京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

2022-08-15 13:55:22 151点赞 1007收藏 165评论

你没有看错,我在京东自营商城购买硬件,组装了一台13盘位,32GB内存的NAS,硬盘有13个盘位!CPU是AMD的5500!本文介绍如何在京东商城买硬件,自己组装一台NAS,以及配置好NAS软件系统的方法。本文介绍的NAS操作系统是openmediavault,不想玩黑群系统的朋友不妨看看本文。

说明:该配置是打算等128GB内存都到了之后,安装Linux系统当工作站使用的,由于内存还没到齐,先安装个NAS系统玩玩,换个硬盘就是Linux工作站了。

本文目录

一、硬件购买清单

二、NAS操作系统安装步骤

三、登录NAS操作系统的两种方法

四、openmediavault操作系统设置步骤

五、影片怎样传到NAS里面:用Cyberduck这款FTP软件

六、手机相册如何备份到NAS?

七、OMV-Extras插件安装

八、通过OMV-Extras插件安装Docker

九、安装Portainer(Portainer是container管理工具)

十、安装Transmission:用bt下载到NAS

先看看我在京东买的这款13盘位NAS内部的样子:

机箱从正面可以看见9个硬盘位:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

从背面可以看到12个硬盘位(10个3.5寸硬盘位+2个SSD盘位),见下图:

京东商城的宣传图的13盘位是这么介绍的:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

买的是京东自营的主板,我选了京东售后的产品:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

CPU也买的是京东自营的,折下来大约比其他地方贵几十块钱:

内存是32GB的,也是京东自营:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

NAS的常见功能,包括BT下载、手机相册备份、存4K电影这些功能统统都有,下图显示NAS下载BT的界面:

下图显示NAS用来手机相册备份的界面:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

NAS可用来存影视资源,照片就不提供了(和所有NAS功能相同,请自行想象)。

一、硬件购买清单

全套硬件花费大约2300元,详情见下图:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

我买的时候,京东的电脑硬件有“满3个类型95折”的优惠,可以充分利用这些优惠活动。另外我买京造1TB的m2固态硬盘,用了80元的“中山优惠券”,实际到手价格大约是399元(原价是479元)。

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

京东自营5500 cpu的价格是899元,满3个类型95折下来是854元,然后用京东vip会员满1000减40或者满1200减50的券还能再优惠一些,这样其实和非京东自营的799元的价格也相差不大了,所以我才买的京东自营的cpu。

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

硬件安装步骤就不介绍了。

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

除了1060的显卡是旧的之外,其他的硬件都是我在京东新买的:

二、NAS操作系统安装步骤

本文介绍安装openmediavault这个开源的NAS操作系统。

第1步、去openmediavault官网下载系统的iso镜像文件到电脑上。

openmediavault官网见下图:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

点击上图的Download按钮,将下图的这个iso镜像文件下载到电脑(我建议下载5.6.13版本,见下图)。

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

第2步、用balenaEtcher这个免费的u盘写入工具,将刚刚下载的openmediavault镜像iso安装文件写到u盘里面。

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

balenaEtcher软件的使用非常简单,首先点击“Flash from file”按钮,选择你刚才下载到电脑的iso镜像安装文件,然后点击“Select target”按钮,选择你要写入的u盘,例如我的u盘是下面的这个64GB的u盘,点击“Select”按钮即可:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

最后是点击“Flash”按钮,就会开始将iso镜像文件写入u盘,写入u盘的过程中会出现下图的界面:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

出现下图的界面,代表ISO文件已经成功写入u盘了。

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

第3步、用写好的u盘启动电脑,开始openmediavault系统的安装过程:

u盘启动电脑后,会出现下图的界面,选择Install按钮,回车。

语言选择中文:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

安装过程中,会自动检测到电脑的wifi和网线接口,出现下图的界面时,选择“网线接口”,不要选“无线wifi”,要选“网线接口”,也就是你的电脑的网卡接口。而且网线必须连接家里的路由器,因为安装过程中需要联网:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

当提示你输入主机名的时候,输入一个你想要的名字,这个名字会变成你的NAS的名字。

我将NAS设置成yasden这个名字:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

出现下图的界面时,回车即可:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

安装过程中,必须输入并设置你的root用户密码:

出现下图的界面代表需要选择硬盘了:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

选择你的硬盘作为系统盘,然后回车。我插入了一个1TB的m2硬盘作为系统盘,因此我选择这个1TB的硬盘,然后回车即可:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

出现下图的界面,让你选择仓库镜像的时候,我建议选择清华的镜像:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

当出现下图的提示,代表NAS系统已经成功安装到电脑上了,安装过程结束了。这时候可以拔出u盘,然后重启电脑。

三、登录NAS操作系统的两种方法

第一种登陆NAS的方法是将NAS连接显示器,开机后出现下面的界面:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

