何为 5D 座舱?最后交卷的小鹏 G9 有什么惊喜? | 内饰解读

2022-08-12 22:27:07 38点赞 73收藏 139评论

2022 年已经过半,蔚来、理想都在疫情之下艰难地发布了旗下年度旗舰 SUV 车型。目前新势力三强中,只有小鹏 G9 还处于犹抱琵琶半遮面的状态,8 月 10 日,小鹏官方终于正式公布了 G9 的内饰图和以及部分重要配置,同时正式开启预售。

虽然在新势力三强中 G9 来得最晚,但内饰仍然是最值得期待的。

在辅助驾驶的军备竞赛中,我们已经看到了大概的趋势和终局,但是在座舱的发展方面,一直没有一个「标准答案」,而小鹏 P7 惊艳的语音体验和 P5 上突破性地尝试,一度成为了整个行业的风向标,而我们也无限期待 G9 的座舱能否给我们带来一些新鲜血液。

本篇文章会分为两个部分,第一部分会重点剖析 G9 的内饰特点,第二部分会回顾目前 G9 所有的已知信息。

豪华 + 智能?小鹏 G9 的内饰想传达什么?

设计

在 P7 刚刚推出的时候,被大家诟病最多的就是内饰缺乏豪华感,显然 G9 相比 P7 在豪华感上已经有了大幅的提升,但是相比同级别的蔚来 ES6、阿维塔 11 还是略逊一筹,我们也期待其他内饰颜色最终的效果。

设计方面,G9 在 P7 的基础上做出了迭代优化,在早前被吐槽较多的方向盘、手机无线充电,都采用了全新的设计。

G9 内饰G9 内饰

P7 内饰P7 内饰

P5 内饰P5 内饰

方向盘部分,G9 采用的还是和 P7 一样的两幅设计,同样是黑色与银色的双拼色,但方向盘按键进行了重新设计,采用了按键 + 滚轮的设计,结合了 P7 和 P5 上做得好的地方。从目前曝光的谍照来看,改款的 P7 也会采用同样设计。

方向盘左侧是辅助驾驶车速控制滚轮,滚轮左右是车距调节按键,下方是语音按键和多功能按键,可预期的是新款方向盘会有更好的辅助驾驶车速调节体验。

方向盘右侧是音量控制滚轮,滚轮左右是多媒体播放控制按键,下方是返回按键和静音按键。

此外,肉眼可见的是 G9 的方向盘整体的粗细相比 P7 粗了很大一圈,可预期的是相比 P7 会具备更加饱满的握感,方向盘也采用了真皮打孔的材质。

但可惜的是,这样的方向盘放在这套棕色内饰里,总觉得还是缺乏了一些「高级感」。

功能性方面,G9 的方向盘支持前后 + 上下 4 向电动调节,同时关联了座椅记忆功能,可以根据驾驶员设定自动调节方向盘位置。

10.25 英寸 + 双 14. 96 英寸 + 骁龙 8155

车机方面我们先看硬件:

• 仪表屏 10.25 英寸 分辨率 1920*720

• 中控屏 14.96 英寸 分辨率 2400*1200

• 副驾屏 14.96 英寸 分辨率 2400*1200

• 骁龙 8155 芯片

仪表屏

仪表方面 G9 的尺寸和 P7 一致,不过同于 P7 的是,仪表屏与中控副驾屏不在同一水平面。

G9 仪表G9 仪表

P7 仪表P7 仪表

更加靠后的仪表,可以很好地避免方向盘的遮挡,这也是「大屏时代」下新的问题。

内容布局方面,G9 延续了 P7 的设计,左右两侧可以设置导航、行程、能耗、车况、多媒体等多种类型的信息,大家可以根据自己的需求自行组合,中间是可视化和车速显示区域。

