手把手教你挑选高性价比儿童安全座椅!国货OR进口?一文解析!

2023-03-24 19:22:51 118点赞 245收藏 110评论

前言:

挑选安全座椅一直是新手父母比较头大的一件事,到底怎么选才合适,今天我们就一起来聊聊安全座椅这件事~!

随着家庭汽车的普及新能源车子的推广,出行安全话题的关注度越来越高,加上二胎三胎政策的开放,中国儿童汽车安全座椅市场规模持续增长。根据中国玩具和婴童用品协会的统计数据显示,2020年,中国儿童安全座椅市场规模达65.23亿元,同比增长16.7%。儿童安全座椅强制性使用正当时,儿童安全座椅市场发展潜力巨大。预计2024年儿童安全座椅市场规模将突破80亿元。

那么庞大的一个市场鱼龙混杂,安全座椅真的需要么?父母们挑选安全座椅的准则是什么?安全座椅需要符合哪些认证?进口的一定优于国产的么?

带着这些问题我们来阅读本文,大概3分钟时间你就会对安全座椅有了个全方位的认知。

一,安全座椅真的是刚需么?

很多上了年纪的老人固有观念里,一个安全座椅好几千,花销有点大。只要大人把孩子抱在手里,大人绑住安全带,大人孩子坐稳了。车子再开慢点不就可以省了好几千嘛!

那可能是这类人高估了自己的能力,安全座椅的作用不单单只是防止在车速过高的时候急刹车或者发生碰撞,防止孩子飞出去那么简单。

孩子在后排私自自己按下车窗,或者转弯时打开车门呢?别说现在大部分车子在运行时都会自动上锁,那需要一定的速度,当汽车运行达到一定速度后门和窗才会自动上锁。

你车子开的再慢能预防突如其来别人的撞击么?这个撞击的加速度学过一点基础牛顿定律的F=ma都会知道这个力足可以让成年人致命,更别说孩子了。假设上面说的你的家人抱着孩子,你缓慢的开着车子,突然受到了临车的撞击,牛顿定律会轻轻松松让宝宝脱离你的怀抱飞出去。在遇到其他障碍物时会产生一个二次撞击力。。。

我买的车子有很多安全气囊啊,遇到撞击会弹出,防止孩子飞出去!这个概念也是错误的,安全气囊保护的是成年人,对于大部分幼儿来说安全气囊的直击,这个力度也可能要了他们的小命。以及考虑到孩子的身高等等问题安全气囊并不能很好的保护他们的颈椎,头部。

所以如果买了车,给12岁以下孩子一把适合他们自己的安全座椅是必须的!

二.挑选安全座椅的准则是什么?

第一点.看信息

你要先看懂产品信息,选择合适你孩子的安全座椅。例如这款安全座椅,使用年龄写着0-12岁,那也就是全年龄段使用了。

而可旋转,有支撑腿,以及Isofix接口,五点式固定方式,这几个则表明了产品在你的宝宝还是婴儿时期可以后向安装(模仿提篮),待到超过1岁半以后安全座椅又可以正向安装。安装方式选择了当下最坚固牢靠的Isofix硬接口+支撑腿双重保护模式。当你想要将小BABY从安全座椅上取下时,你可以将安全座椅旋转至你方便的角度,以防碰伤小婴儿。

选购儿童安全座椅时,首先一定要看清楚座椅的适合年龄段,其次就是要正确安装,这样才能最大限度地发挥安全座椅的作用。买到合适自己宝宝的安全座椅。

第二点.看安全认证

既然自己要买的安全座椅已经明确了,那么安全座椅安全座椅怎么保证自己的安全呢?对于我们新手爸妈来说,最简单的方法就是看这款安全座椅的身份证--安全认证。

作为安全座椅的行业认证,也就是作为规范安全座椅行业的强制认证,有这些认证的安全座椅肯定比那些无认证的安全很多,而认证也是分等级的,等级划分如图。顶端的欧标i-Size即ECE R129认证是最权威的代表,剩下的主要是欧标ECE R44、国标CCC、美标FMVSS213。

那到底什么是欧标i-Size认证?

欧标i-Size认证,是欧盟颁布的最新法规,在ECE的基础上增加并修改的相关条例,目前是行业座椅行业最为严苛的认证,也是今年最为热门的认证,和R44最大的区别体现在这四个方面:

1.采用ISOFIX标准降低误用风险

2.强制要求15月内宝宝反向乘坐

3.根据身高而非体重为分类标准

4.新的侧面碰撞测试,保障侧面安全

所以如果你只想抄作业,那新手爸妈在购买安全座椅时只要看你购买的安全座椅是不是有欧标i-Size认证,认证这块就OK了。

第三点.看安装方式

市面上常见的3种安装方式:ISOFIX接口、LATCH接口、车载安全带固定。

也抄作业吧!直接选ISOFIX接口的安全座椅,LATCH接口、车载安全带固定这两种无论是从安全性还是便利性都不如ISOFIX接口的安全座椅。如果是小婴儿乘坐,建议还要选择加带接地支撑杆的安全座椅,为什么这样说?

