影视日记 篇二十九:《天才基本法》观后感:正确穿行的方法你知道吗?

2022-08-07 18:21:26 4点赞 13收藏 3评论

可能是看过不少经典科幻电影,所以《天才基本法》穿行的手法确实很尴尬,玄幻的比分要高于科学的成本,和数学没有半毛钱关系。不过关于穿行的剧情还是有一些可以细说的部分,特别是6次穿行的逻辑关系,在很多影视作品中都有相似的设定,形成了一个完美的闭环。

《天才基本法》观后感:正确穿行的方法你知道吗?

根据影片的设定,引起穿行的物品是一封信上的三滴血痕,就是邱月临死前留给女儿林朝夕的那封信,这也是亓纪为何说“玄幻大于科学”的原因。通过影片的剧情,亓纪对影片中的6次穿行进行了分析和总结,分享给有兴趣的网友。突然觉得作者或者编剧肯定是哈利波特迷,一个是父母的爱保护了孩子,一个是父母的爱伴我穿行。

两口子两口子

第一次穿行:成功,林兆生,芝士世界2018年到草莓世界1995年2月20日

在2018年的某个夜晚,林兆生想擦去信上的血痕,无意间激活了穿行的条件,魂穿到了1995年2月20日。就是这一天,林朝夕在医院出生,同时她妈妈秋月难产大出血离开了人世,留下来这封绝笔信。从后面的几次穿行来看,每次穿行的时间点都是设定好的,这次也不例外。

那封信那封信

唯一的不同应该是没有辅助道具(类似照片和录音笔),又或者那封信就是辅助道具。当那封信被老林看到之后,这可能就是他重返芝士世界的机会吧。因为每次穿行都互为因果,所以这可以理解为第一次穿行,也可以理解为第N次穿行。当看完整部剧,你就会惊奇的发现,很多穿行都是互为因果的。

被穿行的老林被穿行的老林

第二次穿行:失败,裴之,芝士世界203X年

根据裴之的叙述,林兆生穿行成功后并没有第一时间告诉裴之,告诉他的时间点是首次穿行十来年以后,所以可以判定大概时间为芝士世界203X年。看着自己最喜欢的徒弟为情所困,并且十来年如一日的思念着草莓时间的林朝夕,林兆生才把这封信交给了裴之。 大概是因为太心急的缘故,裴之没有做任何准备,浪费了一次宝贵的穿行机会,所以第二次穿行以失败告终。

中年裴之中年裴之

第三次穿行:成功,裴之,芝士世界203X年到草莓世界2018年

吸取了上次的教训后,裴之做了充足的准备:自己学习了各种的技术,比如开锁和吹眠等等。找到了和草莓世界有关系的物件,就是第一集出现的照片和录音笔。在准备充分后,裴之再次尝试了穿行并且成功达到了2018年的草莓世界,这个镜头出现也出现在第一集。

草莓老林和芝士裴之草莓老林和芝士裴之

惊喜万分的芝士裴之匆忙跑去见林朝夕,发现此时此刻的林朝夕还没有穿行过,并不认识芝士世界的小裴之。所以芝士裴之做了一个正确的决定:把照片放到林朝夕家门口的信箱里,等待她自己发现并且完成第一次穿行,在2006年遇到小时候的裴之。然后把录音笔留给了草莓裴之,通过催眠和设置倒计时的方式回到草莓裴之的身体内蛰伏,等待穿越两次结束后重新归来。还好草莓裴之不是知名数码博主,不然8个月可能要换几次手机,那个让芝士裴之重新归来的倒计时早就没了。

那张照片那张照片

第四次穿行:成功,林朝夕和纪江,草莓时世界2018年到芝士世界2006年

通过芝士裴之放的一张合影照片(芝士世界),林朝夕和纪江穿行到了芝士世界2006年,裴之第一次遇到了林朝夕,比草莓世界要早好几年。也正是因为这一次穿行,裴之无可救药的爱上了草莓林朝夕,最可怜的应该是花卷,无缘无故变成了林爱民。芝士林朝夕的命运也被改变了,取代了老陆的角色成为了弟弟的经纪人。老陆继续他的学医生涯,林爱名爱上了她的化妆助理,这样的好结局总感觉有点刻意为之。细节1:林朝夕在2006年和2018年身高没啥变化,这12年都吃的啥呀。