从 P7 的使用体验来看,小鹏仪表的信息显示十分详细,自定义空间也足够大,可以设置为显示能耗、导航等常用功能,仅依靠仪表就可以满足行车过程中所需信息的传达。

UI 方面相比 P7 有一定变化,但是仅依靠目前的渲染图我们还不足以做出完整的评测,这部分也会等到静态体验阶段为大家带来更详细的分享。

中控屏

G9 中控屏的尺寸和 P7 一致,分辨率也为 2400*1200,材质仍然是 LCD。

细节方面,能够看出小鹏 G9 仪表屏的屏占比非常高,相比较于 P7 的大黑边有了很大提升。

UI 方面相比,整体的布局和 P7 类似,地图为车机的默认桌面,左侧为常驻的 Dock 栏,6 个 icon 涵盖了用车过程中最常用的几个功能,中间则是空调的设置。

中间一条则是以卡片形式展示的多任务窗口,可以在使用导航的同时,查看多媒体等信息。

右侧则为功能展示区域,默认导航为底层桌面。

顶层为基础的时间、续航信息展示。

这套界面布局已经是在 P7 上实践出来比较好用的方案,所以 G9 沿用这样的布局可以保证基础的使用体验。

但是需要指出的是,相比 P7,G9 的 UI 有一些过度设计的感觉,例如左侧 Dock 栏的图标有各种各样的颜色,右侧和底部的模式也有多种颜色,让整个界面会显得有一些混乱,希望能够在量产交付的时候优化得更加简约一些。

最后再补充 2 个关于车机的细节:

1. 在 P7 上小鹏有 2 个设置入口,一个用于车辆设置,调节辅助驾驶、驾驶模式等等;另一个用于车机设置,调节亮度、显示颜色等等。对于用户而言两个设置并不利于使用过程中的功能寻找,经常会出现在车辆设置中找了半天,发现在系统设置中,而在 G9 的渲染图中可以看出,小鹏已经将 2 个设置整合到了一起;

2. G9 和 P7 的中控、仪表尺寸、分辨率完全相同,对于小鹏而言在后续的 UI 设计上可以只设计一套,然后在 P7 和 G9 上共用一套,大大提升了软件部门的效率,作为 P7 车主我也希望能早日用上这套 UI。

副驾屏

G9 的副驾屏尺寸、分辨率和中控屏一致,均为 14.96 英寸和 2400*1200。

副驾屏是理想 ONE 推出之后饱受用户好评的一个功能,在理想 ONE 之后也开始有大量车企开始增副驾屏,但是在很多车型上为了妥协内饰设计,只能采用一个非常小的屏幕,在 G9 上这块屏幕不仅尺寸大,距离副驾也比较近,所以在点击操作的便利性上也会优于使用小屏的车企。

我们将双联屏部分放大以后,可以看到清楚地看到双联屏之间是有黑边的,并不是一块完整的屏幕,但屏幕边框很窄,这点好评。

UI 方面可以看到小鹏将不同 APP 做成了类似于智能电视的卡片式大图标方便交互,同时将音乐做成了类似小组件的形式放在右侧,此外和理想 L9 一样,副驾屏可以通过连接蓝牙耳机,来实现主副驾同时听不同的歌曲。

下面让我们来看一下 G9 的竞品内饰都是什么样的。

相比于同级别 SUV,小鹏 G9 凭借三块屏幕成为前排「屏幕占中控台面积比」最高的车型。

语音再升级?

