要是早知道这些“生活小巧思”,何至于生活中有那么多“烦恼”

2022-09-02 19:35:53 1点赞 3收藏 0评论

生活小巧思的意义就在于,不用去买乱七八糟的工具,就能解决生活中的小烦恼。

这些生活中的“小巧思”,虽然算不上什么“伟大发明”,但绝对也算是“人类的小智慧”。

要是早知道这些“生活小巧思”,何至于生活中有那么多“烦恼”

能想出这些生活小巧思的人,我愿意称他们为“人间天使”吧,真的很想谢谢他们,帮无数人解决不少“生活痛点”。

同时也让我感叹:要是早知道这些“人类小智慧”,何至于生活中有那么多“烦恼”。

本期内容猫儿就为大家盘点10个能“化解尴尬”的“生活小智慧”,文章略长,但全是干货,希望大家能耐心阅读,我敢打赌,知道5个以上的,定非“等闲人”。

长尾巴夹的妙用

生活遇到痛点,就需要买很多解决生活痛点的小物品,时间久了才发现这些小物品虽然能解决眼下的“痛点”,却又添加了新的“生活痛点”。

而本期第一个出场的“生活达人”却把毫不起眼的长尾夹运用的“出神入化”,解决了生活中的诸多小烦恼。

①用作蚊香夹

在使用蚊香的时候,很多人觉得自带的蚊香夹不好用且容易丢,所以就会买各种花里胡哨的“蚊香笼”。

▲蚊香笼

这种蚊香笼,虽然颜值在线但是却也增加了新的生活苦恼:价格不菲、过季需要专门收纳、经常清洗、断的蚊香没法用等等。

▲长尾夹的妙用

而一些智慧达人,却只利用日常中常见的长尾夹,就解决了“蚊香笼”的所有痛点,关键是不用多花钱,还非常实用。

②用来收纳小物件

▲长尾夹小巧思

把长尾夹随意固定在书桌或者鞋柜的一侧,就可以用来收纳口罩,不用再去买什么乱七八糟地挂钩了。

同时,遇到自己的喜欢的明信片或者照片,想展示的时候利用长尾夹,就能制作一个简易的“相框”,看腻了收起来即可。

▲长尾夹的收纳功能

一个智慧的小发明,最大的意义就在于,不必浪费钱去买乱七八糟的家居物品就能解决的生活痛点。

“利用长尾夹来收纳牙膏,何须再去买什么收纳器”

“利用长尾夹来当零食的密封夹,何须再去买什么密封夹”

“利用长尾夹来固定垃圾袋,何须再去买什么垃圾袋固定器”

