燃气热水器怎么选?零冷水是不是智商税?这些干货你一定要知道!

2023-02-09 12:40:28 266点赞 470收藏 185评论

家电的选择关乎生活品质,也关注生活的幸福指数,尤其是每天都会用到的家用电器,更要认真挑选,燃气热水器就是这样的家电。几乎每天每个家庭成员都会使用,尤其在冬天下班回家,能洗上一个畅快淋漓的热水澡,整个身心都放松了,你就会发现前期的选择和投入都是值回票价的!本篇就来聚焦下如何选购燃气热水器?以及分享下我升级热水器之后的使用心得。

关于燃气热水器的选购要点:

1、零冷水热水器是智商税?

当然不是。现在主流的热水器厂商基本都有零冷水的机型,且市场占有率也越来越高,市场能有正向反馈就说明零冷水的机型确实对使用体验有很大的提升。

可能有些人还不了解零冷水功能究竟是什么?解决了什么问题?这里先简单科普下。

热水器和各个出水点之间靠热水管连接,平时没有开启热水器的时候,热水管中的水会自然冷却成冷水,下次想用热水的时候就需要先把这部分冷水排放掉,这段时间就是我们的等待期。

尤其是家里浴室离热水器距离比较远时,早上洗漱或者晚上洗澡前还要多等几十秒甚至1、2钟才能用到热水,这就非常糟心了。

而零冷水功能就解决了这一问题,无论是在浴室还是厨房,想用热水的时候开启水龙头或者花洒就能即刻拥有,这就是纯纯的真香体验了。

同时现在零冷水热水器的安装相比以前已经成熟了许多,无论有没有预留回水管都能安装。

新房安装建议直接预留回水管,这是目前最完美的零冷水解决方案,通过回水管来完成循环水路。

老房如果没有预留回水管,则需要在最远的用水点处安装单向阀来实现零冷水。但这里需要注意两个问题,也是商家不会主动告知消费者的部分:

一是因为回水循环用到了冷水管,所以开冷水时会先放一部分的热水,冷水管内热水排完之后才会出冷水,与此同时热水管确实能做到迅速出热水,这点需要注意下,与预装回水管的零冷水还是有所区别的。

二是单向阀是装在最远处的用水点的,所以只有在这一路的循环水路内,才能实现零冷水的体验。如果热水器热水管在某处分了两个循环,那就只有安装了单向阀的这一路循环才能实现零冷水。所以各位需要注意一下自己家里的水路分布,一般家庭用户问题不大,如果是多层或者水路布置比较复杂的用户就要注意了。

2、升数多大更合适?

我们在选购燃气热水器的时候,通常都会困惑选择多大的升数才合适,即便是同一款热水器,往往也会提供不同升数的型号以供选择。这里的升数是指燃气热水器每分钟能够加热多少升水(把1L水升温25℃)。所以我们常见的10L,13L,16L就是指每分钟热水器能加热的水容量。

理解其中的含义之后,选择起来就没有那么困难了。

一般建议:

一厨一卫选择13L的燃气热水器;

一厨两卫选择16L的燃气热水器。

以上基本是属于绝对够用的推荐,但有可能会有“产能过剩”的情况,毕竟每家的用水习惯是不同的。比如你家虽然是一厨两卫,但家里人比较少,基本不会有同时使用热水的情况,那选择13L也是可以的。再比如你家虽然是一厨一卫,但卫生间又有淋浴又有浴缸,浴缸一边放水的同时还要使用淋浴,那这个时候16L就是更好的选择了。对于多点位同时使用热水来说,大升数总是更保险的选择。

3、如何保持水温恒定?

先说答案:选择带水量伺服器的机型。

想要洗澡畅快舒适,水温恒定是非常重要的因素,如果洗澡水忽冷忽热,那洗澡就只能是洗澡,肯定是谈不上舒适度的。

早期或者低端燃气热水器会采用基础控温,通过燃气比例阀针对水量大小调节燃气,这种技术精度比较低,遇到水量突然不稳定,或者多点用水的情况,温度变化幅度就会比较大,因为舒适度低,所以不推荐选择。

普通燃气热水器则采用水气双调的模式,在燃气比例阀的基础上增加记忆合金水控组件,根据进水温度机械调节进水量,从而被动调整恒温状态。虽然比上一种方式要好一些,但调整精度不够,使用体验上还是差那么一些。

而中高端热水器则会使用水量伺服器,取代记忆合金水控组件,将被动调控恒温变成了主动调控恒温,再结合智能芯片和温度检测传感器,更精准地控制水温。这样就算是多点用水也能保持恒温,使用体验自然大幅提升了。

所以,带有水量伺服器的机型是优选,虽然价格会高一点,但这点投入是值得的。

4、燃气热水器使用噪音大?