首先因为婴儿15个月内必须反向乘坐。并且自重较轻,所以安全带固定方式和LATCH接口固定的方式一来容易松动,其次不方便反向乘坐这种操作,反向捆绑安全带时会发生不稳定侧翻等情况。所以ISOFIX接口+金属支撑杆,黄金三角固定安全座椅更加稳固,给行车路上的小婴儿更多一份保障。

第四点.看加强侧面撞击防护

当你选择的安全座椅有ISOFIX接口+金属支撑杆,五点式安全扣。那对安全座椅的前后撞击危险基本已经解决了。安全座椅牢牢地固定在车子的后座,孩子绑着5点式安全带也不会飞出去,那么安全座椅还有没有薄弱的地方?

答案是:有,侧面。

交通意外事故有巨额大一部分是侧面撞击造成的,而应对侧面撞击最有效地方式也是加固安全座椅的侧面防撞配置,购买安全座椅的时候不妨看下产品的侧面防撞说明,这样更加有利于选择。

第五点.看防撞材料

关于安全座椅中的缓震材料,大多使用的是EPP/EPS,这种材料有更好的透气性、吸震性和耐高温,比普通泡沫塑料更安全,选购时也请一定注意这方面的挑选。

三.进口的安全座椅一定优于国产的么?

其实并不然,考虑到各种代工,产品认证,价格等等环节,在品质和专业认证证书相同,材料也基本一致的情况下,进口安全座椅的价格远高于国产品牌。而这些进口的安全座椅大部分也是国内代工的。所以这里我肯定要为国产品牌正名!同大部分电视机,冰箱等家电一样,安全座椅迷信进口的时代已经过去了,与其价格翻翻买一个国产代工的进口品牌,不如直接买同样认证已经完全成熟化的国产品牌,价格可能也只有进口的一半。

四.聊聊自己的购买经历

我孩子刚刚出生的时候我朋友送了我一个提篮式安全座椅,用了差不多一年多就不能再用了,之后我买了一款安全座椅,我承认,考虑到价格原因那时候我也是第一次购买安全座椅第一次当妈妈,横向比较后我选择了一款进口的安全座椅,品牌是比较大的品牌。考虑到价格没有选择这个品牌下更昂贵的可旋转安全座椅,这就是让我最后悔的地方!

孩子小的时候能不能旋转无所谓,这孩子3岁以后!个子猛涨,我们家里人体型也不小,车子也是SUV,但是每次探身进后排帮孩子绑安全带都非常困难,夏天一身汗,冬天衣服穿的厚孩子不配合还能引发家里矛盾。所以去年我直接送给朋友更小的孩子,买了款新的!

这第二次购买我除了看中安全性,还有就是逛值得买那么久,也了解到了点安全座椅的知识,不再迷信进口大品牌,而是更加注重安全座椅的功能性!差不多的产品用更低的价格拿下才是值友应该做到的!

五.besbet儿童安全座椅

● 品质国货

这款就是我家孩子现在在用的安全座椅besbet儿童安全座椅,已经是近十年的老牌子了,这款安全座椅是全国产制造,浙江宁波的工厂制造,而宁波也是国内安全座椅做大的制造基地之一很多国外品牌也这里代工居多。

颜色方面我们选了非常大气的灰白色组合,这种颜色也相对比较温和给小朋友一种安全感。

因为是适用于全年龄阶段的儿童座椅所以这个安全座椅也配套了婴儿时期的护具,可以更好的在行车途中保婴儿的头部,颈椎腰部等。当然等到孩子略微大些超过一岁多以后这套靠垫就可以拆除,给孩子腾出更大的座位空间,坐的更加舒适。

● 齐全的认证,安全的材料

这款安全座椅虽然是国货,但是在认证方面一点也不含糊,欧标i-Size认证,ADAC四星评价,荷兰TNO检测,中国3C认证。一体式注塑双壳,EPS缓震材质,多重大包围的防撞头靠,吸能防撞钢梁,前端稳固支撑。

另外在安全座椅略微薄弱的侧面也加上了“水立方”软胶防撞系统,可以提成35%的侧面防护效果,分散外部冲击力。

● 高颜值,超便捷,易清洁

besbet儿童安全座椅因为考虑到了0-12岁全年龄段孩子的乘坐,整个安全座椅采用ISOFIX接口+金属支撑杆的模式固定。

并且支持后向安装,为了方便爸爸妈妈操作,安全座椅还可以按照自己的习惯360°旋转,方便固定取下小朋友,这样无理何时我们家再也不会因为繁琐钻后车位扣安全带而烦恼了。