③长尾夹在办公室里的妙用

▲长尾夹小巧思

有时候在办公室吃饭的时候,想打开手机看个电影,只需要用一大一小两个长尾夹就能制作成一个临时的手机支架,再也不用单独买手机支架了。

还可以利用长尾夹收纳数据线、收纳便利贴、收纳笔,简直不要太好用,要是让我早知道这些“人类小智慧”,何至于生活中有那么多的“烦恼和痛点”。

西红柿去皮

在以往在做西红柿汤的时候,最烦的就是给西红柿去皮。

▲常规的方法①

对于西红柿去皮的方法,可能大家最熟知的方法就是利用热水煮一下西红柿,然后再去皮,但是这种方法却有很多的弊端。

①费时费力。又是接水、又是烧水的不说,最麻烦的时候还要时刻盯着,生怕煮过火了。

②流失营养。经过热水烫过的西红柿,或多或少都会流失一些营养。

▲常规的方法②

后来,我曾听人说把西红柿冷冻一下就可以很好地去皮,于是就试了一下。

确实在解冻后确实很好起皮,炒菜也容易出水,但是又是冷冻又是化冻的,同样非常地麻烦,而且口感偏硬。

▲西红柿去皮的正确方法

其实,西红柿去皮根本不用那么麻烦,只需要用叉子固定住西红柿,然后直接在燃气灶上烧一下即可,很节省时间。

▲西红柿去皮的正确方法

很多人担心会把西红柿烧焦,其实完全不用担心,烧焦的部分都是皮层,放在水龙头上用水一冲,就可以得到一个完整的去皮西红柿。

食物分装袋变真空袋

▲食物分装袋

食物分装袋确实既便宜又实用,特别是在疫情期间需要储存食物的时候,但是它却有个让人很烦恼的痛点,那就是不能当真空袋使用。

▲真空包装机

如果想要真空收纳,就需要单独买比较贵的真空包装袋和真空机,既浪费钱还占用空间去收纳。

▲普通分装袋变真空袋的方法

但是,一些充满智慧的“天使们”,就发明了利用水把普通分装袋变真空袋的方法,看完我真的很惊叹:这也太智慧了。

它的操作方法也很简单,只需要把装好食物的分装袋放进一个水盆里,利用水的压力把空气赶出来,在水和密封口感齐平的时候,密封起来即可。

▲普通分装袋变真空袋

这样一来,就能得到一个完全真空的包装袋,真后悔没有早点发现这个人类小智慧,不然也不会浪费了那么多钱,专门去买真空袋了。

大枣去核的小妙招

▲普通人去枣核

平常我特别喜欢利用红枣打豆浆喝,但是每次给大枣去核都让我很苦恼,因为每次都剥得不干净就“草草了事”扔进了破壁机里,既浪费了枣肉还特别费劲。

▲去枣核的小巧思

而在我看了去枣核的小巧思以后,才发现以前的自己真的是太笨了。

在去枣核之前,只需要在大枣的中间切一圈,轻轻一扭就可以很完整地让枣肉和枣核分离,一点也不浪费,还省时省力。

吸管的小巧思

▲化妆瓶

女孩子都会有那么几瓶比较贵的化妆品,对于那些瓶子较深的化妆品,残留在瓶壁上的乳液会有很多,扔了可惜,不扔又很难抠出来。

▲挖勺

后来,我在网上专门淘了这个小挖勺,颜值高也很好用,但是每次用完都需要清洗,而且它的使用频率又不高,所以日子久了就不知道扔哪里去了。

▲吸管改造

其实,远没有必要去买什么小挖勺,只需要利用吸管自己简单地按照上图剪一个豁口,就能拥有一个完美的“小挖勺”,把瓶壁上的乳液挂的干干净净。

▲吸管改造的小挖勺

最主要的是,用完后直接扔了就可以,不用单独去清洁和收纳,等下次再有快用完的化妆瓶,重新改造一个即可。

衣服吊牌扣

▲吊牌扣

在衣服的所有吊牌中,我最烦这个又细又牢固的塑料吊牌扣了,手动完全撕不开,每次都要用剪刀才行。

其实,就算用剪刀我也没觉得特别麻烦,让我觉得最苦恼的时候,有时候剪下来以后才感觉衣服不合适,想更换却因为吊牌破坏,不能退换。

▲吊牌扣的正确打开方式

后来我才知道,这种吊牌扣原来是可以不用剪开的,只需要把端头拽出一点,然后插回去就可以轻松地打开了。

▲还可以装回去

正确的打开方式不会破坏吊牌扣,而且还可以再次安装回去,再也不用担心因为吊牌损坏而影响退换了。

柔顺剂的妙用

▲家具上的灰尘

生活中一个让无数人吐槽的生活烦恼,那就是明明昨天刚擦的家具,第二天就又有一层灰尘。

▲柔顺剂或者护发素

其实,这都是由于桌上有静电,所以非常容易吸附灰尘。

