羽毛球 篇五十八:羽毛球锦标赛来了,你真的了解羽毛球嘛?从零开始了解羽毛球运动,一文解答所有疑惑

2022-08-19 17:28:42 65点赞 155收藏 56评论

你知道球类比赛中,体能消耗最大的运动是什么,也许你会说篮球、足球、排球等,其实最大的是羽毛球运动,这个时候很多人都很纳闷,就那么小的一个场地,有什么累的吗?爱买装备和实力技术党是否矛盾,有人拿渣渣拍也能打赢拿好球拍的,我要这装备有何用?打羽毛球能减肥吗?

本文从个人打球经验,以及所了解的相关知识出发,主要从下面几个方面,讲讲关于羽毛球的相关。

• 什么是羽毛球运动

• 羽毛球常用配件

• 打球常见运动伤

什么是羽毛球运动

羽毛球的定义

羽毛球(Badminton)是一项隔着球网,使用长柄网状球拍击打用羽毛和软木制作而成的一种小型球类的室内运动项目。简单就是两个人站在网两边有球拍,把球打给对方。

羽毛球运动

羽毛球运动是一种普及程度高、级别层次跨度大、具备锻炼身体、竞技性,结识朋友运动。

1. 为什么说普及程度高,是因为它适合面广 ,男女老少,高矮胖瘦都能打球。对装备要求下限低,几十元的球拍都能满足使用。对场地要求下限低,木地板专业球馆,广场空地,楼下小区空地都可以打球。满足了随时随地,任何人都能打。

2. 为什么说级别跨度大,是因为接到球都叫打羽毛球,能够有效的来回形成简单对抗,能够进行各种杀球吊球,能够参加各种比赛,那也叫打球。所以公园打球叫打羽毛球,奥运会也叫打球,比如林丹也叫打球。

3. 为什么说锻炼身体,是因为羽毛球运动过程中的特殊性,单打每个球就要去接,双打稍微好点,还可以靠队友。不过全场羽毛球运动,充满了各种急停启动、前后左右移动、变向、跳跃、跨步、杀球,时刻都在消耗体力,是有氧和无氧相结合的一项运动。特别是同一技术水平情况下,打到最后就不是技术的对抗,完全就是体力和意志的对抗。所以说它球类运动中运动量最大。

4. 为什么说充满竞技性,是因为羽毛球运动是隔着网对抗,争取自己打的球对方接不到,得分取胜。

5. 为什么说促进人际关系建设,是因为爱好运动的人基本上都是外向,有共同爱好更能够形成共同话题。

这张图可以反映出羽毛球的普及程度。这张图可以反映出羽毛球的普及程度。

羽毛球的历史

关于羽毛球的历史,主要来自于网上,我们需要了解的就是《羽毛球规则》和羽毛球世界联合会(BWF)。多学习了解规则肯定不会错,比如单双打线,比如发球。

羽毛球世界联合会羽毛球世界联合会

现代羽毛球运动是起源于印度,形成于英国。1875年,羽毛球运动正式出现于人们的视野中。1893年,英国的羽毛球俱乐部逐渐发展起来,成立了第一个羽毛球协会,规定了场地的要求和运动的标准。1939年,国际羽联通过了各会员国共同遵守的第一部《羽毛球规则》。2006年,国际羽毛球联合会(IBF)的正式名称更改为羽毛球世界联合会(BWF),即世界羽联。

如何打好羽毛球

羽毛球运动的普及性,室外空地就能满足大展拳脚,“入门”装备的要求几十元都能搞定,让很多人接触打羽毛球,让人人都觉得会打羽毛球。这个时候我想问一句,你知道如何打球吗,球拍接到球,到有套路,有各种技巧包含在里面,会打和打好羽毛球,需要付出太多。

