅助治疗糖尿病、牛皮癣等皮肤病。鱼油还对过敏性疾病、关节炎、局限性肠胃炎和皮肤疾患有特殊疗效。

Omega-3中EPA+DHA的浓度,决定了鱼油品质的好坏。那DHA和EPA,到底是什么呢?

DHA叫“二十二碳六烯酸”,EPA叫“二十碳五烯酸”,他们同属Omega-3系列不饱和脂肪酸,是人体所必须的一种脂肪酸,对维持人体健康非常重要。

别再被鱼油商家套路了,好的宠物鱼油就该这么选! 他们都有相似性:

• 抑制血小板凝集;

• 降低血液中中性脂质;

• 降低极低密度脂蛋白和低密度脂蛋白的胆固醇及升高高密度脂蛋白胆固醇;

• 降低血液粘度;

• 炎症反应的调节作用;

• 结合和激活GPR120,抑制巨噬细胞诱导的组织炎症在体内介导强效胰岛素增敏。

他们也有一些差异,简单点说:

• DHA可以促进大脑和视网膜发育;

• EPA有助于降血脂、预防心血管疾病。

别再被鱼油商家套路了,好的宠物鱼油就该这么选!

一般来说,针对婴幼儿、儿童发育等目的,可以选择DHA比例大一些的鱼油,心脑血管或者关节有问题的老年人,可以选择DHA比例小一些的鱼油。宠物的用法,自然可以以此类推。

+ 鱼油的成分纯度

鱼油提纯的工艺,是目前商品制备技术品级的分水岭,越好的鱼油浓度自然更高。

但很多商家采用了TG的制备方法,达不到很高的浓度,为了提高自己鱼油的浓度标注量,往往会在鱼种中添加其他类型的脂类。我们来看看厂商们最容易藏“猫腻”的地方

添加植物油

植物来源的脂肪酸,常见的的如海藻油、亚麻籽油等。以亚麻籽油为例,富含α-亚麻酸(ALA)。

植物性油脂植物性油脂

这种脂肪酸在人体内可以部分转化为EPA和DHA,所以在人类的保健品领域,亚麻籽油同样也是不错的Omega-3补充产品。

但是,对于宠物而言,ALA几乎没有任何意义,因为狗将ALA转化为DHA或者EPA的能力非常有限,而猫几乎无法将ALA转化为DHA或EPA。

同时,植物油中富含一种不饱和脂肪酸Omega-6。

omega-6和omega-3是用同一组酶代谢的,所以它们之间存在竞争关系。

当omega-6摄入过量的时候,会严重影响omega-3的代谢。

植物油常见的来源:

计算方式误导

很多厂商会拿产品标注鱼油含量和纯度的数据做文章,换一种数值说法,可能给人感觉更高更好的错觉,这种方式在某宝上屡见不鲜了。所以这边给大家看一看有啥猫腻。

鱼油的油脂含量越高就越好么?

一瓶鱼油油脂的含量越高,代表了添加的成分越少,但是不代表品质越好。

别再被鱼油商家套路了,好的宠物鱼油就该这么选! 一瓶鱼油油脂的含量能达到99%+,但是实际有用的成分要看Omega-3的含量。曾经看到某款鱼油写到浓度达到99.7%,但是Omega-3的含量才只有10%,居然也好意思说“高达”多少。别再被鱼油商家套路了,好的宠物鱼油就该这么选!

胶囊型鱼油更是如此,油脂鱼油的每粒Omega-3的浓度要高于80%以上,如果只有百分之30%,那剩下的70%是无用的鱼脂肪和添加物。

就算采用EE的工艺,或者添加了植物油,Omega-3的整体含量数值上去了,利用率又是另一个参考指标。再高的数值,无法吸收利用,也是白瞎。

所以,商家往往喜欢标注最高的数值在包装及详情页上,不是越高越好,要学会如何分辨,哪个成分数值是关键核心的。

Omega-3的浓度怎么算的

Omega-3的含量应该以整瓶鱼油中的占比来算。而不是拿有效成分占比来算。

例如以下公式:

