2022-08-07 18:22:23 180点赞 155收藏 505评论

关注电动车已经很长时间了,家里目前一辆油车,沃尔沃s60l,因为这半年居高不下的油价,换车的想法也越来越大,之前也试驾过蔚来特斯拉,但是一想到一个城市代步的车,而且还是电动汽车,动辄二三十万起步,确实有点让人难以接受,之前试驾特斯拉的时候还跟销售开玩笑,说等等特斯拉的两厢车~

1.选择海豚的原因

选择再买一辆电动车的主要原因,其实还是玩心太重,总想体验一下纯电动的乐趣~而且自家的燃油车现在也是一年一年不上高速,主要车子的用途还是在城市代步,结合城市代步的实际行驶需求,我对车子的需求也很简单了。

(1)经济实惠

基于城市代步的需求,对于我们这种普通家庭来说,经济实惠才是最重要的,当然海豚的售价,就很有吸引力了。

另一个方面就是海豚的行驶费用,真的比燃油车真是便宜的太多,比亚迪赠送家用充电桩,日常家用电充电,保养更是低的离谱!感觉我这个沃尔沃两年的油钱、保养钱,足够一个海豚的首付了。

(2)方便实用

开惯了3厢车,总是羡慕路上的两厢车,尤其是smart,好开、好停,可是smart只能做两个人,又没法满足全家出行的需要,四门版的又失去了意义~那么海豚的两厢车的设计,正好迎合了我的开小车的需求,出门停车、掉头都很方便。

(3)安全性

比亚迪的刀片电池自然不用多说了,穿刺实验非常有名,另外在10万左右,这个车的安全配制也算是很不错了。

2.车辆优势

今天去店里实际试驾的是海豚的时尚版,那么很多专业车评人推荐的也是去买海豚的时尚版,性价比最高。

整体来说车辆外观真心不错,设计感十足,配色也很丰富,目前也新出了两款纯色的车型,能够满足不同年龄段、不同喜好的人群去选择。

惊喜点①:最让我意外的是海豚的内部空间,竟然比我想象中大多了,后排感觉比我加长了的沃尔沃有的一拼,日常乘坐绝对够用了。

惊喜点②:两厢车的后备箱,其实我是不抱太多希望的,看了车内空间以后,弱弱的就直接认为后备箱打开基本就贴着后座了,没想到,后备箱的空间着实不小,对一个两厢车来说,可以了。(忘记拍照了,大家可以搜一下图片)

惊喜点③:座椅舒适度确实不错,十万多的电动车,自然上不了真皮材质,所以对于座椅材质我也没有仔细去追问,但是乘坐的舒适感确实很好,座椅很平、非常软,地板也没有凸起,目前我的沃尔沃由于照顾两侧乘客的包裹性,中间座椅的凸起非常高,长途行驶谁坐中间基本上屁股和腰是要废了。

惊喜点④:全景天窗竟然有遮阳帘,这个真心是良心设计,那么多的的新能源汽车都是全景天窗,据称99%隔绝紫外线,但是用车评人的话说:是真晒啊!

惊喜点⑤:可以手机NFC进入,也可以分享授权给手环、手表,真的太方便了,而且远程启动,打开空调,在夏季绝对是王炸了。

惊喜点⑥:市政停车位所有新能源汽车在申请通过以后可以免费停车两个小时,这个应该大家都知道。

3.吐槽点

吐槽点①:内饰的设计我真的看不懂,屏幕底下的储物格,无缘无故凸起这么大一块,看过网上的视频,如果放东西,旋转屏幕还会卡住,真心不能理解。挡风玻璃前这么深的一个凹槽,开始以为是抬头显示啥的,结果什么都不是,应该就是为了做个海浪的造型吧,但是这个绝对是车辆最难也是最容易忘记的清理死角了。

吐槽点②:400km出头的续航设计,确实让人有点摸不着头脑,如果能上到500km,绝对是会继续吸引一大批用户选择,像我回趟老家,如果开车,200km+的路程,开海豚去,还是有点不放心,提心吊胆,深怕趴窝。但是想想价格,额~不吐槽了。

吐槽点③:车机的免费流量只给用两年,后面包年好像一年150还是多少,记不清了,这点确实很坑,问了他们一个关键问题,如果流量停了以后,远程启动还行不行,他们直接说目前已售的其他车型还是不影响的,但是后续车辆售出的数量大了,不敢保证,这个,,,,我真是很无语。

4.驾驶体验

一个字:稳,开始对于海豚这种价位的车辆,最主要的判断还是车辆应该会很轻,行驶的质感应该不怎么样,但是真实试驾的过程中发现车辆确实很稳,急速过弯也不错,起步加速跟燃油车很像,不会担心车内其他人员晕车啥的。

