读书写字 篇七:全文没有一个“爱”字,却用情至深、感人肺腑的爱情故事——情人节你值得阅读的《情书》

2023-02-06 19:20:29 2点赞 1收藏 0评论

最近买了一个月的微信阅读,总感觉得好好利用,就加班加点的看书。本年度立的flag:读10本书,已经完成了30%,昨天半夜,准确的说是今天凌晨,读完了岩井俊二的《情书》,内心深受震撼,竟然有些睡不着了。这本书太适合情人节了,快来一起阅读起来~

一、作者介绍

《情书》作者岩井俊二,日本导演、作家,1963年1月24日出生于日本宫城县仙台市,毕业于横滨国立大学。《情书》系其成名作,首次出版于1995年。同年,岩井俊二执导了同名电影,由中山美穗、丰川悦司、柏原崇等主演。

《情书》小说和电影在豆瓣都有8.9的高分。

二、内容简介(微剧透)

《情书》中的主要人物有:渡边博子、秋叶、藤井树(男)、藤井树(女)。一场由于同名同姓引发的美妙之旅由此开始。

开篇即藤井树(男)的两周年祭日,作为未婚妻的渡边博子前来祭奠,在送藤井树(男)妈妈回到家中后,在藤井树(男)的初中毕业纪念册中发现了藤井树的地址,并向此地址寄了信件,信件巧合地寄到了藤井树(女)手中。

两人开始书信往来,在一封一封的书信中,同名同姓的两人之间的一场完美的暗恋跃然纸上,读者们不断看到事情的样子,只有当事人还倔强的不承认,直到最后,毕业多年的藤井树(女)的学弟学妹在藤井树(男)借阅的读书馆书籍中找到了一切的答案。

三、阅读感受

早就听说过日本人特别含蓄,比如夏目漱石在翻译“I love you”的时候会说“今晚的月色真美”,因为有了你,月色也变得更加动人。

这篇《情书》就是这种含蓄又坚毅的爱的表达,在看完之后,内心深受震撼,内敛的爱意真的太打动人了。同名同姓的两个人,原本是同班同学,那种初中男生单纯又有些装酷的暗恋,在每一本无人借阅的书中写下的名字,既是我的名字也是你的,正是一种”以你的名字呼唤我“的感觉。秋叶对博子的爱也是用情至深,多年来的守护和陪伴,直到最后,两人携手与过往告别,共同开启新的人生旅程。

除了爱情,本书中爷爷与藤井树(女)之间的亲情,铃目对秋叶发乎情、止乎礼的朦胧爱慕,也都激起我心中的波澜。

文中也有不少金句,比如”有一个可以想念的人,就是幸福“等等。

这本书太美好了,我太想跟看过的值友们交流那种内心的喜悦了,也太想让没看过的值友们,快去给我看!

情书(精装珍藏版)22.5元京东去购买