注意正确Omega-3浓度的计算方式注意正确Omega-3浓度的计算方式

由此可见,商家喜欢玩数字游戏,不清楚的就会被话术误导,误拿高数值作为核心参考依据去选择产品了。

rTG和TG,以及EE提取纯度能到多少

鱼油行业中,目前主流三种提纯工艺。每种能够提取的Omega-3的纯度上限是不同的。

粗略的来看:

鱼油提取工艺的差异性鱼油提取工艺的差异性

曾经看到某款鱼油,会利用提取工艺做文章,误导顾客对于鱼油品质的好坏,产生认知偏差

啥意思?我们来看一看。

别再被鱼油商家套路了,好的宠物鱼油就该这么选! 有某款鱼油,采用的是rTG的提纯工艺,但是Omega-3的浓度只有70%+,达不到该技术提取品质90%以上的优质水平。

所以他们退而求其次,标注用的是TG技术。那么就有个问题了,TG达不到70%以上,为啥会标注TG技术呢?

我们这样来看,如果标注的rTG工艺,那么这个数值偏向于同类型工艺鱼油的末尾。相反,如果标注TG,就能位列这类工艺鱼油的前茅。

这种宁做鸡头,不做凤尾的策略,倒是也能理解。但是难免有些打擦边球的嫌疑,利用错标,误导顾客做选择不可取。别再被鱼油商家套路了,好的宠物鱼油就该这么选!

+ 鱼油原料的品种

鱼类并不能直接生成DHA和EPA,而是在摄食浮游藻类或小鱼之后所累积的。

食物链顶端的鱼类含有的DHA、EPA也相当丰富,但积累了较多的重金属,比如鲭鱼、鲨鱼、方头鱼、青枪鱼、旗鱼、大眼金枪鱼、罗非鱼等,这一类的鱼应尽量避免食用。

大型鱼种大型鱼种

现在海洋污染越来越严重,尤其是砷,镉,铅和汞等重金属污染。这些毒素非常容易沉积在鱼类的体内,并最终成为鱼油中的隐形“炸弹”。

除了重金属以外,常见的毒素有以下这些:

• 多氯联苯或多氯联苯具有高毒性和致癌性。多氯联苯现在已被禁止,但仍处于环境中,受污染的鱼类是最可能的接触源。

• 二恶英是一组致癌的化学相关化合物,主要存在于鱼类和贝类中。另外,鱼油产品的监管相对比较宽松,即便是进口产品也很难保证其不含化学及药品残留(在美国,鱼油产品不受FDA的监管),而渔业养殖中,使用激素、兽药的也不在少数。

小型鱼种主要以藻类为食物,Omega-3又主要由鱼食用后体内合成而来。在提取过程中,小型鱼的提取产能也会比大型鱼更有效。目前比较推荐的几个原产地包括秘鲁、加拿大、新西兰、澳大利亚、西欧以及以挪威为代表的的北欧地区。

小型鱼种小型鱼种

一方面是因为当地的海洋相对比较纯净,污染并不严重;另一方面是这几个地区的食品安全标准相对比较严格,产品的安全性相对也有一定的保证。

+ 国际上的一些认证

关于国际上针对人用鱼油的认证标准,主要有四个:IFOS(第三方国际鱼油检测标准)、GOED(全球鱼油组织)、TGA(澳大利亚食药监)、CFDA(中国)。

国际常见的四种鱼油认证国际常见的四种鱼油认证

不同的国家、机构对于鱼油当中重金属的标准,但标准都关系到鱼油的重金属污染程度。

国际常见的人用鱼油检测标准国际常见的人用鱼油检测标准

注:ppm、ppb、 ppt的关系

• 表达溶液浓度时,1ppm即为1ug/mL;

• 表达固体中成分含量时,1ppm 即为1ug/g或1g/t。

• 1ppb为 1ppm的千分之一。

• 浓度及浓度单位换算:

• 1ppm=1000ppb

• 1ppb=1000ppt

• ppm即: mg/L (毫克/升)

• ppb即: ug/L (微克/升)

• ppt即: ng/L (纳克/升)

