自带凉气的贵州,也太适合避暑了!

2022-08-07 22:50:44 80点赞 131收藏 15评论

今年的夏天真的是热到离谱,35℃以上的气温已是常态,华东及新疆部分地区,还要面对40℃极端高温的连续暴击,上海则直接追平了百年最高气温纪录,进入了「烧烤」模式。

自带凉气的贵州,也太适合避暑了!

某些怀有求真精神的朋友,甚至做起了烹饪实验:用太阳光煎个太阳蛋、用地表高温煎个低温牛排、用空气热浪煮个虾……总之,高温势头相当猛烈,不但热得夸张,而且持续时间之久也是同期少见的,估计能覆盖整个暑假吧。

▲图片来源@中央气象台

不过,对很多人来说,好不容易放个假,总不能一直宅家不出门吧!问题来了,哪凉快呢?全国高温地图红成一片,除了云南、西藏、东北等局部地区,国内大多数省份都已沦陷,再仔细看一眼,在重重高温中,「贵州」仿佛西南地区的一道屏障,突出重围,不愧是「多彩贵州,爽爽的贵阳」!

自带凉气的贵州,也太适合避暑了!

刚好,去年夏天也在贵州躲避高温酷暑,顺便自驾走了一圈,这次整理了路线,也总结了一些坑,供大家参考。贵阳部分之前写过攻略。

这次就快进过贵阳,直接出发,说说贵州环线怎么玩,有经典的景点,也有小众的拓展,适合初次来贵州玩的朋友。

出行攻略

▲图片来源@贵州省文化和旅游厅

整个贵州省可以玩的路线很多,我们走的是比较经典的黔南、黔东南方向,一路上景点分布比较散,且各景点距离较远,虽然很多地方都有景区直通车,但自驾依旧是最方便的选择。

为了不走回头路,我们选择了在贵阳租车,在铜仁还车(能免异地租还手续费,可选择的租车平台范围比较小,建议大家提前看好)。高速路况非常好,大家可以放心开。

自带凉气的贵州,也太适合避暑了!

不算在贵阳的停留时间,整条路线建议预留至少5天才不会太仓促,我也列了一些拓展的玩法,时间充裕的话,可以在此基础上再多追加几天。之前自己开的路线有些部分不太合理,所以在大方向不变的基础上,稍微改良了方案。

推荐路线:

D5:肇兴侗寨-镇远古镇

D1 贵阳/安顺

黄果树瀑布

▲图片来源@安顺黄果树景区

离开贵阳,第一站就去打卡了教科书中的名场面——黄果树瀑布。整个黄果树瀑布景区很大,分成大瀑布、陡坡塘、七星桥三个景点,景点之间都需要乘坐景区的大巴,全部逛完需要一整天,而且对体力要求也比较高。

自带凉气的贵州,也太适合避暑了!

如果时间比较紧张或者体力有限,可以直奔大瀑布(虽然有景区大巴和大扶梯的辅助,我们还是累得够呛……)。乘扶梯可以快速前往瀑布观景点,但需要单独付费,建议至少购买上行段,懒人直接买个双程,不然人潮拥挤的几百级台阶真的太费腿了。

▲图片来源@安顺黄果树景区

丰水期的瀑布宽度超过百米,水势浩大,还是非常壮观的。站在观景台,能够感受到瀑布溅珠随着雷鸣声迎面而来,透过水雾看到彩虹的几率也很高。

自带凉气的贵州,也太适合避暑了!

季节合适还会开放水帘洞,视角很特别,能够从洞里向外看到洞外的瀑布。只不过有时候旺季的排队时间挺让人崩溃的,建议早早早!

▲图片来源@安顺黄果树景区

天星桥分为上下两段,旅行团通常只走上半段,所以上半段的人流量相对比较多,不过,精华主要在下半段的地下暗河和银链坠潭瀑布。想要错峰的话,可以从天星桥游客中心进入后,直奔下半段的入口。

▲ 电视剧86版《西游记》水帘洞外景的取景地

陡坡塘不大,是86版西游记的取景地,主要看点是大大小小的瀑布。不过,看了前面的瀑布后可能已经有些视觉疲劳了,走不动的话,这一站也可以舍弃。

黄果树柏联酒店

自带凉气的贵州,也太适合避暑了!

