漫谈 篇十三:驱蚊产品哪家强?勤洗澡来勤清洁!

2022-08-13 21:48:58 54点赞 9收藏 26评论

作为一个被蚊虫“喜爱”的人,出趟门,但凡有点蚊子,身上就得中几个红包,家里的小朋友遗传了这点,所以买的驱蚊、防蚊、止痒的装备可是不少,今天,就来盘一盘!

驱蚊、防蚊产品小览驱蚊、防蚊产品小览

驱蚊的产品有很多,大抵分为植物驱蚊、物理防蚊、化学防蚊,我自己每年会买很多相关产品,结合自身使用体验,同各位值友分享一下。

一:植物驱蚊

家门口摆了几株天然无公害的艾草,期待艾草独特的气味能够将讨厌的蚊子拒之门外,但效果不太好。就特意百科了一下,蚊子是通过人类身体的温度和二氧化碳选定目标的,并不是单纯的依靠气味,而且想要艾草驱蚊效果好,烧艾草比较有用,但味道确实够呛,不太推荐,门口摆摆,迷惑一下对手还是不错的。

艾草,图源网络艾草,图源网络

此外还有精油类驱蚊贴,买过好些种,是利用精油气味进行驱赶,但味道大的属实不好闻,味道小的属实效果不太好,估计我觉得难闻,蚊子也不太喜欢,颇有点伤敌一千,自损八百的感觉。

二、化学驱蚊

这个夏天,我陆续买过多种驱蚊喷雾、花露水,有温和型的,婴幼儿适用型的,但是结合配料表来看,普遍添加了避蚊胺、派瑞卡丁、驱蚊酯等化学成分,至于各种各样的植物提取物,属于锦上添花的功能,有效成分还得是上面几种,添加量也各有不同。

从温和角度来看,派瑞卡丁和驱蚊酯相对温和一些,如在我买过的产品中,超威驱蚊液标注了0避蚊胺,派卡瑞丁的成分为15%,标称可喷脸蛋,但我觉得蚊子都跑脸上了,还不赶走,这不就让蚊子蹬鼻子上脸了。含有派卡瑞丁成分的驱蚊液较贵一些。

超威驱蚊液,图源超威超威驱蚊液,图源超威

1.派卡瑞丁驱蚊液

超威这款含有15%派卡瑞丁,好价方面,可在猫超购物车换购9.9元入手,香味不明显。

超威羟哌酯驱蚊液防蚊虫叮咬驱蚊喷雾2瓶1器婴儿宝宝户外随身植物29.9元天猫超市去购买

2.驱蚊酯驱蚊液

润本这款驱蚊液的特点是无酒精无香精,适合敏感类肌肤使用,温和驱蚊,含有7%驱蚊酯成分,好价方面,常有19.9元的好价,可蹲好价入。

润本驱蚊液婴儿宝宝专用户外防蚊喷雾儿童驱蚊水花露水防蚊虫神器19.9元此款儿童驱蚊液,长效防蚊5小时,雾感细密不粘腻。天猫精选去购买

3.避蚊胺驱蚊液

避蚊胺是常见的一种主流杀虫剂成分,在一些驱蚊类产品里常见,这两年家里有了小朋友后,关注婴幼儿类产品较多,发现越来越多的驱蚊类产品都标称无避蚊胺,像家里晚上用的电蚊香液、日常喷的驱蚊液,查了下资料,避蚊胺易挥发,驱蚊效果较好,但容易对皮肤产生刺激,更适合大人使用。

无避蚊胺成分特点,图源:彩虹驱蚊液无避蚊胺成分特点,图源:彩虹驱蚊液

三、物理驱蚊

1.蚊帐

驱蚊液为了更加安全,实现的效果更多的是将蚊虫赶走,而不是就地解决,咱一看这介绍,那我买个蚊帐不香么,安睡每一天,还省电驱蚊产品哪家强?勤洗澡来勤清洁!驱蚊产品哪家强?勤洗澡来勤清洁!,直接物理buff加成。

抗菌防摔蚊帐2021新款蒙古包家用卧室免安装儿童婴儿2022高级全底148元淘宝精选去购买

2.勤洗澡、勤清洁

用的驱蚊产品多了以后,总在琢磨什么方法是最为有效的,看了不少,发现还是勤洗澡,保持家中干净又卫生的环境最靠谱,也是对小朋友最安全的防护了,强烈推荐!

总结:

目前市面上大多数驱蚊产品都是安全的,毕竟添加量都是在安全范围内,可根据产品提示进行正确使用。但家里有小朋友的父母们,个人觉得即使再温和的驱蚊液,也不要直接喷洒在面部,以露出的四肢或衣物为主,户外活动回家后,尽快清洗衣物和洗澡,让安全无死角,让小朋友健康快乐的成长!

RUNBEN 润本 电热蚊香液 经典绿瓶款

RUNBEN 润本 电热蚊香液 经典绿瓶款+加热器

RUNBEN 润本 电热蚊香液 经典绿瓶款+加热器

RUNBEN 润本 紫草修护膏

RUNBEN 润本 紫草修护膏

RUNBEN 润本 驱蚊液防蚊喷雾儿童防蚊水婴儿宝宝防蚊虫叮咬户外随身花露水

RUNBEN 润本 海洋精灵系列 叮叮植物精油防护香圈+驱蚊手环

RUNBEN 润本 紫草膏

RUNBEN 润本 紫草膏

RUNBEN 润本 婴儿紫草膏15g 1盒

RUNBEN 润本 婴儿紫草膏15g 1盒

RUNBEN 润本 电热蚊香液体家用插电式驱蚊器补充液婴儿儿童宝宝蚊香液

儿童款叮叮舒缓棒 6.5g

儿童款叮叮舒缓棒 6.5g

RUNBEN 润本 叮植物精油防护香圈10条×2儿童户外防护手环花园王国+海洋精灵

RUNBEN 润本 紫草膏舒缓棒植物草本止痒棒儿童宝宝婴儿蚊虫叮咬舒缓驱蚊液