辉煌只能靠自己 篇一百三十二:孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

2023-03-05 15:17:38 8点赞 4收藏 7评论

去年是我大学母校建校120周年,因为口罩的原因学校没有办法举办庆祝活动,我们这些中年毕业生也无法见面聚会。于是,我们略带遗憾的把“吹牛起哄忆往昔”流程放到了线上。老友们甩出上学时的糗照,互相调侃着、感慨着、唏嘘着。看着一张张曾经年轻的笑脸,让人不禁回忆起自己张牙舞爪的青春。想当年我们学校的自行车协会每年都会组织暑假远距离的骑行活动,大二那年暑假我就和伙伴们一起用36天的时间,从成都一路骑到了香格里拉。过程中有苦、有累、有伤,更有坚持、有团结、有欢笑;收获了人生中最铁的兄弟,也收获挑战自我的成就感。如今距离那次远征骑行已经过去18年了,不认输的少年已经变成中年大叔,家里也有了一位小小少年,于是很想真诚的对儿子说一句,我当年吃过的苦,你也要尝一下!

我家少年洋今年7岁,出于各种原因,到现在还不会骑自行车,这固然有我们父母的担忧作祟,但也是因为他“超大号儿童”的身材所致——145cm身高+45kg的表现,上学稳居教室最后一排!所以一般带辅助轮的儿童自行车他都骑不了,而大一些的成人自行车自重比较大,链条蹬起来需要一定力量,对于初学者来说不好掌握平衡和速度。

综合上述诸多让我挠头不已的因素,还要让孩子早点掌握骑车这门普及度极高的技能,我寻觅再三,最终选择了既适合孩子学习骑行、又预留成长空间的儿童自行车——柒小佰的20寸儿童变速山地车,作为少年洋的第一辆座驾。

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

入手的柒小佰主色是灰黑基调,沉稳耐脏,很适合男孩子。前叉和车架搭配明黄色,出挑亮眼,一下子就显得高级有活力,颜值还是很能打的。

柒小佰儿童镁合金变速山地自行车20寸中大童小学生超轻双碟刹1450元天猫精选去购买

一、设计是保障

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

小孩子骑车必然会磕碰摔砸的,所以选择自行车,质量过硬必须是第一要素。柒小佰的儿童变速山地车采用镁合金一体成型的车架。镁作为工程应用中最轻的金属结构材料,其密度仅为钢的1/4,铝的2/3。镁合金的质量更轻,但相对比强度却很高,阻尼减震的性能也更好;并且镁合金的熔点比常见的铝合金更低,更易于精准压铸成型。

柒小佰的镁合金车架不仅采用一体成型的轻量化设计,而且是定制级越野XC车架,通过几何结构,达到超强抗压力。打算明年暑假的时候带娃来一次骑行初体验,所以柒小佰高强抗压的镁合金车架绝对是越野性能的基础保证,就像有一副好身板,看着就让人放心!

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

顺便说一句,柒小佰的车把是防滑TPR握把,花纹握着也比较舒服,保障舒适安全。

握把粗细适中,刹把间距也非常适合孩子,操作顺畅不费力,能保证刹车及时安全。

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

作为山地越野自行车,变速系统那可是标配,柒小佰搭配的是专业级禧玛诺Shimano变速系统。禧玛诺是著名的国际老牌变速器厂商,上学时谁组装山地越野车用上了禧玛诺变速,那绝对能收获一片羡慕。

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

车把变速操控采用转把形式,比拨动卡扣式更便于儿童操作,骑行变档时不需要改变手握车把的姿势,对初学者来说安全性更高。7级变速档位清晰可视,精准度也非常不错。

Shimano7速可调链盘,可以根据不同道路情况精准调速。尤其是孩子初学骑行时,可以调整到小轮中档,减少起步时的阻力,孩子蹬起来更省力,也有利于掌握平衡。少年洋亲测表示,明显比没有变速的普通自行车更好上手!

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

对应的7速可调链盘相当专业,让我不禁感叹现在孩子们真的太幸福了!我们小的时候哪有此等条件啊……别说变速了,连适应自己身材的自行车都难以寻觅呢!

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

会骑车的人都知道,刚开始学的时候总是无惧无畏,越骑越快,但动起来容易停下来难,多少次摔跤都是因为刹不住车。普通自行车载刹车上容易出现两种极端,要不就是刹车不够灵敏,关键时刻只能靠脚刹或者硬撞;还有一种情况就是刹车过于僵硬,一秒抱死,必摔无疑。虽说不挨摔不出师,但在至关重要的安全性上可容不得半点马虎。

柒小佰在制动上也是采用了专业山地越野自行车使用的碟刹,孩子可能对这没什么概念,但以前总玩车的我简直太清楚碟刹的优势了——捏闸用力更小、刹车距离更短,还不磨损轮组,这种配置安装在儿童自行车上,着实算得上高配。

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

优势明显的机械碟刹,前后轮都有配置,业界良心。

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

仅需很小拉力,碟刹就可以迅速制动。

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

刹车线则是采用内走式设计,避免老式自行车线路外置出现的缠绕麻烦,也让整个车外观更加简洁。

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

在自行车上有一个小东西,不起眼且容易被大家忽视,却是非常重要的部件——花鼓。一对轮组,以花鼓、辐条、轮圈组成,其中最核心的部件就是花鼓。它除了连接每一根辐条外,还有嵌入山地车的变速飞轮和提供碟片安装装置的两个重要作用。柒小佰采用的是高碳钢一体快拆花鼓,坚固耐用,安全品质都有保证。