想要避开人潮,轻轻松松看瀑布也不是没有办法,比如住一晚黄果树柏联。黄果树柏联的区位选址有多绝呢?直接把酒店开在了黄果树景区里,出门右拐小段路就是景区的大门,不需要做接驳车。

自带凉气的贵州,也太适合避暑了!

而且,拥有正对黄果树瀑布的独家C位景观,可以一边悠哉悠哉地享用下午茶,一边惬意看瀑布。具体report见「观山听瀑泡温泉,还得去黄果树柏联」。

青岩古镇

▲图片来源@曹哈哈

如果不准备在黄果树景区附近过夜,那晚上住宿点还有两个选择,回贵阳市区或前往贵阳南郊的青岩古镇。傍晚去青岩古镇的好处是,白天的游客基本已经散了,既能错峰,享受古镇更宁静的样子,而且晚上6点之后早上8点前是不需要门票的。可以选择的民宿和酒店也比较多,丰俭由人。

▲图片来源@麦麸

青岩古镇有六百多年的历史,是贵州四大古镇之一,也是从前的军事要塞。名字由来是因为古镇是青色岩石砌成的,四周有东、南、西、北四座城门。你可以站在城墙上,看阳光落在明清建筑的屋檐上,在石板路上拉下长长的影子。

▲图片来源@麦麸

跟许多千篇一律的景区一样,青岩古镇同样被人诟病太过商业化。其实,古镇的巷子里仍旧有很多当地人的居所,所以住在这里另一大好处就是,能起个大早,看看充满烟火气的古镇清晨。

D2 黔东南

西江千户苗寨

▲图片来源@成都柒公子

从青岩古镇出发,开车抵达西江千户苗寨,大约需要2.5小时车程,之前因为安排失误,导致我们凌晨才抵达景区。但令人十分吃惊的是,尽管已是凌晨一点,景区里还是万家灯火,热闹非凡,观景台上全都是人,初见漫山遍野的吊脚楼苗户人家,确实震撼。

自带凉气的贵州,也太适合避暑了!

游玩西江千户苗寨,除了夜景,我的建议同样是住景区,把重点放在清晨游客较少的时候。依山势分布的吊脚楼民宿还挺特别的,有些位置比较好的,不出房门就能拥有不错的视野。但一定要注意,很多民宿在半山腰,接驳车不能直接到,需要走长段上坡又下坡的石板路,如果有随身大件行李的话,可能会欲哭无泪,不要问我是怎么知道的。

自带凉气的贵州,也太适合避暑了!

清晨人少,可以去风雨桥的经典机位拍照,或者用无人航拍整个苗寨的全景,远山烟雾缭绕,也很壮观。针对千户苗寨商业化这一点确实不可否认,但就我个人经验而言,觉得这里还是非常值得的。总结一下,利用错峰和登高会让你在西江千户苗寨的体验感好很多。

▲图片来源@贵州省文化和旅游厅

怕踩雷的话,也不必拘泥于西江千户苗寨,贵州还有很多值得一去的古镇村寨,比如:大利侗寨、朗德上寨、排莫村、岜沙苗寨、雨补鲁村、占里侗寨、增冲侗寨等等,这里介绍两个离西江千户苗寨较近的小众村寨,可以当作拓展路线。

朗德上寨

▲图片来源@贵州省文化和旅游厅

朗德苗寨位于凯里苗岭腹地,距离西江千户苗寨只有20多公里,是一个拥有百户人家的苗族村寨。寨子分为上下两自然寨,作为景区开放的是朗德上寨。2008年北京奥运会曾在这里传递火炬,让朗德一度成为当地最有名的苗寨,但慢慢地也恢复了原本朴实安详的样子。

▲图片来源@贵州省文化和旅游厅

虽然规模上比西江千户苗寨要小很多,但苗寨该有的特色元素一个不少,吊脚楼、风雨桥、苗族歌舞……被称为「露天博物馆」,因为游客较少,所以保持着较原始的面貌。在这里,你可以体验12道拦门酒,欣赏芦笙表演,或是穿着苗族服装跟大家一起跳舞,非常适合近距离感受苗寨民俗文化。