之后用键盘输入登录名root,登录密码是刚才安装的时候你设置的密码。

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

第二种登录方法是通过web登录,也就是用浏览器来登录。首先登录你家的路由器,通过路由器找到你的NAS的IP地址(NAS必须用网线连接家里的路由器),例如我的NAS的IP地址是下面的这个地址:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

之后用电脑浏览器输入你的NAS的IP地址,进入NAS登录界面:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

登录的用户名是admin,初始登录密码是openmediavault。

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

登录成功后,就能看见下面的界面了:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

四、openmediavault系统设置步骤

第一步:更改登录密码。

点击左侧的“常规设置”,之后点击右边的“Web管理员密码”来设置登录密码。将初始的登录密码openmediavault改掉。之后点击“保存”按钮。

第二步:开启FTP服务

点击左侧的“服务”-“FTP”,再点击右侧的“启用”按钮,拉到下面,高级设置也启用:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

点击“保存”按钮后,会出现一条黄色的提示信息,点击“应用”按钮让配置生效,以开启FTP服务。

第三步:开启SMB/CIFS

开启方法和开启FTP服务类似:

第四步:开启SSH

SSH是默认开启的,如果没有开启,按照下图的设置来打开:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

Cyberduck这款软件是FTP传输软件,用来将你的电影/电视剧传到NAS里面。有的朋友会问:NAS不是可以直接下载电影吗?我是这么想的:一般的NAS硬盘都是10TB,12TB;用一个10TB的硬盘来玩BT下载,万一坏了不划算,我有专用的BT下载机(我的BT下载机接了一个几十元的硬盘,下坏了不可惜)。所以我需要将影片传到NAS里面,我用的传输软件就是Cyberduck软件。

Cyberduck软件是免费的,去官网下载即可,官网见下图:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

假如你的NAS的IP地址是192.168.31.184,用Cyberduck软件登陆NAS(我是用SSH的连接方式),登陆成功后的界面见下图(我用的是mac版):

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

之后测试将影片传到NAS里面的media文件夹下面。我将一个386MB的4K影片拉到NAS的media文件夹下(见下图):

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

用电视盒子连接刚刚打造好的NAS(192.168.31.184),看看里面的文件,确实能找到我刚才传到NAS里面的386MB的影片(图片就不提供了)。

我慢慢传了很多影片到这款NAS里面,影片就很多了。

这是最基础的NAS存电影的玩法。每天打开电视机,看到NAS里面日益增加的4K资源(想象一下影视节目的封面刮哨的背景墙),一天的疲惫就消散了。我这款NAS可以做解码机,我打造的这款NAS主要用来存影视剧。有的朋友为了将NAS做成强大的4K解码机,还另外在NAS里面插入一块外置显卡,这样做也是没有问题的,就像我一样插入一块1060的显卡。如果你的电脑本身的显卡或CPU就很厉害,那还可以将NAS直接做4K解码机来使用。

六、手机相册如何备份到NAS?

手机相册备份,我推荐的是一款免费的叫做FTPManager的手机app软件(见下图),这款APP可以免费将iPhone手机相册备份到NAS的文件夹里面。优点是免费,缺点是需要手动备份,而且只能上传到一个ip地址上,也就是无法同时添加2个ip地址的NAS设备(如果你的NAS改了IP地址,需要手动修改成新IP,如果你不想修改IP地址,想要添加第2个NAS设备,这款APP会提示要你充钱),手动备份的问题我觉得不大,隔一段时间手动备份一次就好(我家的威联通,手机相册备份的话,也是要自己打开威联通的APP,它才会自动备份的,如果不开APP,威联通也不会在手机后台给我自动备份手机相册)。如果你有免费又可以自动备份手机相册的app,欢迎留言探讨。

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

有的朋友使用PhotoSync来备份手机相册(见下图),PhotoSync是收费软件,不交钱只能备份照片的缩小版(记得好像是800乘600像素? ),交40元可以备份手机照片的原始尺寸,交160元有照片自动备份功能,所以我感觉付费版的PhotoSync比较费钱(土豪随意)。

七、OMV-Extras插件安装

将插件文件(openmediavault-omvextrasorg_latest_all5.deb)下载到电脑里面。下载地址请自行查找。

点击“系统”-“插件”-“上传”:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

在弹出的对话框(上图)点击蓝色的“Browse”按钮,选择下载到电脑的openmediavault-omvextrasorg_latest_all5.deb文件,之后在下面的界面点击蓝色的“是”按钮。

系统会检查这个插件:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

之后就会出现下图的界面,在下图的界面选择omvextra插件,这时候该插件会加亮变成黄色显示(见下图),之后点击界面上方的“+安装”按钮来安装这个插件。

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

安装完成后,在界面的左边就会看见OMV-Extras了(见下图):