一群小朋友一群小朋友

摸头杀摸头杀

花卷好可爱花卷好可爱

纪江的全家福纪江的全家福

第五次穿行:成功,裴之和林朝夕,草莓时世界2018年到芝士世界2012年9月25日

因为裴东来的离开和录音笔,裴之想要穿行到芝士世界来弄清楚事情的原委,林朝夕意外卷入了这次的穿行事件。不过,对于经历了整件事情的芝士裴之来说,这些事情已经发生过了,再次发生也只是时间问题。毕竟影片的设定是只有两个平行世界,从而避免了发生其他意外的可能性。

爷俩爷俩

在这次穿行的过程中,草莓裴之和林朝夕各种斗智斗勇,在最后终于重归于好且感情再度升温,确定了互为情侣的关系。最可怜的还是芝士裴之:我遵守了自己的承诺,用尽全力守护这个时间的林朝夕,甚至为了她放弃了去德国留学的机会。当我满怀期待地等待另一个林朝夕穿行而来时,没想到自己也被穿行来,只能眼睁睁看着日思夜想的她却没法言语没法沟通。如果换成亓纪的话,也会在未来做出穿行的草莓世界的决定。(想起一个细节:老林偷偷对着DV小声说,女儿,爸爸只爱你,这里的你指芝士林朝夕。)

父女父女

两个小辫子好可爱两个小辫子好可爱

第六次穿行:成功,芝士裴之,草莓世界2018年到芝士世界203X年

芝士裴之黑化了,但是并没有完全黑化,所以在林朝夕的劝说下利用最后一次穿行机会回到芝士世界(可能吧)。想起了草莓裴之对纪江说的那句话:林朝夕喜欢的是我,不是你。这句话同样也可以送给芝士裴之,毕竟你喜欢的人很多时候并不喜欢你,即使喜欢你也并不一定爱你,那种情侣间的爱。亓纪当时以为芝士裴之会留下P=NP的证明过程,没想到他并没有那么做,看了老林在他心中没有那么重要。

半黑化的裴之半黑化的裴之

男孩子小时候喜欢大姐姐好像是很常见的经历,亓纪小时候也有个类似的经历,不过和她至今只有一面之缘,再多的事情已经记不起来了。关于这样的情感,古诗词中有过记载,比如:君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。魂穿的爱情小说也挺多的,比如《交错时光的爱恋》里傲龙堡石无忌和现代人杨意柳的爱情故事,后来还翻拍成了电视剧《错点鸳鸯戏点鸳鸯》,不过还原度挺一般的。

赵丽颖赵丽颖

关于穿行和穿越的那些事

在很多穿越剧中都有类似的设定:你越怕改变历史,你就会发现你就是历史的一部分。最知名的可能就是寻秦记里面的项少龙,在故事的最后他才明白,秦始皇焚书坑儒是为了让项少龙三个字从历史上消失。《飞出个未来》里面也有一些类似的剧情:弗莱不小心弄死了自己的爷爷,然后自己成了自己的爷爷,所以他必须穿越到过去才能让自己出生(有点前目的地的感觉)。

纪江好帅纪江好帅

在《天才基本法》中也有类似的设定:芝士裴之必须穿行到草莓世界,才能带来照片和录音笔,这是第4和第5次穿行的必需品。但是只有经历了第4和5次穿行后,芝士裴之才能认识草莓林朝夕并爱上她,才会有第2和3次的穿越。所以这几次穿越是互为因果,并且是缺一不可的。

会读心术其实很痛苦会读心术其实很痛苦

傻妞和小千哥哥傻妞和小千哥哥

至于现在为何没有从未来穿行的现在的人类,某个科学家的结论或许可以作为参考,那就是:人类只能穿越到未来,而无法穿越到过去。细想之下也很有道理:如果可以穿越到过去的话,那么现代社会应该会有很多很多的未来观光客。关于类似穿越的影片,亓纪这里推荐两部国产剧,它们分别为《魔幻手机》和《执念师》,最精彩的都是第一季。

2022年七月初十郑州