而解决这个小烦恼,也很简单只需要清洗抹布的时候加入一些柔顺剂或者护发素就可以减少家具上的 静电,从而更长的时间可以保持家具的干净。

▲柔顺剂或者护发素的妙用

锡纸的妙用

▲燃气灶上的顽固污渍

在所有清洁工作中,最难清理的位置我觉得莫过于燃气灶的炉头位置了,就算经常清理也会留下铁锈、油渍等顽固的污渍。

▲锡纸的妙用

其实,如果能利用好锡纸就可以完全避免灶头的污渍,按照灶头的形状把锡纸铺贴在上面即可,锡纸既不怕火烧而且特别好清理,时间久了直接扔掉换个新的即可。

唯一的不方便之处就是每次剪锡纸的时候不方便,不过好在现在有专门用在燃气灶的锡纸圈,不用再费劲地去剪了,使用起来更加的便捷。

▲锡纸圈

马桶溅水的妙招

对于小仙女来说,上厕所的时候,可能最大的烦恼就是便便的时候,水会溅到屁股上来,虽然后来发明了什么泡泡盾之类的小玩意,但是总感觉很浪费。

▲利用卫生间

后来看了“妙招达人”的生活小巧思才知道,上厕所的时候只需要在马桶里垫上一张卫生纸就轻松解决溅水的问题,真的是太聪明了。

橡胶手套的妙招

刷碗的橡胶手套,相信每个家庭都会用,但是橡胶手套看似耐用,其实很不耐划,一不小心就会破个口。

▲手套分解

按照正常来说,破损的手套只能扔掉,但是在一些生活达人眼里,破损的手套也能变废为宝。

首先,根据手套的不同部位,把它裁剪成不同的四个部分,每个部分都能有解决生活上的一些小烦恼。

①固定垃圾袋

▲裁剪下的橡胶手套

把手套的尾部裁剪成橡皮圈的形状,就可以用来固定垃圾桶的上袋子,同时还可以用来收纳瑜伽垫之类的物品。

②防滑垫

▲用作防滑垫

手套背部最大的一块裁剪成正方形,就可以放在菜板下边当防滑垫使用,而且还不发霉易打理。

③用作保护套

▲用作保护套

手套指肚的位置裁剪下来,就可以用作保护套,例如下面几种利用方式:

1.套在桌腿。把裁剪下来的手套装在桌腿上,就可以起到很好的保护作用,即防滑又静音。

2.套在扫把头上。有的扫把头保护套很容易掉,利用裁剪下的手套保护一下,就能起到固定的作用,不用担心割伤手。

④用作其它

▲其它作用

还可以利用裁剪下的手套当“数钞拇指套”;喝不完的红酒,先套上一层保鲜膜,然后再利用裁剪下的手套固定,就是一个完美的“瓶盖”。

写在最后:

生活中还有很多实用的小巧思,都充满了人类的小智慧,给生活解决了不少的烦恼,但是由于篇幅有限,本期内容就先给大家介绍这10个小巧思,如果大家喜欢,我们下期再见。

川岛屋面粉储存罐家用面桶食品级装米桶密封收纳米面储存容器

川岛屋面粉储存罐家用面桶食品级装米桶密封收纳米面储存容器

川岛屋旋转分格米桶家用防虫防潮密封装大米缸米箱五谷杂粮收纳盒

米桶家用防虫防潮密封食品级米缸装大米收纳盒按压式五谷杂粮米箱

NITORI宜得利家居 家用厨房桌面置物多功能 灶台三角置物架 三角置物架白色

禧天龙米桶杂粮盒日式五谷杂粮收纳罐密封防潮家用米缸收纳盒储米箱 带量杯【1700ml】三个装

五谷杂粮收纳盒分格米桶家用粮食储存罐防尘防潮密封食品级大米箱

米桶食品级家用防虫防潮密封米桶收纳盒储粮桶装米面缸箱储存容器

分类放五谷杂粮收纳盒装米桶防虫防潮密封罐家用食品级大米储存器

霜山SHIMOYAMA抹布架厨房晾晒架304不锈钢金属架卫生间毛巾架洗碗布收纳架 高低抹布晾晒架(30*10*24cm)

I'VE 316不锈钢保鲜盒 迷你带饭密封饭盒水果小号便当盒 收纳盒 【棕盖】小号三个

禧天龙零食收纳盒化妆品收纳筐厨房收纳箱杂物收纳篮 木柄条纹收纳筐 绿色 10L

沃德百惠(WORTHBUY)304不锈钢多层饭盒保温便当盒汤饭碗带饭餐盒 304黄小*2+大1+餐具+袋1.4L

沃德百惠(WORTHBUY)304不锈钢多层饭盒保温便当盒汤饭碗带饭餐盒 304绿大号+餐具+袋600ml

沃德百惠(WORTHBUY)304不锈钢多层饭盒保温便当盒汤饭碗带饭餐盒 304黄小*2大*2+折勺+袋2L

双枪喷油壶雾化家用厨房玻璃防漏油罐调料瓶空气炸锅喷油瓶白色 0.1秒强雾化喷油壶240ml

禧天龙零食收纳盒化妆品收纳筐厨房收纳箱杂物收纳篮 木柄条纹收纳筐 黄色 10L