从小鹏的官方介绍中我们得知,得益于 8155 芯片更大的算力,G9 的语音能力再度提升。

极速对话

现阶段我们使用的语音助手,从发出指令到系统执行需要等待 1.5-2 秒时间,在这 1.5 秒钟,系统需要先识别,再理解,最后执行。

但就是这 1.5 秒左右的延时,对于没用惯语音的朋友,就经常会出现和语音助手不在一个节奏上的情况,从而导致很多人觉得语音不够好用。

而在 G9 上,小鹏目标是做到毫米级别的响应,也就是「说到即做到」。

并行指令

这个指的是,你可以在一次对话中同时发出多个指令,系统也可以立刻同时执行,提高交互效率。

本地对话

目前的语音系统均需要网络的支持,在信号不好的地库或山区常常会出现语音无法使用的情况。而 G9 则可以实现无网、弱网状态下语音控制车辆。

四音区

这个比较通俗易懂,也是目前市面上已经出现了的技术。G9 的语音助手可以在全车前后排四个座位拾音,在语音交互时做到声源定向与声源分离,其它音区乘员说话互不打扰。

不能忽视的座椅

作为一辆车,座椅的舒适性的最基础的,在新势力的第一批车型上这一点做得普遍都不够出色,在蔚来 ET7 和理想 L9 这些第二代车型上我们都体验到了座椅舒适性的大幅提升。

G9 的座椅相比 P7 也有一定提升,功能性方面,前排座椅支持加热,通风,按摩以及律动。

副驾座椅增加了电动小腿托。

将后排门板部分放大,可以看到相比 P7,G9 在门板控制按钮上多了一个后排座椅角度调节按钮。功能性层面,后排座椅则支持加热和按摩,靠背角度支持 27°-37° 调节。

此外 G9 的后排还配备了象鼻式大腿托,从图中也可以看出,坐垫中央有一段明显的延伸,对大腿有更好的承托。

并且在这个基础上,G9 也是支持将后排座椅放倒扩充后备箱空间的。

后排腿部空间方面,根据我们的实际乘坐,G9 和阿维塔 11 持平,略逊于蔚来 ES7。

小鹏音乐厅

在之前的文章中我们就提到过这样的观点,在实现全自动驾驶之前,驾驶员的所有精力势必还在驾驶上,而能够在开车的同时享受的只有声音,所以音响也成了新势力座舱新的突破点。

G9 的音响由 28 扬声器组成,最大功率 2,250 W,可以实现 7.1.4 多声道音乐系统,并且采用了杜比全景声技术。

将后排扶手部分放大,可以看到音响的天空声道扬声器。

此外,在 P7 就出现过的头枕音响,也升级到了 2.0 阶段。

在此前小鹏对外的宣传中经常提到 5D 的概念,这次我们终于体验到了小鹏的 5D 音乐座舱,小鹏在声音的基础上增加空调、香薰和座椅的联动。

系统会根据电影内容自动调节空调风量,香薰味道和座椅的倾角,以实现更身临其境的影音体验。

但是实现这些前提是需要片源的适配,据我们了解小鹏正在和爱奇艺协商,推进正常的情况下,会给影片做相关的适配。

其他细节

车内电源

中控控台上有 2 个手机放置区域,左侧有「QI」标识的区域支持无线充电,功率为 15 瓦。右侧区域没有无线充电,只是一个手机放置槽。

中控台下方的镂空储物槽中,有一个 USB A 和一个 Type-C 充电口,USB A 最大支持 2.4 A 充电,Type—C 支持 60 W 供电,可以给一些轻薄笔记本供电,满足部分人群的办公需求。旁边的 12 V 点烟器,最大支持 180 W 的供电能力。

空调系统

G9 前排的空调出风由 3 部分组成,左右两侧为常规的出风口,不过风量、风速的调节需要在车机中进行。

中控区域由于大部分面积均被屏幕占据,空调出风口被压缩得非常窄,我们比较期待实际的出风体验和制冷制热效率。

车顶眼镜盒

顶部后视镜上方有一个可以开启的部分,我们猜测应该是眼镜盒,作为眼镜只能放扶手箱的 P7 车主真是喜闻乐见。

至此,我们已经将小鹏这次公布的内饰图解读完毕了。在对小鹏 G9 外观内饰建立了一定的认知后,我们来了解这辆车的核心科技。小鹏是国内最早开启核心技术自研的新势力车企,而 G9 又是小鹏汽车创立以来售价最高的车型,所以它有哪些突破性技术便成了用户最关心的问题。

最早亮相,最晚发布

小鹏 G9 于去年 11 月广州车展正式亮相,作为理蔚鹏三家中最早亮相的旗舰 SUV,G9 自然成为了当届车展的明星车型。在新势力三强中,小鹏 G9 是最早亮相的旗舰 SUV,但是却成了最晚发布的车型。