我想很多人的记忆中会有这样的画面:在宁静的夜晚,突然传来一阵滴滴答答的打火声,随后轰鸣般的声音接踵而至,扰人清静。以前的燃气热水器确实是存在不小的噪音问题,对于噪音敏感的人群来说那就是很大的考验了。

不过现在这样的刻板印象已经可以改一改了,高端燃气热水器不仅在水温控制上更下功夫,在噪音控制方面也有了很不错的表现,配置低噪运行的风叶轮和火排,甚至采用一体式机身降噪,从而达到低噪运行,对生活的影响就非常低了。

如果你也对噪音敏感的话,那在选购热水器时,就可以考虑低噪设计的机型。

我的燃气热水器升级体验:

升级的原因:

家里热水器已经用了3年了,是13L的非零冷水机型,几年用下来发现还是有升级的空间。首先家里有两个卫生间,早上和晚上同时使用的情况非常多,其中一个还有浴缸,现在这个天气很适合泡澡,我往往会一边浴缸放水,一边使用淋浴,这时候就感觉13L的机型偏小了。

其次是远端水路使用热水等待时间太长,因为我家的燃气热水器是装在洗衣房的,最远的热水龙头有十几米的水管距离,我计时了一下,从打开热水龙头到出热水大约需要80秒的时间,非常影响用水体验。所以这次就下了决定把燃气热水器给升级了。

产品的选择&购买渠道:

品牌的选择基本没有犹豫,还是按照惯例选择了能率,作为热水器行业的一线品牌,能率的产品无论是品质还是耐用性都是很可靠的,我自己家包括父母家一直都是使用的能率热水器,回购率应该算是100%了。这次升级入手的型号是能率GQ-16EX6AFEXQ,基本算是顶配机型了,主要看中了这款既有水量伺服器,又有零冷水和智能增压的配置,另外语音+APP双智控的功能也挺吸引我。

关于购买渠道,还是推荐各位上京东,这几年我的家电都是京东买的,无论是物流还是售后都非常稳,一条龙服务基本不用操心。我在下单后很快就收到了配送确认电话,第二天热水器就送货上门了,收货当天又接到了预约安装的电话,可以说一环扣一环,送货快且售后也很有效率。感觉比之前去线下买家电效率高多了。

使用体验:

安装服务:

能率的安装服务一直挺专业的,接触过好几次了所以心里有底,安装工程师主动联系我,第二天就安排上门安装了,注意这种有上门安装服务的机器送到后不要拆包装,等工程师上门就好,一条龙服务很省心。

上门的工程师事先电话沟通就已经了解了家里的安装情况,上门后拆旧机,装新机,整个过程有条不紊,让人很安心。

旧机拆下后对比了一下,16L的机型相比13L的机型,功能强大了,容量也提升了,外观反而还小巧了一些,旧机器直接挂到了闲鱼上,因为机器还挺新的,所以第二天就有人500元上门收走了,比以旧换新要划算些。

我家因为没有预先排布回水管,要实现零冷水需要用下图的H型定压单向阀改造一下最远端的热水点,H单向阀是包装里自带的,给各位近距离看下做工。

我家最远端热水点在厨房,台盆下面又有净水器,又有厨余处理机,还有洗碗机接水口,装起来有点难度,工程师和我探讨了一下更合理的水路结构并顺利装上了H阀,整个安装过程很仔细,连余水都擦得干干净净,给工程师细致的服务态度点个赞。

外观设计:

有一说一,能率EX6的外观设计确实很好看,终于跳脱出白机身+黑显示区域的传统设计,一体式的玻璃面板颜值非常高,灰蓝色不会过于出挑,又很有质感,玻璃面板本身也确实有点琉光幻彩的意思。表面还有点镜面的效果,投射出窗户上香格里拉帘的光影感,还是很美的。

再来看下细节,无论是嵌入式浮雕logo还是玻璃面板与侧面金属外壳的过渡融合都经得起细看。

玻璃面板的易清洁性也是毋庸置疑的,各位可以类比燃气灶台面的材质,玻璃面板的就要比不锈钢材质的好打理很多,不容易留下水痕和污渍,一擦就干净。

操控部分则是采用了触控屏设计,相比实体按键,触控屏操控在观感上就要高级很多,而且与玻璃面板是绝配,轻轻点触即可调整温度和功能。

零冷水功能:

先来看看我最期待的零冷水功能,要使用零冷水功能需要预先开启循环预热,可以点击触控按键也可以通过APP或者语音来开启。开启后机器会自动循环水路并预先加热,这款机型支持150米循环水路,12米扬程,感觉这样的配置即便是别墅也够用了。