学习基本动作

重视基本动作的学习,从握拍、到发力、到跑动。主要目的不是为了好看耍帅,也不是为了比其他爱好者更厉害。而是为了不受伤,或者是减少受伤的几率,避免网球肘、跟腱炎之类。练习基本动作是枯燥乏味的,是需要练习千百次才有收获的。

1. 如何学习基本动作,这个时代给了我们太多的渠道去学习,再也不是那个“徒弟吃饱,饿死师傅”的年代。我们可以通过视频学习各种小技巧,针对性的练习,从握拍到挥拍,到发球,到杀球。用手机录制自己打球的视频,回看对比,随时调整。这样既能保证动作正确,又能避免受伤。

2. 看比赛,对于爱好者来说,看每一场比赛都是一种享受,可以通过看比赛,学习提高自己的意识,想想自己在这个时候该做什么,该怎么跑动,虽然不一定跑到,但是要有那个意识。(对于普通爱好者来说,推荐看女双比赛)

3. 找教练,要弄清楚你打羽毛球是为了什么。如果仅仅是陪家人来一个温馨时光,或者简单运动出汗,那么久没必要。真正需要的是那种把羽毛球当成一种爱好,更好的提高自己的人。教练的存在让你在最短的时间里掌握正确的动作要领,督促训练,及时发现并纠正问题,避免因错误的动作导致受伤或影响发挥。

体能锻炼

体能的重要性最初认识不足,觉得就这个运动,能需要多少运动量,直到后来观看李宗伟《败者为王》,里面对于体能的各种训练。也曾看了一场比赛的某一个球,百多拍到了那个情况,就不是技巧的应用,完全就是体力的对抗,看谁先趴下。羽毛球运动没有足够的体能支撑,不足以让你坚持完一场比赛,毕竟最低要打两局,糟糕点要打三局。

深蹲、靠墙静蹲、腰部力量、跑步都是很好的锻炼。配合各种辅助工具能够更好的锻炼提高。曾经的我利用废旧球拍,自制了力量练习器,不过这个东西需要注意安全,避免甩出去。

插入跳绳、瑜伽拉伸带、哑铃链接

如何选择羽毛球拍

工欲善其事必先利其器,好的球拍能够让你能够更好的打球。这里说得好,不是说价格贵,而是一支合适的球拍。值得一说的就是随便怎么买球拍,不要按照某东或者某宝排行榜买球拍,不要去买那种铁铝合金的球拍。了解羽毛球拍需要先从最基本的参数出发。

羽毛球拍的参数

羽毛球相关的科普性文章,无论如何都要有球拍参数的讲解,弄懂参数,有利于更好的了解羽毛球,选择合适的球拍。通常包括很多,重量、手柄粗细、平衡点、拍杆硬度、长度、框型。

球拍相关参数球拍相关参数

通过这图可以看出相关参数的表述通过这图可以看出相关参数的表述

1. 关于球拍看参数如何选择球拍,打了几年球,我的球拍是越来越轻,从曾经的3U到现在的5U,李宁能量75i、WS72、尤尼克斯NF800之类,就是觉得轻的没那么伤手。

2. 关于手柄粗细,一般的G5就够了,所谓黄金握柄型号,细了可以加粗,粗了就不好办,去除底胶又震动伤手,不过有人用木匠的刨刀人工调节过,不知道效果如何。

3. 平衡点的不同,同样重量的球拍,给我们的打感就不同,根据自己的需要进行选择,喜欢杀球的就选择平衡点大的,反之就小的。我目前选择的都是居中,攻守兼备球拍。

羽毛球拍品牌

羽毛球拍品牌众多,尤尼克斯、李宁、胜利、美津浓、威尔胜、高神、波力、索牌、凯胜、海德、熏风、川崎、聚将、亚狮龙、奥利佛、迪卡侬、红双喜。为什么有红双喜,虽然我不推荐购买,但是它的销量在普通人群来说,超市拍的地位毋庸置疑。