那问题来了,一款安全座椅如果宝宝从0-12岁都要使用,除了安全性考虑,肯定还有清洁度的考虑啦~

小朋友在后排吃零食的碎屑,夏天出汗,小手上的细菌都会影响孩子坐在安全座椅上的舒适度,这款安全座椅搭载的是纳帕皮不但耐用,透气性好,日常清洁也方便,缝隙里的碎屑用便携吸尘器一扫而尽,汗渍,果汁等等也是用湿布一擦就干净了~非常好打理。同时五点式安全带也是可以拆下清洗的~

成长型座椅,宝宝坐的更舒适

针对不同年龄阶段的孩子,这款安全座椅的头枕和躺角,以及安全座椅空间更加适合亚洲的宝宝,空间大,内胆可拆卸扩大座位空间,小朋友躺着坐着都很舒服,头枕可以按照孩子的身高来调节高度,165°的超大躺角更加时候婴儿时期反置放置小BABY。

考虑到安全座椅小宝宝夏天可能会坐的比较闷热,所以这款安全座椅头腰臀部都是3D透气网格面,夏天小朋友坐久也不会感觉不适。

性价比还看是要看国货之光

其实国内儿童安全座椅的制作成熟度不但体现在上面那些设计和安全证书上,人文关怀的细节也相对到位,例如这款安全座椅整体手感绵柔中带着韧劲,孩子坐上去不会有下陷感,对脊椎的支撑力也更好,表面光滑无毛糙,不会割破划伤宝宝幼嫩的肌肤。360°旋转座椅,单手就可以调节,非常顺畅,这样无论冬天或者体型比较大的爸爸都不用再费劲钻进后车厢给孩子满头大汗的系安全带了。

ISOFIX接口在完全按照妥帖以后会有绿色标志显示出来,以方便爸爸妈妈确认安全座椅是否正确安装到位。着地支撑杆的防滑加固配置也很到位,跟安全座椅成稳固的三角形状态。

五.总结

其实当下环境中很多迷信进口产品的观念已经大可不必,国内很多制造商的产品都已经很成熟,而且价格也相比进口划算很多,就算在同等价位的情况下,国内品牌的产品还会贴心的做到很多日常需要的细节配置,花一样的钱买到更多的品质服务。

这款besbet的安全座椅就是个很好的例子,之前花了大几千看中国外品牌买回来的安全座椅安全性的确可以,但是很多细节并不人性化,孩子安装困难,夏天座椅闷热小朋友做的不舒服,高昂的价格并不适合全年龄阶段孩子入座,这些麻烦都在我替换了besbet的安全座椅以后解决了,用了不到一半的钱~就搞定了座椅的安全性,使用方便性,顺心,舒畅真好~!

besbet新生儿儿童安全座椅悦享+0-12岁宝宝婴儿车载360旋转汽车用3980元天猫精选去购买

besbet 贝思贝特 儿童座椅3-12岁大童汽车用宝宝便携式简易增高垫 骑士灰

2080元起

besbet 贝思贝特 儿童座椅3-12岁宝宝汽车用增高垫便携式大童坐垫 小熊莓莓

besbet 贝思贝特 儿童安全座椅汽车用0-4-12岁360度旋转新生婴儿宝宝坐椅悦享 白玉(全龄i-Size认证)

2080元起

贝思贝特(besbet)儿童座椅0-4-12岁婴儿宝宝汽车用360度旋转i-Size认证 豆蔻粉 欢乐号-豆蔻粉【】

贝思贝特(besbet)儿童座椅3-12岁大童汽车用i-size认证 智慧星PRO 太空灰 太空灰【进阶版】

贝思贝特(besbet)儿童座椅3-12岁大童汽车用宝宝便携式简易增高垫 太空灰 太空灰【进阶版】

贝思贝特(besbet)儿童座椅0-4-12岁汽车用婴儿宝宝360度旋转 BW19-TT 骑士灰 旋转骑士-骑士灰

besbet 贝思贝特 新生儿儿童安全座椅悦享+0-12岁宝宝婴儿车载360旋转汽车用

2080元起

besbet 贝思贝特 阿尔法系列 CS16A 儿童安全座椅 小小恐龙款 9个月-12岁

贝思贝特(besbet)儿童座椅3-12岁大童汽车用宝宝便携式简易增高垫 宇航员 宇航员【经典版】

besbet 贝思贝特 CS19-T 安全座椅 3-12岁 甜心兔

besbet 贝思贝特 旋转骑士 安全座椅 0-12岁

besbet 贝思贝特 旋转骑士 安全座椅 0-12岁

besbet儿童安全座椅汽车用0-12岁宝宝婴儿车载360度旋转坐椅可躺

besbet 贝思贝特 汽车儿童安全座椅增高垫 珍珠黑+藏青头枕+灰色脚踏

besbet 贝思贝特 智慧星系列 CS19-T 儿童安全座椅 3-12岁 幸运星

天猫精选 besbet新生儿儿童座椅悦享+0-12岁宝宝婴儿车载360旋转汽车用