温度显示的右侧可以看到循环标志,和按键是相同的,循环预热进行中标志会闪烁,完成后就是常亮的状态。

来看下直观的对比:

首先是没有开启零冷水功能的时候,通过计时秒表和测温枪,可以看到直到80秒左右龙头才开始出热水。p.s.红外线测温枪对于水柱温度的测量不太精准,会低不少,但测温敏感度比较高,能即时看到温度的变化,所以可以用来判断出热水的时间。

而开启零冷水功能后,水龙头基本就是一秒出热水了,使用体验上的差距是显而易见的。

日常使用中并不建议24小时开启零冷水功能,因为我们不使用的时候,如果水管中水温下降到一定程度,热水器就会开始自动循环加热,长时间不用水的时候其实也是一种能源浪费。我一般会在到家前通过手机来提前开启循环,到家就能享受零冷水的快乐了。想象一下:一到家先洗个手,不用等就有热水;洗澡的时候也不用特地先去打开热水龙头放掉冷水了,直接宽衣打开水龙头水即可洗澡。

另外零冷水与增压效果真是绝配,我家离热水器稍远的卫生间顶喷一直不太给力,平时基本都不会用到,增压后试了一下,提升效果还是很明显的,终于体会到顶喷的快乐了,突然就有了一种在豪华酒店洗澡的感觉。

水量伺服器:

能率的控温素来做得不错,拆下的上一台热水器也是带水量伺服器的,使用中没遇到过明显的突然冷或者突然烫的情况。升级EX6之后,同样来实测下恒温控制的效果。

首先是日常持续加热的情况,热水器温度设置42℃,测温计因为没有完全没入水中,会有2℃的误差,可以看到温度上下浮动范围很小,基本稳定在0.5℃之内,说明温控很稳定。

再来看下水量突然变化的情况,一开始先小水量运行,温度稳定在40℃左右,然后突然加大水量,可以看到水柱猛然变粗,出水量基本翻了倍,但水温上下浮动仅在1℃左右,温控依然很稳定。

这里模拟的是我们在洗澡时,如果有家人在其他地方突然使用热水,水流变化带来的温度变化,从数值结果可直观看到,即便家中多点用热水的时候,互相干扰也是很小的。这也是我们开篇所说的,尽量购买带水量伺服器的热水器的原因。

噪音控制:

没有启动热水器之前,洗衣房的环境噪音在36dBA左右。

开启热水之后,洗衣房测得噪音值43.8dBA,能听到比较明显的运行声,关闭房门口后测得37.1dBA,与环境噪音相近,基本就听不到了。同时在客厅和其他房间,是听不到燃气热水器的运行噪音的。总体而言,这款机型在噪音控制方便确实做得不错,对于日常生活基本没有什么干扰。

其他感受:

我很爱泡澡,从13L升级了16L之后,用热水确实感觉畅快了很多,浴缸一边放热水,一边淋浴也不受干扰,晚饭后两个卫生间同时洗澡,再加上一个洗碗机运行,也没什么影响。同时热水器最高可调温至60℃,冬天泡澡再也不用担心浴缸里的洗澡水凉的太快了,舒适度又进一步提升了。

结语:

选择热水器并不难,结合预算和实际需求来做决策。在预算允许的前提下,尽量选择带水量伺服器的机型,对洗澡舒适度的帮助很大。零冷水功能也不是智商税,如果家里有热水点距离热水器比较远的话,零冷水功能带来的提升会是十分巨大的。同时品牌和服务也是需要考量的点,如果不知道选什么牌子,个人推荐选择能率、林内之类的经典品牌,一般使用体验和品控也会比较好。

以上关于燃气热水器的选购要点和实机升级体验的分享就到这里,如果各位有什么疑问欢迎留言互动,我是海绵菌,下篇见~

NORITZ 能率 JSQ31-M4 强排式燃气热水器 16L

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

13升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 下置风机

13升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 下置风机

NORITZ 能率 燃气热水器 11升 GQ-11A3FEX(天然气)

1998元起

NORITZ 能率 燃气热水器家用水量伺服器E4系列 智能恒温 水气混动天然气 GQ-16E5FEXQ(JSQ31-E5)

NORITZ 能率 燃气热水器 TAG3系列

NORITZ 能率 燃气热水器 TAG3系列

燃气热水器13L/16l天然气 家用水量伺服器智能恒温APP智控厨房全面屏玻璃面板 16L 能率燃气热水器

NORITZ 能率 燃气热水器16升 全新幻彩玻璃面板 纳米智慧芯 恒温升级 GQ-16EA6FEX(JSQ31-EA6)天然气

NORITZ 能率 燃气热水器 13升EP2FEX

NORITZ 能率 燃气热水器 13升EP2FEX

GQ-13TBG3FEX 燃气热水器13升

GQ-13TBG3FEX 燃气热水器13升

16升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 下置风机 GQ-16EA3AFEX(JSQ31-EA3A)

