「有形有色有味」荧光笔评山灵M6 Ultra

2022-08-16 23:55:45 0点赞 10收藏 9评论

经常关注音频产品新闻的烧友们可以发现,山灵这两年来出新品的速度是真的快。这不M7发布还没来个半年,突然又冒出来了一个M6 Ultra。虽然这节奏确实是快了一些,但是随着这一套操作下来,山灵随身播放器的产品线逐渐完善,各个系列的分工也是越来越明晰起来。可以看的出奇数的M7、M9、甚至是老机器M5s都是稍偏向素质一些,但不落下听感的类型,而偶数的M6系列、M8则是偏向韵味型,听感至上的产品,M30则是大型的"便携"设备了。这次就来简单讲讲这个成都展上新亮相的M6 Ultra。

「有形有色有味」荧光笔评山灵M6 Ultra

首先来看看包装。这个包装盒子基本和M7是相差无几了,只不过正面的文字和颜色做了变动,在抽开里面的内盒,是非常深沉的墨绿色。打开以后,M6 Ultra被放在了一侧,另一侧则是数据线、贴膜以及说明书了。稍微遗憾的是M6 Ultra的包装内也是不附带保护套的。

「有形有色有味」荧光笔评山灵M6 Ultra

在外观上,M6 Ultra延续了M8的设计风格,但是音量旋钮和上下的接口排布与M7是一致的,呈现一个对称式的设计,上下盖也做了玻璃的覆盖处理。背面则是一块ag磨砂玻璃,上面的logo和底下的hires标志都是贴上去的,应该是可以揭掉的。两侧的收腰处做了个平面的切割,并没有像M7和M9那种的曲线设计,更佳的直白简约了许多,你依然能从众多播放器中一眼认出这是山灵的产品,还是非常有辨识度的。

「有形有色有味」荧光笔评山灵M6 Ultra

在配色上,可选绿色以及黑色,而绿色就是M6 Ultra的主打色了,毕竟包装都做成绿色了,也不知道今年为啥各个音频厂商都喜欢出绿色的产品,总之是非常绿色的一年吧。只不过M6 Ultra机身上的那抹绿是被称为千山翠的(#6B7D73)、一个很有中国传统气息的颜色,不得不说这个颜色选的还是非常沉稳而高级的。机身的大小和M7是接近的,依旧是一款可以一手掌控的,非常符合“随身”一词的体积

「有形有色有味」荧光笔评山灵M6 Ultra

在工厂事故发生的两年后,旭化成的DAC生产逐渐也步入正轨。M6 Ultra就采用了四颗今年面市的DAC AK4493SEQ,今年年中已经有不少播放器和小尾巴使用上了,同时这应当是山灵第一台使用四颗DAC的随身播放器。同时再辅以4颗OPA1612作加法器,2颗OPA2211作低通,2颗LTA8092作运放,4颗BUF634A作电流放大以及第3代FPGA技术+KDS飞秒级低相噪有源晶振。平衡输出的驱动力最高达720mW@32Ω,单端则为240mW@32Ω。这么多的堆料,放在这个体积的机身内,M6 Ultra的发热还是会有的,在我的记忆里M7的发热量和M6 Ultra是差不多的,可能是现在正值盛夏吧,M7是今年早些时候了,气温还不算太热时触摸感受的温度。虽然在随身播放器上使用蓝牙的场景不算多,我可能不用,但是你不能没有。M6 Ultra基本上把能支持的蓝牙格式都支持了,只不过仅限于发射端,而接收最高规格是LDAC。

「有形有色有味」荧光笔评山灵M6 Ultra

软件系统上,使用的是从M9就开始应用的骁龙665平台,辅以4+64G的储存规格。内存和硬存虽然相较于M7是要少了一个档位,但是对大部分流媒体、视频APP,甚至于不算太吃性能的游戏来讲都还是足够流畅的,只不过打原神依旧不算流畅,比较的卡顿(狗头保命)。续航上,电池容量5650毫安,支持QC3.0,标称是单端13.5h,平衡9h,实际用起来是会少一些的,毕竟这套电路组合也不是啥省油的灯。显示屏应该是和M7同款的1080P LCD屏,色彩还算可以,看壁纸和专辑封面都是不错的。硬件部分大概就讲到这吧,现在说说最重要的声音部分。

「有形有色有味」荧光笔评山灵M6 Ultra

M6 Ultra第一耳朵的听感是非常抓耳的,尤其是喜欢听流行人声这类曲目的烧友,在一定程度上可以说它会比M7更让人一下觉得“哦,这好像对味儿了”的感觉,以至于一开始有听过的烧友说,这玩意™是来背刺M7的吧。对于这种喜欢M6 Ultra风格的用户来说,它确实会有点以下犯上的意思,但是你细听和ab以后就会发现M6 Ultra和M7其实是两个风格和侧重点不一样的播放器,细分的还是非常明确的。而且单论声音本身的硬素质,M7在信息量、能量感和分离度上也要超过M6 Ultra,并不会像是有些烧友所说的去背刺M7了。所以说这波啊,其实是山灵的刀法非常精准罢了。再这么对比来对比去的,最后真正受伤的怕是只有M8了。

「有形有色有味」荧光笔评山灵M6 Ultra

话归正题,M6 Ultra定位是M6系列之中的最顶尖的型号,它的声音风格其实非常容易听出,是延续了M6和M6 Pro上温润、蓬松的润声特点,在此基础上进一步的加强了整体的素质,包括声音的分离、动态啊、解析力等等,更佳的富有能量感和底气。它所营造的声场其实并不算大,整体呈现一个较圆的场面,纵深反而还稍宽过一点横向,是很有包裹感的,声音的底子干净,稍偏向于中低频一些。结合这几点,像摇滚、放克类型的曲目能让人听的high,流行人声也能施展的足够开,对于大场面来讲,M6 Ultra的能量感和动态是足够的,但是着眼于整个声音的框架来讲,这个空间还是稍显局促了一点。但是一些小型的室内乐、小编制来讲,搭配上合适的耳机以后,也能有不错的表现。