另外再说说续航和电耗,实际试驾的车辆是时尚版,我看了仪表盘的电耗,是15.4,这个应该是一个很低的电耗了吧,尤其是试驾车这种会暴力行驶的车辆。

另外据试驾员反馈,实际城市道路续航在380km左右,告诉120时速的话应该在270km左右,105左右的话会跑到310km,具体续航,网上测续航的专业人士很多,大家自行了解。

5.当前售价

目前海豚时尚版的售价是117800元,这个是裸车价,据销售说没有任何优惠,保险费用应该在4500左右,这个保险价位我觉得还可以接受,其他上牌费啥的,自己跑的话应该就不计入了。

如果贷款的话,首付最低30%,我让他按照7万的贷款,5万左右的首付,算了一下大概1400左右的月供,这家店有一个4000元的信息咨询费,这个确实很坑,贷7万,加上这个信息咨询费,5年多花2万左右了,不划算。

温馨提示:本人电动汽车小白,非专业测评,仅从普通视角谈谈体验,不喜勿喷哈~比亚迪海豚时尚版购前探店,不讲数据,从普通人视角谈谈试驾体验

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 e2

BYD 比亚迪 唐

BYD 比亚迪 唐

165800元

• 置顶 坐标上海.时尚版.上牌费2000.上海所有比亚迪都是收2000.你自己上牌也收2000.保险必须在店里买大概5000.送香熏 脚垫 ***等车四个月.四个月都不一样给你.而且只能单色.想要白的的那个撞色 等着把.而且销售售后很差 定完车发微信爱理不理那种.转头又在别的店定了一辆.那个先到先提.纯市区代步.实际纯电续航可能240公里左右.城市续航可能会多点把.有充电桩夜里电费3毛多已经很划算了.每月电费估计也就100-200.等车一个半月了.继续等车中.试车过程中空调最大风量噪音感人.那个声音啊.后排没出风口前排风量大一点后排还可以.比较惊喜的是183坐后排竟然很宽松. [赞一个] 有油车了再来一辆这个车很适合

专业!!置顶了哈

非常同意,
    销售服务态度很差,就是告诉你,要买就要排队,不买就算,反正大把人在排队,所以你们去排队受气吧,我们去找个有服务的车企,产品差点没关系,我们是来消费的,不是来受气的,一个企业没有服务,产品再牛b也不会发展下去的!

• 置顶 电池是硬成本,想要续航上500就别想10w出头买得到 [倒地]
    旋转屏这个问题完全可以放心,因为平时基本不会转它,旋转次数甚至比不上天窗 [傻笑]
    车机流量和云服务是分开的,以前比亚迪的低配车和低端车都是一点流量不送,并不影响远程控制 [赞一个]
    表显电耗15.4应该是长期低速+原地空调,正常市区行驶大概12度左右,海豚这体型和动力这天气想开出15度得一直地板油跑零百 [喷血]

谢谢大佬解毒

内行,懂的人点赞

• 置顶 高尔夫车主,五一给老婆订了海豚,至今还没提到车……主要是老婆单位搬迁,和我不再顺路了,加上今年油费感人,所以萌生再买一辆电车代步想法,同时看了宏光mini,试驾玩具车坐感,加上家里有宝宝还是想兼顾安全性,后来去看的海豚一下就看中了,主要后排比我高尔夫大多了,而且没有油车的那个凸起,一家五口人都无压力,2.7m的轴距,别看车子外形小,空间真的可以媲美部分B级车了

是啊,空间真的是意外之喜

迈腾开了8年了,海豚在海洋网给销售加1000提的,坐标郑州。另外定了一辆凯迪拉克锐歌,比亚迪的充电桩刚装好,以后家里双电车了。另外海豚有几个问题:1行驶用电量大概是11度电每100公里(我充满在市区包含高架快速路轻松跑400公里)省那是真省,郑州晚上峰谷4毛多平均5分钱/公里不到。2毕竟是10万级别的A级车,跟B级车的舒适度行驶质感就不要比了,滤震很一般(这里真的要吐槽一下很多车评人说海豚滤震和底盘同级车最好的,是不是没开过什么好车)过弯也信心不足,刹车距离较远(这个跟车重但是刹车盘和轮胎小有关系)。3车内设计小细节有些还是欠缺,无线充电又慢又热,座椅材质不透气夏天难受,开门或者后备箱有时会感应不到钥匙,自动落锁设计也不人性化(接送孩子上下学经常忘了解锁车门,打不开还要返回驾驶座解锁)。总结毕竟价格在那,节省第一,市区买菜送娃和上下班神器。追求操控的可以略过这个车。

