SteamDeck玩3A大作如何?测试了这十五款都不错

2023-03-05 11:30:34 9点赞 16收藏 8评论

SteamDeck对比目前国产的Windows掌机,性能还是偏弱的,好在SteamD2eck本身只有1280x800的分辨率,运行不少游戏的压力其实不大。而且V社还有专门的优化团队,越是主流的、关注度高的游戏,越是能够让V社重视针对掌机的优化。下面就一起来简单看看最近两年玩过的3A大作在SteamDeck上的表现如何?

蜘蛛侠 重制版

SteamDeck玩3A大作如何?测试了这十五款都不错

原本在Playstation平台独占的《蜘蛛侠》大幅进化之后登陆PC,让不少玩家惊喜的同时也遭到不少PS玩家的痛骂。我们不管游戏之外的东西,但从游戏本身来说实在是一款非常值得玩的开放时间动作游戏,如果碰巧你又是蜘蛛侠的粉丝,那简直不要太爽。

在SteamDeck上开低画质可以全程保持30-40帧,空中纵享丝滑,战斗稍有掉帧。如果不去和PC或者次世代主机对比的话,画面其实还是相当不错的。

毁灭战士 永恒

SteamDeck玩3A大作如何?测试了这十五款都不错

2020年3月登陆PS4和Xbox One的射击游戏大作,作为老DOOM玩家其实已经失去了系列游戏原有的紧张感,唯一剩下的就是爽……当然也有不少朋友很喜欢,而且也推荐大家试一试。游戏可以在SteamDeck上开高画质全程60帧,虽然是3年前的游戏,但也非常惊人。

艾尔登法环

SteamDeck玩3A大作如何?测试了这十五款都不错

2022年的年度游戏,素质不用多说,其实即使不是魂玩家也不用害怕,因为游戏有太多逃课的方式,打不过完全不用硬刚,穿一身神装回来虐菜也同样有乐趣。白金之后又更新了几个版本,但是始终没有尝试后面的内容。想到还有无数玩家在法环世界里受苦,果然还是应该用SteamDeck再玩一遍。游戏开中等画质可以保持30-40帧,有些场景甚至可以超过40帧,如果用锁30帧进行游戏会相当舒服。

赛博朋克2077

SteamDeck玩3A大作如何?测试了这十五款都不错

CDPR口碑跌入低谷的游戏,口碑不好主要在优化上,还有它作为开放世界有的地方显得不够开放,游戏玩法相对单一,平衡性一般等等。但个人觉得游戏还是非常不错的,几个战斗方式都很爽,剧情绝对一流,它也是我当年的年度游戏。

SteamDeck上开中等画质可以保持30-45帧,如果开低画质甚至可以达到50帧,大地图开车走路45帧,战斗基本40帧左右,当然画质过低的话游戏画面看起来肯定是比较一般,但2077本来糟糕的优化经过几年的调教已经逐渐好转,如果当时放弃了的玩家完全可以在SteamDeck上重新体验一把。

往日不在

SteamDeck玩3A大作如何?测试了这十五款都不错

同样是SONY独占的开放世界游戏,移植到PC后确实玩的人更多了。游戏本身还是不错的,虽然战斗的时候手感一般,但压抑的氛围做的还是不错的。游戏的主要交通工具是摩托车还算比较独特,可惜的是虽然有种类繁多的改造但是实际上作用却很小,我感觉就算完全不改造摩托车也不会影响游戏,游戏中武器的种类很多但手感上基本没有差异,丧尸潮算是比较独特的游戏体验,喜欢末世风格和开放世界的玩家还挺适合玩玩的。

在SteamDeck上开中等画质可以达到30-40帧,低画质可以达到40-60帧,画面质量说得过去,最主要的是面对尸潮没有明显卡顿,感觉非常流畅。

战地5

SteamDeck玩3A大作如何?测试了这十五款都不错

战地5是2018年的游戏,虽然有点老了,但因为是我非常喜欢的二战题材,而且单人战役做的也是相当不错,所以有时间还是会拿出来玩玩。用SteamDeck中等画质30-50帧,多人游戏也可以保证40帧左右,完全可以随时联机了。

影子武士3

SteamDeck玩3A大作如何?测试了这十五款都不错

2022年3月发售的第一人称动作射击游戏,这个系列以爽快著称,既可以体验忍者飞檐走壁、刀光剑影,也可以切换枪械等武器远距离射击,说起来怎么好像最近在玩的如龙维新极。SteamDeck中等画质可以实现40-60帧,并且游戏大部分时间可以保持60帧,激烈战斗掉到40帧左右。