南花苗寨

▲图片来源@香香花猫

南花苗寨是比朗德苗寨更原生态的存在,寨子小而精巧,全木质的吊脚楼依山而建,把平地让给耕种。这里的生活氛围很浓厚,古树、神井、深巷、教堂、市民广场散落村寨,一条巴拉河穿过南花风雨桥潺潺流过,风光秀丽。

▲图片来源@香香花猫

这里没有西江千户苗寨那样令人震撼的视觉体验,但更接近在地生活,适合记录人文。总而言之,每个村寨都有各自的风格特点,喜好程度也因人而异,建议选择其中部分去就好。

D3 黔南

荔波大小七孔

▲图片来源@ 贵州省文化和旅游厅

荔波有大七孔和小七孔两个景区,小七孔是一定要去的,大七孔的主要看点是栈道和天生桥,要不要去就看你有没有充足的时间了,如果有一天半或者两天的时间,可以留出小半天给大七孔,如果时间紧张,建议全部留给小七孔。

▲图片来源@昔又白

小七孔的风光受到了我们的一致好评,连原本对山水无动于衷的我,都想夸一句真的太好看了!不愧被《国家地理》盖章为「中国十大最美地方」。主要景区包括:小七孔古桥、拉雅瀑布、69级跌水瀑布、水上森林、翠谷瀑布、鸳鸯湖、卧龙潭等。景区很大,虽然每个景点之间需要换乘景区的接驳车,但全程所有景点走下来也挺耗费体力的。

▲图片来源@贵州省文化和旅游厅

小七孔古桥是最经典的场景,基本官方宣传照都是拿这里做背景的,沿着河往上游走一段会看到一段栈道,这里是比较好的古桥拍照机位;鸳鸯湖划船也很有意思,有一种进入飘渺仙境的感觉。

▲图片来源@贵州省文化和旅游厅

翠谷瀑布是我最喜欢的一个点,它有别于黄果树大瀑布的壮阔,层层跌落更有野趣,而且,瀑布附近有大片亲水区域,可以下水嬉戏,本来走到这,已经没什么体力了,快乐地蹚了会水,顿时满血复活,推荐大家穿防水防滑的鞋子来。

瑶山古寨

▲图片来源贵州省文化和旅游厅

瑶山古寨本来不在我们的计划之中,在当地人绘声绘色的推荐下,才临时把这个隐秘且小众的寨子加进了行程。这是一个白裤瑶族聚居的村落,里面有好几个部落群,瑶族粗犷的原生态文化被较好地保存了下来。

▲图片来源@贵州省文化和旅游厅

因为自古以来都是母系氏族,所以当地村民的服饰非常特别,随处可看身着齐膝白裤的男性,以及身穿传统的「两片瑶」的女性。

▲图片来源@贵州省文化和旅游厅
这个村寨保留了原始的瑶族木瓦式吊脚楼,也有一些民宿和酒店,逛完荔波大小七孔后,可以选择在这里留宿过夜。另外,在瑶山古寨上方还有一个很原始的懂蒙瑶寨,可以乘坐观光车前往,有兴趣的朋友可以一同游览。

徒步探洞

▲图片来源@贵州省文化和旅游厅

探洞也不在常规行程之中,但拥有天然喀斯特地貌的荔波真的太适合户外活动了!特别是茂兰,保存着大片未被开发的原始森林和天然溶洞,所以能多留出一天用来溶洞探险,一定会给你的行程留下深刻的回忆。

▲图片来源@咸鱼今天吃饱了吗

对于没什么户外经验的我来说,这里真的太新奇了。不同于以前看到的那些打着五颜六色炫彩的溶洞景区,完全原生态未开发,需要戴着头灯进入幽暗的洞穴里摸索前进。一路会看到钟乳石、石笋、石幔等神奇地貌。

▲图片来源@咸鱼今天吃饱了吗

不过要一定注意两点,路线和未开发的地点很多,一定要请专业的向导或教练带队。另外,探洞时要注意生态保护,不要随便去掰一些石笋。想玩的再野一些的,还有瀑降和野攀,晚上还能体验洞穴露营,非常过瘾。

D4 黔东南

肇兴侗寨

自带凉气的贵州,也太适合避暑了!

