云鲸J3上手测评,这是目前最好用的扫拖一体机器人之一吗?对比上一代J2有哪些升级?

2023-02-07 19:56:54 1点赞 4收藏 0评论

关注云鲸这个品牌好久了,不同于一般品牌疯狂铺产品线的“题海战术”,云鲸家的产品就一款,从J1到J2到今天咱要说的J3,打造一款精品产品,不断地升级迭代,根据市场和用户反馈做优化,可以说是一款不断成长的产品了。

今天咱要说的是他们家最新的扫拖一体机器人——J3,分享下我的上手体验,供参考。

1. 产品开箱

扫地机器人和基站整体没变,延续了上一代的外观,细节上做了优化。

1.1 先说基站

上面加了一圈银色的装饰,更显质感,整体档次更高了。

基站无按钮,采用了彩色液晶屏,可以触控操作,更方便了。

基站底部的清洁肋和清洁底座都是可拆卸的,方便咱日常清洗。

另外基站2侧还加了提手,方便移动。

1.2 再说说机器人

乍一看由之前的方中带圆的设计,改成了更圆的,为什么这样改,主要是为了更好地沿边清洁。

机器人正面有半圈银色装饰,和基站上保持一致的风格,彰显档次。前面的防护板前有加装防撞条,保护自己也保护室内家具。

再看下底部,扫拖模块是在一起的,通过模块抬起这种操作来分离扫地和拖地,不需要咱手动更换了,更方便了。

还有一点,增加了滚刷,可以提高扫地效率。这两点改进我觉得是J3最大的提升,具体的体验咱后面再讲。

尘盒也比之前大了一点,咱不用频繁地清理了。一件开盖,不脏手。

以上是硬件层面的主要升级,功能上的升级咱下面体验环节再细说。

1.3 最后说上下水模块

这个模块在如今的扫地机器人里比较流行了,强烈建议安装上下水模块,和全自动洗衣机一样,自动换水,能省不少事,只要用过估计就回不去了。

打开后,这是换水装置内部结构,里面那个小飞镖形状的东西是用来疏通出水口的,小知识。

建议咱在购买之前大概看下咱家里放置的位置,安装上下水的地方要有插座、水龙头和排水口,有可能需要穿墙走线等,不过安装很简单,官方会有小哥哥小姐姐免费上门安装的,高效且美观。

其实我本来想安装在客厅的,更好看些,但是我家的玻璃门不允许呀,没法穿过去,所以暂时就放到了阳台先委屈一下。

注意到,触控屏上有个换水自检选项,这种自查的功能我觉得很实用呀,不用担心进出水管堵塞了。

如果条件实在不允许,也可以不买上下水模块,咱自己换水,也是ok的,有清水和污水两个水箱,清水箱装满的话,也可以用好几天了,但是得记得及时倒掉污水。

2. 功能体验

2.1 鲸灵托管

区别于自定义模式,鲸灵托管是扫地机器人智能化的体现,简单来说,该扫该拖、拖几遍它自己决定,通过Dirt-Sense污水识别系统来判断地面的脏污程度,挺聪明的。

如果咱经常出差,或者家里有老人的话,这个模式可以说非常实用了。一键开启全屋深度清洁,真正地解放双手,也省心。

2.2 交互体验

云鲸APP和基站上的触控屏都可以操控J3,如果咱家里没网,或者平时只有年迈的父母在家用,咱可以直接触控屏幕操作,不需要联网也不需要APP控制这么复杂,真的省心。

另外,童锁功能依然有,家里有熊孩子和宠物的话,也不用担心误触。

2.3 APP操作

如果咱想自定义或者精细化的操作,APP还是挺好用的。它的页面比较清晰,一目了然,建图、设置不同的模式、禁区房间和材质管理设置起来也挺简单的。不得不说,进度显示我真的是喜欢,还可以查看清洁报告。

2.4 扫地表现

J3最大的升级之一在于扫拖一体,不需要咱手动更换扫地和拖地模块了,共有四种模式:单扫、单拖、先扫后拖和扫拖同时。

2种模块都安装在了底盘上,通过不同模块的抬升和放下来进行不同模式间的切换,即DirtFree清洁收放系统,避免重复污染。如果咱们想更快,那就扫拖同时,如果想更干净,那就先扫后拖。

下面先说下扫地

J3另外个重大升级就是增加了滚刷,配合边刷大幅提高清扫效率,机器人采用弓形清洁路径Arcuate-Route,扫地时会有5cm的重叠区域,不漏扫。有降噪、正常和强劲三档吸力,最大吸力3000Pa。

下面用方便面屑、瓜子壳、毛发等做个试验,看下扫地表现如何。

方便面屑和瓜子壳子都可以一遍过,但是,如果方便面块大的话第一遍可能被弹开,好在回扫时能搞定。J3扫地时有5cm的重叠区域,面面俱到不怕有漏网之鱼。

清洁毛发的表现也不错,家里有宠物,或者熬夜加班掉头发的话很好用。

如果毛发比较长滚刷上会有缠绕,这点大家都一样,咱要用小鸟刀清理下,也很简单。

要注意的是,特别长的线咱最好先收起来,不然滚刷边刷都可能被缠住,别问我是怎么知道的……

另外,像拖鞋、玩具这种东西,也最好先收起来,不然可能会被推到沙发底下。

2.5 拖地表现

再体验下拖地

J3采用的是旋转下压的拖地方式,就像咱们人拖地一样,增加压力和摩擦,可以比较好地应对地面顽固污渍。

酱油场景,第一趟还有点痕迹,再回来一趟,就很干净了。

事后拖布洗得也很干净,感觉比我这个工具人洗得干净多了。

J3走的是弓形清洁路线,扫地和拖地都有一定的重复区域,不用担心漏扫。

扫拖模块的切换

机器人往返基站和清洁区域过程中会抬起全部模块,只有去到指定的清洁区域才会放下相应的清洁模块,避免了路上模块和地面的交叉污染。

2.6 沿边补漏

用过扫地机器人的人都知道,墙角这种卫生死角是最难清理的,这次云鲸J3引入了一个Smart-Swing沿边清洁的概念,扫地机器人一边扭屁股一边清洁,有点萌。正因为J3改成了圆形的设计,扭屁股时边角才可以很好地照顾到,这点很细节。

2.7 地毯识别

J3采用了超声波识别地毯,上地毯时自动抬起拖布和边刷,避免打湿或污染地毯,也省得咱们设置禁区或者收起地毯了。模块抬升高度7mm,对于毛长7mm以下的短毛地毯会比较友好。

2.8 清洗拖布

基站内有专门放置清洁剂的地方,J3可以自动添加清洁剂Auto-Feed,咱最好是用云鲸自家的,以免损伤机器。自动清洗拖布后,可以热风烘干,还有智能、强劲和降噪三种模式,太细节了。

2.9 噪音大小

其实咋说呢,一般我都是在家里没人的时候操作这个扫地机器人,所以噪音对我没有影响。就测评的这几天用下来,感觉噪音不大,J3的电机、吸尘和烘干都对降噪做了针对性优化,官方给的数据是工作状态噪音53dB,什么概念呢?差不多是正常室内说话吧,家里有小孩在睡觉的话也没啥影响,毕竟也不是啥刺耳的声音。

3. 测评总结

作为目前市面上不多的可以自动上下水的扫拖一体机器人,J3的体验让我感受到了云鲸的诚意,更加高效的清洁效率,人性化的细节优化,由自动化向智能化的转变,不吹不黑,也许是目前最好用的扫地机器人之一了。

云鲸扫地机器人J3扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵单机版4299元京东去购买