NORITZ 能率 F4系列 燃气热水器

NORITZ 能率 F4系列 燃气热水器

NORITZ 能率 V36系列 燃气热水器

NORITZ 能率 V36系列 燃气热水器

NORITZ 能率 燃气热水器13升 智能精控恒温 水量伺服器GQ-13E4AFEX(JSQ25-E4)天然气 一键节能 防冻

NORITZ 能率 琉光系列 强排式燃气热水器

NORITZ 能率 琉光系列 强排式燃气热水器

NORITZ 能率 燃气热水器16升 智能精控恒温 水量伺服器 GQ-16EW3AFEX(JSQ31-EW3A)天然气 防冻

• 果然和我想的不太一样,看来零冷水还是要预排回水管

最好还是提前预排

这话太绝对了,你搜搜爱喜易,就会发现已有厂家想出方案解决了,我用了几天体验很好,既能享,零冷水也没有网上说的任何后遗症,我也是无意中在大妈这里搜到这东东的

• 功能越怪,坏的越快

这个就要靠时间来证明了

• 关于无回水管这一段话,作者以偏概全了,至少我知道起码有一款产品不存在你说的问题,我也是才装好用了几天,零冷水体验和有回水管用户一样好,且作者所说的枝状水管的每个回路也能完美体验零冷水,这点是在售的零冷水燃气热水器也无法实现的

我说的情况是热水出来后分两个回路,并非一条主路上的枝状

所谓枝状的枝状管路就是你说的这种布置,一般水电工施工时图方便就喜欢这样弄。因为你家没回水管,且你的高端零冷水热水器用的是单向阀方案,智能马桶冲水时热水器是会启动的,我单独安装的零冷水独立装置就不会出现这种情况

• 用啥增压的

热水器带增压功能

• 涨知识了!三联感谢一下!

有用就好~

• 要噪音低可以选电热水器啊,史密斯就不错

电热水器耗电厉害啊,电费比燃气费贵,能装燃气还是装燃气了

• 我家洗澡只要有人抽马桶水,洗澡水就会一下变得很烫,是不是就是没有这个水量伺服器的关系?

冷水少了,水温升高。有混水的对吧

应该就是因为你家热水器没水量伺服功能。我家的带水量伺服的,冲凉时无意中水溅到智能马桶的到踢脚感应处马桶会自己冲水,花洒热水会马上变小,但水温是基本没波动的

• 冷水管里也会出热水?有点搞啊

他是明知有这毛病还买,服了……

没有预排回水管的话就是这个样子的,但少量热水放完就OK了,之后使用冷水和热水没什么问题,如果介意这点的话,要么先排回水管,要么可以在远端单独装一个小厨宝

• 林内也不错的,这两个牌子就是比其他贵一些

林内也不错的,也是老牌子了

• 家里装地暖就没有这个烦恼啦~

羡慕装了地暖的,冬天应该很舒服

蓝方人害怕冷水,坐标山东室内目前室温23度,洗手洗脸自来水直接用就好,加不加温都无所谓的。只有每年供暖前后那几天需要加热下。

• 升数也要看水压吧,家里水压小选大的也没意义啊

是的,水压小的话不能支撑两端热水同用也没必要选大升数,大家就轮流洗吧

• 装这种燃气热水器安装都会额外收费的,这是正常的吗?

大品牌材料都是明码标价的,用了多少配件收多少费用,燃气热水器好像安装一般多多少少都会有收费

• 我1000块钱的海尔用着也觉得挺好~

海尔性价比可以的

• 水量伺服器很重要这点很同意,家里换了一个热水器之后,水温明显稳定了很多

不会忽冷忽热洗澡体验会好很多。

• 选热水器也很重要

嗯一般使用选有水量伺服器的就好了,品牌尽量选择大品牌

• 最后一张图是先淋浴再泡澡的意思吗?感觉很日式啊

我一般是这样操作的,先洗一下再泡,个人习惯啦

• 正想买热水器呢!去看看

嗯,有用就好

• 装这种燃气热水器安装都会额外收费的

是的,收费透明就行

安装免费,耗材收费,什么热水器都一样。所以自己去学习需要哪些耗材,提前准备好一分钱不花。

• 热水器不是也在厨房吗,最远端怎么可能是厨房啊!

不一定啊,我家装在洗衣房,所以最远端是厨房

• 嗯,以后热水器一定要买有水量伺服器

能舒坦很多