八、通过OMV-Extras插件安装Docker

点击左侧的OMV-Extras按钮,弹出下图的界面,在下图偏右上角找到Docker按钮(见下图灰色背景的Docker按钮),之后点击它,会弹出一个“+安装”按钮(见下图),点击“+安装”按钮来安装Docker。

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

安装过程大概5分钟,安装过程会显示下图的界面,代表正在安装docker:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

docker安装完成后,“状态”的地方会显示“Installed and running”(见下图):

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

左边点击OMV-Extras,右边点击Docker,再点击“Portainer”按钮,出现下拉菜单(见下图),在“Portainer”按钮的下拉菜单点击“+安装”按钮,来安装“Portainer”。安装完成后,点击“Portainer”按钮右边的“Open Portainer”按钮来打开“Portainer”。

十、安装Transmission:用bt下载到NAS

先去docker hub注册一个用户,然后搜索找一下transmission这个container(见下图),复制Docker Pull Command,也就是“docker pull linuxserver/transmission”(点击下图右下角的黑色按钮即可复制docker pull linuxserver/transmission该命令):

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

先在电脑下载一个SSH连接工具,我用的是Royal TSX这个免费软件(见下图)。用SSH连接并登陆到NAS,在命令行输入docker pull linuxserver/transmission回车,将transmission的镜像下载到NAS里面。

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

在SSH敲入下面的命令,然后回车:

docker create  --name=transmission   -e PUID=1000 -e PGID=1000 -e TRANSMISSION_WEB_HOME=/combustion-release -e TZ=Asia/Shanghai -p 9091:9091 -p 51413:51413 -p 51413:51413/udp  -v /media/tr/config:/config -v /media/tr/downloads:/downloads -v /movies:/downloads/complete  -v /media/tr/watch:/watch/  --restart unless-stopped   linuxserver/transmission

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

为了方便大家看上面的命令,我分开再贴一次(像上图一样输入ssh再回车):

docker create

--name=transmission

-e PUID=1000

-e PGID=1000

-e TZ=Asia/Shanghai

-p 9091:9091

-p 51413:51413

-p 51413:51413/udp

-v /(硬盘挂载目录)/tr/config:/config/

-v /(硬盘挂载目录)/tr/downloads:/downloads

-v /(硬盘挂载目录)/movies:/downloads/complete

-v /(硬盘挂载目录)/tr/watch:/watch/

--restart unless-stopped

linuxserver/transmission

根据你自己的硬盘目录来自行修改上面的命令语句,我自己是这样的:“-v /media/tr/config:/config -v /media/tr/downloads:/downloads -v /movies:/downloads/complete  -v /media/tr/watch:/watch/”, 因为我的根目录下面有个media文件夹,根目录下面还有movies文件夹,根目录下面的media文件夹下面有个tr文件夹,tr文件夹下面有config,downloads,watch三个文件夹(这些文件夹可以自己用SSH创建,命令是mkdir)

这些搞好之后,进去portainer看看,transmission软件已经created了(见下图蓝色的created标志):

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

之后点击transmission,点击绿色的start按钮,transmission就开始运行了(显示绿色的running,见下图):

如何打开Transmission来下载BT

电脑浏览器打开:“192.168.31.186:9091”来登陆进入Transmission界面(见下图)。注意“192.168.31.186”是我自己的NAS的IP地址,你自己NAS的IP地址需要你自己去路由器上查找哦,9091是通用的,也就是通过“你的IP:9091”来登陆Transmission,登陆之后什么都没有:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

在上图点击➕按钮,弹出下图的对话框,将磁力链接地址、文件下载目录填入对话框(下载目录其实上面的那个命令已经设置好了,这里再填一次不知道啥意思,照填吧),然后点击“UPLOAD”按钮开始下载:

下载速度看你家的网速了:

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

NAS还有很多其他用法,包括内网穿透、远程登陆、文件实时办公等等。一篇文章说不完,其他的NAS用法有时间再聊。欢迎关注哦!

京东买13盘位32GB内存NAS:NAS系统安装设置教程

全文完,谢谢观看。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 我在想这该多费电

NAS很省电的,下次测给大家看。

普通的家用cpu待机功耗也就20多瓦,nas的功耗大头在硬盘,就算用低功耗的u硬盘插满了功耗也高

• 如果真的打算那么多盘位用,建议换个好点的电源吧,其它可以用便宜点的,电源不能差

钱包的问题,只选了个京东自营的700瓦电源

多盘位24小时运行的还是建议用带硬盘背板的机箱,一份多的sata供电线质量参差不齐,买到差的很容易掉盘

• 性能比较弱的机器适合 轻量级omv,那么高的配置刷omv有点浪费性能尤其是gpu。

我这台电脑是用来跑linux的,内存没到齐之前,搞个nas系统玩玩。等内存到齐了,换个硬盘变身Linux工作站 [高兴]

linux用nvidia? [观察]

