好物推荐 篇二十:净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

2022-08-15 13:31:15 5点赞 23收藏 4评论

由于本人工作关系,所以很早就关注到家庭水质的问题了,特别是随着老百姓生活水平的提高,净水器已经成了家庭的刚需。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

但是说实话,消费者大多没有这方面的专业知识,所以如何选择净水器,除了挺厂家的宣传,消费者基本上都是一头雾水。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

那我今天就给大家普及一下净水器方面的知识点,有需求的值友,可以往下看,如果有说的不对的地方,欢迎留言、、、

一、净水的原理

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

大家去买净水器,会发现,网上和线下有非常多的品牌和样式的,不管他做成什么样子,但是原理基本上就两种。

一种是被动的过滤,一种是主动的转运。被动的过滤是个物理过程,不需要耗费能量,主动转运需要外部给与供能,所以我们看到净水器有些需要插电工作,有些不需要,究其原因就是工作原理的不同。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

第一种,被动的过滤,原理很容易理解,就是我们的自来水中除了水分子,还有很多的其他物质,比如重金属,固体杂质,细菌,藻类,等等。。。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

这种净水器的原理就是让水流过各种各样的过滤器,每个过滤器都会去除掉特定的有害物质,这样到达最后的水就是经过层层过滤的纯净水,就像泥浆水,通过滤纸后,变成清澈的水差不多,只不过这里的过滤器更多,更精密。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

这种方式的好处就是简单,成本低,而且不会产生废水,缺点就是无法完全去除水里面的有害物质,而且由于将有害物质留在了滤芯内,使用一段时间后过滤的效率和效果都会大打折扣,早期的净水器基本上都是采用这种方式,而且由于消费者有一种错误的认识,装的过滤器越多越大,效果越好,导致很多的厂商直接将产品做得非常大,但其实里面都是塞了些棉花之类的东西糊弄消费者。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

第二种就是现在普遍采用的方式,反渗透主动转运方式。这个原理解释起来其实也不复杂,你就把自来水水想象成一艘货船,里面除了有水,还有很多其他的货物。反渗透就相当于搬运工,每次船来了,反渗透的搬运工去船上只会将水搬下船,自来水中其他的货物,他都不搬,等搬完水,自来水这艘船就开走了,留下的就是百分百的水、、、

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

反渗透原理制造的水是百分百的纯水,缺点就是需要外部的供能,也就是需要插电工作,还有就是会产生很多的废水,会有一定的浪费,而且反渗透膜造价成本比较贵,购买和更换的成本比较高。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

为了延长反渗透膜的使用时间,降低使用成本,一般现在普遍采取的都是反渗透+前段超滤的方案,也就是在防渗透膜之前,放置两到三个过滤器,去除自来水中大颗粒的有害物质,再将比较纯净的水做反渗透操作,这样可以减少废水的产生以及延长反渗透膜的使用时间,降低使用成本。。

二、什么样的净水器不推荐买

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

既然知道了净水器的原理,那我先不说推荐哪种净水器,我先说说,不推荐哪些净水器吧。

第一种就是这种水龙头的净水器,早期很多人买,体积小,价格便宜,有些还做成透明的,让你看到里面的各种颗粒在翻滚,让你以为有净水的效果。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

大家看过上面的原理应该知道,这是一种过滤而且是非常简单的初滤,按照这个体积,根本是不可能去除水中的有害物质的效果,你说去除点大颗粒的泥沙是有可能,要去除重金属或者细菌,是完全达不到那个效果的。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

用来洗洗菜,还可以理解,但是用来烧水,跟直接的自来水没有什么区别,甚至由于材质不明,长期接触自来水,释放有毒物质也有可能,更有甚者居然宣传可以做直饮水,这就有点害人的嫌疑了。

第二种就是净水壶

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

净水壶的原理跟水龙头净水器是一样的,往水壶里倒上自来水,自来水通过水壶上面的滤芯落到水壶里,这样水壶里的水就是过滤后的纯净水,倒出来用就可以了。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

不能说毫无用处吧,去除一些简单的杂质还是可以的,那么小的一个滤芯,用不了几天就要换了,而且水壶接水,一次过滤多了放久了浪费,过滤少了,又不够用,实在有点脱了kz放p的感觉。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

第三种就是各种类型的台上净水装置,现在大家的房子都很小,可谓寸土寸金,厨房面积就更小了,这种摆在台面上的净水装置,先不说净水能力怎么样,光占用的地方影响美观这一点,就是不能原谅的,还有各种各种的管道要提防,实在是不推荐。

三、推荐购买的产品

写的有点多了,我再啰嗦几句吧,选择净水器我们主要从以下几个方面入手,一个是品牌,二个是出水速度,出水方式,三个是耗材的成本,那个纯废水比,我觉得可以忽略不计,因为我国的水价还是不贵的,水费的支出对于家庭支出绝对不是大头。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

关于净水器品牌,前期主要是被国外品牌占据,比如道尔顿,碧然德等等,现在美的,小米,海尔等国产品牌都有进军这个行业,对于净水器领域,其实技术很成熟,也不存在什么技术壁垒,所以不必盲目崇拜进口品牌,我们国产的小米,沁园等等都做得不错,买的时候,只要不选择杂牌,基本上都不会翻车。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