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

少年洋刚学会骑车,但对于平衡的掌握还是欠缺的,遇到坑洼不平的路面或是减速隔离带,难免东倒西歪,这时柒小佰的机械避震前叉就派上用场了。它可以应对不同路面带来的颠簸感,全车可控避震,骑行更平稳。而且在紧急制动的时候还能有效减缓变速冲击,为安全多一重保护。

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

既然号称山地越野自行车,那势必要面对各种路况地形的挑战,轮胎是否抗打是关键!柒小佰官配的轮胎是SEYOUN薄边高弹全地形轮胎。薄边轮胎骑行轻便省力,越野级抓地力更加防滑耐磨,承重方面官方也是宣称可以达到100kg的超强承重!

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

特别提一句,柒小佰的车座椅不但是骑行专用的流畅造型,更是可以按需进行高低及角度调整。

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

座椅后方安装一枚反光尾灯,光线不佳的环境下,机动车灯照射到这里反光,有效提示。

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

前轮、后轮、座椅都可以快拆式调节,无需工具,随时可以拆卸调整,方便快捷。

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

前牙盘采用半隐藏式设计,链条没入护套很深。裤脚看来是比较安全,不会卷入牙盘中产生危险。

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

脚踏这里设计比较主流,蹬踏面有比较高的凸点增加摩擦力,增加脚踏与鞋底的结合度;前后两侧也具有反光条设计,无处不在的安全保障,十分懂得天下父母心。

二、实践很重要

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

记忆有时候也会对现实有些干扰,就比如我小时候的变速山地车,变速器也是手拧形式,每次变高速档时候都几乎用上洪荒之力,在虎口处感受到火辣的时候才有可能变速成功。其实我的担心也在于此,万一少年洋骑行想变速未果该有多无助啊!

在我试试调节变速器之后才发现自己受晕轮效应荼毒有多深~请到少年洋反复调节之后也发现禧玛诺变速器档位变更无需使用太大力,小孩子的力度完全可以独立操作。

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

如果说拧动变速器只能看到数字往复缺少代入感的话,后轮调链盘这里的变化可谓是相当明显。前面拧动,后方立即执行,一切有条不紊。

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

一体式车架中央没有配置减震弹簧,前叉部分的减震则成为了车身唯一的机械减震处。试着用成人体重整体压下去感受减震器的实力,发现其回馈非常有力,可以推断出孩子骑行时候的减震效果应该不错。

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

之所以选择柒小佰的20寸车型,是因为考虑到它能够满足孩子初学和近几年内的使用。柒小佰20寸整车长140cm,把高81cm,座位高度区间为61-76cm。少年洋净身高145cm,将车座降到最低时,可以轻松实现双腿全脚掌着地,双臂也能自然的搭在车把上,双手可以自如的操控捏闸、响铃和变速。

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

孩子日常练习骑行通常在标准沥青路面,车子骑行轻便流畅,稳定性好。少年洋时不时还想要提个速,感受下15迈的速度与激情。

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

小花园内有带有小石子的甬路,骑行时候能够感受到一些不太平的感觉,刚刚学会骑车的少年洋通行也是毫无压力。

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

在高低不平的草地上骑行,则看出来少年洋“新手”的身份~技术归技术,车子表现还不错。

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

因为最近各地管控情况频发,能外出游玩的地方更少了,所以市内的郊野公园成了孩子最常放电的地方。凹凸不平的石子路和坑洼的石板坡,都是少年洋喜欢的越野场地。好在柒小佰优秀的避震和防滑表现,能够应对不同路况挑战,路感稳定舒适。

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

这种非常复杂的环境,我也是为少年洋捏了一把冷汗~不过小伙子自信满满,坚信自己可以安全通过。

实际表现的确不负众望,这种大障碍骑行安全完成,车子的综合表现真不错!

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

握闸手感软硬适中,快速响应,能够实现超短的制动距离,轻松应对骑行中各种路况或突发情况,安全感满分。

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

少年洋学习骑车的时候,我就再三强调了遇到不可控的情况首先捏闸,尽量保持身体平衡,如果要摔的时候优先保护身体。毕竟车子质量稳定,而且就算坏了也能够修复,人要是出了危险就很难挽回了。

自行车前后的碟刹真的能给我塞入硕大一枚定心丸,让孩子反复测试体验多次刹车情况,非常之灵敏,刹车可做到车随心止,可控!

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

这辆车的满载设计是骑行人200斤以内。看来我这170斤的身材应该妥妥可用。

摩拳擦掌下,车座高度调整到适合位置,成人的玩心也可以变得优哉游哉~

体验之后,以我175cm身高的感受来看,握把处稍微有一丢丢矮;但考虑到少年洋现在的身高情况和成长预期速度,看来骑到小学毕业是完全没问题!

三、未来仍可期

孩子1天学会骑自行车,还得是有好自行车承载啊!

在柒小佰的陪伴下,少年洋从歪歪扭扭,哆哆嗦嗦的蹬车,到平稳顺畅,敢于尝试各种路况的骑行。这种在一次次失败中吸取经验,坚持成功的过程,也给孩子带来了很大成就感!期待明年暑假的亲子骑行,骑着柒小佰的少年洋踏上真正的山地越野之旅,收获更多的成长!