地平线零之曙光

SteamDeck玩3A大作如何?测试了这十五款都不错

又一款SONY第一方独占大作,2020年8月登陆PC。同样是一款末世游戏,只不过这里面的世界被机器占领了,游戏最大的卖点就是画面,但游戏本身好不好玩就见仁见智了,至少个人感觉在SONY独占的开放世界游戏中,地平线系列一直是可玩性比较差的。可见现在这个时代,游戏画面的重要性。用SteamDeck玩的话低画质可以保持40-60帧运行,虽然是低画质但其实看起来画面很好,战斗也能保持在40帧左右,相当不错。

地铁离乡

SteamDeck玩3A大作如何?测试了这十五款都不错

又一款2020年的游戏,地铁系列的最后一作,同样是以画面和剧情著称,氛围相当到位的主视角射击游戏。游戏开低画质可以保持30-60帧,跑图或者室内场景可以保持50-60帧,大场景掉到40左右,战斗会掉到30-40帧,游戏可以锁30帧玩起来比较舒服,画面看起来也相当不错。

消逝的光芒2

SteamDeck玩3A大作如何?测试了这十五款都不错

还是开放世界,还是末世,如今的3A大作类型和玩法实在是太过于趋同了,所以很多时候我们怀念90年代那个厂商和制作人脑洞大开的年代。2022年刚刚发售的跑酷+丧尸游戏,游戏还是很好玩的,可惜的是剧情比较一般。游戏在SteamDeck开低画质可以保持40-50帧,跑图45帧左右,毕竟大部分都是跑图,战斗也可以保持在40,敌人很多的时候才有可能掉到40以下。

NBA 2K23

SteamDeck玩3A大作如何?测试了这十五款都不错

2K23口碑一般但仍旧是最好的篮球游戏,玩家们也没得选择,虽然是年货游戏进化不大,但每年玩玩MP模式已经成了习惯,当然也有大量玩家在线对战。PC版2K23依然不是主机上的次世代版本,但画面也十分够用了。用Steamdeck玩的话使用高画质可以全程60帧,非常顺畅。这也是目前我在SteamDeck上用时最多的游戏,毕竟在飞机上玩原版2K是多年以来的梦想,最大的问题是时间长了胳膊太累……

生化危机8

SteamDeck玩3A大作如何?测试了这十五款都不错

不知道生化危机系列的玩家应该很少,但却是有很多人因为是恐怖游戏不敢尝试。不得不说《生化危机8》确实有一定恐怖游戏的要素,部分场景也烘托得不错,但与7代相比恐怖成分已经下降很多了,而且大家都知道一切恐惧都来源于弹药不足,所以只要稍微适应一下所有人都可以享受这款游戏。DLC罗丝魅影制作的也算用心,在SteamDeck上开高画质可以达到50到60帧,相当不错。另外生化危机全系列在SteamDeck上都可以畅玩,系列玩家的福音。

仙剑奇侠传7

SteamDeck玩3A大作如何?测试了这十五款都不错

国产武侠最新作,去年年底登录全平台。从测试版就开始关注这一作,质量还是非常不错的,基本上可以当作一个动作游戏来玩,只不过游戏操作和打击感等方面相比成熟大厂还是有不少的差距。但毕竟叫做《仙剑》,所以大家的要求好像就没有那么苛刻了。游戏开高画质也有不错的帧数,大场景基本上可以达到30-50帧,人物众多的场景比如在天师门可能会掉到30以下。

霍格沃茨之遗

SteamDeck玩3A大作如何?测试了这十五款都不错

世界观下的开放世界游戏,2023年2月刚刚发售的作品,也是目前最火的游戏。游戏真正抓住了魔法世界的奇妙,还有着挑战性且巧妙的战斗,是不是哈利波特迷都沉迷在游戏世界中。SteamDeck开启低画质,基本可以保持30帧,虽然是低,但画面看起来也还算不错。

原子之心

SteamDeck玩3A大作如何?测试了这十五款都不错

同样是话题性的新游戏《原子之心》是一款主视角动作射击游戏,可以说是目前顶级画质游戏的代表,同时游戏的世界观也很独特。设计了不一样的时间线,同时又加上了硬核科幻内容,很难不火。游戏在SteamDeck上开中低画质可以达到40-60帧,锁定40帧可以流畅的体验游戏,玩起来很舒服。

以上就是最近两年发售的3A大作在SteamDeck上的大致表现,文中提到的画质和分辨率都是默认设置,如果有针对性的调试可以更加流畅。下一期我们将继续测试,想知道哪款游戏在SteamDeck上的运行情况,或者哪款PC大作特别适合SteamDeck,也可以在评论区留言告知。