• 所有人都说这车好看,但是我感觉这车前脸放十年前都可以说不好看 [皱眉]

撞色确实还行,内饰一塌糊涂

这外观和飞度有什么区别,大号鼠标

• 想不通因为油价换车的,到底买什么车能比加油还便宜

旧车不卖呀,再买一辆

买电车的多数不为省钱

• 不懂就问,这玩应不和飞度一样吗,只不过是电车,比飞度贵3W左右,这得跑多少能跑回来,还得老充电多麻烦

建议去看实车……不想引战,但飞度那配置…我知道我一说配置马上就要有人来比价格了,可真不是我硬要把这两车放一块儿比的,要比只能说同是小型车…而且论销量,海豚七月销量突破两万,飞度早就不知道被捶到哪里去了

城市代步的话还是海豚吧,后期也便宜

• 我感觉海豚大卖跟飞度自己***有一定关系。简配喇叭和收音机。关键是还把线路都减配了,装个喇叭得拆中控,拆座椅。然后花几十万请三缸大佐来个飞度不挣钱,为了大家赔钱卖飞度。现在好了,海豚一上市,飞度从月销1w+到现在3000,4000。

不会吧,喇叭也简配了?还真就是作死了 [邪恶]

这都可以!?

• 气囊能出来吗????

所以你家车气囊都是摆设?

你好好查一下海豚的气囊再回复

• 看来看去10万左右的电车也就海豚还像个车,其他,感觉都大玩具了

是的,看看价格没多少可选择的

的确 其他感觉都是老头乐

• 已购车主来说一下,618订车,813提车的,时尚版。
    1.电池容量和成本的事情就不多说了。我觉得电池的坑在于你可能需要加护板。电池是在底盘上的,如果路面有个钉子蹦起来,难保电池不会出问题。反正我加了个护板,1000多。当然了,如果说托底,加不加护板都一样了。护板也就防个石头钉子啥的。
    2.护板一定要在4S店装。三电终身保可是很需要的。我现在不敢动任何一个模块,生怕后期不认我这个三电终身保。
    3.既然要三电终身保,那么店里推出的终身保养2000元套餐就感觉很合适。具体包含范围需要咨询店家,易损件是不包括的,比如刹车片。
    4.全景天幕暴晒利器,有遮阳帘也没用。更重要的是,这是天幕不是天窗,打不开的,就一块玻璃,又热又没用。要不是不能选配置,我说什么都不要这个玻璃。
    5.买车和提车都仓促,主要是家庭通勤用车,根据我的需要,例如:安全性,里程,三电保,座位数等等。这个价位没有更合适的,所以我几乎没犹豫。
    完全不懂车的新车主随便说的自己的感想,欢迎交流 [ok了]

必须得置顶

也算自己的一家之言,不过既然买了,就好好享受,天天想着缺点你也不快乐,没必要

• 试驾过,动力来的快,油门轻,刹车不线性,方向盘非常轻,导致开起来感觉车飘,驾驶感受比较差,买车还是多试驾吧

大佬厉害👍

我感觉也是这个方向盘好像握不稳。我也是新手吧,之前开过别的车,现在开海豚就是特别紧张

• s60到海豚,空间一下接受不了吧 [高兴]

旧车不卖,海豚代步,不过还没想好

那还可以的 [高兴]

• 这个续航里程,有条件家充的绝对合算,如果没有家充,二三线城市不如混动。

是的,必须先落实家充条件

哎,马上就要搬进学区房了,家充是不可能了

• 去年10月订,12月底拿到,疫情封了俩月 [喜极而泣] ,现在已经1w5公里了,市区送货真舒服,比另外一台蔚莱方便多了,就是当时只有粉色和蓝色,一个大老爷们无奈选了粉色 [吐血]

蔚来我也看了,价格太贵了

猛男粉,你值得拥有 [赞一个]

• 五菱宏光mini感觉比这个好看时尚

哈哈哈哈哈哈

• 十几万。。。。哇。。。要感谢当初那些喷子不?把合资喷到后在高价购买弯道超车?来吧。怼把。。。真情怀这牌子现在。。

这个比去年涨价快一万了

同意,确实贵了

• 同事年前定的,到现在还没提车

不会吧,我去年12月订的,1月底就交车了,你这都半年朝上了

今天告诉我,纯色两个月,拼色三个月

• 据传干掉了飞度…

实际也是啊

• 座椅不透气 夏天后背一身汗 这个很烦

是的,我现在车就没座椅通风,真心烦躁,买了个通风砍掉,略微缓解

• 400电池,一声叹息

就是,差强人意

再加里程,价格区间就不同了,潜在竞品就多了。而且海豚这体格+乘坐空间也会限制电池容量。400可能是多因素考量下的最优点吧