在校生音频器材评论区 篇一百八十六:入门新秀:“三款”SG-01横向对比

2022-07-29 17:05:09 2点赞 0收藏 0评论

SG-01一经出世便引起玩家广泛的讨论,这是已经习惯于将外观与材质下放的余音所打造出来的新爆款耳机,标配线材有麦克风十分方便,分量十足的耳机壳体以及潜力颇大的耳机单元,可换线设计也让诸多玩家得以挖掘耳机的真正潜力;可以说,当初的SG-01做出了低价耳机最好的样子,是无愧的经典之作,也激励着后续相关产品的开发。

时代变了,老古板的大邪神也开始使用5G手机了,虽然插着4G的卡、烧着4G的套餐。时至今日,如今的市面上有着“三款”SG-01,除却原版,还有使用全新喷涂工艺与音质升级的OVA,与技术下放至入门的GY系列的GY-20(可以理解为Mini版本,保留了金属外壳和可换线设计)。价格上也不过稳定在99-200+的段位,所以个人认为SG-01是一个非常适合广泛的市场化的耳机系列。

那么,大邪神就给大家全都拿来看看,将三款耳机横向对比一番,分享把玩与聆听的心得。

SG-01

声音表现:相对而言是具有厚实感和具有直接的冲击力的声音风格,乐器和人声都表现的相对直白,在某些语境下可以描述为“粗犷”,基本上是前端给啥就出什么样的声音,这样的声音有着自己的优势所在,听什么音频都是它本身的那个味儿,不会因为耳机的过多干涉而导致那种奇怪的声音——当然,特化到具体风格的音乐便会局限表现张力,然而考虑到这款耳机的(带麦线)目标用户,可能这种无功无过、普遍适用的声音风格才更具实用意义。

潜力表现:SG-01的声音有着厚实的一面,而且乐器人声的细节都包含在听感之中,只是听来尚且有些逼仄,在我的认知中这起码说明了耳机单元还是硬素质过关的,理论上潜力也是不俗的,实际听来亦是如此。可以适当的搭配一些自己已有的好线材,专门去为这样价位的耳机买特别好的耳机线还是稍显奢侈的。

SG-01 OVA

声音表现:OVA可以说是对原版的全面升级,可见的部分比如耳机线、着色工艺,可听的部分便是调音和耳机单元。耳机线选用了镀银线,镀银线普遍而言在中高频位置更加干净和清立,所以往往在低价格段可以为动圈耳机赋予另一种更加全面的声音表现,尤其是表现如钢琴独奏、钢琴小提琴合奏这样通常认为“优雅的”音乐风格。

单纯从调音风格来说,可以听到的是,相比原版的“粗犷”,OVA确实称得上“优雅”一词,乐器形体收的更紧轮廓分明,不同乐器之间分离感更明确,本就该有的细节也融合在其中,所以听来也不妨说更加具有“高级感”。OVA主打“三频均衡”,其实是追求了更加耐听、清澈的声音风格,也就显得混响出来的空间更加,相比原版其实是更加适合大场面音乐、古典器乐的表现需求——仅声音方面的个人喜好而言,我觉得OVA是我在本价格段的首选耳机之意;此外,考虑到其价格差,如果玩家并不需要原版的那一根带麦线,也不考虑通过换线等手段仅仅是“拿起就听”,我是更加推荐选购OVA的。

潜力表现:直接对比而言,OVA在纯铜耳机线下的表现和原版的听感差别并没有那么明显,注意此处并不是没有差别而是没有那么明显的差别,铜线的特性如此,也就无需多言了。而在镀银线方面,就是更加顺应OVA的特色,最终呈现的效果也比原版的气质更佳。OVA在乐器的形体与轮廓的表现此刻更显优势,且营造的声场得以充分发挥,在大场面音乐的表现气质更加清新与平和;原版则更加浓烈、能量感充足、更加饱满(只是吧,这种感染力更强的声音会影响我听音乐的心情,因此我会喜欢更加平和的OVA更多些)。

入门新秀:“三款”SG-01横向对比

GY-20(SG-01 Mini)

声音表现:第一耳朵的听感,便会觉得这款耳机相较原版而言更加清爽,在配器简单的音乐中听来更加舒爽;然而,仔细听来,GY-20的调音风格确实和SG-01有着非常明显的一致性,却在一些基础问题上并不相同,尤其体现在一些更加复杂的音乐下,GY-20明显还是缺少一些声音的厚度、高频低频的泛音,即使价格客观来看并不多,但是产品受众着实存在着差异,因此耳机本身的效果也会稍有逊色,这一点也会进一步体现在其潜力层面。然而,“清爽的声音”往往是长期使用耳机不感到劳累的一个很重要的特质,过多的细节和过厚的音色反而是一种累赘。因此我更加确信,一旦玩家选择了GY-20而非SG-01,便无需思考过多,权当成通勤耳机这样使用便好,实用为主。

潜力表现:“清爽”和“厚度”是两个词语,然而在对比GY-20和SG-01来说,似乎前者的“清爽”预示着其“厚度”的缺乏,也就是硬素质的稍弱,自然其潜力也无需过多期待。当然,从实际出发,选购这样一款耳机的用家其实很少会去折腾这些玩意儿。

入门新秀:“三款”SG-01横向对比

三款产品的表现看似各有千秋,实际上无论从价格段还是目标玩家群体来说,三款耳机并不需要十分清晰的区分,根据具体的外观需求、资金预算去选购产品便已然是合理的策略。

单纯从功能性角度来说,除了原版的带麦线和OVA的质量更好的耳机线,可换线的设计其实就已经保证了三款产品都可以兼容传统换线与前端搭配的思路,以及当下流行的蓝牙耳机线的实用主义配置思路。这些方面对于选购耳机本身而言并不作明显区分。

SG-01着实经典,声音风格不错,材质也结实耐用,个人认为是可以长期持有、日常使用的这样一款耳机。