设计是旗舰车的门票

作为一个成立不久的新品牌,最基本的要求是设计风格不能挑战大众审美。对于外观,消费者可是掌握一票否决权的。

G9 的外观风格延续了小鹏 X Robot Face 的家族式设计,由于已经亮相很久了,外观设计我们就不多作展开描述。

根据亮相后用户的反馈来看,大多数人对 G9 的外观设计是买账的,许多用户也在社区平台给予了正面反馈。

在这里我们也可以拿 G9 与其他即将交付的中大型 SUV 进行对比,谁更精致、更有气质一目了然。

蔚来 ES7蔚来 ES7

凯迪拉克 锐歌凯迪拉克 锐歌

特斯拉 model Y特斯拉 model Y

小鹏 G9 外观设计中有一个不得不提的点,那就是传感器与车身的设计融合。

G9 所有的传感器均很巧妙地融合在了车身设计中。例如两颗激光雷达融合在了一对大灯的下方,车身侧面的摄像头也与车身饰条融为一体,没有任何突兀和抢戏的感觉。

当然,这也与传感器布置位置有关。蔚来为了充分发挥激光雷达「看得远」的优势,将激光雷达举在车顶,需要用户一定的接受度。而小鹏这种布局方式,在设计上的难度也要小一些。

基于这一点,我们也可以拿相同传感器设计布局的车型进行对比。

哪吒 S 同样将激光雷达布置在大灯组下方,整体看起来丝毫没有突兀的感觉。在工业设计上,与大灯组集成的方案,其设计难度要显著低于头顶布局。

但要注意一定,在车辆发生刮擦碰撞时,将激光雷达布置在大灯组下方的方案,显然比放置在车顶更容易碎坏,而激光雷达的维修价格着实不低。

在车身尺寸方面,根据工信部数据显示,G9 车身尺寸为 4,891 x 1,937 x 1,670/1,680 mm(选装空气悬架车高为 1670 mm),轴距 2,998 mm。车身长度相比蔚来 ES6 长了 41 mm,相比蔚来 ES7 则短了 21 mm。所以,定位五座中大型车的 G9 实车并没有那么大,属于大五座范畴。

虽然车身不算长,但它却有着近 3 米的轴距。这不由得让我们联想到 P7 车型虽然轴距数据出色,但是车空间并没有展现优势。小鹏 G9 还会有这样的老问题吗?

根据申报信息显示,小鹏 G9 的空气悬架与激光雷达并非全系标配。这是否会标志着 G9 同样有着众多细分车型?

我们都知道,小鹏汽车一直有着根据配置做相当多细分车型的「老传统」。

在小鹏 P5/P7 上,小鹏采用的是辅助驾驶软硬件分开付费的方式,车型从高配到低配的四类车型尾缀名分别为「P-E-N-G」,用户需要为硬件和软件分别付费。一定程度上为消费者的多样化需求提供了丰富选择,但同时也断了用户「反悔」的后路。

似乎小鹏想要在智能驾驶用户认知不算成熟、普及率还不算高的今天,将「智能驾驶」从电动车中剥离出一部分,从而多走量。但这也导致小鹏单一款车都有非常多的车型,让用户挑花了眼。

这种情况在 G9 上可能有所改变。

在今年一季度财报电话会议上,小鹏汽车表示虽然小鹏的软件收费业务在中国的企业里是做得是非常好的,但是分开收费效果可能达不到统一收费的效果。并且在智能座舱和智能底盘一体化,有更高的硬件和智能体验以后,这样的一体式方案下软件收费更容易被接受,后续等高阶智能驾驶有更好的体验以后,可能会推出按里程或时长的收费机制,现阶段提高智能驾驶的渗透率提升更重要。