其实,见到肇兴侗寨的第一眼是失望的,景区入口游客不少,两边的商业街也非常喧闹。但再往里走,随着游客逐渐变少,烟火气也慢慢显现出来,鼓楼旁、花桥边,当地人三三两两围坐着闲谈,非常悠闲。

自带凉气的贵州,也太适合避暑了!

肇兴侗寨里最有特色的是这里的建筑群,寨里分布着仁、义、礼、智、信五座鼓楼,有鼓楼的地方必配有花桥,不管是白天还是晚上都容易出片。寨子走到头,会看到一大片田地,也是拍照取景的好地方。

堂安梯田

自带凉气的贵州,也太适合避暑了!

堂安梯田在肇兴侗寨后面的山上,可以坐班车前往山顶的堂安侗寨(基本所有民宿都能订票)。从下车点到山顶观景台还需要走上十几分钟,路边也有车可以直接上山,5元一趟。

自带凉气的贵州,也太适合避暑了!

堂安侗寨里有很多饮品店,我们选择了寨口的一家,喝什么不重要,重点是饮品店二楼的窗子正好面对大片梯田,是绝佳的观景位置!休息拍照两不误。这个季节去,层层叠叠的梯田刚好到了一年中最绿的时候,配上湛蓝的天空和轮廓明朗的白云,仿佛闯入了宫崎骏的童话世界。

加榜梯田

▲图片来源@WNT

如果你的行程里有加榜梯田,那可以直接跳过堂安梯田。不过,从肇兴侗寨前往需要2.5小时左右的车程,山路崎岖,交通不便,需要预留足够的时间,所以这里作为补充行程。

▲图片来源@WNT

加榜梯田规模之大,在全国应该也是名列前茅的,大片大片的梯田分布在月亮山麓中,延绵数十公里,党扭、加页、加车等寨子就隐于梯田间,村寨与自然融为一体,一派田园风光。

▲图片来源@WNT

一定要在加榜住上一晚,日出时分是这里最精彩的时刻,云雾伴随着炊烟弥漫山间,等到太阳冉冉升起,能看到梯田泛着金光的景色。有时间的话,还能沿着梯田徒步到谷底,感受自然的静谧。

D5 铜仁

梵净山

▲图片来源@白日梦

无论是从肇兴梯田还是从加榜梯田出发,前往铜仁梵净山都需要4-5小时的车程,景区很大,所以决定去梵净山的朋友请再多预留一天,不去梵净山的话,可以直接前往铜仁市区还车。

▲图片来源@白日梦

能在世遗竞争中,击败众多中国名山,梵净山的出名也不是没有道理的(申遗后游客流量也超大,请做好要排队心理建设)。独特的地理成因造就了它拔地而起的形态,奇山峭壁直入云海,仿若「天空之城」,同时,它还是少有的佛教道场和自然保护区。

▲图片来源@梵净山景区

前往梵净山,一定要提前看好天气预报,因为下雨会有雷击风险,有时会遇到封园。强烈建议乘坐往返索道,不仅能拥有一天穿越四季,而且还能看到广袤的原始森林笼罩在云海里的景观。据说,一年中能看到梵净山的日子不足百天,白雾、云海、幻影都是可遇不可求的天象。

▲图片来源@白日梦

新、老金顶是景区最有代表性的两个景点,有体力的话建议两个都爬。用无人机能拍出气势磅礴的金顶全景照片,记得提前在景区登记。

镇远古镇

▲图片来源@橙Z

虽然正式加入了国家5A级景区的大家庭,成了贵州第7家5A级景区,但拥有2,000 多年历史的镇远古镇并没有因此过于喧闹。青龙洞古建筑群和明清古民居、古巷道、古码头、古城垣,青砖黛瓦、处处都是历史遗韵。

▲图片来源@SHUUUSEI苏西
舞阳河蜿蜒而过,将古镇分为南北两岸。白天可以去石屏山俯瞰镇远全景,逛逛苗疆长城,晚上可以去新大桥或者祝圣桥拍夜景,星星点点的灯火分外撩人。

自带凉气的贵州,也太适合避暑了!

虽说,今年贵州省的夏季平均气温也突破了1961年以来的最高值,但仍旧保持在20多度,自带凉气,而且从疫情方面看,贵州全省目前无中高风险地区,是个避暑的好地方!