其中CFDA为中国的标准,相比集中检测标准,国际IFOS的标准是最高的,而且最难得的是IFOS认证是第三方机构,没有任何商业利润,完全公开可以免费查询的。而且这个认证最好的在于,不是一个品牌认证过,以后永远可以用,而是每个批次单独认证,出一批货认证一次的,不然不可打标。

IFOS认证结果以★★★★★星制表示,最高等级为五星。

• ★成分与标签一致

• ★氧化值数低于认证要求

• ★环境毒素和辐射值低于认证要求

• ★重金属含量低于认证要求

• ★产品通过了所有IFOS检验内容

只有通过以上所有认证项目的产品才能获得5星殊荣。全球少数产品能顺利通过IFOS的测试获得五星认证。

鱼油的选择

综上所述,那么多内容,核心也就五个指标。让我们回顾一下:

2. Omega-3的浓度(浓度越高越好,不建议选低于80%)

5. 获得国际的认证(有认证检验更安全,常见IFOS、GOED、TGA、CFDA等,其中IFOS标准最高)

以提取工艺和Omega-3的浓度参考,我做了一个常见鱼油的天阶表,希望可以帮助到大家。

常见鱼油天阶表常见鱼油天阶表

以上梳理,主要以宠物鱼油为主,包含几款人用鱼油。至于怎么选择,仁者见仁。我个人更推荐选择宠物专用鱼油,更为适合一些。

比利时WHC小千金深海鱼油DHA维生素D高纯度omega3成人60粒软胶囊399元天猫精选去购买MAG猫用鱼油胶囊挑战鱼油品质上限猫咪卵磷脂美毛护肤深海小鱼238元天猫精选去购买美国绝魅宠物深海鱼油狗狗猫咪美毛鱼油猫用三文鱼油爆毛粉卵磷脂168元天猫精选去购买

既然都看到这里了,应该是真爱。不考虑来个一键三连么!别再被鱼油商家套路了,好的宠物鱼油就该这么选!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

MAG猫用鱼油胶囊 挑战鱼油品质上限 猫咪卵磷脂美毛护肤 深海小鱼

MAG 猫狗通用 关节灵 60片

MAG 猫狗通用 关节灵 60片

MAG 幼犬山羊奶粉 400g

MAG 幼犬山羊奶粉 400g

MAG关节生黄金版狗狗关节健骨补钙宠物猫狗骨骼宝关节宝关节舒关节炎折耳猫软骨素60片 【买3加赠1】共4盒

MAG 狗狗专用 虾红素 60片

MAG 狗狗专用 虾红素 60片

MAG 狗狗卵磷脂鱼油颗粒 30g*6袋

MAG 狗狗卵磷脂鱼油颗粒 30g*6袋

MAG 猫狗通用 高能营养膏 120g

MAG 猫狗通用 高能营养膏 120g

MAG卵磷脂猫用牛磺酸猫咪软磷脂美毛防掉毛维生素鱼油益生菌350g

MAG 狗狗专用 微量元素片 300粒

MAG 狗狗专用 微量元素片 300粒

MAG 猫卵磷脂/狗狗鱼油软磷脂 宠物猫咪狗狗用护肤 猫用卵磷脂颗粒20g 10包装

MAG 狗狗专用 超浓缩天然鱼油 0.5g*100粒

MAG 狗狗专用 超浓缩天然鱼油 0.5g*100粒

英国MAG猫胺膏120g 补充牛磺酸维生素鼻支结膜炎猫咪赖氨酸营养膏

MAG 猫咪专用 超浓缩天然鱼油 0.5g*100粒

MAG 猫咪专用 超浓缩天然鱼油 0.5g*100粒

MAG 橄榄油化毛膏120g猫咪速效吐去毛球天然植物纤维

MAG 橄榄油化毛膏120g猫咪速效吐去毛球天然植物纤维

MAG宠物益生菌狗狗布拉迪酵母益生菌调理肠胃幼犬成犬软便呕吐 【狗狗益生菌1盒-含1040亿专利菌】

MAG 宠物螯合液体钙 220ml 两瓶装

MAG 宠物螯合液体钙 220ml 两瓶装