MacBook Pro 拆下来的 SSD 硬盘处理

2022-08-24 14:17:02 12点赞 60收藏 36评论

1. 硬盘处理方案

笔者前几天刚把 MacBook Pro 丐版的 128GiB SSD 硬盘拆了,换了新的 500GiB 固态硬盘。换下来的固态硬盘就需要看看如何处理了。

翻看了网上的帖子,总结了几个方案:

1. 二手回收,貌似卖不了几个钱,放弃;❌

2. 购买 to USB 硬盘盒子,看了下价格:300多元,直呼太贵,放弃;❌

3. 购买 to M.2 转接头,插入台式机使用,淘宝价格 20元,值得推荐;✅

最终笔者选择了第3个方案,从淘宝下单,转接头 15元,邮费 5元,总计 20元。

MacBook Pro 拆下来的 SSD 硬盘处理

我这里摘抄卖家的描述,请确保没问题再下单:

⚠️ 请务必注意本转接卡仅支持2013以后版本的苹果固态硬盘;

⚠️ 请务必注意你主板的空间是否够用;

⚠️ 请务必注意你的电脑主板是否支持 M.2 NGFF PCIE X2 或者 M.2 NGFF PCIE X4;

🈲 如果你的硬盘有加密,本款转接卡不支持!

🈲 如果你的电脑 M.2 NGFF 插槽周围空间不够,本转接卡安装不下!

🈲 如果你的电脑 M.2 NGFF 插槽不支持 M.2 NGFF PCIE X2 或者 M.2 NGFF PCIE X4,使用本转接卡不能识别你的硬盘!

苹果2013201420152016MACBOOKAirMacProSSD转M.2转接卡15元天猫精选去购买

2. 硬盘安装

到货后,按照步骤安装:

1. 先拆开台式机机箱板,将转接板安装到台式机上,拧紧螺丝固定转接板;

2. 将苹果硬盘插入转接板,拧紧螺丝固定硬盘;

3. 重新盖好台式机机箱板,接通电源,开机;

由于苹果硬盘的文件系统是 APFS,在 Windows 系统下需要安装 MacDrive, Paragon 之类的软件才能读取,笔者试了 Paragon,硬盘读取成功,美滋滋。

当然,你也可以选择格式化硬盘,使用 NTFS 等文件系统,将它“废物再利用”,存点不太重要的资料,它还是可以胜任的。

MacBook Pro 拆下来的 SSD 硬盘处理

• 和我那个时候的想法一样 这个只适合2012-2015年的苹果,2017以后就换接口了

对。我还有一部A1708。 [喜极而泣]

• 128G的ssd,说实话,掉地上我都不想捡 [得意]

0.99包邮给我,哈哈。

没捡呀,下次捡了再给你 [得意]

• 电脑是那个版本的?

Windows 10。

• 正解是闪存拆下来弄成u盘

你怎么弄的?分享一下哈。

关键字 银灿主控板

• 自带的盘不要丢,以后有些特殊情况需要刷ram还用得到。

2015年的机子,装新系统 Monterey 已翻车,不太稳定。降级旧版本 Mojave 了。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 以后我都不想升级系统了。

• 听说换硬盘会遇到睡眠唤不醒的问题 您解决了不 [高兴] [高兴]

很多年前就解决了

[观察] [观察] 是这样啊 研究研究

• 想拿来做移动硬盘的话,普通的M.2盒子装不下了吧?

有专门给苹果硬盘的盒子

太贵了,我的128g硬盘不配

• 买了一个,找了2台电脑都不识别卖家说不兼容

• 也研究过一番换下来的原装硬盘怎么利用,发现只能留着落灰,2014的升级到big sur也到头了。

可以买pci转换设备接nas上当缓存 这货寿命长

我的硬盘显示寿命仅剩 20%。不知道这个值是怎么来的,也不知道还能撑多久才挂。 [尴尬]

• 记得早先的苹果固态都是slc价格不便宜,当然其他芯片的会便宜

SLC可以用到地球爆炸 [观察]

• 转换后长度是2210,我有一块128g的闲置很久了,还没办法用2210的

对的,写错了,谢谢

• 有一个64G的拆机盘,感觉没啥用,看你这么操作,感觉拿来给台式机装系统正好

• 三星的???

• 有pci转换口

• 我的128G,工作使用勉强够,加上自己有几个移动硬盘,一直想换个大的,想了想又不是必要的需求。。。最近狗东推中山优惠券,每次都忘记抢,主要不是很上心没调闹钟,随缘吧 [装大款]

• 有点鸡肋。含转接头的硬盘,自用肯定不会做系统盘,有更好的选择。如果不是系统盘,128g太小了。。。 [不说话]

• GiB是什么单位?

• 请问拆下来能直接用吗?苹果不是有加密的吗

• 哥们,你怎么装的系统啊。我装系统打不开