出水速度很好理解,就是打开净水器,出水的快慢,这个跟膜的规格有关,有些净水器是储水式的,就是因为膜的规格太小,制水速度慢,制水需要时间,净水器先制好水,存起来,等你用的时候可以直接取用,如果储水量太少,满足不了你一次的用水,那就只能等待净水器临时制备,这就很折磨人,如果膜的规格足够大,那就可以边制水边用水,所以根据自己的需要选择,看净水器的介绍,这个xxG,或者点开详情,查看膜的规格。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

一般家庭用,600以上就够了,但是如果是饮品店或者用水量较大的使用场景,那就要1000以上了。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

出水方式的话,有只提供直饮水一个出水口,有些是提供直饮水+生活用水两个是出口。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

是否选择双水口,根据自己的需求吧,我家买的双口,生活用水的纯净度大概是自来水的两倍,直饮水的纯净度是自来水的十倍,如果台面足够,可以考虑,用来洗洗水果盘子,还是不错的。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

上述其实都不算最重要的,最重要的是要考虑换滤芯的成本,因为净水器不是一劳永逸的东西,后期的使用成本我们一定要重点比较。有些厂家机器很便宜,但是后期的滤芯非常的贵,而且还没法用其他的品牌代替,如果是这样,那前期的便宜就成了陷阱。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

如果净水器支持通用滤芯更换的话,那就是最好的,所以买之前先看看每个滤芯大概多久换一次,每次换的成本是多少,是否有替代品。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

至于这个纯废比,大家可以不需要考虑,毕竟水费我们还是负担的起的。

说了这么多,最后我说几款自己认为适合家用的净水器单品。

小米净水器家用净水机H600G双芯六级过滤无罐直饮水RO反渗透双出水龙头米家APP智能互联1199元京东去购买

说到净水器,就绕不开小米这个品牌。小米应该是最早布局净水器领域的国产品牌之一了。

通过这么多年的耕耘,物美价廉,智能化,已经深入人心。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

作为小米入门级的产品,一千出头的价格,给到了6级精滤,双出水口,智能化操作,低成本耗材,而且600G的通量,对于家庭来说也是足够了,这款产品长期霸占前三的位置。

美的(Midea)京品家电京东小家智能生态初见白泽1000G除菌家用净水器5年RO反渗透台下直饮纯水机2.46L/分2799元京东去购买

美的作为国内知名的家电品牌,这个产品是该品牌旗下的明星产品,乍看,价格贵了一千块钱,但是我们看看这一千块比第一个多了些什么东西。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

首先是更高规格的膜,更强大的出水速度,更持久的使用时间,能做到五年一换芯,一般的滤只能做到两年换三芯(一个芯两年一换,一个芯一年一换)。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

实时的智能水龙头,可以直接显示出水的TDS值,时刻监控出水口的水质,省了买TDS笔的钱。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

海尔(Haier)净水器家用净水机1200G大通量5年长效RO膜滤芯自清洗双出水厨下式自来水除菌过滤器HRO12H992899元京东去购买

海尔和美的还真是冤家,这款产品就是对标上面美的的这款产品,在价格一样的前提下,各方面规格也都差不多,海尔在某些方面还要更高一些。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

比如膜的规格,一个是1000G一个是1200G,虽然都是五年一换的滤芯,但是海尔的滤芯更便宜,五年滤芯的差价大概是两百块。

沁园(TRULIVA)小白鲸pro升级版智能家用净水器4年RO反渗透厨下直饮1.8L/分UR-S5676i2599元京东去购买

其他地方都差不多,就是这个制水量有点意思。一般的都是五千六千,这个直接干到了七千五,着实惊艳了一把。

净水器是个宝,家庭健康少不了,一文搞懂净水器该怎么选。

京东京造1000G净水器【罗永浩推荐】家用净水机直饮机5年RO反渗透滤芯2.6L/分大流量京东小家智能生态1799元京东去购买

京造的产品,胜在价格优势,而且后期 的维护成本极低,当然肯定是代工的贴牌产品,但是有京东对自身品牌的背书以及产品的把控,质量上面,还是毋庸怀疑的,可以放心买。

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 米家小米净水器家用净水机1000G Plus新鲜无陈水低噪省水 5年RO反渗透 厨下直饮净水器

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Midea 美的 净水器家用厨下式净水机星河1000G直饮机RO滤芯0阻垢剂全时零陈水反渗透过滤器

Midea 美的 前置过滤器 7T大通量 QZBW20S-27S

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 即热式

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 即热式

2039元起

Midea 美的 白泽系列 MRO806-3000 反渗透纯水机 1200G

1999元起

Haier 海尔 净水器1200G鲜活水

Haier 海尔 净水器1200G鲜活水

2044.22元起

Xiaomi 小米 MR1253 反渗透纯水机 1200G

Xiaomi 小米 MR1253 反渗透纯水机 1200G

Haier 海尔 鲜活水净水器1000G HKC2400-R791D2U1

2099元起

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Midea 美的 净水器 家用净水机星河1200G PRO 6年长效陶氏RO反渗透净水器厨下式直饮机 鲜活零陈水智能触控屏