1. 占据羽毛球市场最大的个人认为要属于尤尼克斯。

2. 心目中三大品牌就是尤尼克斯、李宁、胜利。

3. 颜值在线的个人推荐美津浓,纯白色真的好看。

4. 比较性价比高的感觉除了上面4个品牌,都还可以。

尤尼克斯(YONEX) 是世界著名的羽拍。作为世界知名的羽拍专业制造商,尤尼克斯完全体现日本工艺的精益求精,羽拍牢牢占据世界第一的地位,可以说球馆打球尤尼克斯球拍占据大半,就连不怎么打球的朋友都知道这个品牌,可以说江湖地位深入人心。

李宁羽毛球是李宁(中国)体育用品有限公司旗下品牌产品,创立于2009年,是李宁品牌五大核心品类之一。 收购了凯胜、红双喜品牌。这几年李宁的球拍越来越好,漆水也是真的棒。李宁的球拍命名是真的头大,从最初的N系列,变为风刃、风动、能量、突袭,最近的雷霆、锋影、战戟,真是傻傻分不清。

胜利VICTOR(威克多),专注羽毛球领域,拥有专业和全面的羽球运动相关产品,提供球拍、运动鞋、服装等全套羽球器材。

新人羽毛球拍推荐

新人购买球拍,首先要弄清楚自己的需求是什么,自己的目的是什么,购买前思考下面几个问题:

弄清楚上面这些问题,从价格、品牌以及特点选择球拍,然而身边朋友问我有什么推荐,我一般都是从价格出发,你计划买一支好多钱的球拍,这样最简单。新人买球拍应该知道几个知识点:

1. 随便怎么买球拍,不要按照某东或者某宝排行榜买球拍,不要去买那种铁铝合金的球拍。

2. 羽毛球拍是单支卖。

3. 网购的球拍通常是不拉线的空拍。

4. 球线属于消耗品,线断可以去拉线,通常当地的球馆都有做这个业务。

5. 球拍的选择从价格出发,自己愿意投入多少,个人建议购买入门经典球拍,100-200就行,这个价格也就是一顿火锅的价格。

6. 球拍买回来记得缠上吸汗带,后面有说吸汗带是什么东西。

经典球拍推荐

经典之所以是经典,是经过时间的考验。经典球拍之所以被认可,是经过无数羽毛球爱好者的实践经验出发,经历过千锤百炼的考验,如果你想打球,建议你购买经典球拍。为什么没有尤尼克斯,因为爱好打球的都知道,尤尼克斯低端球拍,真的不怎么行。我推荐的是现在比较火的几款,所有的球拍都需要电商活动好价入手。

李宁WS72

无脑推荐款,给身边朋友买过,超轻一体成型,颜值高,送人佳品,偶尔换风格,看到很多女球友在用这款,同时大佬球包里面也有。 超轻拍带来的就是挥速快,连贯性强,上手容易,感觉很自然,拿在手上就能打。 关键是这个是6U,72g。

李宁(LI-NING)超轻6U全碳素羽毛球拍风暴WindStormWS72黑色单拍(已穿线)622元京东去购买

凯胜K600

k600属于超轻拍,对标李宁ws72,平衡点325mm,拍头重,能够引导你的力量去杀球,增加杀球力量。这款球拍价格合适,超轻拍适合女生,同时适合男生;适合温婉贤淑的柔和打法,同时也适合的暴力进攻打法;可以成为一支放在球包的备用品,又可以成为一支主打超轻拍。

凯胜(KASON)FeatherK600黑蓝羽毛球拍单拍72g超轻型6U全碳素纤维一体耐打攻守兼备508元京东去购买

胜利小铁锤TK-HMRL

价格决定这支球拍,是属于极具性价比,极有可玩性的球拍。平衡点靠前,头重,比较适合新手入门,拿手上第一感觉就是顺手,网前防守挥速快,后场高远球轻松,头重适合点杀,大力杀球的时候不能很好借力,毕竟是5U或者6U球拍。适合力量不大的妹子,适合新手、适合喜欢耍的朋友。