• 好文章,感谢分享。
    请教个小问题,OMV相比群晖有什么优势呢?感觉群晖相对来说生态更成熟,比如相册备份,都更方便,也更为傻瓜一点。
    感觉OMV更极客,但也不那么友好呢。

我没有用过群晖,我用威联通的。我感觉反正都是nas系统嘛。我知道很多玩黑裙的怕有一天系统不让用了出事情。OMV是开源的,安全工作做好就不怕系统被禁用。如果你有多台旧电脑,可以一台装OMV一台装黑裙对比一下 [高兴]

群晖不会那么小气,别qc就不会有啥问题。就跟win那么多和谐一样

• 安卓用啥备份相册

安卓的免费手机相册备份软件应该比苹果多

nas装nextcloud,用它的客户端备份照片,华为系手机设置里有“备份”功能,可以备份到nas上,但要手动操作。

• 硬盘架只有一面支撑,总担心会晃

还好,这款机箱240多块,很厚的金属制品。不是便宜货

硬盘架是有螺丝固定在机箱上的,螺丝之外还有卡扣,很结实的,up的机箱和我在多多100多买的全新机箱一模一样,就是牌子不一样!应该是同一个厂家生产的

• treenas感觉更加适合你的配置

下次换个nas系统装给大家看 [高兴]

• 你可真是个天才,还上个1060,

1060是用来做Linux系统的图形用途的。换个硬盘我就是一台Linux工作站了 [高兴]

你要待机24h?你这确实人才!长时间开机,一个月电费不少,一年要1千多

• 13个硬盘,接口够么?

主板上只有4个sata接口,不够。需要另外买转接卡增加新的sata口。

果然如此,呵呵

• 风道吹不透硬盘,盲猜读写55℃

我还没有在机箱里面装风扇,这款机箱基本上是最多盘位的机箱了,可以插40公分显卡,什么3080一样插!玩Linux图形软件的绝对没问题。不玩游戏的可以插13个硬盘玩NAS!

40公分的显卡不用拆硬盘架?我之前就一台类似结构的32公分的显卡卡住硬盘架… [大囧]

• 机箱做工怎么样?看测评f10装满硬盘,不装侧板可以轻松晃动机箱整体…感觉做工有点拉…不知道f20怎么样

放心,这款机箱非常结实!很厚的金属制品!不会晃!240元买的京东自营!100多的机箱才会薄。这款机箱比电源还贵,做工放心,又厚又重!很结实!

f10也是半岛铁盒的,俩价格差不多,b站测评加满硬盘用手指头直接就把框架摇起来了

• 当初我也考虑过,就是共振问题很烦,请问大佬如何解决的

因为我的威联通4盘位都插满了,我才自己搞了一个13盘位的机箱继续折腾。我硬盘还没到,无法体验共振的感觉。我是这么想的,如果共振厉害,首先机箱换成50斤纯金属的,稳重的机箱肯定不会太晃,机箱越重越减少震动的可能。另外硬盘升级成16TB,少买几个硬盘,硬盘越少共振是不是越小

我以为你会在机箱里面加配重

• [高兴] 如果有电影播放需求,我还是喜欢WIN-NAS,能本地直播4K,远程用jellyfin,日常服务FTP和SMB也不比OMV差,还有诸多绿色软件.

是的,我赞成你。我还有一台win10下次改造成nas给大家看。这台机器是专门做linux工作站的

winnas比较麻烦,omv半小时就搞完开始用了

• NAS,最明显的特征就是硬盘取放方便!你这个充其量就是一台多硬盘电脑

那么说是具有一台nas功能的电脑

原来nas就是为了取盘方便啊,那确实没必要投资了,我还是用好我的十盘位电脑吧

• 机箱质量怎样

机箱质量很好

• 传输才4m每秒吗?这怎么有耐心从bt机再转过去的……

bt看种子的,有些种子4k每秒,有些40mb每秒

• 不安装黑裙吗

黑裙太多人用了,我的文章就不写了吧 [高兴]

• 请教一下:那个ftpmanager我安装了,但怎么同步照片呢,我没找到入口

时间太久,我也忘了,手机安装app之后,点进去,选择手机照片上传。大概是这个步骤 [高兴]

点击“设置”按钮,应该能找到上传的选项

• 这机箱怎样,多hdd共振大吗 [小眼睛]

我的硬盘还没到,不知道共振厉不厉害呢

• ୧⍢⃝୨我想知道这一天电费得几度

插了4块固态硬盘,1TB的nvme一块,2TB的SSD两块,1TB的SSD一块,待机温度25瓦