「有形有色有味」荧光笔评山灵M6 Ultra

再来说说三频方面。M6 Ultra的低频量给的是比较充足的,整个低频的结像是会稍大一些,带了一些肉感,能量又很充沛,下潜的深度不错,但又不是“嘣"一下深深砸下去那种,而是下去以后带有一丝向外侧弥散的感觉,混响给的足够充分,一套下来把整体烘托出了一丝暖声的氛围感。在搭配一些低频足量的塞子时,在量可能稍显有些溢出,但是听感依旧还是不错的,适合喜欢氛围感足一些的烧友。拿动圈塞子搭配时,说不定就能给到一些惊喜,就比如Raptgo的Leaf,类似这种需要一些低频氛围感的,在M6 Ultra下就能弥补一些低频的下潜,让扎实度和润泽度都能更上一层。

「有形有色有味」荧光笔评山灵M6 Ultra

M6 Ultra最大的亮点莫过于中频,也是能量和密度给的最充足的地方。在呈现的声场中,位置会靠近听者一些,拿捏了合适的厚度以及结像大小,从而呈现出圆润丰满的中频表现。尤其是在搭配一些需要向中频提供润色亦或是收敛刺激点的耳机时,这台播放器的中频特点就会尤为突出。就比如在搭配OPENAUDIO的破军时,原本直白的人声瞬间把感情给激发出来了,本身主攻大场面的一条塞子在M6 Ultra的搭配下,反而变得斯文了许多,但是那股冲劲儿在该爆发的时候,还是能不受限制的爆发出来,给人一种西装暴徒的感觉,当然,就更不用说同家的水银了。在搭配宁梵的NE4时,使用红色的流行面板或者是透明面板都是不错的组合,一定程度上这种润fi的声音也将这个耳塞发挥到了一定的高度,因为整个声音的走向更依托和反馈了M6 Ultra本身的调音特色。

「有形有色有味」荧光笔评山灵M6 Ultra

说到高频表现的话,我觉得算是还不错的,但不会让人有太多惊艳的地方。虽然能量、动态和整体的规模都不错,但极高频的延伸和残响不是特别的充分,收的比较快,一些乐器中频的顺滑感还是不错,但高频听起来却缺失了一些华丽的质感,只不过在饱满度和通透度上还是过关的。对于主听器乐的烧友来讲我觉得不算特别极致,需要在耳机的搭配上下点功夫,比如和一些高频偏靓丽、顺滑的塞子时,是足矣胜任器乐的。诚然,从M6 Ultra本身的定位来考虑的话,泛流行以及人声才是其能最大程度施展拳脚的地方。如果你的歌单更杂食,或者听器乐作品较多的话,在耳机搭配固定的情况下,我建议稍加预算升档M7会是更好的选择。这其实又回到上头M6 Ultra和M7两者的抉择了,也再次印证了不存在“背刺”之说。

「有形有色有味」荧光笔评山灵M6 Ultra

跟着M6 Ultra一并新出的其实还有一个MG800,比起MG600的风格稍显不一样,走的是大气、澎湃一些的路线,它所使用的动圈单元采用了碳纳米管+DLC强强联合的材质,因此是需要一段至少200h+的煲机才能释放全部实力。一开始我认为,MG600和M7组合起来是一套不错的西装套,而现在M6 Ultra一出,倒是后者会更合适一些了,MG800反而与M7拥有更好的相性。之前的评测提到过MG600是一个舒服耐听,带点甜糯的耳机,搭配M6Ultra以后,整一套声音是非常宽松的,富有韵味的组合,弥散感强,被足够的能量感撑起来以后,是一套兼顾了听感与素质的好组合。

「有形有色有味」荧光笔评山灵M6 Ultra

M6 Ultra的单端口表现也不错,仅仅在规模上要更紧凑一些,线条感要有所削弱,弥散感更强,但是能量感是毫不逊色平衡口的,在试听的时候千万不要忽视掉了,说不定就有十分惊喜的搭配。作为一个单端党,我使用M6 Ultra单端的时间其实也稍多于平衡口,而且高频的残响也不会像平衡一样,是能留下一丝余音的。尤其在听一些慢歌时,我觉得单端在搭配大部分我自己用的耳机时反而更舒服。除此之外,M6 Ultra的三个增益档位对声音的改变也是非常大的,在低增益下能明显感受到能量感被收束了较多,整体的变得更凝聚但稍显黏腻了。而中增益是恰到好处的空间感、润泽度以及能量分布,整个听感也都是基于中增益下写的。而高增益的话能量感会更充足,但是不适合搭配一些易推的塞子,尤其是平衡口下的高增益,反而让人觉得有些太具侵略感了。

「有形有色有味」荧光笔评山灵M6 Ultra

在之前M7的开箱简评的视频里以及文章开头就提到了,M7在拥有优异表现的同时,非常巧妙的拿捏到了一个适合的价位,填补了近年来6000-7000的价位空缺,而M6 Ultra同样也是紧随其后的一个佼佼者,在自身的定位上也十分的明确。打磨了数代,非常成熟的系统体验,再到延续了经典的声音风格又远超出原本的素质水平,是妥妥的一碗水端平了。对于喜欢流行人声、摇滚类型歌曲,对乐感和声音润泽度有很高要求的烧友,M6 Ultra绝对是目前新品中最值得体验的一款播放器。