威克多(victor)羽毛球拍全碳素单拍胜利小铁锤超轻耐打比赛学生训练球拍规格随机默认拉耐打线【胜利铁锤】TK-HMR普鲁士蓝247元京东去购买

挑战者9500

这是经典糖水拍,不过需要注意的就是一定要买4U。代代相传,感觉身边很多成年人,都是使用过这款。只要在网上搜索初学者购买球拍,推荐的都是这款,买它不会错。初学打球的特点就是需要练习基本功,一支9500扎实耐用,随便糙。

威克多VICTOR胜利羽毛球拍单拍挑战者CHA-9500D经典进攻型全碳素羽拍鲜红色已穿线24磅224元京东去购买

凯胜100TI

评论席比出现的球拍。拍头偏轻,能够快速移动,对于各种被动球能够很好应对,对于网前球能够很好处理。不足之处在于不能很好借力,对于喜欢重杀的朋友来说不是很友好。

凯胜(KASON)TSF100Ti白色羽毛球拍单拍全碳素高碳纤维钛合金汤仙虎系列耐打速度型579元京东去购买

小孩子如何选择球拍

小孩子如何选择球拍,这是很多大人所关注的问题。市面上也有各种针对青少年生产的所谓儿童球拍,就是减断了中杆长度,使得小孩子能够拿起。最初对于这个问题我是不回答,因为我不是专业出生,不能误导他人,特别是对小孩子不好。后面通过网上查相关资料,球馆和带小朋友教练沟通,得到结果就是小孩子打球要拿标准球拍。

小孩子学习打球如何选择羽毛球拍,多角度分析儿童球拍的选择_羽毛球拍_什么值得买 (smzdm.com)

根据前面说得球拍参数进行总结:拍轻、线弹、柄细、价格是根据自己来。这里极为推荐球拍也是上面说得新人球拍李宁WS72、凯胜K600、胜利小铁锤、凯胜100TI。

如何选择羽毛球

经过这些年的挑挑选选,买过很多球,我发现所谓的性价比基本不存在,也许在品牌初期会有,时间久了就会各种品控下降,价格上涨。简单来说就是电商活动囤货,打什么球根据自己的愿意花多少钱来决定。

这些年陆陆续续买过的羽毛球这些年陆陆续续买过的羽毛球

羽毛球的相关知识点

对于球的认识可以作为了解,买球我就是觉得价格为主,这个可以参考京东销量,球友认可的才是真的,在稳定性和耐打性之间要做出一定的取舍。做了一个图,可以简单了解一下。

为什么要蒸球

羽毛球运动是一项花钱的运动,很多人不理解,抛开其他的不谈,球就是很大一笔开支。如何降低这部分成本,降低花费,这里就需要“蒸球”。

蒸球能够有效提高羽毛球的耐打性。冬季来临,环境湿度偏低,羽毛球毛片干燥,缺乏韧性、球拍击打时候,极容易导致毛片断裂,往往一个新球,还没打几拍就断毛,非常心痛。蒸球就是人为增加羽毛球的湿度,增加单个羽毛球使用寿命,从而达到降低花费的要求。通过图片对于冬季蒸球做了一个简单汇总,也写过单篇文章,可以看看。

蒸球相关知识蒸球相关知识

球鞋的重要性

羽毛球运动对于启动制动的要求非常高,突然的启动,突然的制动,突然的变向,这一切都是那么突然。大跨步,急停,快速启动,急速后退,急速转向,交叉步,垫布等,非常容易导致脚踝受伤。同时半月板的不可再生性,好的鞋子能够有效减少半月板磨损。

一双好的羽毛球鞋要满足下面几点:

1. 减震:由于急停对腿的巨大冲击力,对脚、对膝盖瞬间冲击力大。所以说不管怎么吹嘘鞋好,这个指标我把他放第一位。

2. 防滑,由于羽毛球运动有很多急速转向,急速启动,如果不防滑,那么带来的问题就是嗖的一下飞出去,摔倒,滑到。所以我把这个指标放第二。

3. 包裹性:包裹性是两方面组成,鞋子自身的包裹,还有就是羽毛球袜的包裹。好的包裹性,有利于减少急速停止带来的侧滑,降低脚踝受伤。同时能够起到对跟腱的保护。

4. 轻便性:有利于球场上的启停,也就是说的提高速度,有利于你健步如飞。

5. 耐磨:这个指标看如何看待,如果从给我们带来的好处,对身体的保护,那么这个就不是一个硬性指标。当然我们买鞋,从一个值友角度出发,肯定性价比为主,这个也是需要考虑的。越耐磨越好,毕竟我不是豪。

6. 透气性:非硬性指标,如何能够满足前面要求,同时透气这样就更好,毕竟打球脚还是和热的,舒适感也需要注意。

7. 颜值:这个指标就是非必要性指标。(这是看自己)

归纳上面几点就是,专业的人干专业的事情,专业的鞋匹配专业的运动,要打球就先准备一双球鞋。贵有贵的道理,在经济条件允许的条件下,选择一双自己能接受的最贵的。这里不需要杠精说随便穿,随便打,球拍我觉得没事,鞋子真的是为了自己好。球鞋依然推荐三大品牌出品,贵的随便买。出于个人偏好,对于亚瑟士的爱,我的球鞋基本就是这个品牌,从最初入门款,到现在的Blast FF2。

尤尼克斯YONEX羽毛球鞋动力垫轻量透气减震比赛训练运动鞋情侣男款SHB-AZMEX薄荷蓝40码1168元京东去购买尤尼克斯YONEX专业比赛运动羽毛球鞋3D动力碳素双BOA包裹POWERCUSHION+SHB-IFEX黑色401260元京东去购买新款VICTOR威克多羽毛球鞋透气轻量耐磨抗扭速度类标准楦羽球鞋S99EliteS99EliteAC(白/玄青黑)42码=270mm1095元京东去购买VICTOR威克多羽毛球鞋透气舒适稳定类CC系列标准楦羽球鞋P9200二代P9200SH-P9200AB(亮白/标准蓝)40.5码=260mm944元京东去购买李宁羽毛球鞋男女同款2022新品专属定制款羽毛球专业比赛鞋AYAS036-1官方旗舰网AYAS036标准白/亮金色-139.5928.01元京东去购买李宁羽毛球鞋男女同款2022新品贴地飞行PRO缓震轻弹专业比赛鞋官方旗舰网AYAS032黑色-3381128.01元京东去购买

羽毛球常用配件

很多人认知中,觉得有球拍就是打羽毛球,这个认知没错,然而也不是全对。羽毛球运动还需要很多辅助配件,这些东西能够让你更好的享受羽毛球运动带来的快乐。这里着重讲讲吸汗带和球袜,当然还有很多其他的,比如毛巾、线、剪刀、挂饰之类。

吸汗带

这是初接触羽毛球爱好者最容易忽视的,看到过太多拿着球拍打球,底胶上的塑封膜都还在,我想说这样的手柄能够拿稳吗?这就需要用到吸汗带。

吸汗带是需要单独购买,用来缠在手柄上,增加手柄的摩擦力,让我们更好的发力。一般常用的龙骨、毛巾胶、薄手胶(PU吸汗带)。看着有些球友的吸汗带就已经变色,或者龙骨手胶就已经磨去了棱骨,建议他们换,却毫无效果。好的吸汗带能够让使用者更好的抓握,更好的发力。