甚至小鹏 G9 不排除硬件选装,软件标配的策略,但是对毛利的影响要通过调整权益抵消。

三电解读

在工信部目录上,我们还惊喜地发现,G9 部分车型的电机生产企业名为广州智鹏制造有限公司,该公司法人代表正是小鹏汽车联合创始人兼总裁夏珩。

与此同时,工信部免征购置税目录显示,小鹏 G9 单电机版车型(后驱 230 kW)百公里能耗为 15.2 kWh,而四驱车型(前 175 kW 交流异步电机;后 230 kW 永磁同步电机 ),百公里能耗为 16 kWh。这两种车型搭载的均是 98 kWh 的三元锂电池包,续航里程分别为 702 km 和 650 km。

将这些碎片化信息整合在一起,我们便可以大概知道 G9 车型的部分基础信息。

横向对比 ES7 等车型后发现,G9 所搭载的 98 kWh 电池包与 ES7 所搭载的 100 kWh 电池包在容量上相差不多,但续航里程非常出色,单电机车型甚至超过了 700 km。蔚来 ES7 全新电机在输出功率上要来得更「猛烈」,前后双电机总功率达到了 480 kW。

虽然单电机版 G9 在动力上看起来没有那么的亮眼,但是其续航能力在中大型 SUV 行列中还是非常能打的。

另外,已曝光的配置中还有两件新东西值得关注。

一是和蔚来 ES7 一样,G9 具备拖挂的能力,最大拖挂质量 1,500 kg。近两年近郊游特别火热,露营成为了一种新的娱乐放松方式。而电动车在露营这种场景下具备天然优势,因为自带大电池,不用为户外用电烦恼,即便睡在车里也没有顾虑。但是带上拖车,电耗则会大幅度增加,导致续航减少。同时高频地补能会对拖挂车的使用便利度造成影响。但是无论如何,小鹏将选择权交到了用户手里。

另一点则是「双腔空气弹簧」,可以通过感知硬件、高精地图的预判能力提前预知路况,主动调节悬挂。而理想 L9 与蔚来 ES7 采用的均是单腔空气悬架,简单来说,对于单腔空气弹簧系统来说,可以自适应调节的是车身高度,不同车身高度时,气囊内的气压不同,从而实现刚度不同。

但是,当车身高度保持同一个模式时,刚度又是确定的,并不能更改。所以,在固定高度模式下,实现刚度的可变的方法则是加空气腔室。

双腔空气悬架在成本上要更高,良好的「食材」固然是底盘表现的基础,但是与之挂钩的还有悬架形式、悬架用料等等,总体表现还得看调教功力。

何小鹏在微博中透露,小鹏 G9 的底盘由德国顶级工程团队调校,这让我们更加期待 G9 开起来的表现。

以上数据对于一款旗舰车来说是足够达标的,但是要撑得起「头部新势力旗舰车型」的称号,这就意味着这款车必须是水桶车型,不能有任何明显短板。

让我们回到它乍一亮相的那天。

小鹏 G9 作为品牌焕新后的首款车型亮相时,小鹏汽车冠以它的 title 是「全球智能旗舰 SUV」。而我们之所以对 G9 充满期待,也是因为站在现在这个时间节点,智能驾驶与智能座舱似乎已经来到了「瓶颈期」,我们期待的是小鹏作为一家在智能化上持续投入的科技公司,能够拿出什么新东西。而「旗舰」二字,除了需要出色的基础数据以外,还需要足够前沿的新技术。

写在最后

随着理想 L9 与蔚来 ES7 的发布,大家对于小鹏 G9 的态度并非淡忘,而是更加期盼它的发布。

原因很简单,小鹏 G9 的诞生绝不仅仅是给市场多一种选择这么简单,作为引领了国内新势力走向智能产品自研的车企,我们希望 G9 能来点颠覆性的东西。

某一次小鹏汽车内部人士在和我们的交谈中开玩笑道:「有时候,很怕友商跟不上,但同时友商跟上来的话,也很有压力」。在 L9、ES7 纷纷亮剑后,我们迫切地想到 G9 给行业带来新东西,给用户带来新选择,就像曾经 P7 做到过的那样。