曾经我也在寻找一个便宜又好用的,淘宝上各个便宜的我都买过、推荐的极限、奶胶我也用过,最后依然选择了yy102。

尤尼克斯YONEX羽毛球拍手胶吸汗带握手胶AC102C(004黄色)三条装39元京东去购买

球袜

球袜应该是和球鞋一起说,这里单独拿出来是为了说明球袜的重要性。买了球鞋不穿球袜,安全性会减少很多。我现在最切身感受就是如果不穿球袜,脚在鞋里感觉就是划船,脚趾就随时卷着扣着鞋底。

球袜的存在能够让你得到更好保护,避免脚在鞋内滑动,造成不必要伤害。毛巾袜能够充分包裹脚,增加紧凑性。袜子的选购,各大品牌袜,山寨的都可以,注意厚度,记得穿一段时间球袜如果发硬,就要换。

尤尼克斯YONEX羽毛球袜舒适透气男款棉质毛巾底吸汗运动袜145141BCR三双装109元京东去购买

打球常见运动伤

生命在于运动,不过运动却有风险。看到过太多的运动伤,自己也是有各种运动伤。曾经体检过后戏称,身体内脏器官问题几乎没了,但是外部确实各种问题,肩膀疼痛,手肘疼痛,手腕疼痛,脚底痛、脚后跟痛,等等。运动时踝关节外侧韧带扭伤、肢体被钝物挫伤或撞伤、肌肉拉伤、网球肘、肌肉、筋膜伤、肌腱腱鞘、韧带和关节囊伤最多,其次是肩袖损伤、半月板撕裂和髌骨软骨病。

运动伤害则指的是,在运动过程中由于一次或多次的内发性或外加性作用力,对活体组织所造成的破坏结果。运动伤害的定义则在说明,凡是和运动有关而发生的一切伤害都可以列入运动伤害的范围,还包括一些由于运动技巧错误或训练不当所造成的特殊伤害。

因此我们在运动时候应该注意做好运动防护。最好的方式就是科学的运动、规范的动作、提高自身身体素质、预防发生问题。

关于TFCC损伤

这里我单独写出来是因为前面几样运动伤,属于很常见的运动伤,而TFCC确实不被大家所熟知,经常误诊,以为就是普通的运动伤,从而错过最佳治疗时期。TFCC不止羽毛球运动受伤,日常生活中也有比如不小心摔倒,用手撑地。

什么是TFCC

三角纤维软骨复合体(triangular fibrocartilage complex,TFCC)是指腕关节尺侧的一组重要结构,包括关节盘,半月板同系物,掌侧和背侧远尺桡韧带,尺侧伸腕肌腱鞘深层,尺侧关节囊,尺月韧带和尺三角韧带。掌侧和背侧远尺桡韧带包括浅层和深层纤维,二层在桡骨附着处汇合。TFCC复杂的解剖和多重的功能,使其易于遭受外伤和出现退变。--来自于百度百科

TFCC主要功能

用网上找到的最简单表述就是控制手腕正常内旋外旋、屈伸、手腕力量发挥、平时的提、推等动作完成。

TFCC损伤

通常分为创伤性损伤和退变性损伤。由于本文主要讲的是羽毛球运动后受伤,所以讲的是急性创伤性损伤。感兴趣的可以去网上搜索退变性损伤。

羽毛球 篇三十:关于TFCC损伤,每个人都应该引起重视_运动健康_什么值得买 (smzdm.com)

常见羽毛球防护物品

经过整理汇总,个人觉得常见的就有下面几种,按照自己需要进行购买。这里需要提出来的就是膝盖的保护,羽毛球运动对于膝盖的考验较大,加强自身膝盖周围肌肉锻炼,同时对于护膝也可以进行购买使用,这里推荐是鲍尔芬。

保而防(BAUERFEIND)运动护膝篮球跑步羽毛球德国原装轻薄透气半月板韧带损伤运动护具新款银钛灰防滑款4653元京东去购买

1. 本文主要是面向新人,方便他们从各个方面了解羽毛球运动,所以推荐球拍是新手向,没有出现高端球拍。为了身体,球鞋推荐的高端。

2. 球拍价格和练习技术不矛盾,有钱就买,想买就买,遇到电商促销活动就买,没那么讲究。

3. 羽毛球运动普及型强,所以只要拿起球拍都是打羽毛球,唯一强调的就是注意安全,注意不要受伤。球拍几十是打,上千的也是打。

4. 打羽毛球减肥的一个条件是不要吃宵夜,控制饮食,而我作为一个生活重庆的人来说,晚上打完球就是宵夜,所以我胖了。

5. 随便怎么买球拍,不要按照某东或者某宝排行榜买球拍,不要去买那种铁铝合金的球拍(重要的事情说3遍)

6. 安全第一,双打前面队友球没落地前,不要往后看;对面杀球接不到没事,但是要躲好,血的教训。

7. 珍惜你身边每一个陪你打球的人。

8. 适合自己的球拍才是对的,切记不要盲目烧(豪例外)。

9. 动作规范非常重要,哪怕前期很不习惯也要练习到位,这样后面才有进步空间,同时减少受伤。

10. 苦练技术,技术好,你才会成为球场最亮的星;当然技术不行,那么就是装备要骚,总要有亮点。

11. 打球是结交朋友的地方,随时体现出自己的素质,多总结自己原因,不要一丢球就怪队友。

12. 球拍都是自己的宝贝,如果有可能不要借别人球拍,坏了大家都尴尬,关系好的另论。

13. 吸汗带之类自己准备吧,遇到太多都是找别人要,难道别人买来不要钱吗?

14. 如果不是集体活动球,自己出球的,那么拿球积极点,省不到好多,虽然小赚,但是丢的是人。

VICTOR 威克多 x 蜘蛛侠 羽毛球拍礼盒套装 SPIDER-MA

1904元起

VICTOR 威克多 胜利羽毛球拍 DX-5110 双拍套装

VICTOR 威克多 神速系列 x 蜡笔小新 羽毛球拍 ARS-CS

VICTOR 威克多 羽毛球拍 胜利羽毛拍训练比赛情侣高磅进攻铁锤 刀锋1000 对

VICTOR 威克多 ARS 神速系列 羽毛球拍 ARS-90F 送VBS66羽线

VICTOR 威克多 胜利羽毛球专业耐打GD金黄3号5号大师6 威克多黄金球比赛8

李宁(LI-NING)羽毛球专业比赛训练飞行稳定耐打性高 球速随机 AYQR030 D6 1桶装

victor胜利羽毛球拍TK-RYUGA李梓嘉龙牙之刃一代球星同款进攻

VICTOR 威克多 挑战者 羽毛球拍 CHA-9500

VICTOR 威克多 挑战者 羽毛球拍 CHA-9500

LI-NING 李宁 羽毛球拍雷霆小钢炮速度进攻高弹高磅全碳素(已穿线) 雷霆小钢炮黑色4UG5

VICTOR 威克多 胜利羽毛球拍 纳米7SP/6SP

VICTOR 威克多 胜利羽毛球拍 纳米7SP/6SP

LI-NING 李宁 G系列 鹅毛羽毛球 12只装 G100

LI-NING 李宁 风刃羽毛球拍全碳素高磅轻量型 风刃500

VICTOR 威克多 GR50 E 羽毛球拍手胶 黄色

VICTOR 威克多 GR50 E 羽毛球拍手胶 黄色

LI-NING 李宁 战戟系列 羽毛球拍 战戟5000 AYPT373

VICTOR威克多 羽毛球装备 运动水壶 大容量便捷式水杯吨吨桶 运动水杯 运动水壶PG-975 C(黑)1600ml

京东 VICTOR 威克多 男款羽毛球鞋 S99Elite 新色
京东 YONEX 尤尼克斯 羽毛球袜透气棉质吸汗毛巾底运动袜男款145141BCR三双装